本文へ

好きでも別れますか?

レス20
(トピ主 0
041
恋愛偏差値ゼロ
恋愛
今付き合って1年の彼がいます。私36歳、彼31歳です。
中途半端な付き合いに悩んでいます。
付き合って一年になるので、「今後将来についてどう思っているのか私はこれからずっと一緒にいて欲しい。同じ想いなのか」と確認をしました。
「私といると楽しく居心地がいいし、結婚しても楽しくやれると思うけれども、いざ結婚となると一生のことを決めることなので、一年では答えがでない。」と言われました。
付き合うまでも慎重な彼で、付き合うかどうか決めるのにも半年かけて決めた性格、前の彼女とも4年付き合っても結婚にいたらず・・といった人ですので、結婚についても同様だと思います。

彼のことは好きですので、一緒にいたい気持ちはありますが、中途半端でいると結婚をせまる年増女に変貌しそうで、恐ろしいんです。

「自分は結婚するかどうか決めるのに一年は足らないということは私を縛ることになる。自分といて私が苦しい思いをするのであれば、距離を置かないか。」

この言葉は私にとっては別れ話。ショックでしたが、同意しました。
しばらく連絡を絶っていると、メールなどで連絡をとってきたり、共通の友人の飲み会があると私を送ろうとしたりします。それに、予定していた温泉旅行にも行こうというのです。

私も彼の事は好きですが、女として残された時間が少ないのにこんな付き合いを続けていいのか悩んでいます。

私は、頭が固く、融通が効かず、仕事しかとりえがないタイプ。もう彼と話をしていると頭に?マークが飛び交います。
もっと恋に愛に生きていれば、こんなタイプにひっかからなかったのではないかと思います。
こんな関係はよくあることなんでしょうか?私には理解できないんです。

ランキング

レス

ゆっくりで大丈夫だよ。

😀
りんりん
まわりがみんな結婚していってなんとなく焦る頃だとは思いますが、急がなくてよかったと思える日が来ると思います。 それまで、ゆっくり焦らず好きな仕事をして、友人とも遊び、好きなことを(自分磨きとか)に時間をかけて美しくいてください。 彼のペースが嫌なのなら、一度きちっと距離をおき、真剣に考えてもらえないのなら友達のまま。というスタンスをかえないでみたらいかがですか?旅行に行ったり、肉体関係をずるずると思ってしまうと、あまりいいことはないかもしれません・・。 彼の言動。親子関係。育った家庭環境。将来の家族設計。などなど、冷静に総合的に判断して、今後のお付き合いを決めてみては? まだ出会いもあるし、30代は楽しいですよ! 恋愛経験はそんなに関係ないと思います。その彼で充分男のずるがしこさがわかったじゃないですか! 慎重にいきましょう。がんばってね!

立ち止まるな!!

041
応援する母
あなたを大事に思ってくれている人が他にいます。 彼は寂しさに負けてあなたを誘っているだけ。 このままズルズルしていては再度、彼に傷付けられるだけだよ。 彼よりも先に幸せになって逃した魚の大きさを見せ付けてあげましょう。

好きだからこそ別れる。

041
彼はトピ主さんのことが好きだけれど、結婚するのならばもっと若い女性の方がいいと思っているのではないでしょうか? 一年の交際では答えが出ないというのは口実で、新しい彼女が見つかるまではトピ主さんを繋ぎ止めておきたいのがミエミエです。 もし彼と結婚したいのならば、きっぱり別れて誘いにも応じないことです。 しつこく誘われたら、「あなたと一生一緒にいたい。あなたが結婚を決められないのならば、今、別れた方がいいと思う」と伝えることです。 彼が本当にトピ主さんのことを好きならば、結婚を申し込むと思います。 結婚はできないけれど、もう少し付き合いたいということであれば、彼は自分の都合しか考えていないと思うので、別れるのが正解です。

別れるのがよろしいかと、

041
toto
彼を責めるなら別れたほうがいいでしょう。 彼にも人生があります。男にとって5歳上と結婚となると 1年2年では覚悟決められなくても自然なことです。 5年、10年先も相手を抱けるのかを考える・・・なので。

せっかく距離を置くと言ってくれるなら

041
そやなあ
今までよりは、ちょっと一歩引いたおつきあいを続けつつ、他の方とのご縁も考えてみてはいかがですか?1年待って、「やっぱり決意ができない」と言われた時点で、次のご縁を考えていたら、年齢的にちょっと厳しいですよね(特にお子さんがほしいとお考えなら)。 トピ主さんの年齢のような彼女がいながら、そこまで決断ができない彼氏というのは、ちょっと「???」と思います。それに振り回されていたら、トピ主さんがしんどくなると思うので、別の出会いも視野に入れて、彼を生活の中心にしない方が良いと思います。

もっといい男を探そう

🐶
atsukowin
人間としてすぐれているという事は、謙虚、欲ばりでない、思いやりがある。素直、決断力がある。責任感がある。心が広くて寛容。などだとおもいます。結婚紹介所などは人生の縮図みたいなところがあって、自分の事を棚にあげてもっといいのがいるに違いないとえげつなく言っている人ほど結局は残るとカウンセラーが言っています。同時に容姿も崩れて行きます。これは結婚紹介所にかぎらず世の中そのものでしょう。そんな優柔不断不断な無礼な男のどこがいいんですか。トピ主さんも論語などを読まれて勉強すれば。

早く他を探してください

041
poki
多少の連絡を取り合うくらいなら分かりますが、 温泉旅行は無いでしょう。 お互い嫌いになったわけじゃ無いので、 新しい人でもできなければ、寂しさからつい交流してしまうんでしょうね。 私なら、変に期待してしまうくらいならキッパリ別れます。 今のままズルズル付き合って、もしあなたが今後結婚できなかったら、 本当に後悔すると思います。 とりあえず、彼に結婚を期待するのはキッパリやめましょうよ。 彼はあなたと結婚しないと言ってるんですから。 過去を考えても仕方ありませんし、 結婚願望が強いなら、早く他を当たりましょう!

私は別れました。

041
32歳
状況がとても似ていたので出てきました。私32歳、彼28歳でした。1年ほど前に出逢って、彼のほうからアプローチがありました。私は結婚に繋がらない付き合いはしたくなかったし、4歳年下の男性と付き合うことに躊躇があったので、正直に、「真剣なお付き合いしかしたくない。重たいですか」と彼に聞きました。彼が「重たくない。大切に思っている。離したくない。」と諦めずにいてくれたので、この人なら信じたいと思ってお付き合いをスタートさせました。でも、いざ結婚の話になると、彼がどうしてもダメでした。本気で私のことが好きだしずっと一緒にいたいとは思っていてくれていたようですが、仕事のことや将来のことが不安すぎて結婚のことがまだどうしても考えられないと言われました。5、6年先のことも約束できない。と。待ちたいと思いましたが、女が待つ形になるのは良くないし、待たせていると重荷になるのはイヤだったので、辛かったですが、人生のタイミングが違うし、お互いに調整できそうにないからと別れようと言って別れました。タイミングの合う人を探すほうがいいと思います。特に子供が欲しいなら、残された時間は少ないですよ。

私なら別れを選択するかな

🐧
ポピー
私も33歳の頃似たようなことがありました。彼は結婚したいと言いつつもどうも煮え切らない。彼のことはとっても 愛していましたしこれ以上の人は現れないと思っていたのでしばらく待っていましたが、先の見えない不安の方が 大きくなり別れたいと伝えました。別れてしばらくは彼から毎日のようにメールや電話がありましたが、私はほとん ど無視。大好きなのに別れたのでとても辛かったですが、私は子供が欲しかったしこの先の人生を考えると悠長な事 は言っていられず無視を貫き通しました。 1年くらい経った頃に彼から再び連絡が。話を聞いてみたところ私から別れを告げられるとは思っていなかったそうで メールや電話も相手にしてくれない態度からようやく私の本気度に気づき、結婚するならこの人しかいないと思って 私に連絡をくれたとのことでした。その後は今までの時間とは対照的にとんとん拍子に結婚へ進みました。 中途半端なお付き合いだと思っているならバッサリ切ってみてはどうでしょうか。彼が戻ってこなければそこまでの 人。結婚後は先が長いですからちゃんと結婚と向き合ってくれる男性を見つけた方が良いと思います。

うーん…

🐧
ロバ子
トピ主さんの事は好きなんでしょうけど 結婚には踏み切れず、かといって嫌いになったわけではないから 距離を置かないかといいながら連絡してくるんでしょうね。 別れてしまう前に試してほしいことがあるのですが… ルールズって本を知ってますか? その中になかなかプロポーズをしない相手に対して 行う「連絡中断」というのがあります。 中途半端でいると結婚をせまりたくなるかもしれませんが そこは我慢してください。 男性自らが結婚を選ばないと 結婚したあとに「あのとき押し切られたから」とか 「仕方なくだった」とか結婚生活に不満が出やすいのではないでしょうか? この方法で駄目だったら次に行きましょう! 私は前の彼とは38歳で別れてからルールズを実践して 次に出会った人には3ヶ月でプロポーズされましたよ。 お互いに結婚を考えている人と出会うと 展開が早いです。

焦りが透けて見える

💍
むいむい
慎重な彼だからこそ、あなたとの結婚にすぐには踏み切れないのでは。 あなたの彼は、石橋を叩いて、じっくり時間をかけて検討するタイプの男性とお見受けします。 その手の男性は、自分のペースを乱されると、とても不愉快な気持ちになります。 でも、彼の納得するまでじっくり検討していると、トピ主様のタイムリミットが迫ります…というか 36歳では、すでにタイムオーバー気味ですよね。 あなたと彼の年齢が逆なら良かったのですが。 彼が結婚したくなるのは「今」ではないようです。たぶん最低でもあと1~2年、 下手すると35を越えてからのように感じられます。 そして残念ながら、トピ主様はその彼のペースを乱せるほど(彼にとって)絶対的な女性ではない。 結婚に踏みきるタイミングが合わないのだと思います。 トピ主様に出産願望が少しでもあるなら、これ以上待たない方が良いかと。 彼の子以外生みたくない、彼と結婚できないなら一生結婚できなくて良い という確固たる覚悟がおありなら、彼の決断を待ってみては? ただしご自分でもおわかりかと思いますが、数年後にお別れしたとしても、彼を恨んではいけません。

結婚したい理由…

041
大きなお世話
結婚したいのはどうしてでしょうか。子供が欲しいから? 「正式の関係」になりたいから? 世間体が悪い、親がうるさいから? 一生一緒だと誓って欲しいから? どうして付き合っているだけではいけないのか、どうして結婚しないと「中途半端」だと感じるのか、そこのところをもう少し突き詰めて考えてみると、どうしたらいいのか答えに近づけそうな気がします。それとも、もう考えたけど、私がトピ文から読み取れてないだけなのかな。

お気持ちはわかります

041
エル
こんにちは。 年齢的に、結婚を考えてしまうお気持ちはとてもわかります。 結婚というのは、タイミングです。 お互いが結婚したいと思っているかが必要です。 貴女は結婚願望があっても、彼にはあまり無いように思えます。 今は不景気で、一生今の仕事でやっていけるかという不安を感じる 時代です。男性にとって、結婚する決意をすることは勇気がいること なのかもしれません。彼が結婚に対してどう考えているか、不安があるのか 話し合ったことはありますか? 女性は、年齢が上がるほど出産のリスクが増えます。 私の友達は、去年結婚して、今年36歳で出産しました。 高齢出産になって来るので、お産が大変だったと話していました。 彼とどうしても結婚したいなら、不安を取り除いてあげることだと思い ます。それでも尚、結婚そのものを拒否するなら、彼は諦めたほうが いいかもしれないですね。 結婚はしたくないけど、貴女のことは繋ぎ止めておきたいというのは 身勝手な気はします。 最後に、貴女のような関係はよくあることだと思います。

私の愛され術

😉
sakana
私がその状態にされたならば、単に「ああ都合の良い女になってくれってことなんだな」と判断し、自分からバッサリ切りますね。 いつまでも「追われる女」で居たいですし、自分はその扱いにはもったいなさすぎると思いますので。 それと、逃げるととたんに追ってくるヒトも多いです、男性って。 追ってこないヒトにいつまでも尽くしていても、時間の無駄です。 私はそのように愛してくれないヒトを振り落としたおかげで、殆どのお相手において、とても大切にされ、愛されました。 そして、愛された分は、相手に倍にして返します。いまは既婚者で、家庭円満です。 客観的に言わせていただきますと、トピ主さんが将来のことを切り出したタイミングも言い方も、良かったと思います。 >しばらく連絡を絶っていると、メールなどで連絡をとってきたり、共通の友人の飲み会があると私を送ろうとしたりします。それに、予定していた温泉旅行にも行こうというのです。 ↑このような扱いには、断じて応じないことです。 別れると言うことはどういうことなのかを、分からせてあげましょう。

結局はね・・・。

狸の親子
 タイトルのお答え。  知人で、彼氏の卒業大学が知人より下だったために、彼女の両親に反対され、結婚できないのなら別れた方がお互いのため・・・。と泣く泣く別れた人はいますよ。  慎重すぎる彼!  付き合うにも時間がかかり!、  結婚の意志を決めるのにも時間がかかり!  結局はそういう人(ある意味、わかりやすい人よね。)なので、結婚しても何かを決めるときには時間が掛かるのでは無いですか?  あなたがその都度、いちいち待てるかどうかですよね。  彼氏は、慎重ゆえに誠実な人ではないのかしら?    ちょっと、言葉を変えてみない?  「時間が掛かる」ではなく、「即答しない」に解釈できませんか?  言葉って、口に出したら責任を取らないといけないから、無責任なことは言えないじゃない。だったら、元彼の言葉は、誠意のある言葉に聞こえない?  それに、世の中即答しなくてもいい事って、結構あると思うけど。    とりあえずは、一度きちんとお別れをしたのに、元彼が誘ってくれるから??になってるのよね。  それって、元彼もあなたに気があるって事でしょ!  待つも待たないもあなたが決めていいのよ。  

トピ主さんは決めてるんでしょ?

🐶
くるこ
自分で、頭が固いといわれるほど、自分の信念の固い方なんだと思います。 彼の優柔不断な態度を許せないと思い、また30代の大事な時期を無駄にしたくないと 正直に思ってるのなら、それが答えですよね。 きっぱり断ち切って、早く新しい彼を探せばいいと思います。 私としては、その彼をキープしつつ、他の彼を探すのもありかなと思います。 だって、結婚してるわけじゃないし、はっきりしない彼が悪いんですからね。 なにも引け目を感じる必要はないです。

トピ主です。

恋愛偏差値ゼロ
哀様まで読ませていただきました。皆様私のトピを開いていただいてありがとうございます。レスを読んでいて皆さんの励ましの言葉に涙がこぼれます。 この彼と付き合う前に遠距離恋愛で相手に他に好きな女性が現れ大失恋。その後、傷つくことが怖くなり、4年ブランク後、彼のことが好きになりました。今度こそは愛し愛され人生のパートナーになれる相手・・と願ってきましたが、なかなか相手のあること、難しいものですね。 ばかですが、彼といる時が幸せなため、一緒になるものとばかり思っていました。 確かに友人達が結婚していき、新たな生活を見る機会が多く、子宮系の病気もしたことも重なり、付き合って半年すぎるころにはかなりあせってました。 彼からすればですが、私が自分でマンションを買い自立した女性だと思って付き合い始めたんでしょうが、一年で結婚してくれと言われるのは予想外だったのかもしれません。 こうやって整理しているとこうなったのも納得できますね(・・汗) 彼のことだけを見ていた私ですが、他にも目を向けることがいいようですね。久々の恋愛にはまりすぎていたのかもしれせん。 続きます

トピ主、続きです

恋愛偏差値ゼロ
続きです。 まず距離を置くために、彼の持ち物(ゲーム機や私の部屋にある洋服など)を返そうとすると、なぜそこまでするのか?と悲しそうな顔を浮かべ、拒否されました。 彼と付き合うきっかけは共通の趣味の場です。私も彼もとても大事にしている趣味のため、彼とうまくいかないからといって私がその場を失うのもいやなんです。そのため、彼とは週に何度か顔をあわすことにもなり、共通の友人も多数います。 そのようなこともあり、彼も距離をおきたい、友達にならないかと言ったのだと思います。 彼はずるいですね、距離を置きたい。。友達と称して私の側につかず離れずいて私の心を自分に向けていたいのでしょう。 私は別れた男性と友達になったことはありません。 来るメールは私の体調を気にするものであったりホロっとしてしまう自分に鞭をうち、一度シビアにきちっと私のスタンスを彼に伝えみます。

ものすごく中途半端!

041
りな
読んでてイライラします~! 結婚するかはわからない。 でも都合のいいときだけ、恋人みたいな存在でいてって・・・絶句。 客観的に見て、その彼は、一度完全に切ったほうがいいと思います。 そうでもしないと、彼はトピ主さんの大切さを思い知ることもないのでは? なあなあのつきあいになってしまうと、すぐ1~2年経ってしまいますよ! トピ主さん、がんばって! 心が通じて安心できると思える相手に出会ってほしいです。

つらいですよねぇ

たあ
彼が年下で,6年経過して,それでも結婚のことは先送り状態で・・まさに状況が似ているなあと思ってレスしました。できることなら彼から言ってほしかった結婚の話題も,私から(しかも感情的に)言ってしまい,返された言葉はまさしくトピ主さんの彼と同じような言葉でした。私の場合は,彼にいつも女の人の影が絶えなくって,結婚結婚と迫った私から逃げたかったんだなあと思います。そんなどうしようもない彼ですが,ずっと好きだったし,心の切り替えがなかなかできなくて失恋の痛手から立ち直ってはいません。ですが,年齢もトピ主さんよりもさらに上ですし,正直焦ってもいます。 31歳の彼なら,まだまだ自分は若いと思っていて,もしかしたら結婚の前にいろんな経験を積みたい(悪く言えば遊びたい)と思っているのかも知れません。他の方も書いていますが,この先どれだけ尽くしても,彼の年齢があなたを上回ることはないのだし,時が経てば経つほど,ますますつらくなるだけだと思います。 あなたとの結婚を考えてくださる方,心から大切に思ってくださる方はきっといます。そう信じて,彼との縁を切った方がいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧