本文へ

夫に我慢してと言われました!!

レス51
(トピ主 1
041
Saya
話題
くだらないことかもしれませんが、聞いてください。 うちの夫は年収1000万弱、娘が一人(2歳)います。 結婚6年で昨年からジジババ付になり、私はいつも気を遣って生活してます。(義両親も同じだと思うのでお互い様ではあります) 都内から離れ、横浜市に戸建を購入しています。 お出かけする場所はみなとみらいか横浜です。 それもうちから40分位掛かります。 都会のママ友と今の地域のママ達では全然違い気の合う人もあまりいません。幼児教室で知り合ったママさんとは仲良くなれました。 実家(都内)に月に2回ほど娘を連れて帰ってリフレッシュする生活を 送っています。だいたい2泊から3泊してます。 私はこたつが大好きなんですが、昨年壊れてしまいました。 新しいのを購入したいと話したら「ホットカーペットがある」と却下されました。「日中の光熱費を抑えたいので、暖房よりこたつの方が安いよ!」と話しました。そうしたら「娘はまだ小さいから寒さなんてわからない、 家計も苦しいから我慢して」と言われ、すっごく頭にきました。 買ってくれないことより、「こっちは1000歩譲って義理の両親と同居してあげたのに、寒さを我慢してってあんまりじゃない??」と心の中で思ってしまいました。 もちろん無視して買ってしまおうかとも思ってます。 昨年、家計を切り詰めてへそくりが12万くらいあります。 私はわがままなだけでしょうか?? ちなみに夫はほぼ毎週土曜か日曜に夕方パチンコへ行きます。 私は特に非難したりもせず、送り出してます。 愚痴みたいにダラダラ書いてすみません。 自分で買うか買わないか・・・!!?

ランキング

レス

横ですけど

041
ムンク
>家計を切り詰めてへそくりが12万くらいあります これって損害賠償の対象になりますよ。 法律では収入は働いた人の物、こづかいならまだしも生活費を横領してたとなっては、賠償ものです。 ただちに返した方がいいです。

いつも思うのですが

041
ぽこにゃん
高収入のご主人でケチな人、多くないですか。我が家は年収300万ですが、お金のことで言われたことはありません。暖房もコタツ、ファンヒーター、エアコン、ホットカーペットで家の中は全室ポカポカです。寝る時は電気毛布も使っています。 ボンビーだけれど、みんな笑ってお家はヌクヌクで幸せですよ。

買っちゃえ~!

😀
うちなー
義理の両親と同居とはいえ、かなり恵まれた状況にあるようですね。 でもコタツごときで遠慮はいらないと思います。 パチンコ亭主の言うことなど無視して買っていいと思います。 真冬になればご亭主だってもぐり込んで来ますって。 チクリとイヤミのひとつも言ってやりましょう。 トピ主さんはわがままだと思いません。 ご夫婦がそれぞれ言いたいことを言い、したいことをする。 それでバランスが取れているご家庭だと感じます。 悩む必要はないと思いますよ。

淡々と交渉

🐤
punda
2才で寒さが分からなくても、風邪はひきますよね。そうなると医療費がかかる。 こたつよりホットカーペットにして浮く金額なんて微々たるもの……と、説明して淡々と交渉すれば旦那さんからOK出ないでしょうか? その際同居やパチンコの話を出すと、どうしても感情的になって話がこじれてこたつが遠のく気がします。これらのことは、こたつをゲットしてから切り出してみたらどうでしょう。 同居生活おつかれさまです。頑張って!

買っちゃえ!

041
お布団猫
パチンコがご主人の趣味ならば、トピ主さんの冬の趣味はこたつでぬくぬくすること。 ご主人の趣味よりお金もかかりませんし(こたつ本体だけなら結構お安いですよね)。 堂々と買ってください。 ホットカーペットも安全で暖かいですが、それでも「おこたに入ってぬくぬくする」この幸福感…代わりにはならないですよね。 あと、お子さんは寒さが分からないわけではありません。 寒いことを伝えられないだけです。

ごめんなさい くだらないです

041
とらまる
年収が1000万近くもあって、こたつを自分で買うか買わないか!? ごめんなさい。ひどくくだらないです。 馬鹿馬鹿しくてため息だけ出ます…。 購入を反対されて頭にきたとか、どう買うか?とか、 もっと他に真剣に悩んだり考えることは無いんでしょうか? 同居もパチンコもよくあること。トピ主さんだけじゃないんだし。(呆) 横浜に一軒家、お出かけ先はどこ、気の合う友達が少ない? そんな全然関係ないことまで書いてるし。(呆) (友達は自分で作りましょう。人口はたっぷりあるんだから、 自己努力して見つけて大切にすれば良いだけです。) こんな超個人的でくだらない愚痴書きで小町を使うのってどうなんでしょう…。

お互い様でしょう…

041
miri
月2~3、それも泊まりで実家に行ける同居主婦サンどれだけ居るのでしょう? それ辞めたら交通費やらかからないし、こたつ購入代金など簡単に出ると思いますが。 旦那のパチンコとあなたの実家通い、対して変わらないと思いますがどうでしょう?100歩譲ってと言うなら、月2~3実家行きを認めてあげてるんだからと言いたくなりますよねぇ…。

ホームセンターか電気店で

041
せこ
こたつのヒーター部だけ売っていましたよ。 古いコタツのヒーターを取り外してそれをつけかえれば、 資源も無駄にならないし、安く済むのではないでしょうか。

うちにもコタツありませんが

🐤
んもー
暖房はいれず、ホットカーペット+薄手の羽毛布団でホカホカです。 へそくり使うのもったいないですよ。

ホットカーペットの上は?

041
サンジの母
東北在住ですが、独り暮らしの時、部屋が狭いこともあってコタツの電源コードを外してホットカーペットの上において使ってました。 壊れたコタツから電源コードを外して温かいカーペットの上に置けばいいんじゃないかな? 結構暖かいですよ。 ヘソクリ使って新しいコタツ買って、ヘソクリの存在がばれちゃう可能性もあるし。 ばれて残ったヘソクリがパチンコ代になったら、それが一番勿体無いですよ・・・

反対

041
こたつむり
やかんや食器くらいなら勝手に買いますが、家電は勝手に買いません。 年収に関わらず、大型家電は勝手に買うと揉めると思いますよ? それに都内以外を馬鹿にしたような発言、不愉快です。

ギャンブル嫌いなので

041
もん
私なら、パチンコなどにお金を使うくらいなら暖房器具でしょう。 私は同じ男性ですが、ギャンブルですよね?普通は結婚したらやめるものじゃないのですか? もともとやらない私にはわかりませんが… 子供はわからないって…んなことはない! というか何も残らないギャンブルにお金を使うなら未来にお金を使いましょう。 旦那が稼いだとかどーでもいいのです。男の私からすれば私の担当内容に過ぎない(金を稼ぐ) お小遣い制じゃない状況でギャンブルしてるなら今すぐ!! 買っちゃっていいとおもいますよ笑 もしご主人が自分のお小遣いの範囲でギャンブルを楽しんでいたとしても 男はわからない人多いですが、女性は炊事したりして手足が冷たくなるんですよね? うちのもよく食器洗いの後にキッチンは足が冷えるといってますからね 今の時期は特にです。 そんなときはすぐにぬくぬくできるコタツですよね?買っちゃいましょう。

わがままかな

😒
えーー
自力で1000万弱の収入があったことある身ですが とてもとても家族を安心して養っていける自信をもてるような額ではないと感じました。 ローン、教育費、介護費等々これからの出費 増えることはあっても減ることはないのではないでしょうか? トピ主さんは専業主婦ですか? 実家に帰られる際の交通費はどなたがだしているのでしょう? ご主人のパチンコ代を問題としているようですが あなたの交通費や交際費と比較してどうですか? 月に2回もご実家へ2、3泊することに対して 文句も言わず送り出している旦那さんのほうが偉いと思いますけどね・・・。 節約したい、でもこたつが欲しいというのであれば ホットカーペットとこたつそれぞれの光熱費と計算されたらいいのでは。

買っちゃえ

041
ぴょん
コタツなんて安いですよ。値段調べてダンナに言ってそれでもダメなら買っちゃえ!悩む程の値段ではないです!

買っちゃえば?

🎶
あんこ
パパさんが 「ダメ」 って言っているだけで、義両親はOKなんでしょうか? あまり狭い家だったらダメなんでしょうけど、そうじゃないんですよね? なら買ったらいいんじゃないかな。 安いのだったら、合わせても1万くらいですもんね。 年収1000万も貰ってるのに、「苦しい」ってわけがわかりません。

こたつと引き換えにできるもの?

🐧
ゆう
私は同居の方が嫌ですが。 トピ主さんは、ただ、自分の思い通りにならないと、同居して上げているのに!って言う方なんですね。判りますが、、。 こたつ無しでのホットカーペットで、どのくらい光熱費がかかるか、かけさせてみればいいじゃないですか。来年はこたつを買いたいと言いますよ。 こたつ、安い物は安いですよね。どのくらい高い物を買うつもりですか?? 今年だけの我慢としてみては? 子供の、ホットカーペットでのやけど、気を付けて下さいね。こたつも、子供の窒息も気を付けて下さいね。 でも、こたつより、ホットカーペットより、ファンヒーターとか暖房の方が温かいですよ? パチンコで儲かったら買ってもらうとか約束して、反対にすってしまったらコタツが買えたと言う、、というのもいいかも。

買っちゃえ買っちゃえ♪

041
う~たん
迷っている風ですが買う気でしょう、トピ主さん(笑) 買うのなら毎週末のパチンコに行くのを快く送り出しているのですから、ご主人にこういう提案をしてみてはいかがでしょう? 1.パチンコで勝ったらそのお金で買ってもらう 2.パチンコで負けたら、夫が無駄遣いした金額を上限にヘソクリからコタツを買う どちらにしろコタツは買うんですけど(笑) あと買わない場合の提案なのですが、壊れたコタツってまだありますか? ヒーターの部分が壊れただけで机としての機能がまだ残っているのなら、電気カーペットの上にコタツを置いて使えば暖かいですよ。 やけどすることもありませんからお子さんがいても安心ですし。 あと、湯たんぽを置いても暖かいです。

買う!

041
湯たんぽ
迷わず、買います! 寒さが本番となる前に。

こたつ買うの賛成!

041
毛布
だけど、ジジババがいるリビングではなくて、トピ主さん夫婦だけの部屋はありますか? もしあればそこにこたつを置くのは無理ですかねぇ?

机があれば

🐤
marin
ウチはこたつはないです。 ホットカーペットだけです。 それも、いつも半分しか入れてません。 座卓があればホットカーペットってこたつの 代わりになりますよ。 座卓の上にこたつ布団をかけてホットカーペット 入れればこたつと一緒です。 結構、温かいですよ。 なので、こたつがダメなら座卓買っちゃいましょう。 あ・・上の台がないですね。(ウチは代用品使用です) しょうがない、家具調こたつを買ってテーブルを買った と言い張りましょう。

とりあえず…

041
とおりすがり
壊れたこたつのヒーターをはずして、 ホットカーペットの上に置けばあら不思議。 こたつ並みに暖かいです。 私はこたつの中心が熱いのと、ヒーターのせいで 中が狭いのが不満だったので、いまはこうやって使ってます。 一人だったら、カーペットの半分だけONにすれば 電気代も節約できます。

買っちゃえ買っちゃえ

🐤
マダムブレッド
何かの景品で当たったことにしましょう。 オコタ 暖かいよね。 ぬくぬくしたいなあ。 因みに 私は持ってません。 お掃除が面倒だから。

?

041
 ホットカーペットの上に壊れたこたつを乗せればいいだけかと。  うちはこたつのヒーターはつけずに、こたつ座卓とこたつふとんをホットカーペットの上に乗せて使ってます。

我侭という問題かな?

🐱
あららん
我が家もコタツあります。 本当は、私はコタツはないほうがいいと思うのですが、姑や息子達は大好きなのです。 で、コタツの下にホットカーペットを敷いて使っていますが、いかがです? コタツなんて、テーブルと一緒でしょ? わざわざ買い換える必要は無いのでは? 我慢するとかしないとかより、併用で十分暖かいですし、電気代もそうかかりませんよ?

買ってしまえ~

041
乳酸菌飲料蒸発
自分のお金で買うから、ってことなら文句を言われる筋合いはないでしょう。 一日中ゴロゴロするわけでもないでしょうし。 買っちゃえ買っちゃえ。 私なら即刻買う。素敵なコタツ布団セットも買っちゃう。 でも、「私はコタツが~」以前の文章は必要なさそうですね。

なんとも・・・

🐴
コタツムリ
的外れなレスになってしまうかもしれませんが。 お子さんが2歳児とのこと。 コタツは、遊び場所になりがちで、危険ではありませんか? 中に潜って寝てしまったり、コタツ布団で足を引っかけて転んだり、テーブルの上からジャンプして転んだり、食べこぼしは半端じゃないですし、2~3歳が一番やっかいな時期です。 用心に超した事はないと思うのですが。 同居されているご苦労や、近所に気心のしれたママ友がいらっしゃらないいらだちは理解できますが、それとこれとは別ですよね。へそくりで無理矢理買ってしまうこともアリだと思いますが、上記のような事故が起きてしまっては、その後の居心地の悪さは数倍にふくれあがると思います。 ここはへそくりはご自分のおしゃれな冬服に使って寒さを防ぐ方法を考えてはいかがでしょう? お子さんとお揃いにしたりして。 それと、前半のいらだちの部分と、思い通りにコタツも入れられないというストレスと、ご主人のパチンコ(博打ですよね)の問題は、解決の糸口が別のところにあると思います。里帰り以外に子育てのなかでのコミュニティを探す事をお勧めします。

お叱りレスが沢山な予感

🐤
ピヨ
ヘソクリの活用をどうするべきかは、私には判りません。 ただ、寒いのは辛いですね。 私が思ったこと。 パチンコをやる夫は、基本的にみ~んなケチだと思うんです。 パチンコの軍資金は出せても、家族の為の出費は惜しみます。 軍資金を守る為なら、「子供は小さいウンヌン」なヘリクツなんて、平気で言います。 我が夫も同じぐらいの年収ですが、炊飯器が壊れても、買ってくれません。 お陰で、我が家のご飯は、時々微妙なことになっています。 家中の家具、電化製品は、チープな安物ばかりです。 幼児教室の部分は、私も同じ事を考えたことがあるので、お気持ちは判ります。 でもね・・・ そう思ってしまう地域に家を買ったということは・・・ アナタの生活、その地域に相応しい状況にあるということなんです。 私は、それを受け入れるのに、数年かかりましたが・・・

こたつの形があるのなら

なこB
ホットカーペットの上にこたつを出すのはいかがですか? ただホットカーペットの上にいても暖かいですが 毛布や布団を使うと一層暖かいです。 こたつの形やこたつ布団があるのでしたら ホットカーペットの上にこたつを出せば こたつのように暖かくなりますよ。

トピを読む限り

041
生粋
あなたがコタツを我慢しなきゃいけないとは思えない。 呆れたご主人ですね。

私もこたつ大好きです!

🐤
きい
気持ちがほっこりしますよね。 素朴な疑問なのですが、小さいお子さんがいて こたつに座ってる時間ってありますか? うちにも五歳と一歳の息子がいますが ダイニングテーブルでゆっくりお茶を飲む時間すら ままなりませんよ。 よじ登ったりして危ないし、ここ数年出してません。 ホッとカーペットと床暖だけです。 ちなみにずっと横浜市に住んでます。 野毛山そばですが近いかもしれませんね。 こたつ良いなぁ。 女の子だと違うのかなぁ? 座って遊べるのなら、それを理由に交渉してみてはどうでしょう。 こたつの電源をいれなくても、ホットカーペットだけで充分温かいから そんなに電気代が大きく変わることはないんじゃないでしょうか? それにしても、都内のママさんと地域のママさんて そんなに違いますか? たしかにトピ主さまの文章を読んでると、 私のまわりのママさんよりギスギスした感じがしますが… もう少し穏やかになりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧