本文へ

妻に自信をつけすぎてしまいました…。

レス110
(トピ主 2
🐷
やみ鍋
話題
30歳、男性です。2年前、2歳年下の妻と結婚しました。 妻の料理についてのご相談です。 (良くあるお話なのかもしれませんが) 結婚後、妻はフルタイムで働きながらも 必要に応じ、家で料理を作ってくれます。 妻は生来の味おんちなのか、見た目は良くても、 おせじにも美味しいと言えない状況でして、結婚後2年経っても 盛付けだけ、着実に上手になって行ってる状態です。 しかし、せっかく作ってもらってるのに 下手なことを言い、へそを曲げられるのもアレなので この味もその内、慣れるだろうと思いつつ、 おいしい、おいしい言いながら、食べておりました。 問題はここからで、ある日から妻が作った料理の写真を撮り、 ブログに投稿したりする様になりました。 見た目が良いので、読者からのリアクションも良いそうです。 そこで、さらに自信をつけたのか、先日妻が友達を呼び、 我が家でホームパーティーをやりたいと提案してきました。 今まで、妻の料理が身内以外に食べられる機会があるとは 想像だにしておりませんでした… 内向的な性格でしたので、パーティーをやるということ自体は 嬉しく、思わず「良いね!」と返事してしまったのですが はっと思い返して、振る舞う料理がアレか…と考えると、 パーティー当日が妻のXデーになるんじゃないかと心配です。 私が以前にグルメ誌の取材等をやっていたこともあってか グルメな私がおいしいと言ってるんだから的なところも どうやら妻に自信を与えてしまってるようです… パーティーは月末ですが、毎晩、献立を考えているようで 今から妻がXデーを迎えないために、できることはないでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
LittleCAT
優しい旦那さまですね。 奥様に、今さら「君の料理は決して人に振る舞う料理ではない」などと言っても、何の得もありませんよ。 ここは一つ、パーティの際に旦那さまが率先しておいしいおいしいと言ってあげて下さい。 料理とは雰囲気などで味も変わるものです。 楽しいパーティの雰囲気を壊したい人なんていないでしょう。 吐くほど不味いわけではないでしょうから、イマイチでもおいしいと誉めてさしあげて下さい。 ゲストの方も、その空気にあわせてくれるでしょう。

xデー、迎えたらいいんじゃない?

ハピコ
夫がよっぽど奥さん大事なのか分からないけど、大きなお世話。 自分のためにも、奥さんのためにもxデー迎えた方がいいんじゃない? 味オンチって言うけど、もしかしたらそこまででもないかもしれないし、色々知る意味ではいい機会なのだと思うけど。

事前に味見してあげる

🐱
クリーム
この機会がチャンスです 一緒に作ったり、味見したりしながら いろいろ言ってあげましょう。

事前に一緒に練習する

🐤
まお
「ホームパーティーはどんな献立にするの?」と事前に一緒に考えてあげます。 そして今まで作ったことのあるメニューの中でまだましなものを提案します。 または休日に「当日は大変だからさ、今のうちに一緒に練習しようよ」 といって一緒に作ります。 多分、作る工程でタイミングがいまいちだったり、 味付けがいまいちだったりすると思うので、 トピ主さんが、「おいしいけど、もう少し塩を足したらもっと美味しくなるよ」とアドバイスをしてやってみます。 奥様が「なるほど~」と素直に聞く耳を持つ方なら大丈夫でしょう。 または当日、「お手伝い」と称してトピ主さんが全面的にお料理を手伝うとか。 トピ主さん優しいですね。 私は料理関係の仕事をしていますが、主人は結構味にうるさくて、 決して「まずい」とは言いませんが、 新しいメニューにチャレンジしたりすると「これは再登板なしかな」といったりします。 はっきり言ってくれたほうが勉強になりますし、 また身内しかはっきり言ってくれないので、 「じゃあ、今度はここを工夫しよう」と励みになりますけどね。

う~ん

041
minami
正直に話すしかないのでは? このままパーティーが開催されると、奥さんが恥をかくことになりますので・・

なんて優しい旦那様でしょう

こーみ
相談を読んで和んでしまいました。 可愛い奥さんと包容力のある旦那さんですね。 文章も面白いですし、ぜひ経過報告していただきたいです。 Xデーを回避するために出来ること…難しいですね。 「グルメな俺的に考えると、家庭料理とパーティ料理は別物である。 友達同士だからとなあなあにするようでは主催失格!!」と話し 今日からパーティに向け、厳し目の採点をすることを宣言するのはどうでしょう。

思わず苦笑してしまいましたが

041
1男性
これはこれで難しい問題ですね。 しかし、奥様の料理もまったく食べられないほどまずいわけではないようですので、一度だけパーティを主催し、『結構お金がかかるもんだねえ、これからはそんなに頻繁には開催できないね』といってごまかすのがいいでしょう。 お友達も大人でしょうから、あからさまに「まずい」という人はいないと思いますので、何とか乗り切れるのではないでしょうか。

やらせてあげては?

🙂
平凡女子
ホームパーティ、やらせてあげては? 28歳の大人の女性が計画したことですし。 ひょっとしたら、 「まずい」と思っているのは、トピ主さんだけだった・・・ 他の女性の友人からは大好評だった! なんてこともあるかもしれません。 また仮に、本当に不味かったとしたら それを他人に指摘されて初めて反省して 本当の料理上手になれるのではないでしょうか? 奥様がブロガーとしてやっていくためには、 これは避けて通れない道だと思います。 トピ主さんは奥様がかわいくて仕方ないのでしょうが、 どこか「上から目線」を感じます。 善意からとは言え、「嘘」を言い続け、 挙句の果てに、掲示板で 「妻が傷つかないようにするための細工」を聞くのは どうかな、と思います。

それは大変!

🍴
K
トピ主様は一緒に作ることが可能ですか? そうだったら、是非一緒に作って味見をなさってください。 例「このままでも僕は好きだけど、きっとお客様はもうすこし塩を入れたほうがもっと美味しくなって喜んでたべてくれるよ」的な発言で。 決して「不味い」のワードはNGですよ。 それか、料理をリクエストしてレシピを見せるとか・・ダメかな? 奥様のプライド傷つけちゃうかな・・。 成功しますように祈っています。

追加

🐱
クリーム
私も家族から味音痴といわれましたが、 おいしいものを食べる経験で舌は肥えていきます。 外食に連れて行ったり、作ってあげたりして、奥さまに 料理の味というものを教えてあげたらいいと思います。

ほっとけば良い。

😀
ふくおか小町
微笑ましいですね。 良い旦那さんで。 放っておけばよい、 というのが私の意見です。 いずれは奥様も現実を知らなければならないんです。 奥様のご友人がお優しい方で、トピ主さん同様 「おいしい」 って誉めるかもしれないですね。 まぁそれでも、2度目のパーティーには来ないでしょう。(もし2度目があるとして) こういう挫折をきっかけに奥様も 自分の味覚のおかしさを自覚するかもしれない。 放っておけば良いんです。 それにしても、旦那さん、本当に良い人だ。

うぉ!

041
としあき
これは是非パーティ開催して結果報告お願いします! 勘違いの激マズ料理だと気付かされた奥さんのヒステリーっぷりとか楽しみです

奥さんの親戚で予行練習は?

🐧
ゆう
トピ主さんの親戚だと険悪になっても困るので、奥さんの親戚で予行練習させてはどうですか? 「このレベルでの料理ではちょっと、、」と言ってくれたらがんばるだろうし、奥さんの親戚が手伝ってくれたら良い料理、できそうですし。

難しいと思いますよ。

😨
うーん・・・。
うちの嫁は料理がまずいって 本気で困ってる家庭知ってますが、(複数) 小手先の味付けが原因ではなくて 性格から来てると思うので Xデーまでに直すってのは無理かなぁと思います。 逆にその時の皆さんの反応がきっかけで自分の味付けを考え直してくれるようになるかもしれませんが。 知人のひとりは 調理に「こがす」って説明があると炭のように黒くします当然味も完全に炭の味ですがこれ焦がし過ぎよと何年言っても変えません。ハンバーグはもじどおり真黒です。絵具のあの黒です。 もうひとりはカレーにはリンゴがいいと聞いたと言って市販のカレーにリンゴ一個すりおろします。当然バランスくずれて薄くなります。ヨーグルトああればタップリ入れます。入れないほうが味つけ出来てるんだから美味しくない?と水を向けても 入れると美味しいって本にあったと譲りません。実際の味が変だよって食べながら周りが言ってもです。 つまり、味付けは人格から来てるのではないかと思うのです。

別に良いんじゃない?

🐤
このは
トピ主側なのか奥さん側なのか…どちらのお友達を呼ぶんですか? 奥さん側だったら別に問題ないし、トピ主さん側なら「うちの妻の料理ははっきり言って不味いです。巻き込んで申し訳ない」と事前に伝えて良いお酒でも振舞えば良いんじゃないですか? それか先に何か贈っておくとか?迷惑料として料理以外は最高のもてなしをお願いします。不味い料理のホームパーティーなんて迷惑とかいうレベルじゃなく本当に最低ですから。 トピ主さんは奥さんに「自分の料理は不味い」と悟らせたくないんですよね?メシマズ夫は何としてでも目を覚ませようとするのに、奥さんへの愛を感じますよ。 何にせよ、夫は良いんですよ。好きで結婚したのですから。 子供は親は選べませんからね~家を出るまでその不味い料理を食べなければいけないのです。最低です。 友人はそれが原因で寮がある学校に行きましたから…一刻も早く家を出たかったと(笑) 子供が出来れば嫌でも「お誕生日会」などの催しがありますし…Xデーはさっさと迎えていた方が良いんじゃないですか? 「おかあさんのご飯、真剣に不味いから…」と告げる友人が本当に気の毒だったなぁ…。

よいのでは?

041
らん
実はトピ主さんの舌に問題があるわけではないですよね 笑 というのは何とも言えない問題ですが ぜひやればよいと思います。 おいしくないのならば、世の中、正直者がいますから、正直に言ったりしますよ。 おいしくないなら、やんわりと招待される人はあれこれ策を練るはず。 黙って見ていればよいではないですか。 もしかして、トピ主さんが味音痴で 実はものすごいおいしい料理なのかもしれませんよ笑 他の人が食べる機会があるのは、ある意味いい機会かも

ハハハ…

041
ももたん
とりあえずパーティー参加者に、前もって事情を説明しておきましょうか。奥様にバレないようにね。

しむら~、逆、逆

🙂
pyonpyon
>今から妻がXデーを迎えないために、できることはないでしょうか 逆ですって!奥様にぜひXデーを迎えさせてあげてください。 そうしないと目がさめませんって! このまま放置しておくと、大変なことになりますよ~。

大丈夫

041
kopi
仮に本当に奥様の料理が不味かったとしても、パーティ出席者は大人でしょう?味云々きっと誰も声に出しませんよ。 奥様もお友達でしたらきっと堂々と言ってくれる人もいるかもしれません。「ちょっと味薄くない?」とか。 それにトピ主さんの味覚がおかしいという事も考えられますし、腐ってなくて毒の入ってない料理ならそんなにピリピリ心配なさらずとも良いでしょう。

ズバリ

041
みみ
一緒に作る、見てないところで最後の仕上げてきな味の調節をする、とかですかね~ あとは、本当のことを話すとか。。。

やさしい?旦那様ですね(苦笑)

😉
るこ
いいじゃないですか、ホームパーティー! たとえ味が不味くても、雰囲気が良ければ盛り上がれますよ~♪ もしその場で、ゲストから味に対するコメントがもらえたなら、またそれはお勉強にもなりますし。 辞めさせるフォローにはなってませんが、せっかく奥様も楽しみにしている事ですし、やみ鍋さんも一緒に楽しんで下さいよ。

レスします。

041
ぽにょ
パーティーの対策も結構見た記憶があります。取り敢えずカレーだと、本格的にやれば本人も達成感があるし、そうそうマズくはならない(多少味が変でもスパイスの関係?と思われる)。参加者の誰かがカレー好きということにして、メニューに入れてもらうとか。そうするとサイドメニューもサラダ位になり、失敗は少ないです。 それと、メシマズ嫁の料理はマズいだけならまだしも、生焼け等による食中毒の発生もあり得ます。それはくれぐれも注意してあげて下さいね。 あとは子供に多めに参加してもらい、「美味しくない」を連発してもらいましょう。子供しかはっきり言ってくれませんからね。

愛情

041
名無し
上手下手はともかく、掛けてくれてる手間はトピ主への愛情だし 奥様の楽しみでもあります。 ここはトピ主の上手な誘導で 上達へ導いて下さい。 Xデーは間に合わなそうなので、当日はトピ主さんが手伝って 少し味を変えるとか 万が一の時は泥水を代わりに被って下さい。

どういう感じに美味しくないの?

💄
そこが分からないと言いようがないかもですよ。 味付けが濃いのですか薄いのですか? トピ主さん以外のご家族など(ご両親とか)はどういう反応なのでしょう?

素朴な疑問なんですが

041
みどり亀
奥さまはご自分の料理の味をどう評価しているんでしょうか。 まずいと思っていればパーティーを開こうなんて思わないでしょうから、そこそこ満足しているのではないでしょうか。 味の好みはひとそれぞれです。 トピ主さんの口に合わなくてもおいしいと言ってくれるひとがいるかもしれません。 どうしても不安ならトピ主さんの身内か友人に食べてもらってはいかがでしょうか。

その方がいいんじゃありませんか

💔
leah
Xデーになるとは限りません。奥ゆかしいゲストの方ばかりなら、美味しいと言って帰ってゆかれるかもしれませんから。 まぐれで美味しく出来たとか、見た目に惑わされて「美味しい・・はず」と思い込んで食べてくれるかもしれませんし。 でもどっちみちXデーが来た方が良くありませんか。奥様も虚構の実力の上に天狗になっているより、現実に気づいた方がいいだろうし、トピ主さんも奥様の腕が上がってくれた方が嬉しいですよね。我慢して美味しくないもの食べてるより。 それにトピ主さんの口から「お前の料理は美味しくない」というよりも、誰かが奥様の料理を「そんなに美味しくない」って言ってくれた方が楽ですよ。ただ「今まで美味しくなかったのに、何故黙っていたのか」と責められる可能性はありますが。 あるいは「お前の料理は見た目はいいけど、味はそんなに美味しくないから止めておけ」とはっきり言うか。 成り行きに任せて見守っておいたらいいんじゃないですか。 私なら我慢して食べてもらってるより、正直に言ってもらった方がいいけど、味音痴で改善の余地はないんでしょうか?それで奥様は天狗のままそっとしておきたい訳ですか?

一緒に作りましょ。

🎶
との
優しいご主人様にレス申し上げます。 どんな風においしくないのかわかりませんが・・・。 奥様を「褒めて教育」される姿勢には頭が下がります。毎日のこと、なかなかできることじゃないです。 で、今回のピンチですね。 少しお可哀想ではありますが、愛する奥様の恥はご主人様の恥です。1.ブログに「味はわかんないわよね~」とか「パーティーなんて上から目線?」とか書き込みを装って自信を減殺する 2.予行演習と称して、親・兄弟を呼び、いろいろ言ってもらう 3.「自分に好きな人ができた」とか、「パーティーどころじゃない」問題を提起する 4.自分が親交のある料理人からいい料理方法を教わってきた、と言い、一緒に料理を作る中で味付けを教える・・・くらいしか考えつきませんでした。 私だったら4番かな。 あ、あと「味おんち」とかおっしゃっておられますが・・・これは個人差がありますので、ねっ。 年齢・性別・幼児期の居住地・生活パターン等でも好む味は変わってきますよね。(釈迦に説法?) 健気で可愛らしい奥様を、優しいご主人様が、どうか守って差し上げられますように。

主様はお料理作れませんか?

041
あさみ
奥さまのお味がいまいちなら、ご自身で一度、作られてみて奥さまに味見していただいてはいかがでしょう。レシピ見ながら、初心者でも美味しくできるもの沢山ありますよ。 また、奥さまのお母様の手料理のお味がよろしければ、お母様のお味が好みだと伝えてみては。 月末まで間がありません。とりあえず、最近、味が変わったよ、どうしたの?いまいちだと伝えるべきです。 言わないと、腕は上がりません。私の父は男が料理のことを言うな主義だったので、母は味もイマイチ、レパートリーも数えるほどでした。 是非、奥さまを助けるべきです。

レシピどおりに作らせる!

041
chick
パーティ用のおもてなしレシピが載っている本をプレゼントして、その通り作らせるのはどうでしょうか。

Xデーを迎えるべし

マイアヒ
かなりのカタストロフになるとは思います。友人たちもその場で「マズーイ!」とはいわないだろうとは思いますが、着実にあなたの評判は落ちるでしょう。奥さんの見てくれはキレイなブログに何か書き込まれるかもしれません。 でも、そうでもならないかぎり、トピ主は何もしようとはしないだろうし、奥さんも気づかないままでは。 Xデーは迎えるべきだと思います。そして、すべてはやっとそこから始まるのです。労力をケチったツケが回ってきたのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧