本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「私の作った料理に感謝の意を示しなさい」

「私の作った料理に感謝の意を示しなさい」

レス141
(トピ主 0
🙂
熊太郎
話題
31歳の男です。結婚して3年目の妻(31歳)の料理について、皆様のご意見を伺いたく、投稿させていただいております。 私は一人暮らしが長かったせいか、料理は難なくできます。「難なくできる」というのは、自分および他人がそこそこ納得できる(決して特別美味ではありませんが・・・)程度の味の飲食物を、特別な苦労なく作れるという意味です。 それに対して妻は結婚まで実家で生活していたため、料理の経験は私ほどはありません。それは育ってきた環境の違いですので、特に不満はありません。問題なのは、「料理に対する思い入れ」が違うという点です。 私にとって料理とは単なる作業なので、味が悪くて相手が残しても全く何も思わないし、特に「ありがとう!」って感謝されたいとも思わないし、できれば食卓での話題の1つ(「今回はこうやって作ってみた」などなど)になれば良いなーと思う程度です。感謝をされたいなんて思ったこともありませんでした(自分の食べる分でもありますし)。 それに対して妻は、慣れていないため、料理という作業が一苦労のようです。彼女は口には決して出しませんが、恐らく料理という行為があまり好きではないようです。前述したように、それは別に構いません。 ただ、彼女が料理をする際には、私が褒めないと必ず機嫌が悪くなります。「おいしい!」「ありがとう!」等の感謝の意を示さないと、食卓の雰囲気が悪くなり、「折角私が苦労して作ったのに・・・」と言い出します。 毎回頑張って褒めますが、私としては、感謝を求められるくらいならば、少々疲れていても自分でささっと作って二人で楽しく食べたいし、または外食した方が気が楽です。先日も思わず「感謝を求めるなら、料理はしなくて結構」と思わず言いそうになりました。 皆様のご家庭では、「料理に対する感謝」はどのようになっていますか?

ランキング

レス

じゃ、もう作ってくれなくていいよ

😣
独身者のつぼやき
って言えばいいじゃないですか。 で、ご自分の食事はご自分で帰宅後おつくりになれば? ああ、結婚って、心底めんどくさい。

そう言って頂けるとありがたいです

😉
M
私も料理嫌いな主婦です。私は自分の料理が大したことないことは知っているので、感謝を求めたことはないですが、主さんが仰るように「僕がやるよ。外食でもいいよ」なんて言ってもらえたらとてもとても嬉しいです。 ただ、言い方には気をつけられた方がいいかと思います。「感謝を求められるくらいなら・・」は流石に角が立ちすぎだと思います。 「お料理嫌い?」って聞いてみて、「嫌い」って奥様が仰ったら、「僕は嫌いじゃないからやってもいいよ。外食もいいし。無理して毎日やらなくても僕は全然いいよ。」てな感じはどうでしょう?そんなこと言ってもらえたら、私なら喜んで大手を振って料理さぼるんだけどな。で、時々気が向いたときだけやってみる。うちの夫もそう言ってくれないかな。

そうですね

🐤
るい
30代主婦です。 私は料理教室にずいぶん通いましたし、今は料理に携わる仕事をしているので、買い物も調理も後片付けもそんなに苦に思うことはありません。 むしろ、身体にいい食材を選び、日々健康になっていく感じや 自分の好きなものを好きなときに作って食べられることが嬉しいです。 だから料理を作ることは自分自身で満足している行為なので、「主人のために!」という意識は低いのかも。 どちらかというと、「私のために身体にいい美味しい食事を作るから、あなたも食べていいわよ」という感じかな。 主人は一応毎回「おいしい」と言ってくれますが、 食べたときに本当にびっくりして「これ、おいしいね!お店のよりいけるよ」と言ってくれたときや、「外食よりも家でるいの作ったものが食べたい」と言うときが嬉しいです。 でも、不慣れな人にとっては料理はとても大変な作業だというのもわかります。私は自分のために作っているので、あまり感謝を求めませんが、「大好きなご主人」のためが第一義で作っているトピ主さんの奥様は感謝の言葉が欲しいのもうなづけます。 ここはひとつ褒めて育ててみてはいかがでしょう。

お安いご用

041
すってとらーましん
私も料理は得意だし、好きです。苦になりません。 自分の食べるついでに、夫の分も作っているだけです。 それでも、褒め言葉は嬉しいですよ。 「美味しい」「ありがとう」と言われれば嬉しいし、「あんまり~」と言われたら次の参考にします。 「苦労して作ったのにー」とは言いませんが、TV見ながら黙って食べられたら、食事は作らないかもしれません。 夫は、洗濯物を干したり取り込んだり、皿を洗ったりと気づいたらやってくれます。 正直、私より手際が悪いけれど、毎回「ありがとう」「嬉しい」「助かる~」と感謝を表していますよ。 言葉なんて、只じゃないですか。 「ありがとう」と言えば家事を手伝ってくれるのなら、いっくらでもいいます。お安いご用です! トピ主さん、「ありがとう」「美味しい」と毎回言うのと、自分で買い物して献立考えて、料理するのとどちらがラクですか? ほんとーに、自分で作った方がラクですか? だったら、毎日、自分で作ればいいですよ。 私の父(昭和12年生まれ)は、そうしていました。 あ、私はもちろん夫の家事に感謝しています。

それは・・

🐤
彼女さんの意見を尊重したいですね。 トピ主様は一人暮らしが長いためか、料理が一日の流れの中に入ってしまっているんですね。だから、特に感謝という気持ちは浮かばないようですが、彼女さんからしたらがんばって大好きな貴方のために作った料理なわけですもの。味が貴方の舌に合うのか、好物なのかとか気になります。 彼女さんの気持ちを受け止めて、褒めているみたいですが・・褒めるのってがんばってすることではないような気がします。 料理を作ることって、見た目から見れば作業的なものかもしれませんが、その一品に込めた気持ちは見ては分らないと思います。トピ主様と彼女さんはもう家族なわけですから、大切な人のことを思って作っているに違いありませんよ。料理を作ってくれた人への感謝の印というのは決して褒めることだけではないです。食べる前の「いただきます「ごちそうさま」も感謝の言葉です。それに、行為的なものとしては食べられるようであれば残さず食べるだとかおかわりをするだとか。褒めることが得意でなければ行為で示してみてはいかがですか?

続きレスです・・

🐤
また、結婚することは、一つのリンゴを半分にして分け合うことです。ということは、どちらかが平等に我慢しなければならないこともあるということです。今まで住んでいた環境が違う者同士が一緒に住むことは簡単ではありません。相手のことを受け止めることが大切だと思います。 結婚という行為は式を挙げたり書類を書いたりと動作的には簡単に済むものかもしれません。でも、精神的には一生涯その相手のことを受け止めるということを意味しているんです。 トピ主様は、彼女さんのことを一生涯受け止めるつもりで結婚したのではないのですか? 一度奥様にも気持ちを率直にお話されてみてはいかがですか。長文、駄文で失礼いたしました。

私もたまには感謝された~い(笑)

なー
そりゃ、感謝されたほうが嬉しいに決まっているし、やる気も起きますよ。でも、うちでは特に夫から感謝の言葉はないです。新婚の頃からずっとそうです。かといって、ほめられないことでひどく辛くなるほど気分を害したこともありません。おそらく私が若い頃から料理に慣れていたからでしょう。 「感謝を求めるなら、料理はしなくて結構」 これは絶対に言ってほしくないです。それまでの奥さんの努力を無にする残酷な言葉です。奥さんは努力してるんです。ほめ言葉ぐらい、惜しまなくてもいいと思うのですが。 それに、これから先お子さんが生まれたら、「料理はしなくて結構」と言われてやる気を失った奥さんは、子供に毎日インスタントの食事を与えるようになるかもしれませんよ? ほめる気力がないときは、昼ごろまでに奥さんに連絡して、「今日は一緒に外食しよう」と誘ってみるのもいいのではないでしょうか。(夕方になると、すでに夕食の下ごしらえを始めているかもしれないので、なるべく早めの連絡で‥‥)

感謝の気持ち

🐧
アリソン
これは夫婦関係において常にもっておいたほうがいいことだと思います。 私も奥様と同じように実家暮らしで料理はほとんどできませんでした。 結婚してから下手だけど夫に喜んでほしくてがんばって作ってます。 さすがに毎日はおいしい!とかありがおう!とかはいってくれませんが、感謝はしてくれていると思います。 何よりも、毎日夕飯を楽しみにしてくれています。 奥様も感謝を強要するのはよくないし、トピ主さんも奥様をねぎらう気持ちを持ったほうがいいと思います。

「ありがとう」は潤滑油

😀
どうってことない
簡単ですよ、「ありがとう」って言えば、楽しく過ごせるんですよね? 別に減るもんじゃなし、相手が望んでるなら言ってあげればいいじゃないですか。 彼女がトピ主さんの為に作ってることは確かなんだし。 夫婦関係を含めたすべての人間関係で「ありがとう」は潤滑油ですよ~ トピ主さんにとって、食事のたびにいちいち「ありがとう」って言うのは面倒かもしれなけど、 他人と暮らす夫婦なんて、面倒な事、盛りだくさんです。 ちなみに、うちの夫は「ありがとう」って言うことはあまりないですけど、 やっぱり「ありがとう」って言ってくれたら嬉しいですね。 頑張って下さい~

例えば

041
ぶし
いただきます→いただかせてもらいます ごちそうさま→ごちそうさまでした。ありがとう。 に変えてみたらどうですか? この一言に感謝を籠めてみたと言ってみるとか。 奥さんにしたら創作物=作品なんですよ。 それも、やりたくないから、やっている創作。 だから、感謝が無いと作業燃料がチャージ出来ないんだと思います。 お料理教室に行って貰うとかして、楽しく料理が出来るようになれば良いですね。

私も同じです

😉
面倒くさい妻
32歳結婚8年目、4歳の子供を持つ専業主婦です。 私も奥様と同じタイプで、結婚して8年になりますが料理大嫌いで 何かしら褒めてもらえないとテンション下がります。 正直自分でも面倒な女だと思いますが、がんばって作ったんだし 嘘でも「おいしい」「ありがとう」って言ってくれれば嬉しいので 奥様にも毎回同じ言葉で構わないので褒めて差し上げてください。 でもそれが面倒ならやっぱりトピ主さんがおっしゃる通り、 ご自身で作ったらいいのでは? 私ならむしろそっちのほうが嬉しいです! ちなみに「私、褒められて伸びるタイプだから(笑)」と夫に宣言したけど 夫より子供のほうが褒め上手ですね(苦笑) 「ママのごはんおいしいね!」「ママいつもありがとう」 なんて言われると「明日からまた頑張るぞー!」って感じ(笑)

料理に対してと言うよりも

041
??
人に何かしてもらったら感謝するのは当然ではないですか? 日々感謝することを忘れたら人ではなくなるような気がします

まあまあそう言わずに

たらちゃん
熊太郎さんの仰りたいことはよくわかります。 でも、奥様は料理が苦手だからこそ、 「おいしいよ」「ありがとう」って言われるのが、 なにより一番嬉しく、励みになるのでは? 奥様はきっと、食べる人がいるから毎日料理をすることが できるタイプなんですよ。毎日違う料理を作るって、 難しくはないけど、けっこう面倒ですよ。 気分が向いたときだけ、好きなものを作ればいい独り暮らしとは、 ちょっと違いますよ。 それと、普段から「ありがとう」って、夫婦で言い合ってますか? たとえば、 「コーヒー入れようか?」「あ、よろしく~、ありがとう」 「○○ついでに買ってこようか?」「ありがとー!」 とか、日々の会話がこんな感じなら、 食事のときにも、 「夕飯できたよ」「おお、ありがとう」 「今日は××にしてみた」「うん、おいしいよ」 という雰囲気が自然にできると思うのですが。 うちはこんな感じで夫婦2人で仲良くやってます。 トピ主さんの「料理ごときでお礼なんて言いたくない」という 気持ちもわかりますが、その一言が潤滑油なんですよ。

そのままズバリ仰って下さい

私も結婚3年目
>皆様のご家庭では、「料理に対する感謝」はどのようになっていますか? 特に美味しく出来たときは、「美味しい」と言ってもらえますが、 他は特にありません。 だいたい、日常の家事に一々大袈裟なリアクションを取られても、 却って疲れちゃいます。 面倒くさい奥さんですね。 「お前、面倒くさい。そんなごちゃごちゃ言うなら俺が作るから」と ズバリ言っちゃってください。そうしないと益々増長しますよ。 結婚2年以上も経って手際が悪いということは、料理の才能が無い人なのだから。

喜んで食べてくれたらそれで十分です

041
かのこ
美味しかったら、 「またこれ作って」とか「あーウマかった、ごちそうさん!」とか 「これ、どんな味付けなの?どう作るの?何を使ってるの?」 なんて夫は言います。毎度言うわけではないです。 でも、そう言ってもらえる時があるので嬉しいです。 私はそれで十分です。 毎度気を使ってまで「ありがとう」なんて言ってもらおうなんて思ったこと、 ありません。 だって、家事は私の仕事ですから。 私自身だって美味しい物を食べたいし、家族にも美味しく食べてもらいたい、 という思いで作るだけで、感謝されたいと思っては作りません。 美味しいと思った時に喜んで食べてもらえたらそれで十分です♪ 「いやー、食べ過ぎた、お腹キツイ…」なんて言っているのを見て、 「ウシシ…!」と一人で満足しております。笑 小町では、 「妻が食事を作ったことに対し、夫は感謝すべき、文句を言うなら自分で作れば?」 のようなレスが色々なトピで何度も目にしてきましたが、 私は違和感を毎度感じています。 不慣れだから苦手だから頑張っているんだから!という言い分もちょっと違うのでは、と。

時間

🙂
かめ
良く考えて下さい ありがとう。おいしかったよと言うのは、30秒もかかりません。 カップラーメンですら、3分かかりますぞよ。 ささっと作れるのは、どのぐらいのお時間でしょうか?

思いやり

041
既婚男
奥さんは頑張らないと料理ができない。 トピ主さんは頑張らないと感謝の言葉も言えない。 だったら、頑張っている奥さんの大変さが想像できるではないですか! それを思いやりっていうんでは? 「感謝を強制するくらいなら料理しなくていい」、というセリフは吐いたら最後修羅場になりますよ。というか、夫婦関係が永久に壊れると思う。トピ主さんの年齢だと、相手の立場でものを考えたり、感情を推し量ったりしたことってまだないんですか?

正直ウザイ

041
ROOTS
ためしに、トピ主も毎晩毎晩「お帰りなさい、お疲れ様」以外に「働いてくれてありがとう」「養ってくれてありがとう」と感謝の意を示されないと不機嫌になって雰囲気悪くしてみては?そのうち奥さんもウザったがるでしょう。それと同じことだ、と教育してあげればいいのでは。 「感謝を求めるなら、料理はしなくて結構」 言ってみてもいいと思いますが。そうでもしなきゃ分からないでしょ。

奥さんはトピ主が

041
働いていることにいちいち感謝するとか言わないんじゃないですか それと同じで食事作りは妻として当然のことなので いちいち感謝の言葉なんていらないと思いますが、 私だったら、感謝なんて言われたら 逆に他人行儀で嫌ですけど。 感情面ではなく妻の責任としてしなければいけないことを 感謝とか、奥さんは重要に考えすぎじゃないか、と思います。

まあまあ。

041
通りすがり
●ありがとう、で済むなら安いもんです。世の中金品求める奥さんもいますから。 それで満足するなら、腐るほど言った方が楽です(笑) ●おいしいかどうかは、感謝の言葉でなく感想です。 感想は言わないと、料理が上達しません。 どんな味付けが好みなのかわからなくて不安になり、味付けがおかしくなる人だっているくらいです。 相手が調理初心者なら、感想は言わないと。 あなたみたいに“食べられるもの”でよいのとと違い、奥さんはやがて生まれるお子さんの“食育”の担当になるんです。 料理がめんどくさくなってしまうと、手作りが少なくレトルトばかりになってしまい、お子さんが可哀想なことになりかねませんよ。

ひとことでいいのに・・・

😨
mumu
なんとまぁ、いい大人の男が言うことか・・・と思って、情けない気持ちで読みました。 ひとこと「今日もおいしかった。ごちそうさん」って、言ってあげればいいじゃないですか。 奥様は慣れない料理をあなたがどう思っているか心配なんですよ。 あなたが好きだから。。。その気持ちを汲んであげればいかがですか? 私はフルタイムで働いているので、あまり手のかけた料理はできません。 あまり料理上手ともいえませんが、必ず主人は「うまかった。ごちそうさん」と 言って食器を流しまで運んでくれます。 あんまりおいしくなかった時でも、「失敗しちゃった」と言うと、 「少ない時間であれだけ作ってくれれば上等だよ」と言ってくれますよ。 ありがとうという気持ちを表現することがめんどくさいのかもしれませんが ここは、あなたが少し大人になって言ってあげてください。 感謝の気持ちを表現できない男と暮らす女性は可哀想だなと思いますよ。 同性からみて・・・

横だけど、たらちゃんあんた偉いわ

041
ちょいと通りますが
>「コーヒー入れようか?」「あ、よろしく~、ありがとう」 >「○○ついでに買ってこようか?」「ありがとー!」 >とか、日々の会話がこんな感じなら、 >食事のときにも、 >「夕飯できたよ」「おお、ありがとう」 >「今日は××にしてみた」「うん、おいしいよ」 こんな歯が浮く様なセリフ馬鹿馬鹿しくてやってられるか!と思いつつ 今日女房に試してみたら 「馬鹿じゃん?熱でもあんの?」と思いっきり蔑まれましたわ。 お宅では本当に実践できてるんなら凄いと思う

まあまあ

041
牡牛座
でも不味いわけではなく、そこそこ美味しいのでしょう。 だったら、美味しいよ、って言ってあげるくらい何でもなくないですか? 優しさというか愛があれば、美味しいよ、ありがとう、くらい簡単に言えるように思うのですが。 トピ主さんは自分でも書いているように、自分にとっての料理と奥さんにとっての料理の違いがちゃんと解っていますよね。 だったら、奥さんの気持ちまで理解してあげてはどうでしょう。 奥さんにとっては嫌いな苦手な料理をトピ主さんの為に頑張って努力して作っているわけです。 トピ主さんにとって簡単な料理が奥さんにとっては大変なことなわけです。 だから、そこは大人が子供を褒めるような感じで、感謝の気持ちを表してはどうでしょうか。 褒めて伸ばす、のはどうでしょうか。 いつも褒めてばかりだと成長がないでしょうから、時には助言してあげたり、一緒に作って楽しんだり、そうやって奥さんが料理を好きになれるようにしていってはどうでしょう。

我が家の場合

041
ひぃ
主人も息子も、美味しければ美味しいと食べながら言ってくれますよ その代わり、今いちの場合は、主人は黙り、息子はハッキリ難点を指摘してきます ただ基本的に、食べ終わったら必ず「ごちそうさま、美味しかったです」と言ってくれます 私も1人暮らしが長かったので、トピ主様の気持ちもわからなくはないですが 作って誰かに振舞う場合は、やはり1人暮らしの自炊と違うんですよ ましてや、苦手な事をしているであろう奥様ですから ここはひとつ「美味しいね」と言ってさしあげましょう

浅慮ですよ~

🐤
piyo
要は自分でさっさとできることなのに、なんで恩着せがましい態度をとられないといけないわけ?ってことですよね。分かります。 だけど料理って毎日のことですしね、結婚生活も先は長いです。料理ヘタな奥さんも1年くらい頑張ればうまくなりますって。ありがとう~!とおだてて料理がうまくなってもらった方が先々いいと思いますよ。 うちの夫がたまに料理をしてくれますが、これが見てられないくらい手さばきが下手。でも、ありがとう~!!と大感謝します。すると、また頑張ってくれる。別に相手をうまくあしらうために嘘をついているわけではありません。でも、感謝の気持ちは伝えすぎて減るもんじゃないし、配偶者を嬉しくできるなら自分も嬉しくなるものです。 まぁ、おいしくない料理にありがとうと言いたくない気持ちは分かるけど、、。奥さんの頑張った気持ちに感謝すると思えばいいんじゃないでしょうか?料理自体ではなく、気持ちに。

ただ

041
あらら
「ありがとう」はお金もかからず相手の気持ちをよくさせられる簡単な言葉でしょ! そんなに頑なにならずに、言ってあげればいいじゃないですか。 感謝しろと言われてまたはその雰囲気ぷんぷんで言うのが嫌なのはわかりますから 先取りで作ってる時からいっちゃえば? 懐の大きな男性は魅力的ですよ。感謝を要求する妻と同じ土俵でちまちまとせすにどーんと心を広くもって 妻を認めてあげて成長させてはどうですか? 子育て 夫育て中の私と似ている悩みです。 頑張りましょう。

思いますが。

041
ほし
たぶん、トピ主さんが料理は作業…みたいに思っているのが伝わっているんだと思いますよ。 このくらいなんてことないだろう… そんな風に思っているのが分かるから、一生懸命作っても悲しくなるんだと思います。 もし食べてくれる人が、料理って大変だよね、それでも頑張って作ってくれてるんだね、って思ってくれているのが伝わっていたら。 そんなに感謝を無理強いしないんじゃないかなあ、と。 だから素直に、奥さんの料理に対してではなく、自分の料理ということに対して思っていることをぶっちゃけた方が良いと思いますよ。 それは感じ方、思い方の相違だから。

感謝というか感想がほしいかな

lala51
「この味好きだな」とか、ちょっと奮発した時に「今日はご馳走だね」とか。 うちの場合、文句もない代わり何のアクションもないので寂しい限りです(涙) そんなに熊太郎さんが器用で外食でもいいなら、共働きで家事分担、料理は旦那様がとか。 そうゆう男性求めてる女性はいっぱいいるのに、なかなかうまく組み合わないものですね。

疲れて帰宅する人を思うと

041
かのこ
正直なところ、「温かく美味しい食事を用意しておいてほしい」だと思うんです。 疲れて帰ってきて、美味しい食事があると嬉しいですよね。疲れも癒されると思います。それが美味しいとは思えないものだと内心かなりガッカリというのが本音でしょう。 そんな日もあるのは普通だけれど、疲れてきてそういう日まで毎晩「ありがとう」と言わないと奥様が必ず機嫌が悪くなってしまうのは、かなり疲れるしキツイと思います。嫌になるのもわかります。 奥様が頑張ったけど上手くいかなかったんだろうな、ということは分っていてもね。 私の夫は、週末に帰宅した夜、私から「一週間お疲れ様でした!」という言葉と共に飲むビールがとても気持ち良く、自分でも「今週もよく働いたなー、おつかれさん!」と一週間の労をねぎらうと同時に「また頑張るぞ!」という活力にもなる、と言っていました。私も気持ち良くそう言ってビールを差し出します。 ただ言葉だけ毎日「ありがとう」を言わせたり言ってもらっても…と私なら思います。それに、美味しくないのに美味しいと言い続けていては、料理の腕が上がらない人もいます。味に厳しい夫の妻は料理上手が多いです。

感覚の違いでしょう。

🙂
yana
トピ主は苦ではないから感謝がなくてもOK。 奥様は苦だから感謝して欲しい。 なら、そのまま「自分の方が苦ではないから、これから自分が作るよ」と言ってみては? 物事は、苦ではない方がやった方が上手くいきますよ。 妻なんだから、料理は私の仕事! と奥様が頑固に思っているのなら別ですが。 私は、料理は作れますが、正直あんまり好きではないので、毎日だと苦です。 自炊していた時は辛かった。 だから料理の出来る旦那さまは実にブラボーです。 しかも作るのが苦ではなかったら最高です。 奥様も案外、そう思うかも。 ちなみに私は自分が作りたくないし、他人のご飯が有難いので、作って貰ったら嬉しいし大絶賛です。母親の料理も毎日感謝を言葉にしますし、お弁当も乱舞します。 みそ汁とご飯だけの食卓でも同じです。 (だってご飯炊いてくれて、美味しいみそ汁まである!) 奥様も正直、作りたくないなら、作ってくれるトピ主さんに感謝するでしょう。きっと。 感謝してくれる方に供給した方が上手くいくのでは?。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧