本文へ

中1 手提げカバンが破れた

レス4
(トピ主 0
041
はる
話題
なんだか釈然としないので、ご意見お聞かせいだだければと思います。

先日のこと、中学1年の娘が副教材を入れた布製の手提げかばんを机の横にかけていたところ、通り掛かった同級生が誤って足を引っ掛け破れてしまいました。
同級生に悪気はなかったようで、帰宅した娘からその話を聞いたときは、まぁしょうがないよね新しいの買おうという感じでした。
娘が、後で担任の先生から電話があると言ったときも、そんな高価なものでもないしその程度のことでも連絡くるんだと思いました。
まぁでもこちらが破いてた側だったら、やっぱり知らせて欲しいかなとも思いました。

先生からの電話は娘の話と概ね同じで、はいわかりましたで終わりました。
先生が何度か、お母様には申し訳ないと言ってたのが気になりました。
なぜ娘ではなく「お母さんに申し訳ない」なのだろう?

破いてしまった生徒の保護者からの連絡はありませんでしたが、まぁそういうご家庭なんだろうなと思ってほっときました。
後になって分かったことなんですが、どうやら先方の保護者に連絡をされなかったみたいです。

そこで「ん?」と思いました。
先生からの電話は、起こった事の報告だと思っていたんですが、
だとしたらなぜ我が家にだけ連絡してきたんでしょうか?

大げさに言うと、被害者と加害者のうち被害者にだけ連絡をしてきたということです。
先生は電話で何度もお母様に申し訳ない、わざとではなかったと繰り返していました。

これって、「わざとじゃないから買い替え費用はそちらで持ってください」と暗に言っているって事ですよね。
なんでそんなことを先生が一方的に決めるんでしょう。
弁償してほしいと思ってるわけではありません。むしろ先生から電話があるまでは何も考えずに新しいのを買おうと思っていました。
先生の対応がなんだかすごく気分が悪いです。

私の考えはおかしいですか?

ランキング

レス

電話があるだけマシ

041
ミント
公立の中学校では先生から電話があるだけマシだと思います。 子供が中学生の時、いろんなものが壊れて帰宅しました。 傘、眼鏡、体操着入れ、上履き入れ、テニスのラケットなどです。 いじめの可能性もあり、親としてはとても心配したのですが、子供が「学校には連絡しないで。」と言うので、しませんでした。 担任は毎年変わりましたが、先生からの電話はもちろん、加害者からの電話は一度もありませんでした。 子供が小学生の時は被害者、加害者の両方に担任の先生が電話をしていました。 同じ市内ですが、中学になると対応が変わるみたいです。

じゃーいいじゃん

041
ai
>同級生に悪気はなかった >まぁしょうがないよね新しいの買おうという感じでした >弁償してほしいと思ってるわけではありません だったらもういいじゃん。 布の手提げだったら破れることもあるよ。 本人同士で和解しているのなら、それで終わりにしてあげなよ。 こういう話に先生や親が出てくると たいしたことなかった事が大げさになってしまって あとにしこりを残したりします。 「悪気はなかった。事故だった」と分かったのだから、もう終わり。 それから先生に期待しないほうがいい。 期待がある分、裏切られた気持ちにもなるから。

大袈裟に考えすぎ

041
みかん
相手に悪気はないことはわかってますよね。 先生だってその状況なら事を荒立てるほどでもないと思われただろうと思います。 でも最近は些細な事で騒ぐ保護者もいるから、電話くらい、って感じだったのかも。 あなたが怒ってないことが分かったから、相手に電話しなかったのではないですか。 あなたが騒いだら、すぐに相手に連絡されたでしょうけど。 私なら、あまり深く考えません。

先生に、してもらいたいことは素直に伝えるべき

🐶
りんご
 先生は、わざわざ加害者に連絡せずに、事を収めてしまいたかったのでは。  わざとではないということなので、ちょっとした不注意による事故。  子どもどうしであやまっていれば、道義的な問題は解決済み。  損害の賠償までは求めていないのなら、そういう対応はありがちです。  丁寧な先生だったら、加害者側にも顛末を報告します。  しかし、その先には、加害者側が被害者側に何らかの行為をさせることを求める意味があると考えるのが普通だから、先生は、そこまで必要のない案件だと判断したのでしょう。  あなたは、文面では「弁償してほしいとまでは思っていない」と言っているが、実は、暗に、弁償してほしいと思っているのでは。  だとしたら、先生に対し、正直にその気持ちを伝えればいいのに、していない。  あなたの遠慮しがちな言動が先生をそう判断させたのだとも言えます。これで「決着」と。  自ら控えておいて、それとは反対のことを、ああしてもらいたい、こうするのが普通だ、と思うのはどうか。  先生も完璧ではないので、そこまで相手の思いを汲み取ることは現実、難しいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧