本文へ

シングルマザーの出産

レス52
(トピ主 7
041
ゆうな
子供
私はわけがあり、シングルでの出産をすることに決めました。希望ありの不安ありので、先輩シングルママがいらっしゃいましたら、出産の心構えや、役立つ情報がありましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

実家に頼れるかどうか。

041
ユイ
どんなに綺麗事を並べても、子供は1人では育てられません。 周囲に理解者と協力者が必要です。 ご実家には頼れますか? それによって事情がまったく違ってきますので、教えてください。

とぴ主です

041
ゆうな トピ主
実家は、しばらく住まわせてもらえそうです。周囲のめを気にしない強い心ほしいです。心構えもよろしくお願いします

とりあえず

🐧
ちびごん
別れてから妊娠が判明し、シングルマザーになったちびごんです。 まず、貯蓄はありますか? ベビー用品・マタニティ用品等を揃えるのは結構な出費です。 私はアパートで一人暮らしをしていたため、買い出しは自分一人でしたので(実家の親は休みが合わなかった)とりあえず大きい物は安定期に入ってすぐに買いましたが、トピ主さんは実家にお世話になれるようですので焦る必要はないかもしれませんね。 服や肌着は友人から貰う事も可能ですし、重さもないし、性別もありますからお腹が大きくなってからでも充分ですよね。 ベビー用品選ぶの楽しいですよ♪ 自分の趣味だけで選べますし。 これから寒くなりますし、インフルエンザも流行ってますからお身体には充分気をつけて下さいね。 後はトピ主さんが具体的にどんな事が知りたいのか解らないので、知りたい事がありましたら教えて戴けるとうれしいです。

不安はあるでしょうが・・・・

🐱
さんそんママ
おめでとうございます。 子供が授かるということは、大変幸せなことです。 不安はあるでしょうが、今はお腹の中の赤ちゃんのことだけを思い、お腹に手をあてて話しかけたり、あと数ヶ月後の出会った瞬間を想像したりして楽しく過ごしてくださいね。 ところで、出産後は働くことになると思うのですが、今から保育所の申込をしておいたほうが、良いように思います。 6ヶ月頃から預かってくれますので、お仕事をされているお母さんがたは、出産前に申込をしています。 自分が母親になるということは、たとえ一時期、両親のお世話になっていたとしても、いろいろな面で自立するという覚悟が必要だと思いますよ。 ちなみに私も12年前シングルで母親となりましたが、両親も遠方でしたので、まったく一人っきりでの出産&子育てでした。 でも理解者や協力者はそのうち現れて来るものなので、しっかり前を向いて母親をしてください。応援しています。

とぴ主です

041
ゆうな トピ主
レスありがとうございます 励みになります。 相手に認知もしてもらえないので子供になんと説明したらよいかとか、後ろ向きばかりです。洋服は、お下がりをもらうとして、お風呂温度計と、ミルクポットとオムツはかっておかないと、実家といっても、本当に、年老いた祖母がいるだけなので、買い物やお世話はほとんどしてもらえないので。 性格がくよくよで毎日くよくよしています。前向きになりたいです

決めたなら、大丈夫! がんばって!

はな
シングルマザーになって、1年10ヶ月です。妊娠中にした事。便利の良い所への引越し。子供用品の買い物。(安くていいものがあったら、1歳半くらいまでのものは買いました。赤ちゃんて本当に直ぐに大きくなるので役に立ちました。生まれたら、時間ないし。)保育園を訪問して決めました。あと、手作りの洋服とか作って、体に良い美味しいものを食べて、休んでました。健康が大事です。母一人子一人ですし。 産んでから、1年くらいは大変です。でもそのうち、自分の子育てのペースが出来て楽になります。(離婚して一人になるより、最初から一人の方が楽だと私は思ってます。) 今は、本当に、仕事と子供のみの生活になりましたが、大変な分、楽しいし、充実してます。 御婆様、きっと赤ちゃん見てくれますよ。最初の6月位は殆ど々場所にいるので、見ててといえば見ていてくれるのでは?  実は、私も産まれる直前まで、養子に出そうとか考えてました。産まれてからも辛くて沢山泣きました。でも、今は、毎日、昨日より幸せです。 ゆうなさんと赤ちゃんに幸あれ!

頑張って育てましょう

041
ユイ
養子を勧めようかとも思ったんですけど、トピ主さんにとっては大切な家族になるのですね。これはぜひとも頑張って育てましょう! 買物は通販もあるし、中古をネットで落札してもいいです。 知り合いに広く「お下がり募集」とお願いしておくと思いがけない物を借りられたり、貰えたりします(温度計やミルクポットはお下がりで十分機能します)。 保育園を探すついでに子育てサポートについても調べておくと、イザという時の心の支えになります。 >性格がくよくよで毎日くよくよしています。前向きになりたいです くよくよしても泣いてもいいです。でもくよくよした後に「この子が大人になるまでは頑張るんだ」って思えたら、何でも出来ます。大丈夫です。

私もシングルで産みました

😍
ぷぅ
こんにちは。大丈夫です。どうにかなるものですよ。 私は18歳で未婚で産みました。 実家には住まなかったので貯金を切り崩しながら10ヶ月過ごしましたよ。 妊娠中は毎日と言っていいほど泣きました。 「産みたい」でも「子供を抱えて一人でやっていけるのか?いや、やっていきたい。でもどうやってやっていけるのか・・・」と毎日考えていました。 クヨクヨするのは仕方ないです。産まれたらクヨクヨしている暇はないので 今のうちにクヨクヨするのも、いい思い出になるかもしれませんよ。 お父さんが居なくても、あなたが一生懸命に愛情を持って育てれば、きっと子供は分かってくれます。 人の目を気にしているとの事ですが、今はシングルの方が多くなっていますのでご心配はいらないかと思います。 とはいえ、地域性もあるので何とも言えませんが・・ お腹のお子さんは何ヶ月ですか?楽しみですね。 私は7月に結婚しました。そして9月に妊娠が判明し、10週が過ぎたところです。 クヨクヨしたり悲しくなったら書き込みに来て下さいね。そしてお腹の赤ちゃんのお話を私と一緒にして下さいね。

二回目です。

🐧
ちびごん
私もマイナス思考でしたよ。 でも、産まれたらくよくよする暇ありませんでした。 妊娠中に不安になるのは誰でも経験します。 大丈夫、一人で産むと決めた時の気持ちを時々思い出してみてください。 ちなみにうちはベビーバスと湯温計は使いませんでした ベビーバスはお湯を溜めるのも捨てるのも大変な上に一ヶ月しか使いませんし、湯温計は入院中の沐浴指導の時に、助産師さんが肘をお湯につけて熱くなければ適温だと言っていました。 100円ショップにもありますからあっても損はしないですが いつからお仕事を始めるかわかりませんが他の方のレスにもある通り、保育園は早めに申し込みした方がいいですね。 しっかり見学して下さいね。うちは大失敗して保育園変えました…。 御祖母様とお二人ですか。 可愛い曾孫ちゃんを抱っこさせてあげるの楽しみですね

とぴ主です

041
ゆうな トピ主
皆さんのレスよんで本当に、励みになります。ありがとうございました。赤ちゃんは18週です。なんか、妊娠してから温かい声もらったの初めてで、本当に、嬉しかったです。赤ちゃんうんだあと皆さんは、どのくらいで 家事しましたか? 祖母が28日は寝てないとといいますが、とてもそんな悠長なことはできません。出産費用も、一時金もらったとしてもどの位たりないものなのでしょうか?

とぴ主です

041
ゆうな トピ主
いまも働いてるので産後はすぐ復帰します。保育園ですね。インフルエンザ騒動がおさまったら 調べてみます。 貯金があまりないのでギリギリまで働き、すぐ復帰する予定です。

応援しています

ゆうきりんりん
ごめんなさい。私はシングルじゃないのですがトピ主さんの赤ちゃんと1週違い(17週)の2人目を妊娠中なので勝手に親近感を覚えて思わず書き込みをしてしまいました。 ベビーバスも温度計も調乳ポットも自分で買うなら不要です(貰えるならあってもいいかも)。私はベビーバスはお下がりを貰ったのですが実際には殆ど使わず100均で買ったD型のたらい(台所の流しに置くやつ)で沐浴期間中は事足りました。完ミだったので調乳ポットは悩みましたが台所に物を増やしたくなかったので買いませんでした。薬缶で少量のお湯を沸かしミルクを溶いた後で消毒済みの別の哺乳瓶に入れておいた白湯で適温・量にして飲ませていました。出産一時金は42万です。経過が良ければ入院日数を短縮して(出産の翌日に退院とか)その分費用が安くなる所もあります。家事、私は里帰りしなかったので退院の翌日から日常の掃除洗濯炊事はやっていました。でもすぐに職場復帰されるなら復帰までの6週間はできるだけ寝て過ごされた方が後々の為には良いと思います。赤ちゃんにとってトピ主さんしか頼れる人がいないのですから産後の健康にも十分気をつけて下さい。

頑張って

🐧
ちびごん
仕事は復帰されるのですね。 職場が理解ある会社だといいですね。 私は幸い、理解ある会社に恵まれていますので、保育園が決まるまでは会社に連れて行っていました。 日中は私しか会社にいないというのもありましたが。 母乳はすぐ出ないからと諦めず、とにかく吸わせてみて下さいね。 私は満足に出るまで二週間程かかりました。 足りない時だけミルクを足しました。 あと、母乳を考えているなら乳頭保護器があるといいです。 必ずと言っていい位乳首が切れます…。 切れてしまうとあまりの痛さに吸わせるなんて冗談じゃない!ってなります。 赤ちゃんのおっぱいを吸う力はハンパないです 保育園に預ける場合、ミルクのみなのか、搾乳も対応して貰えるのか確認しておいてもいいと思います。 ミルクとオムツは産院で使用している物を聞いて同じ物を用意しておくのもいいかと。 出産費用は、私の場合祝日出産で33万円程かかりました。 産院によって違いますから、これも産院に聞いてみるといいと思います。 切迫早産・貧血等に気をつけて下さいね。

先輩シンママでなくてごめんなさい 1

🙂
応援しています
以前保育所で働いていた先輩ママです。 仕事柄頑張っているシンママさんと接することも多かったので、どうしてもゆうなさんを応援したくて出てきてしまいました。 出産費用ですが私は地方在住なので個人病院で個室の普通分娩で差額を2万円程度でしたが、住んでいる地域で随分違います。 出産費用については病院側に問い合わせれば事前に大体の費用を教えてくれると思います。 友人は公立病院での出産でしたが、42万円かからなかったので余った分は戻ってきました。 なので個人病院よりは公立病院のような所の方が出産費用は抑えられるかもしれません。 オムツはSSサイズは買い過ぎると、赤ちゃんの成長の方が早くて余ってしまうかもしれません。2800gで生まれた我が子はSサイズはわりと長い間使いましたがSSサイズは少し余ってしまいました。 あとメーカーによって肌に合わない場合もあるのであまり安すぎるものなどは注意が必要です。割高ですがパンパース、メリーズは比較的オムツかぶれしにくいようです。 ドラックストアなど広告を今から少しずつチェックしておけば大体の底値や安売りの周期などがわかるかも。

先輩シンママでなくてごめんなさい 2

🙂
応戦しています
保育所に預ける予定なら母乳をあげるのと並行して哺乳瓶の練習もしておいたほうが良いですね。 私は母乳が良く出たのでミルクは足すことは無かったのですが、3ヶ月の頃少し実家に預けた時に念のため哺乳瓶を用意していたのですが受け付けてくれませんでした。 あと保育所に通っているとよく病気にかかります。『ファミリーサポート』『病児保育をしている託児所』など、お子さんが体調を崩してしまったけれどお仕事をお休み出来ない時にお願いできる所を調べておけばいざという時に役に立つかもしれません。 保育所ですが、私の住んでいる所は普通の保育所では3ヶ月から乳児保育所(0歳から3歳まで)は2ヶ月から入所可能です。 また公立と私立では預けられる時間や入所できる月齢も違っている場合もあります。 おばあさまにも送り迎えをお願いする場合を考えて実家の近くの保育所にするか、それともゆうなさんの職場の近くの保育所にするかなど選択肢も色々です。 詳しくは役所に行けば近くにどんな保育所があるかわかると思います。 あと出産前の時間がある時に母子手当ての申請方法なども調べておくといいかもしれません。

先輩シンママでなくてごめんなさい 3

🙂
応戦しています
家事ですがおばあさまが家事を申し出て下さるなら1ヶ月位は甘えさせて貰い赤ちゃんのお世話に専念した方がいいかも。 どうしても産後は寝不足になりますしその後お仕事に復帰されるなら尚更体力を回復しないといけない大事な時期なので。 あと余計なお世話かもしれませんが、おばあさまの時代と育児方法は随分変わっています。 おばあさまの時代は常識だった事が今ではダメと言う事も多いです。 (お風呂上りにてんかふ、抱き癖がつくから余り抱っこしてはいけない、果汁を早くから与えるなど) おばあさまは親切心からアドバイスを下さるかもしれませんが昔はOKと言われていた蜂蜜も今は1歳まではダメなど命に関ることもありますので何か1冊育児書を図書館で借りるなどして、おばあさまと一緒に一読し『今と昔では育児常識も変わっている』と言う事を知って貰うのもいいかもしれません。 これからどんどん寒くなりますが、どうか体調には気をつけて。 長々と失礼しました。

とぴ主です

041
ゆうな トピ主
皆さんのレスみさせていただいて温かい涙がたくさんでます。ありがとうございます。感謝でいっぱいです。 ただいまのところ体調はかなりよくないですが、だましだまし、働いています。 節約をかさね、少しづつ、出産にそなえて、専用パンツを購入しました。 これはさすがに もらえないので (笑) 泣いてばっかりを少しづつ、買わなくても赤ちゃん用品みたりして、心穏やかにすごせる時間を作っていこうと思います。

全部自分で責任とれるなら

041
yann
OKでしょう。生活保護にたよらず、しっかり一人でいきていってくれるならシングルだろうとなんだろうといいと思います。そしてしっかり育ててられるならあなたは立派です。そうでなく、すぐ生活保護にたより、子供さんの教育も中学で終わってしまうなら、やめて下さいね。単なる社会のお荷物なだけです。世の中甘くはありませんよ。

知人の話

りり
知人の話でごめんなさい。 彼女もシングルで生むことを決意し、 産後2ヶ月で販売の仕事に飛び込んだそうです。 仕事は歩合制の販売(高級化粧品とか高級下着とかのあの類)ですが、 子供が熱で保育園に預けられないときは背負って意地でも朝礼に出、 見込み客を探し、 今では営業成績全国トップ10に入るまでになりました。 そのときのお子さんはもう中学生になったそう。 今は、10年以上前よりもはるかに 一人親家庭への自治体の福祉が充実してますから、 使えるものは何でも使って、 今はとにかくお住まいの自治体のサポート体制を調べつくしてください。 電話で聞いたり、直接コンタクトをとったりして 福祉担当者と「人対人」の関係になっておくと サポートの相談もしやすいと思います。 また、床上げの期間はゆっくり寝ていたほうがいいです。 ゆうなさんのお祖母さんは28日ということですが、 うちの地方では床上げ21日と言います。 とにかく、産後3~4週間は悪露(出血)もまだありますし、 赤ちゃんへの授乳(ミルク)で3時間睡眠でふらふらですから、 この期間だけは下手に働こうなどと思わずに大事をとってください!!

知人の話(続き)

りり
すぐ直前に、yannさんがいやなことを言ってますが、 私が知人を偉いなと心底尊敬するのは、 やはり生活保護に頼らなかったことです。 乳幼児をかかえていると仕事がなかなか決まらないなど、 どうしようもない問題があり、 仕方ない面がありますが、 それではキャリアアップの展望がありません。 知人はたとえシッター代で給料の8割が消えようとも 意地でも仕事を続けました。 (彼女は帰れる実家もなく本当に一人きりで育てました。) だからこそ今の、「販売のプロ」としてのキャリアがあります。 体を壊したりしたら別ですが、 なるべくおばあさまに甘えて、 日中の授乳は搾乳した母乳やミルクなどにしておばあさまに頼み、 仕事をあきらめないでキャリアを積んだほうが 先々の展望が開けると思います。 まずは理解のある職場にめぐり合えるといいですね。 社長がまごころのある零細企業などだと、比較的認められやすいようですが。 とにかく、応援しています。 知人のように、仕事をあきらめずに続けていけば 金銭的に何不自由ない生活を手に入れることもできます。 甘えられるところは甘え、公的サポートは利用しまくって下さい!

情報です 

🐤
minn
決心したのであれば頑張ってほしいです。私は子供が成人しているので、古い情報になりますが書き込みさせていただきます。 新生児の時期のものは借りられるものはできるだけレンタルすることをお勧めします。すぐに使えなくなってしまうので、お金もしまうところも無駄になってしまいます。レンタル情報は病院の待合室にパンフレットがあるのでみなさん待っている間にもみているようですよ。 私の場合ですが、ベビーバスを実家で使っていましたがあれは大変でした。深さがあるので子供を洗っている間にのぼせたり、腰が痛くなったりしました。また、お湯を捨てるのも一苦労でした。 結局自宅に帰ってからはタライを使いました。お風呂の湯船の上で蓋を重ねて重さに耐えられるようにし、タライの中でシャワーを出しっぱなしにして使いました。タライは浅いので使いやすく、また軽いので後片付けも楽でした。 あとお勧めは生協やネットスーパーの活用です。サービスに一長一短がありますが、重いものは医師の許可が出るまで持てないし、わざわざ出かける必要がないのでいいのではないかと思います。 タクシーもすぐに呼べるように控えをとるとよいですよ。

男性です

041
名無し
既婚58歳です。 50歳の時に 彼女が37歳で妊娠。 子供は嫌い、結婚はしないと言ってましたが 妊娠で心境に変化を来たしたらしく出産を決意。 養育費も相続もいらない、認知だけして欲しいとの条件でした。 妻に認知したいと離婚覚悟で話をしましたが 認知も離婚も拒否され行動に制限を受けるようになりました。 この7年間ほどで会ったのは 短時間で4回くらいです。毎週くらい、育児用品や洋服・靴・食料品とか送っています。 彼女は自由業で出産直前まで仕事してました。 役所の対応とか、色々気分の悪い事もあったようですが 子供はとてもいい子です。この先、どうなるか今の時点では予測出来ませんが 出産して良かったと思っています。 時にはわずらわしい事もあるでしょうが 過ぎてしまえばです。 楽しみながら子育てして下さいね。 応援してます。

とぴ主です

041
ゆうな トピ主
皆様 アドバイスとうありがとうございます。本当に、励みになります。色んなことを考えては、吐くの繰り返しなので、本当に、強くなりたいです。平凡を求めてるのに、周りで色んなトラブルが起こり、生活状況がどんどん悪化して、なんでこんなに苦しめられるのか、本当に、最近私は余程、前世かなんかで悪いことしたのかと悩んで眠れません。プラス思考になれば少しは生きやすいのですが・・・

応援してます

041
2児の母
私はシングルではありませんが、 激務の夫と介護が必要な親、 それに仕事(自営業)を抱えての出産でした。 まず、市役所に行きどんなサービスがあるのか訪ねましょう。 万が一、トピ主さんが怪我や病気で入院の時 子どもをサポートする方法があるのか?など 不安なことをノートに書いて一つずつ問い合せ先などをまとめておくと 安心できますよ。 私は出産当日まで仕事をしてました。 産後は10日で子連れ復帰しました。 個人差があると思います。 ベビー用品は広報の「譲ってください」などに申し込むと集まりました。 他にも友人・知人に声を掛けました。 5歳の今でもお下がりの洋服をいただき助かってます。 ちょっとブルーになっているようですが大丈夫! 過去は変えられないから未来だけを見て! ナイル川周辺で子育てするより絶対楽(清潔な水がある)。 反省はしても後悔しない! 自分が死ぬときは「あの選択で良かった」と思える! 意外と人生なんとかなるもんです。

ここは

041
名無し
何とかなると 開き直って行くしかありません。 前もって心配しても仕方ないので、問題は起こってから考えましょう。 本当のピンチなんて そうそう来ません。 大丈夫ですよ。 前向きに やれる事は出来るだけやればいいだけ。 子供が にっこり笑ってくれると、幸せな気持ちになりますよ。

あらら

🐧
ちびごん
あんまり考え込み過ぎるとお腹の赤ちゃんに良くないですよ。 良くない事って続く時は続くんですよね…。 まだ悪阻とかある時期かしら?(私は悪阻が全くなかったのでわからないんです。魚売場の臭いがダメになっただけで…) 赤ちゃんの性別とか、どんな子供かな?とか考えてみてはどうでしょう? 赤ちゃんってママの考えている事とかわかるみたいですよ? 産まれたらこんな服を着せてあげたいなとか、ここに連れて行ってあげたいなとか、街中で見かけた子供さんを見てまだ見ぬ赤ちゃんと重ねてみたりとか…。 急にプラス思考になれと言っても無理ですよ。 特に妊婦さんはや新米ママさんは情緒不安定になりやすいんですから。少しずつでいいんです。 私だって今はプラス思考でいられるようになりましたけど、妊婦時代・新米ママ時代はよく一人で泣いて、全てを悪い方向に考えて、いっそのこと死んでしまおうかと思った事もありますから。 焦らず、一歩ずつ進みましょう。

生活保護受けないで下さいね

😡
喝新太郎
シングルマザーを選択されるのはご自由ですが、お願いですから 生活保護だけは受けないようにして下さいね。 税金の無駄遣いですから。自分のことは自分で責任取りましょうね。

決めたなら、大丈夫! がんばって! (続き)

はな
私も子供と意思の疎通が出来る様になるまでは悩んだり、泣いたり、強くなりたいとか色々思いました。でも、子供って本当にあっという間に生まれて大きくなっちゃうんです。今、私が思う事はあの頃もっと楽しんでおけば良かった。悩んでも泣いてもあんまり変わりませんから。だったら楽しんでおけば良かったと思います。子供がね、笑うんですよ。そうするとね、自分も笑っちゃうの。そういう日が絶対に来るから。一人でも強くなれるから。子供があなたを強くしてくれるから。 私も子供が生まれる前日まで仕事してました。そして、6週間で復帰。子供は保育園に行って、時には1日10時間位預かって貰ってるけれど、良い子に育ってると思います。今は、健康で、きちんと挨拶の出来る優しい子に育ってくれればそれで良いと思ってます。何が言いたいのかと言うと、私がそんな想いを持っている時、幸せなんですよ。ゆうなさんもそう思える時が何時か来て幸せになるから。

横かもしれませんが

041
関西のおぢさん
認知は父親の判断で出来ます。 だから国籍法改正が(違憲判決への対応なのに) 問題になったのです。 ”妻が拒否するから”とか言われたら、 堂々と裁判にしましょう。

魔法の言葉

🙂
ささだんご
妊娠おめでとうございます。 物事が悪い方向へいってるような気がすると、不安だし、前世が…とか考えちゃいますよね。私もそうでした。(今もだけどね) そんな時!魔法の言葉があるんです! それは、「大丈夫、大丈夫」 です。馬鹿にすることなかれ。顕微授精でまだ 結果が出ないとき、不安で不安で仕方がなかったんですが、お腹に手をあてて言葉を唱えてました。それに子供を連れて離婚したとき、その時も「大丈夫、大丈夫、なんとかなる」 勿論努力も必要ですけどね。神様は私のこと見つけられないみたいなので(笑) だんだん「なんとかなる」から「なんとかしてみせる」に変わってきました。 力まず、あせらず、おだやか~に過ごしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧