本文へ

彼が激務で相談できない

レス18
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
彼がかなりの激務。ここ数ヵ月休みがないくらいです。会うのは月一回くらい。それも最近は休みがないから土曜の仕事の合間のランチ、残業後に2時間くらい。なかなかあえないのでメールが主な連絡手段です。メールは毎日くれます。忙しいなか、メールをくれるのが精一杯の愛情表現なのかなと思っています。 彼との付き合いは9ヶ月。 仕事とかで悩みがあっても疲れている彼に気を使いすぎて相談をあまりできません。 忙しい彼をもつ皆さん、コミュニケーションをどうとっていますか? また、悩みがあるときはどのように相談してますか?

ランキング

レス

相談せず事後報告のみ

041
ドルレアック
40代女性です。私も同じ経験があります。 渦中の時は「なかなか会えなくて寂しいけど、がんばってるよ!」とだけ言い、彼にはすべて解決してからエピソードとして話しました。 彼が気の毒なほど疲れていて、私のことで煩わせては可哀想だったからです。 人は誰しも、自分を大切にしてくれる人は大切にするものですから。 「どうして私ばっかり」という気持ちになるかもしれませんし、それはその通りなのですが、ここはひとつ底力を出して彼氏さんを支えるのもかっこいいのではないでしょうか? 早く彼氏さんのお仕事が落ち着くようお祈り致します!

悩み相談は友人に

🐤
うがー
してはいかが? 彼も自分の仕事が激務なのに、彼女とはいえ仕事の相談されたら気の休まる暇がないのでは? 彼とのプライベートな悩み以外は、お友達に相談&愚痴ったほうがいいんじゃないかな。

自分で解決して!

🐱
にゃん
彼が激務で休みが少ないと分かっているなら、今のまま「相談なし」にしてあげてください。 激務の間の休日くらい、ゆっくり休むなり彼の自由にさせてあげてよ(呆) 相談しても、最終的に決断するのはトピ主自身でしょ? 自分で解決してください...

突き放すようで申し訳ないですが

💢
spg
激務の彼に更に重荷になるような相談はしない方が良いかと。

相談する内容によるけど

041
レッド
女の悩みは、女に相談した方が良いですよ。 男性って、問題解決する様にプログラミングされているので、共感が後になります。辛いねと言う前に「頑張れ」「○○したら良いよ」と言いませんか?愚痴も嫌がりますし。 女性は、共感が先になりますよね。愚痴だって聞いてくれます。 個人的には、女性の悩みは女性にした方が良いと、経験上思います。

悩みは言わない

041
なな
いつも応援してあげるのみ

本当に?

😨
milu-miru
すみません おかしなこと伺いますが。彼独身ですか? いくら、激務といえ毎日夜遅くて、しかも休みが無いなんておかしいと思います。 ちなみに、なに関係のお仕事ですか? 土日会えなくて、1、2時間ランチとかって自分でも変だと思いませんか? メールなんてちょっと時間あればいつでも、どこででもできるからね。 彼夜中、土日連絡つきますか? もしくは、連絡しても迷惑がらない? そこで、なんだかんだ理由つけてきたら おそらく家庭持ってるか他に女性いるって状態だと思います。 だから遠慮なく悩み事相談してみたらいいと思いますよ。 その彼の反応によっても自分がどういう立場か分かると思います。

基本、悩み相談なし

💡
とるめんた
うちもお互いかなり激務ですが・・・(相方はもう3ヶ月くらい日本に帰ってきていない)。 相談事はなし、ですね。お互い。でも、それは相方が激務だから相談しないというよりは、元々お互いに、何か問題が起こった時は、誰にも相談せず、自分で解決方法考えるからだと思いますが・・・。 うちの場合は、あっちは営業、こちらは研究職と、分野が全然違うので、相談しても、お互い一般常識レベルの話に止まってしまうので、むしろ、今こういう問題が起こっててさー、大変なんだ、という話レベルで、お互い満足です。 激務の人と付き合うには、かなり自分もマイペースじゃないと、やっていけないかもね。 私自身、自分が忙しいと、メールも電話もしないし、むこうからなくても、1ヶ月くらいは気がつかないくらいなので・・・。

トピ主です

041
りんご トピ主
皆様、お返事ありがとうございます。皆さん、共通して激務な彼に相談するな、という意見。確かにそうですね反省しました。私は共感してほしくて、「今日こんな理不尽なことを会社でいわれた」とメールしていました。それに対し、「うちの会社もそんなもんだ」といわれ、共感してほしかったのにものたりない気分になってしまいました。今後は友人に愚痴ります。 しかし、激務な彼と例えば今後の話とかしたい場合、どうしたらいいんでしょうね。コミュニケーションをもっととりたいです。

麻痺してしまっている

041
TwoToTango
激務というのが、ある特定の期間であるとか、それに見合う報酬に対する合意の上での話なら分かりますが、恒久的に休みがないというのは、明らかに異常。  問題は、あなたの彼がそのような非人間的な勤務状況を受け入れてしまって当たり前と思っているかどうかです。 自分の人生における優先順位を考えた上でのことかどうか聞いてみてはどうでしょう。  会社は生活の場ではないし、激務のため体を壊したといって泣きつかれても、会社としても困るんですよね。  周りがしているからということでなく、本人が、 これは異常だ との自覚がないと、変わることは難しいと思います。  彼が変わらなければ、何も変わらないと思いますよ。

激務

041
元幹事役
同じ意見ですが、大変な状況の人に相談することは負担をかけることなので 女友達がよろしいかと。 今後の話をするにしても激務とはいえ落ち着く時期まで待ってみたら? 同僚で結婚している方いれば家族とどうコミュニケーションとってるの?と 会えるときに聞いてみたらいいことだと思います。 ただこの先もこんな調子だよ。と言われたら「怪しい。」と思ってしまいますね。 どんな仕事でも激務な時があれば暇な時もあるもんですけどね。

彼を思いやってあげて下さい

🐱
雪之丞
あなたの寂しい気持ちも分りますが、こんな状態の彼を思いやってあげて下さい。 激務続きでもあなたの笑顔を見たり、元気にやってるメール見たりで癒されえるんでしょうに、あなたが寂しい顔をしたり、会えないことにブスっとした顔や態度だとどうでしょうか?彼は間違いなく離れていきましよ。 悩みと言っても半分は愚痴のようなものではありませんか? 彼に話さなければ解決しない問題なのでしょうか? あなたにも親友や仲の良い同僚はいるでしょう。いないと言うなら、電話での悩み相談を受け付けてるサービスもありますよ。 彼に幸せにして~みたいなことを期待ばかりしていてはダメです。 あなたが彼を癒して包んであげなきゃ!

激務は関係ない

041
ゆうか
>私は共感してほしくて、「今日こんな理不尽なことを会社でいわれた」とメールしていました。それに対し、「うちの会社もそんなもんだ」といわれ、共感してほしかったのにものたりない気分になってしまいました。 こういう内容ならば激務はあまり関係ないと思います。 愚痴に対してとりあえず共感の態度を表す人か、ただ共感する事に意味を感じない人かの違いです。 女性は愚痴に共感を求める事が多いですが、女性の私でも愚痴に共感するのは面倒ですね。 それでもたまには聞いて欲しいという気持ちはわかりますが、トピ主さんが愚痴が多いタイプで、彼にはいつも聞いて欲しい、それが優しさだというのならば、その彼は合わないと思います。 ちなみにトピ主さんは自分の事ばかりですが、彼のその状況は心配ではないのですか? 愛情が足りないのはどちらでしょう?

トピ主です

🙂
りんご トピ主
twototango様 元幹事役様 彼はメガバン銀行員。ほんと激務で一時期は転職を相談されました。 家族のコミュニケーション聞いてみます。ただ破綻してる人が多いと聞きました。。 雪様 ゆうか様 確かにおっしゃるとおり。自分ばかりのこと、考えていました。 今日読んだ本に、悩みごとを女性が相談するときは、解決策を求めてなくて、 ただ共感してほしいだけと。男性は解決策を考えるとか。 まさにです。だから、食い違うんですね。 今後は共感してほしいときは共感してくれる人を選びます。

待つしかないね(呆)

🐱
にゃん
結局、相談じゃなく「愚痴」だったんだ...(呆) お願いですから愚痴なら、ヒマな人相手にしてください。 そして仕事の相談なら、その仕事を理解している会社の人と相談して解決してください。 >しかし、激務な彼と例えば今後の話とかしたい場合、どうしたらいいんでしょうね。コミュニケーションをもっととりたいです。 今後の話ってナニ?どんなコミュニケーションを求めてるの? 結婚の話?それは、彼が「その気」にならなきゃね。今の彼にトピ主から「今後の話」、「もっとコミュニケーション...」と言われても、ウザイだけよ。 彼が「その気」になるのを待つしかないよ。多忙でも休みがなくても結婚する人は結婚しますからね(笑)

ひとつのアイデアとして。

包み紙
相談事などがあるときには手紙にするのはどうでしょうか。 私もある時期、同じように激務の毎日を過ごしました。 そういう時の気持ちは、正直なところ携帯すら持つのが苦痛になるくらいでした。 頭のモードが切り替わらないというか、どこか急かされてしまう気分になるのです。 ある時、付き合っていた彼女から手紙をもらいました。 日常の些細なことから相談事など、色々なことが書いてありました。 私も返信が書けない代わりに、少しでも会える時間のとき、 手紙に書かれていたことについて話をするようにしていました。 同じ文字のコミュニケーションなのに不思議と相手の気持ちが近く感じられたのです。 彼女の方も、手で文字を書くことで考えがまとまっていくのか、 書き終わったときには、相談事も自分の中である程度の整理ができた、と言っていました。 リンゴさんも、彼とゆっくりとした時間を過ごせない寂しさが募り、 ちょっとした愚痴にも共感してほしかったのかもしれないですね。 ただ、その時はタイミングが悪かったのかもしれないですよ。 少しレスポンスは遅くなりますが、 手紙のようなコミュニケーションが私には心地よかったです。

もっとおとなになってください。

041
void*
1.疲れ果てている彼に要求するばかりで、そんな状況の彼のために自分は何ができるのか、という気がまったくない。 2.ストレスは愚痴で発散しようとするばかりで、その原因を解決しようという気がまったくない。愚痴に共感してもらったら何が解決するのですか? もしも彼が共感せずに相槌だけだったら「ちゃんと聞いてよ!」 彼が意見を言ったら「聞いてほしいだけなのに!」 と不満を感じるのでしょう、あなたは。

愚痴は彼氏以外にしよう

041
おやじ
なるほど、女の共感主義そのものって感じですね。 たいていの男性は、女性の愚痴を最も嫌います。 とりわけ職場の人の悪口とか。 こういうのは女同士のほうが聞いてくれるし盛り上がるんでしょ? 「職場の愚痴」は、彼と別れたいときの即効薬です。 みんな嫌気がさして去って行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧