本文へ

ネグレクト?気になる子がいます。

レス20
(トピ主 1
😨
ゆきえ
子供
同じマンションにネグレクトされているのではと気になる子がいます。
皆さんのご意見を聞かせてください。

その子は両親のそろった家の5歳男児です。
お父さんは大きな会社のサラリーマンでお母さんは以前は派遣で働いていたそうですが軽いうつ病で休職中だそうです。
一応保育園に在籍しているはずなのですが朝の9時くらいから夕方5~6時までずっと1人でマンション隣りの公園にいます。土日でもいることがあります。
お昼代なのかお金を持たされていていつもお菓子やジュースをコンビニで買い食いしています。最近では小学生のお兄さん達におごってあげている姿も見かけます。
「お母さんは?」と聞くと「家で寝てる。」と答えます。「保育園は?」と聞くと「お母さんが体がつらくて送り迎えできないからお休みしている。」と答えます。

家にいてもつまらないから公園に来ていて、来ていることはお母さんも知っているそうです。

親の目が届かないせいか危険な遊びやルール違反なこと(立ちションや花壇の花を引っこ抜くなど)をやります。
さびしいのか他の親子が帰ろうとすると家までついてきて無理矢理あがりこもうとします。

なんだか見ていると親にかまってもらえていないようでかわいそうで・・・
こういうケースはネグレクトの中に入るでしょうか?
またどこかにこの子のことを相談したほうがいいと思いますか?
相談するとしたらどこがいいでしょうか?

ランキング

レス

思いつくところは、、、

🛳
いちじく
児童相談所とか 地域の民政委員さんとか、かなぁ。 いずれにしても、トピ主さんのように親身になって対応してくれる機関なり人なりが 見つかるといいのですが、、、

早く早く。

041
ずん
虐待かどうか、見分けるのは難しいですよね。 でも多分、そのお子さんはネグレクトだと思えます。 お節介ではなく、取り返しのつかない事態になって後悔しても遅いです。 役所の児童課か児童相談所に早く早く、連絡を…。 躊躇してる暇はないです。

似たようなことがありました

🐤
sanji
とりあえず児童相談所に通報しましょう。 知人の場合、通報をのびのびにしていたらお子さんがおかしくなっていました。ご主人は何も知らなかったそうで、土日にわが子たちがあちこちの家にご飯を恵んでもらいに行く事も知らなかったそうです。

そうですね

🙂
タク
それはネグレストですね。 お母さんが病気とは言え、やはりお子さんにとっていい環境ではないでしょう。

こんなときこそ

🐤
ぷうこ
児童相談所の出番です。 その子のお母さんはうつとのことですよね。 おそらく育児をしていないのでしょう。 早く連絡してください。虐待死してからでは 遅いです。

通報してあげて

041
けろろん
まずは、児童相談所に通報してください。 1回の通報で改善されなければ、何度か通報してみてください。 (経過観察と称して何もせず、そのまま忘れてしまう場合もあるそうなので)。 緊急性があるのでしたら、警察(110番)に通報してください。 どこも動いてくれなかったら、虐待防止活動をしているNPOに相談してみてください。ネットで調べられますので、お近くの地域のところにご相談ください。 いずれにしろ、早急に通報してください。 犯罪に巻き込まれる可能性もありますので、危険です。

父親か保育園

🐷
相談員
まず子供の父親にお話しするのが先じゃないですか? 子供が保育園に行ってないのを知らないかもしれません。 父親に直接連絡を取りにくいなら、保育園に事情を話せば保育園経由で連絡が行くでしょう。 親の対応に問題があれば、保育園から児童相談所に連絡してくれると思います。 母親はうつ病でも父親は普通に働いているのですから、 保育園の送迎ボランティアを利用するなり、親がしっかりとしてほしいですよね。

通報してあげて

041
ネネ
皆さんのおっしゃるとおり、通報してあげてください。 それと、直接親には言わないほうがいいです。 ネグレクトをする親です。一見まともそうでも実際はどうなのかわかりません。 トラブルに巻き込まれないためにも、児童相談所など公的機関に通報してください。 児童相談所や警察は通報者の情報を外部に漏らすことはないと思いますが、どうしても心配ならば匿名の通報でも大丈夫です。

私も同じ状況。。。

😢
うずらの卵
こんにちは。海外在住なんですが、同じことで悩んでたので、レスします。 お隣さんがインド系のご家族で、旦那様は日夜一生懸命働く優しいパパでもあります。ただ奥さんは英語がわからないため、家で1日中2歳の女の子(Sちゃんとします)と引きこもりっきりです。 で、問題は、その奥さんがSちゃんをもの凄い勢いで怒鳴ること。。。大人でも子供でも震えあがってしまうような声です。1日に数回。。。 警察に通報しようか…って思ったこともあります。でも、彼女のイラつきもものすごく良くわかるんです。外国で、言葉もしゃべれず、家で家事と育児を365日。 なので、彼女が怒鳴ってる時、サッとドアをノックしてます。で、うちの子(2歳)がSちゃんと遊びたがってるから遊びにこれる?って聞きます。または、公園に連れ出したり。主さんは、その男の子とお話したり、お家に上がらせたりする余裕はありそうですか? 軽い鬱を経験しましたが(産後)、体は健康なのにベッドからおきられないのです。育児も数ヶ月出来ませんでした。ネグレクトとして通報するより、まずさりげなくお手伝いできませんか?

お願いします!

041
みるみる
うちの息子もちょうど5歳で、トピを拝見させて頂いて本当に心が痛く苦しくなりました。 5歳の子どもが毎日毎日そんな状況で生活し、小学生のお兄さん達におごっている姿なんて悲しくてしょうがないです(涙)まだまだ愛されて育ててもらわなきゃいけない!今みたいな寂しさも与えてはいけない!そのうち、酷いめにあってしまうかも知れないですし、今、その子を守ってあげられるのは親ではない他の大人だと思います! お願いです助けてあげて下さい!小さな子どもがそんな状況下にいることがどうしよもなく怖いです(涙) 私の感情的なコメントでトピに対するアドバイスでなくて本当にごめんなさい!でも本当にお願いします!助けてあげて下さい!

泣いちゃいそうです。

🐶
キタキツネ
うちの男の子ももうすぐ5歳です。 ですが、まだお金を持たせたこともなければ、一人で外出させたこともありません。 (うちのあたりは車も沢山走っているので) 一人でお昼を買って、保育園にも行けず・・・って悲しすぎます。 子供の気持ちを思ったら、泣いちゃいそうです。 育児ができない保護者のお子さんは、長期宿泊可能な児童養護施設で 一時預かりしてもらえるはずです。 親御さんもいっぱいいっぱいなのでしょうから、立て直しの意味でも 人に見てもらう必要があるのではないでしょうか? http://marutin.pekori.to/ これ以上悪いようにはなりませんから、お近くの児童相談所まで声をかけてあげてください。 わからなければ市役所や警察でも教えてくれると思います。 まだ就学前のお子さんなので、小学校に上がる前に落ち着いた状況になるといいですね。 主さんが優しい方でよかったです。

児童相談所

041
にくまんふたつ
 私も皆さんと同じく児童相談所に連絡することをお勧めします。 保育園に行くような年齢の子が一人で公園で遊んでいること自体おかしいです。 変質者に連れ去られたり、殺されたりしてからでは遅いです。 母親は精神疾患があるようですから、育児は現時点では無理でしょう。 父親は仕事が忙しいので気付いていないのでしょう。朝しか顔を合わせない父親も珍しくないですし。 私もまず父親に言ってみてはと思いましたが、そうするとトピ主様に思わぬ負担がかかるかもしれませんから(じゃぁ、あなたが預かってよ等)やはり地域の児童相談所に連絡することをお勧めします。 子供が犠牲になったり愛情が与えられていなかったりする姿を見ると、胸が痛みますね。

親には言わないほうがいいと思う

🐱
キャサリン
まだ5歳ですよね? 今は変な人も多い時代なのに、とても心配です。 その状態の母親に直接言うと、 今度は子供を家の中に閉じ込めてネグレクトする危険があると思います。 そうなってしまうと、周囲が状況を把握できなくなってしまい、 子供により過酷な状況を与えてしまうかもしれません。 やはり児童相談所がいいのではないでしょうか?

うつ病は

んーーー
うつ病って身体動かしたくても動かないんですよね・・・。 洋服はどうですか?毎日おなじですか? お風呂に入ってない様子とかあります? 虐待されているような痣とか? まずは保育園に相談されてはいかがでしょう? 虐待とまでいっていいのかどうか・・・。 保健所にいきなり通報して大ごとになって お母さんのうつ病悪化したりするのも心配です。

児童相談所

041
匿名
食事をわざと与えなかったり、身体的世話を一切しないようなのを「積極的ネグレクト」 このケースのように、親の精神疾患や経済的事情でそういう状態なのを「消極的ネグレクト」といいます。どちらも児童相談所が扱うはずです。 お父さんはどんな人か分かりません。大会社勤務だと、世間体第一で妻を叱りつけて奥深く隠蔽…という事態があるかもしれません。(自分がバリバリ働いていると、配偶者の精神疾患に理解がなかったり恥だと考える人は多いです)保育園の先生も、子供が来ないことは把握しているはずなのにそのままの状況が続いている訳ですから、うまく機能できず後手に回っている気がします。 とりあえず、公園で毎日ずっと一人は大変危険です。変質者が何日かターゲットを探していたら格好の餌食です。そのことに重点をおいて通報されたらよいと思います。仮に保育園から児童相談所に話が行っていたとしても、トピ主さんの通報は無駄にはなりません。今の状況を把握する補強材料になるでしょう。個人的に関わっても、長期で代わりに面倒を見たり親の対応の経過をチェックできる訳ではないし、家庭の問題は置き去りになってしまうと思います。

匿名でOKです

🐱
みきち
児童相談所への連絡は匿名で大丈夫です。 もしも誤解だとしても(この場合はどうみてもネグレクトだと思いますが)通報された方は何の不利益もこうむりません。 トピ主さんの見たまま、感じたままを伝えてください。 そのあとは児童相談所の仕事です。 子どもが年上の子どもに奢るって良くない兆候ですよね。 そこから少年犯罪の入り口になってしまうかも。 トピ主さんのマンション周辺の治安を守るためにも、ぜひ。 http://www.mhlw.go.jp/support/jidousoudan/index.html

No Questionで電話して下さい

041
匿名希望
子供の命は地域社会が協力し合って守らないといけない問題だと思いますので是非児童相談所に連絡をして下さい。 ただ…水を注す様な事を書くのは不謹慎ですが、日本の児童相談所のシステムはまだ他先進国に比べると未熟だと思います。児童相談所に連絡したにもかかわらず保護に至らず命を落とすお子さんが少なからず存在する事は新聞紙上でもお馴染みですからね。 欧州某国では児童相談所に相当する役所の権限が非常に強く、通報を受けて駆けつけた職員が親に「扶養能力なし」と判断したら即決で親から子供を引き離して「里親」を探して養子縁組までしてしまうことだってあるんです。しかも、その役所に子供を取り上げられると一生、その親は子供と会う事も出来なくなるんです。全て法で縛られています。 そこまで徹底するのも問題があるでしょうが親がごねると子供が多少危険でも引き下がるという姿勢はどうなのかなと思います。 まあ難しい問題ですが。

小学校にも連絡してみては

041
ぴよ子
心配ですね・・・ 児童相談所や保育園については他の方からレスされていますので、 私は「小学生におごっている」っていうのも気になりました。 小学校にも相談されてはいかがでしょうか。 小学校低学年くらいだと、「おごってもらうのはいけないこと」とよくわかっていない子もいるかもしれません。学校から注意を呼びかけてもらうことで、おごりは減らせるかも。 おごりって言っても、そんな小さな子がお金をいつも持っていることが知られたら、タチの悪い子どもに目をつけられて、巻き上げられるようになるのも時間の問題かもしれません。非行の芽になりかねない。 まともな学校なら、地域でそのような芽があることに何らかの反応をすると思いますし、5歳なら、間もなく本人が入学してくるわけなので、小学校としては早めに把握できればそれに越したことはないはず。通っている保育園名も知らせれば、学校から保育園と連携してくれるかもしれません。 親御さんに直接は私はしないほうがいいと思います。精神疾患のある方の生活に関わるのは、症状に対応するスキルと、その後も関わらないといけなくなる可能性があることを踏まえた覚悟が、必要です。

皆さんありがとうございました。

😨
ゆきえ トピ主
トピ主です。皆さんご意見ありがとうございました。 勇気を出して保育園に電話してみました。 園長先生とお話しすることができて丁寧に話を聞いてくれました。 保育園のほうではその子が長期休んでいることは気になってはいたけれどもお母さんが「休職中で家にいるから子供と過ごしたい」と言ったのを信じてしまっていたそうです。 私がその子の現状を話すととても驚いてすぐに家庭訪問に行くと約束してくれました。 これからどうなるかわからないけどあの子が一番幸せになる形で決着してくれればいいなと思います。 本当にありがとうございました。

よかったです

041
匿名
トピ主さんが勇気を出してくださったことに感謝です。 保育園が有効に対処してくれることを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧