本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員の悩み・・・どなたか教えて下さい・・・

派遣社員の悩み・・・どなたか教えて下さい・・・

レス16
(トピ主 0
041
え・・・・・
仕事
派遣元から突然、契約終了の知らせを受けました。 どなたか、なんでも、どんなことでもいいので、一言頂けませんでしょうか・・・? 当初、『3ヶ月後に社員に』という条件で入ったのに、今日、『今月末で契約が終了します』と言われました。働いて8ヵ月になります。 あまりに突然で、この先もうどうでもいい・・といった心境です。 でも、派遣会社は普通一ヶ月前に伝えるべきではないのでしょうか・・? それと、当初の約束と違うのは契約違反にならないのでしょうか・・? すぐに次の就職口も見つかるとは思えないので、慰謝料に変わる何か『解雇予告手当』か『保障』のようなものが欲しいです。 派遣会社から解雇されたわけではありませんが、 この裏切りに対しての保障はもらえるのでしょうか・・?? どなたか教えて下さい。 どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

よくあること

041
sedona
ワタシもありますよ、突然首切られたこと。 しかも「今週で来なくていいから」って、クライアントが 立ち話する途中みたいにさらっと言ってくれた(怒)。 びっくりして派遣の営業に聞きましたよ、どういうことか。 そしたらクライアントが派遣はお金がかかるからアルバイトを 雇うことにしたって。これまたさらっと。 ぶち切れてもうその派遣会社での仕事はしてないですけど。 会社の都合で派遣社員を雇う予算が出なくなったとか、コネで 人が入るからその前に辞めてもらおうとかよくある話です。 とりあえず派遣会社に事情を確認して給与補償について 話を詰めたほうがいいですよ。100%は無理かもしれないけど 60%くらいもらえれば恩の字・・・。 これくらいのことでへこたれてては派遣社員はやってけません。 もしそこでトピ主さまになんらかの落ち度があったとか 言われてもそれはそれで今後の教訓になさってください。 がんばって。

一ヵ月分はもらえるはずですよ

041
強気で行きましょう!
以前、同じような状況の方が別のトピを立てていました。 その時のレスに、「1ヶ月前通知をしなければ、通知から一ヵ月分は働かなくても支払われる」ということが書いてありました。(その方の体験談としてのレスだったので、本当に払ってもらったそうです。ただ、契約期間満了前に辞めさせたのか、トピ主さんと全く同じような状況だったのかは、覚えていないのですが) トピ主さんの場合は、1月11日に言われて1月末で契約終了、ということでしょうか? では2月は11日分は支払ってもらえるのではないでしょうか。 正社員になれなかった、というのは飽くまで「働きを見た上で、正社員になれる可能性もある」ということだと思うので、それは仕方ないと思います。 トピ主さんの働きでは正社員にできない、と判断されたのでしょう。(きついこといって済みません。) 派遣会社に相談してみてはいかがでしょう? 支店長を引っ張り出すくらいに強気で言った方がいいですよ。しかも、今後その派遣会社を利用しないのなら、遠慮なく主張しましょう。 その前に派遣法に目を通した方がいいかもしれないですよ。

派遣は使い捨て。

041
るんこ
要するにそういうこと。 だからあまり、人の言うことに期待せず、 ダメだったら「やっぱりね」くらいの気持ちでがんばりましょ! 私も、ずっと居て欲しいなんて言われ続けて 六年目にあっさりとリストラ。 これは新しい上司が異動してきてちゃくちゃくと 人員整理していたので予測はついていましたが、 派遣会社にはさもがっかりした風に装い、 契約期間満了ではあったけれど、 会社都合での退社ということで、理由は「事業所の縮小に伴う人員整理」という書類を書いてもらい、 失業保険を一週間待機で180日受給しました。 バイトもしながら求職活動もしながら、 です。(もちろんバイトは申告していました。) 結構ノンビリできたと思いますが、今はなるべく妥協せずに正社員の職に就きたいと思い、 探しています。

次行こう!でもその前に

041
はけん
突然の解雇を告げられたのが1月11日で、その解雇の日が1月31日だとすれば、2月1日から2月11日までの給料は請求できるはずです。また、有休が残っていればフルに使いきってしまい、その期間に新しい派遣会社で就職活動をするのをおすすめします。もし2月1日から11日までの給料の件でゴネられたら「労働基準監督省に行きますよ」と脅しましょう(その派遣会社と縁を切る覚悟であれば)。 次の仕事が簡単に見つかるが不安なので失業保険も考えてる場合。完全にその派遣会社と縁を切って離職票の理由に必ず「会社都合」と書いてもらってください。これも派遣会社は嫌がるそうですが、強く言ったもの勝ちみたいなところがあるので強く出てみてください。

失業保険をすぐにもらえるかも

041
いな
 それは「自己都合」ではなく「会社都合」ということで、失業保険を6ヶ月間もらえるかも。自己都合だと3ヶ月待機ですけれど、会社都合ならすぐに貰えるのです。  ただ、派遣先企業は「会社都合」という証明を書くことを嫌がると思います。そのあたりは派遣元と相談したり、あえなく「自己都合」の離職票になってしまったとしてもハローワークで「ほんとうは正社員になれる約束だったし、この退職は会社都合なのに、むりやり自己都合にされたんです!」と主張すれば、会社都合と認めてくれる場合もあります。

ありがとうございます*トピ主です

041
え・・・・
ご回答頂きましたSedonaさん、るんこさん、強気でいきましょう!さん、はけんさん、 本当にありがとうございました。 こんな状況なので、なかなか人にも相談できず、かといってホームページ等で精力的に調べる気にもなれず、、どこかにいるであろう、心優しい人を頼って、ここで相談させて頂きました。 顔も名前も分からない者(私)にこのような具体的かつわかりやすい回答を頂き、涙がちょちょぎれそうです。。本当に嬉しいです。。 私も、今度元気になったときには、自分の知り得る知識を総動員して、人助けをしたい、いや「しよう!」 そう心にした次第です。 >強気でいきましょう!さん。 質問に対する答えですが、そうです。1/11に言われ、1/31で契約切れです。(満期終了) 5月に就業して最初は3ヵ月更新できましたが、人事異動があり、11月より1ヵ月更新に変わりました。 今までは、自動的に就業条件明示書が自動的に送られてきただけでしたが、今回は「契約が満期をむかえました」というようなニュアンスで1/11に電話で『契約終了』を告知されたと思います。 2/11までのお給料を支給してもらうように伝えてみようと思います。

ありがとうございます*トピ主です つづき

041
え・・・・
>はけんさん、 具体的な解決策を心より感謝します。 有給が余っていたので、今日から早速休むことにしました。これから今後どうするか、どうしたいのか、じっくりゆっくり考えます。 失業保険をもらうにあたり、離職票に「会社都合」と書いてもらうようにとありますが、その用紙はどこで手に入りますでしょうか?派遣会社?派遣先企業?それともハローワーク?書いてもらうのは、派遣会社ですか、それとも派遣先企業でしょうか?? また、8ヵ月しか働いていない派遣社員でも支給されますか?? 勉強不足で大変申し訳ありませんがご教示ください。 どうぞよろしくおねがいいたします。

失業保険

041
はけん
失業に関する資料ですが、それらは全て雇い主(派遣会社)が用意する事となっています。ズボラな会社は平気で一ヶ月近く待たせるので毎日のように急かしてでも早めに入手してください。なお、失業保険は半年以上加入して、かつ過去数年以内に給付されていなければいれば受け取る事が可能です。 もし最初の数ヶ月が派遣会社の判断で加入してくれていなかった場合、「労働監督に報告します!」とガーガー文句言ってでも過去にさかのぼって加入させて下さい。これは週に20時間以上働く労働者は加入する権利(義務?どっちか忘れた)があるからです。

にゃるほど。。。

041
え・・・・
はけんさん、 ご返答まことにありがとうございます。 今日、派遣会社に電話して、『雇用保険をさかのぼって加入したい。』と伝えました。 派遣会社には12/1からしか社会保険に加入していなかったからです。(ショック・・・) しかしながら、今はけんさんからの返答を見てはっとしました。 私は8ヶ月前は給付金を貰っていました。(前の会社を辞めて求職中でした) なので、おそらく貰えませんね。。。 ということは、頑張って他の職を見つけるしかなさそうです。。。 今日、頑張って頑張って、不当な扱いを訴えたところ、『解雇ではなく、あくまで契約満了ということですが、今回は解決金ということで、2/10分までのお給料もお支払いいたします。(全額ではない)』 といってくれました。 頑張ってよかったです。 はけんさん、ありがとうございました。 その他ご返答いただきました皆様、ありがとうございました。 

失業してないから失業保険は関係ないんじゃない?

041
かおり
はけんさんも、いなさんも勘違いされてますね。 トピ主さんは派遣先と雇用関係になく、かつ 派遣元を解雇になったわけでもないので、 1ヶ月前の解雇予告とか、自己都合/会社都合とか 関係ないです。 トピ主さんもびっくりしますよ。 派遣先はあくまで派遣元との契約関係しかなく、 トピ主さんは派遣元との契約関係しかありません。 > 当初の約束と違うのは契約違反にならないので > しょうか・・? なので、派遣先と派遣元との間では契約違反で 違約金が発生しているかもしれません。 トピ主さんと派遣元との契約がどうなっているか 次第だと思いますが、少なくとも交渉あるいは 確認する先は派遣元になります。 トピ主さんが原因でないなら、十分苦情をいう 対象になると思いますよ。

解雇ではなく、契約終了

041
元派遣
中途解約の場合、派遣元の雇用責任を追及することが第一です。しかし、派遣労働者の弱い立場もあって、争わずに、すぐに雇用保険受給を思いつかれる方が多いと思います。しかし、雇用保険の実務では、登録型派遣労働者の場合、簡単には「離職」「失業」を認めてくれない、というハローワークの運用があるようです。 (中略)  平均賃金の「30日-解雇通告から解雇までの残り日数分」を解雇予告手当として受け取ることができます。例えば、解雇まで10日であれば、30-10=20日分となります。  ただし実際的な対応としては、解雇されたときにはよく考えて、すぐに解雇予告手当を請求することを考えないで下さい。労働者から、解雇予告手当を請求したり、それを受け取ったりしますと、労働者も解雇を受入れているのだと取られかねないからです。 http://www.asahi-net.or.jp/~RB1S-WKT/qa2275.htm 派遣110番 より引用しました。

それともうひとつ

041
元派遣
解雇予告30日前というのは労基法によるものです。 ただ労働者派遣法にも解雇予告に関しては労基法に従うように明記されています。 トピ主さんの場合の契約解除は労働契約を解除するものではないので、解雇には当たりません。派遣会社からすぐ仕事を紹介されれば保障も失業保険も必要ないのです。 ただ11月から契約が一ヶ月毎になっているという所が派遣会社の陰謀というか狙いなのかもしれません。 その時点で気づいておけばよかったのですが。 というのは二ヶ月以内の契約であれば解雇予告は必要無いからなのです。しかし、二ヶ月以内の契約であっても同一の勤務先であれば解雇予告は必要になります。 派遣会社は一ヶ月契約だから、と言ってくるでしょうが、頑張って下さいね。

かおりさんの間違い

041
コロスケ
トピ主さんは6ヶ月以上就業したので、失業保険の給付対象になると思いますよ。もちろんその間、トピ主さんが雇用保険をかけていたらの話ですが。 就業開始の際渡された書類などで確認し、一度ハローワークに行ってみてください。詳しくはそこで聞いてね。「離職票」がいります。全国共通の書式があり、派遣元が出すべきものとなってます。 (1)失業給付金を貰う(2)給付期間中に職業訓練を受ける、の対象になります。 少なくとも失業保険に関するかおりさんの意見は違います。かおりさんが他の方のレスに「勘違いですよ。知らないんですね。」との内容、間違えているし、他の方に対して少し失礼な書き方と感じましたので、意見しました。 再就職を支援し、労働力を確保する「雇用保険」の趣旨が果たされるように、トピ主さんもがんばってね。

一般的には

041
派遣社員を使う方
解雇の通知時期については、契約時にも説明を受けていると思います。 それが1ヶ月以前、であれば契約違反の可能性もありますので、何らかの保障を受れる可能性があります。 しかし、あくまで可能性であって、受けれるとは限りませんので。 ちなみに派遣→社員雇用、という図式は、よっぽど良い人材でないとありえません。 (ちなみに私はソフトハウス勤務) 私としては、失業保険を貰って、さっさと職探しした方がいいと思います。

わたしの場合

041
もりお
6ヶ月目にして突然今週で来なくていいですといわれました。その派遣に勤める前にわたしも休職中で再就職手当てをもらいましたが、ぎりぎり6ヶ月雇用保険をかけていたので、会社都合の退職ということですぐに失業手当もらえました。  離職票は登録していた派遣先でもらえます。それをもらってやっとハローワークで手続きができるので、早くもらったほうがいいと思います。  

失業保険って

041
もりりん
私は初めから、1年半という契約で派遣をしたことがありますが、 契約期間満了後、すぐに失業保険もらえましたよ? 離職票には会社都合としてありましたし。 他の派遣の方って、自己都合にされてしまう場合が多いのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧