本文へ

白髪の生え際は痒い?

レス2
(トピ主 0
😣
白髪
ヘルス
頭皮の一部分が洗髪後も痒くなってしまうことがあり、加齢で乾燥しやすくなって痒みをうんでるのか と思っていた所、美容師さんに、白髪の生え際は痒いと仰る方もいるという話を聞きました。 原因は不明だそうですが。 半信半疑ではあるものの、実際に痒みの出る場所は、確かに白髪の密集地。 私と同じ様な症状が有る方いらっしゃいますか? 何か心がけているケアなどございますか?

ランキング

レス

同じです!!

🐤
若白髪ちゃん
私は母親が若白髪の人で、遺伝したようで、20代後半からすでに白髪が人より多かったです。 母は、子供の私に白髪を抜かせてたんです。当時は白髪染め、ってなかったように思います。結構外見を気にする人だったので、自分の手の届かない白髪を子供に抜いてもらっていたんでしょう。 なので、私も抵抗なく、自分の白髪抜いてたんです。そしたら、余計にかゆくなってしまいました。 白髪になる理由は、まだはっきりと解明されてないんですよね。 白髪を抜いたら、倍になる、っていうのは迷信だそうですが。 白髪の存在がかゆみの原因になるのだとは思いますが、時々掻き毟りたくなるほどかゆいです。洗髪をまめにしても、白髪があれば痒みは消えません。 心がけてるケアはないです。ただ市販の白髪染めで染めると、なぜだか痒みは消えるんですよ。白髪染めの効果がなくなる頃、再びかゆくなります。白髪染めは髪にはよくないことだと思うんですけどね。 質のいい白髪染めだと、ひょっとすると痒みにも効果あるし、髪も傷めないかもしれません。

痒いでーす!

ふにょ
40代後半です。 この年にしては、「逆に不気味」と言われるくらい白髪が少ないのですが、どこかに白髪が一本でもあるとその場所がピンポイントで痒くなるので、その都度娘に抜いてもらいます。 私の母も同じだったので、白髪というものは痒いものだと思っていたのですが・・・ 「くり返し抜いているとそこが禿げる」と聞いたことがありますが、抜いてもらって痒みがスーッと消えるのが快感でやめられません。 でも、この先白髪が凄く増えたら頭中が痒くなるのかと思うとおそろしくもなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧