本文へ

白髪が多くて困ってます

レス8
(トピ主 2
🐱
BLACK CAT
ヘルス
40代のBLACK CATです。 10代の時から若白髪があり、今も白髪が多くて悩んでおります。毎月、美容院で白髪染めをしておりますが、最近痒みが出てしまい、薬剤が合わなくなってきました。白髪を少なくする食品や生活改善方法、白髪染めの良い方法など教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヘアカラーはもう無理では?

041
微糖
白髪でお悩みであれば、ヘアカラー(白髪染め)が手っ取り早いですが、痒みが出て薬剤が合わなくなってるというのであれば、アレルギーでは? 病院で調べたほうがいいと思います。 ジアミンという成分でアレルギー反応を起こすのがほとんどですが、もしジアミンがダメな場合、今後は白髪染はできません。 私はジアミンでアレルギーを起こしてしまい、顔も首も腫れ上がってしまいました。目も開かないほどになりました。 病院で調べてもらい「毛染めを舐めてはいけない」と言われました。 舐めてませんでしたけどね(笑) 今は、ヘアマニキュアをこまめにやってます(ジアミンが入ってません) 正直、食品で改善も気休め程度でしょう。 一番いいのは、こまめにヘアマニキュアかな。

私も同じ悩みです

041
ダリア
サロンでの白髪染めがどうにも体質にあわず、苦痛でした。 頭皮保護クリームを塗ってもらってから施術しても、帰宅後頭皮が痒く、赤い発疹もできてかぶれのような症状で…でも、サロンでのパッチテストではアレルギー等は無反応なんです。 それで、半信半疑でしたが、サロンでのヘアマニキュアに替えてみました。 頭皮にも精神的にも負荷が減り、仕上がりも大満足です。 白髪の量にもよるのかも知れませんが、美容師さんに相談なさると良いですよ。

すみません、通行中の第三者ですが

😀
山姥
ヘナはどうでしょうか? ヘナと毛染めは同じですか? ヘナとマニキュアは同じですか? わかる人教えてくださいまし。 同じく白髪ばさばさです。

夢はプラチナのぱっつんボブ。

mimi
アラフォー女子です。 同じく10代から結構白髪がありました。 自分で染めても美容院でカラリングしても一週間で鬢に白いものが見えてくるととても憂鬱でしたが、この一年、利尻昆布のカラートリートメント(新聞広告によく載っています。さらに、纏め買いすると結構安くなります)を併用することでだいぶ気持ちが楽になりました。 今はまだ染めていますが、夢はプラチナヘアになったときにきちっと切りそろえたぱっつんボブにすることです。美容師さんに言ったら「あと20年待ってください」と言われてしまいました(笑)。 過渡期の今は、白髪は切ないものですが。 将来おしゃれを楽しむには良い要素かもしれませんよ。 お互い綺麗に年を重ねてまいりましょう。

私も多くて困っています

041
まるも
数年前にジアミンアレルギー(ケミカルヘナ)になり、 ヘアマニキュアに変えました。 やはり、頭皮にかゆみが出てきて、 それでも我慢して続けていたら、 ある日突然顔がかぶれました。 美容院で月1回染め、 つなぎに自宅でサロンドプロのマニキュアで 染めています。 地肌に付かないように染めなければならないので、 自分ではなかなか難しいのですが、色はよく入ります。

ヘナは試されましたか?

041
mayu
ヘナは昔から毛染め/トリートメントに使われています。100%ナチュラルなので、体にも悪くないということで、数年前から使っていて満足しています。 色も、ヘナだけだと明るいオレンジですが、インディゴなどをまぜてダークにすることもできます。 ただ、染めるのに時間がかかります。(私の場合は一時間半と決めています。)一度染まるとかなり長持ちしますが、最初は2、3回必要かもしれません。 ネットで見るといろいろ情報があるので、見て下さい。(私はヘナからの回し者ではありません。)

アドバイスありがとうございました。

🐱
BLACK CAT トピ主
トピ主のBLACK CATです。アドバイスありがとうございました。 微糖さん ジアミンは頭皮に悪そうですね。以前はずっとヘアマニキュアでしたが、余りに白髪が多いので白髪染めに替えました。 ダリアさん 白髪は多いですよ。40代で残念無念ってくらい。(泣)一度美容師さんに相談します。 山姥さん ヘナはマニキュアとは違う植物性染料みたいですね。中東ヨルダンの女性に一度、ヘナで腕に細かい花模様を描いて貰った事があります。肌が花模様のまま二週間は消えませんでしたよ。 次に続きます。

続きです。

🐱
BLACK CAT トピ主
続きです。 mimiさん 利尻昆布トリートメント、頭皮に効きそうですね。私は利尻昆布は専ら食べる方専門なんですが、一度試してみます。 まるもさん 顔が被れるって怖いですね。やはり早めに変えた方が良さそうですね。 mayuさん 偶然ですが私も実際の名前にmayuが入っていて、なんだか親近感があります。 やはりヘナは良さそうですね。腕(内側)にヘナで花模様を描いて貰った時もかぶれなかったし、 一度調べてみます。 皆さんありがとうございました。私も皆さんみたいに、素敵になるようにお洒落も頑張っていきます。持病になんか負けないよ~♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧