10年来の友達がいます。
お互いすんでいる場所が離れているので年1、2度くらいしか会えません。
友達は仕事や自分の趣味の関係でよく東京に来るのですが、時間が空いたときなどあえないと声をかけてくれます。
ところがある時から、お土産を持ってきてくれるようになりました。
私は会えることばっかり考えていて手ぶらで行っていたのですが
恐縮してその代わりと言っては何ですが、お昼をおごりました。
また、あえない?とメールが来たので、この前いただいたし…と思って念のためお店でお菓子を買って用意して持って行きました。
ところがその時は、友達のほうが手ぶらで、かえって恐縮していました。
私としては、忙しい中時間を割いてあってくれているので全然気にしていなかったのですが、友達はまた次に会ったときにお土産を持ってきてくれました。
で、その繰り返しで…(さすがに私も毎回持って行くようにしましたが、電車に乗り遅れそうで、お土産を持ってくのを忘れたことがあります。待ち合わせの時間も朝早くて店が開いてなくて、そういう時に限っていただいたり)
私としては、遠方から来る友達は飛行機代もかかっているし、友達同士だし会えるだけでうれしいのでお土産などで気を使ってもらわなくてもいいのです。
お土産もいただいているし、めったに会えないのでとなるべくお昼をおごったりしているのですが、
これって、かえって相手にとって負担でしょうか?