本文へ

土産を用意する方がいいのかどうか。

レス5
(トピ主 1
041
sab
ひと
10年来の友達がいます。 お互いすんでいる場所が離れているので年1、2度くらいしか会えません。 友達は仕事や自分の趣味の関係でよく東京に来るのですが、時間が空いたときなどあえないと声をかけてくれます。 ところがある時から、お土産を持ってきてくれるようになりました。 私は会えることばっかり考えていて手ぶらで行っていたのですが 恐縮してその代わりと言っては何ですが、お昼をおごりました。 また、あえない?とメールが来たので、この前いただいたし…と思って念のためお店でお菓子を買って用意して持って行きました。 ところがその時は、友達のほうが手ぶらで、かえって恐縮していました。 私としては、忙しい中時間を割いてあってくれているので全然気にしていなかったのですが、友達はまた次に会ったときにお土産を持ってきてくれました。 で、その繰り返しで…(さすがに私も毎回持って行くようにしましたが、電車に乗り遅れそうで、お土産を持ってくのを忘れたことがあります。待ち合わせの時間も朝早くて店が開いてなくて、そういう時に限っていただいたり) 私としては、遠方から来る友達は飛行機代もかかっているし、友達同士だし会えるだけでうれしいのでお土産などで気を使ってもらわなくてもいいのです。 お土産もいただいているし、めったに会えないのでとなるべくお昼をおごったりしているのですが、 これって、かえって相手にとって負担でしょうか?

ランキング

レス

素直に話し合ってみて!

🙂
麻耶
>私としては、遠方から来る友達は飛行機代もかかっているし、友達同士だし会えるだけでうれしいのでお土産などで気を使ってもらわなくてもいいのです。  この気持ちを正直に言って「そういうのはナシにしようよ」と話し合えばいいのでは? それでも、お友達は「これ、地元の美味しいお菓子だから、ぜひsabちゃんに食べてほしい」という真心で何か持ってきてくれるかもしれません。そのときはありがたく受け取り、お茶でもごちそうすればいいと思います。また、トピ主さんも「彼女が喜びそうだからあげたいな」と思うものを見つけたら、そう言ってプレゼントすればいいでしょう。  友情は「相手を思う気持ち」が基本ですよね。それが義務になってしまうと重荷になります。大事なのはお土産ではなく「いつもあなたのことを気にかけているよ」という気持ちの表れ。トピ主さんとお友達はお互いを思いやる心を持ったステキな友人関係なので、正直に思っていることを話して、ふたりが気持ちよくつきあえる距離やルールを見つければいいと思いますよ!

とりあえず

🐱
こねこ
次回会うときは、手土産は持っていかず食事代も割り勘にしましょう。 (お友達がお土産を持ってきていても割り勘で。お土産はありがたく受け取る。) しばらくこれを続ければ、手土産ナシ食事割り勘が定着するのではないでしょうか。 余分にもらいすぎたお土産は、何か別のかたちでさりげなくお返しすればいいと思います。 それと、手土産は絶対にナシ、と決めるのではなく、持って行きたい時に気軽に持っていけるような流れになればいいですね。

ほっとしました

🐱
さぶろく
友人と会える時間って大切ですよね、気持ちよく過ごせる友人て大切です。 お互いが楽な方法を探しましょう。世間的な常識と違う場所へ着地するかもしれませんが、それでいいんですよ。 年齢や状況によって、そういうのは変わるのでお互い率直に話してみるしかありません。 「もやもや」や「いらいら」が多い小町の友人関係の中、あーそーだよねーと感じられるトピ主様のお友達づきあいと気の配り方にほっとしています、主様の『困った感』がわかる気がします。 手土産は基本なし。たまに一緒に食べたいものがあればもってくる、そのあたりは阿吽の呼吸で。 会計は基本、割り勘。おごりたいときはおごる、その辺は阿吽の呼吸で。 阿吽の呼吸が通用しなくなり、率直に話も出来なくなったときには付き合い方を変えてゆくときでしょう。 細く長い付き合いの友人が多いおばさんの意見です。

はっきり言う

💄
riku
>ところがある時から、お土産を持ってきてくれるようになりました。 私は会えることばっかり考えていて手ぶらで行っていたのですが 恐縮してその代わりと言っては何ですが、お昼をおごりました。 この友人の気まぐれから、こうなってしまったのですから、あなたが「今度から会う度にお互いに手土産を用意するのは止めない?」って提案すればいいだけ。

ありがとうございます。

041
sab トピ主
麻耶様 ありがとうございます。そうですね、さらっとそれが言えればいいのですが 口下手で、変な感じに断ってしまいそうで怖かったのです。 でも教えていただいたように、さらっと「会えるだけでうれしいから、気を使わないで、お土産はなしにしない?と伝えてみます。 こねこ様 ありがとうございます。次は食事代も割り勘にしてみます。 お土産をいただいて割り勘というのはちょっと勇気がいるのですが、 がんばります。 さぶろく様 えっと、すみません。ほっとすると書いていただいたのですが、 だんだん私も何を送ればいいのか分からなくなり、 一度かさばる物を送って、ま~た、かさばる物を…とぽそっとつぶやいていたので お互いに負担なのかなと思いつつ、やめられない小心者なのです。 すみません。いい話が台無しですね。 やはり友情にも変化の時があるのかもしれません。 riku様 そうですね。お土産はなしにしようよと明るく言ってみます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧