本文へ

手土産

レス8
(トピ主 0
041
やむ
ひと
知り合って半年程になる友人のはなしです。彼女は40歳独身。私は45歳既婚です。
彼女は昼間働いていないため、我が家に遊びに来るのですが、
先日お昼時、私が食欲がなかったため、家で食べようか、なんならコンビニで肉まん買ってもいいかな、
と話していたところ、いつもは手ぶらでやってくる彼女が、お土産を持ってきてくれたのです。

それが…スーパーで売っていた、おつとめ品40%引きのシールが貼ってある肉まんでした。
私はそれを見たとき何も言えなくなってしまいました。手ぶらで来てくれた方がよっぽどよかったのに…
価値観が違う人がいるのは重々承知していますが、他にも自分のお財布は痛めず、という行為が度々あったりして、自分から誘うことがなくなってしまいました。

私の度量が小さいのかなぁとも思うのですが、なんだか友達として悲しくなってしまいます。
もっと余裕をもって彼女と接することが出来ればいいのですが…
一番彼女にわかって欲しいのは、目先の利益ばかりを考えていると大きな利益を逃してしまうよ、
ということなのですが、どうやったらそれを伝えることができるでしょうか?

ランキング

レス

何を伝えたいのか・・

041
まちこ
>一番彼女にわかって欲しいのは、目先の利益ばかりを考えていると大きな利益を逃してしまうよ、 何が言いたいのかよくわかりません、彼女のためを思って言うんだというあなたのエゴにしか聴こえまえん。 ようするに、彼女があなたの財布ばかりを宛にするのが嫌なのでしょう? 伝えるとしたら「私ばかり負担するのはイヤだから、ちゃんと割り勘にしようね」というべき。 それを目先の利益がどーとか…そのような一見、相手の為にみえるような説教じみた言い分は、 ケチを指摘したいが自分はケチだと思われたくないための言い訳にしかとられず、かえって誤解を招くと思います。

無理

041
匿名
40年生きてきた人を半年付き合った位のただの友人が、主義主張を変えさせようなんて。それに昼間働いてないとありますが、夕方以降の就業ですか?それともまさか独身なのに無職?。だとしたらお金ないから仕方ない面もあるし、働いてるならけちなだけ。彼女にあわせてあなたが付き合い方を考えればいい。食事時の訪問は止めて貰う。安い日本茶を急須で飲む、お茶菓子は一切出さない。ここで手ぶらで来た人間が「何かおやつないの?」なんてほざいたら、図々しい人認定で疎遠にすればいい。それ以前に、虚しさを感じる様なら付き合い止めればどうですか?説教してもトラブルになるだけです。まあ喧嘩覚悟で「いい年してよそ様の訪問にいつも手ぶら。毎回とは言わないけど、たまにはお茶うけに何か持参する位の気遣いあってもいいんじゃない?勿論値引き品は論外。最低限の常識だよ。そんな事ばかりしてると友達いなくなるし、世間では通用しないよ」くらい言う?目先の利益がどうとかよりよっぽど堪えるし、ためになると思います。まあ言えるもんじゃありませんから、距離おくのが妥当じゃないですか?赤の他人が人なんて簡単に変えられるもんじゃありませんよ。

やはり 去る

041
怪人あらら
どういう おつきあいか わかりませんが 価値観が違う人とは 長く 付き合えないと思います。 私も 誘われて アウトレットに行き 彼女(50代)曰く ダンナと来ると 待たせている感じがして ゆっくり見られないから (私と一緒に来た 私はなに?) そして アウトレットを見ていて お昼近くになって お茶くらい飲まないの? 彼女曰く 私たちは 主婦だから 外食なんていけないのよ あーそうですか。結局 3時半に 彼女の息子が 大学生で 塾のバイトをしていて 茶髪は禁止で 髪を染めてあげなくてはいけないので と 自分の買い物だけして 帰りました。 後日 私の家に来た時は 業務用のくるみ を持ってきました。 自分が胡桃が好きだからだ そうです。 以後 連絡は取っていません。 一度 彼女から メールが来ましたが 無返答。 主婦でも たまには 外で食事(千円くらい)してもいいと思うし 手土産を期待することは ありませんが 何も 自分の好きな それも 業務用? 即 捨てました 馬鹿にされているようで 気分が悪くなり 以後 会っていませんよ。

性格が合わない

🐤
rook
トピ主さんがそれを伝えて彼女にわかってもらえるかな…? 本人の為を思ったら言ってあげるべき事というのもあるとは思うのですが 長年の友達というのでもない限り、相手の人格や性格に対する忠告は よっぽどウマい言い方をしない限り不快に思われておしまいな気がします。 ハッキリ間違ってること、ということなら言いやすいですけど トピ主さんが言いたいという事は人によっては「余計なお世話」という類ですからね。 忠告ということであれば、その都度言うのがいいのかな。 例えば今回の事なら「もう、せめて割引シールはがして来てよ~。お土産に おつとめ品ってどうなのよ~」という感じで言ってみるとか。 そのようにトピ主さん的には残念に思うご友人ですが、 そのくらいの事全然平気という人もいます。 (私なら、一番仲のいい友達ならおつとめ品でもオッケーです) 必ずしもトピ主さんが正しいわけでもないですからね。 結局、性格が合うか合わないかでは? 相手を変えるのはとても難しい。相手を許容するか自分を変えることが 出来ないのであれば友達でいるのは難しいかもしれません。

伝えなくていい

041
j&K
私もそんなタイプは嫌です。 貧乏臭いし気が利かないし無神経。 そういうのは性分で、今に始まったことではないでしょう。 一時が万事、きっとそういう人だと思います。 こちらがわざわざ気を使って言葉を選んで伝える必要もないと思いますよ。どっちみち長続きする関係ではないと感じます。 適当に付き合って適当にスルーしていいと思います。

彼女もバカだなぁ

041
匿名で
値引きシール、剥がしておけばいいのにね。

答えになっていませんが

🐶
いちご大福
自分のお財布を痛めず、という行為って、例えばどんなことがあったの? いつもトピ主さんが二人のランチ代を払っているとか? 確かに、40歳にもなって、お友達の家を訪ねるのにいつも手ぶらはちょっと、と思いますが。 ふだん手土産を持ってこないお友達が、肉まん買ってきてくれたんだから、嬉しいじゃないですか。 トピ主さんとしては、おつとめ品だったのが気になるポイント? 私だったら人様の家に持って行くのに、40%引きシールは剥がしますね。 でも、もしも私の友達が、値引きシール付いたまま持って来ても「あら、お買い物上手ね」くらいにしか思いません。 その日のうちに食べることが分かっていればなおさらです。

解説

041
awa
>昼間働いていない 無職の彼女ゆえおつとめ品40%引きの肉まんもやむなし。 >私の度量が小さいのかなぁ 他人を手土産で計るなら、小さい >目先の利益ばかりを考えていると大きな利益を逃す 「いつも手ぶらやケチな手土産で人の家に遊びに行っていると誰もあなたにお返ししないよ」 「もっと素敵な手土産持参で遊びに来てくれれば私も誘ってあげるよ」 ってことですか? >どうやったらそれを伝えることができるでしょうか? 高い手土産を持って遊びに行く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧