知り合って半年程になる友人のはなしです。彼女は40歳独身。私は45歳既婚です。
彼女は昼間働いていないため、我が家に遊びに来るのですが、
先日お昼時、私が食欲がなかったため、家で食べようか、なんならコンビニで肉まん買ってもいいかな、
と話していたところ、いつもは手ぶらでやってくる彼女が、お土産を持ってきてくれたのです。
それが…スーパーで売っていた、おつとめ品40%引きのシールが貼ってある肉まんでした。
私はそれを見たとき何も言えなくなってしまいました。手ぶらで来てくれた方がよっぽどよかったのに…
価値観が違う人がいるのは重々承知していますが、他にも自分のお財布は痛めず、という行為が度々あったりして、自分から誘うことがなくなってしまいました。
私の度量が小さいのかなぁとも思うのですが、なんだか友達として悲しくなってしまいます。
もっと余裕をもって彼女と接することが出来ればいいのですが…
一番彼女にわかって欲しいのは、目先の利益ばかりを考えていると大きな利益を逃してしまうよ、
ということなのですが、どうやったらそれを伝えることができるでしょうか?