本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えて下さい 出産祝は出産後2年経っても渡せますでしょうか

教えて下さい 出産祝は出産後2年経っても渡せますでしょうか

レス8
(トピ主 0
po31
話題
私は東京都在住36歳男です

ちょっと困ってます。皆様のお知恵をお貸し下さい。

私には、いとこがおります(28歳女)。家も遠いですし、私とは疎遠で、冠婚葬祭が無ければ会うことはまずありません。
2年前、彼女が出産したと、人づてに聞きました。その時、私は出産祝いをうやむやにしてしまい、結局渡しませんでした。

昨年末、私に子供が生まれたのですが、先日、そのいとこから、お祝いで新生児の服が送られてきました。

年下のいとこから頂いたのに、私が出産祝いを渡さなかった、という情けない状況となってしまい、猛烈に反省しております。

今から出産祝いを渡すのは無謀でしょうか。何か良い案があれば、教えて下さい。よろしくお願いいたします。 

ランキング

レス

もう渡す必要はないと思います。渡すなら内祝いを

💋
苺実(まいみ)
もう2年経って今からお祝いというのは少し遅すぎるような気がします。 若いときって知らないことも多く、後になって「あの時はなんて物を知らなくて恥ずかしい、失礼をしてしまったのだろう」って思った事、あります。 でも、お祝を渡すのはタイミングが大事です。今更出産祝いを贈るのも、かなり時間が経ってしまっていますから、出産祝いのお返しという名目で、何か多めに張り込んで贈られたらどうでしょうか。お祝いしてなかったことをお詫びしたいという、あなたの今の気持ちを素直におっしゃるといいですね。もちろん手紙もいいと思います。 そうでなければ、七五三や入学祝いなど、別のお祝いを渡すときに「あの時は物を知らなくて、出産祝いをしないまま今になってしまって、気になっているから。」と本心を話せば、笑って許してくれると思いますし、なんとも思っていないと思います。 気になっているのなら、言葉だけでも良いと思いますし、出産祝いとして渡すとまたお返ししなきゃとか相手が気を使うかもしれないので、相手の負担にならないように、出産祝いのお返しとするのが一番良いかなと思います。

お返しになにか良いものを送るのはどうですか?

🐤
はっちゃん2
トピ主さんへの出産祝い頂いたのでしたら、内祝いで何かお返しされるでしょう。そのときに、内祝いの品とは別に、いとこのお子さん向けにプレゼントを贈ってみてはどうでしょうか? もしくは、女の子ならひな祭り、男の子なら5月5日にあわせてプレゼントを贈るのもよいかも知れません。

名目上はお返しとして

041
moo
出産祝いに見合う金額か品物、もしくは両方を差し上げては? 高価な物だと先方が恐縮してしまいそうですが、渡す(送る)時に「出産祝いをあげそびれてしまったので、今更ですがお祝いの意味も込めてます」と一言添えるとよろしいかと思います。

お誕生日ごろに!

041
うさぎおばさん
いとこさんのお誕生日ころに、「遅れて申し訳ないと 反省していること」を明記してお祝いを渡すか 内祝いと一緒に「自分だけいただいてしまい 反省していること」を明記して渡す、、、 どちらでもご自分の気持ちを正直に書いて お渡しすればよいと思います。 お祝いですから遅れても 差し上げたほうが良いと思います。

無謀です

🐤
ぴちゅう
自分が貰ったから慌ててお祝いした事がみえみえじゃないですか。 そんなみっともない!! この場合は、仕方がないので内祝いを奮発しては? 通常は半返しですが、倍返しぐらいで。 相手のお子さんのお洋服とか。(2歳だと90~100ですね) カードも添えると思いますので、一言 「○○ちゃんの時には何もしなくてごめんなさい」と付け加えるのもいいですね。

それはちょっと

🎶
maple
2年経過しての「出産祝」は、ありえないでしょう。 なにか、お祝したいのであれば、(2年前に出産されているということなので…)入園祝い、七五三祝、お誕生日プレゼントなど、 出産祝以外の名目で、渡されることをお勧めしますね。

2年も経って「出産祝い」はさすがにおかしいから、

😀
Bランチ
「2歳の誕生日祝い」ということにしてはいかがでしょうか? その時に「出産祝いも贈りそびれてしまっていたし、それも 気になっていたので・・・」とひと言添えれば、トピ主さんの気持ちの つかえも解消されるでしょう。 予算的には、「出産時の無礼を詫びる」気持ちの分だけ、 そのいとこの方から頂いた出産祝いよりもやや高価な物を 差し上げるとよいと思いますヨ。

お祝返し

🐤
みかん
何かお祝い返しに相手のお子さんのものをおくってみては? お祝いしてあげてなかったので・・と一言添えて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧