本文へ

保育所のインフル対応が納得いかない!

レス23
(トピ主 1
🐱
ちいさいねこ
子供
木曜日、お迎えに行くと玄関にインフルエンザがでてるので 注意してくださいと紙が貼られてました。 先生に「クラス内に感染者がいるのですか?」と聞いたところ 「それは言えない事になっている」と言われました。 その後金曜日の夜から長女が発熱し、土曜日に小児科に受診。 当然、クラスにどのくらいインフルエンザがでてるか聞かれました。 診断する判断材料になるからです。 どのくらい出てるかわからなかったので、子供の話から2人ぐらいと 答えました。 そして検査結果が陰性でタミフルは処方されませんでした。 「クラスにインフルエンザが何人も出てるならタミフルを 出すけど2人ぐらいなら違うかな…」と。 その後、熱は下がらず夜間救急にてインフルエンザ陽性になり タミフルを処方されました。 クラス内に何名、同じグループにいた等聞いていれば もう少し早くタミフルを飲めたとおもいます。 親の受診の判断や医者の診断に重要な情報を 保育所はどうして教えてくれないのでしょうか? いじめや差別につながるからですか? 公立の保育所なので市に詳しく聞いてみたいのですが 私が間違ってますか?

ランキング

レス

教えてくれます

041
ぽち
無認可ですが、インフルエンザに限らず流行ものが発生した場合 玄関に人数の掲示、先生に聞けばどのクラスで何人でたのかを 必ず教えてくれます。(個人名まで教えてくることも。次にあった時に、大変でしたねなんて話ができて、相手の方も安心するでしょうし、別に誰も差別しませんよ) そうすることで、症状が出た時にすぐにお休みできる判断を 保護者も情報共有できますし、不要な感染を防ぐための 当然の措置だと思っています。病院へ行っても話が通じやすいです。 同じクラスか、違うクラスで発症したかでは感染確立ってだいぶ違うと思うんです。 私もトピ主さんの保育所の対応には疑問を感じます。役所等に相談してみてはどうでしょうか?

犯人扱い

041
リレンザ
誰が最初に感染したかをモンスターが抗議するそうです。社会問題になっていますよね。読売新聞に載っていましたね。タミフルって早く服用しても効果ないはずだけど。ご家族の方は、もちろん出勤停止してるわよね。お大事に

似たようなことが。。。

041
りゅうた
新型ではありませんが、 今年の3月、4歳の息子が高熱を出しました。 風邪だろうなと思って小児科に連れて行き、 その時点ではまだ元気があって、顔色も悪くなかったので、 ドクターからは「インフルエンザではなさそうだけど、園で流行ってる?」と聞かれました。 園からも担任の保育士さんからも何も聞いていない ので「いいえ」と答えた私。 でも、ドクターが「今、B型が流行ってるから念のため 検査しようか」となり、鼻に麺棒つっこまれて検査! すぐさまB型陽性の反応! もし、この時にドクターが検査してくれなかったら タミフルも処方されず、風邪ですんでいたと思います。 帰宅後、みるみるうちに弱っていった息子。 歩くのもふらついて、顔にも覇気がなくなって、 頭も痛いと言い出しました! 園に連絡したら、他にもB型で何人か休んでいる子がいると・・・。 もっと早く伝えておいて欲しかったです。 こっち(親)にも心構えみたいなものがあるんですからね!

その保育所おかしい!

🐧
きのこ
公立小学校5年のこどもがいます。先週インフルエンザになりましたが、お迎えにいったら保健の先生は詳しく教えてくれました。 今日の欠席者は2人だけだが、1人が昨日インフルエンザになったと。 その子はうちの子供の前の席のお子さんだったので「たぶんインフルエンザなので検査してください。結果も学校に連絡してください」と言われました。 確かに子供の名前まで教えると、「あの子のせいでうちの子がインフルエンザになった!!」などと言ってくる親もいるので、教えないようにしてるかもしれません。 ただ、クラスに何人いるかは教えるべきだと思います。 小児科でも学校名・学年・組・何人休んでいるか、を聞かれます。 そのへんぼやかしたがために、余計な感染者を増やすことになると、保育所は気がつかないのでしょうかね? クラスの発生人数まで教えないのはおかしいです。 ぜひとも市に聞いてください。

間違ってません

041
臨月な主婦
公立の保育園でも私立でもインフルエンザの園児が出た場合はきちんと保護者にお知らせして、閉鎖のことも含めて今後どういう対応をとるか知らせるのが常識だと思います。 私が住んでいる県では毎日新聞でもどこの市のどこの学校・保育園・幼稚園で何人新型に感染して閉鎖になっているか載ってます。 市の方では、保育所は公立しかないのですが、同時期に2名以上新型に感染したら閉鎖にするというガイドラインもできています。 それだけ県内と市内に新型が流行しているせいもあるのですが、トピ主様の在住している市とか県ではインフルエンザ(特に新型)に対するガイドラインはできているのでしょうか? そこも確認しつつ、問い合わせた方がいいかもしれないです。

あ~あ

💢
モンスター
っていうかですね、感染がこれだけ話題になってるんですから、普段からの予防対策をきちんとしてればいいだけじゃないですか? インフルエンザウィルスは、飛沫感染。 空気感染じゃないですよ。 どうすりゃいいかくらい、分かるでしょ? 飛沫と空気感染は違いますからね。 受診の有無や履歴は、個人情報ですよ? 誰がいつ、何処の病院に行ったか行かないか? 医療機関でも公にしない情報を、全く無関係の保育所が情報管理しているとでも? そしてそれを第三者に漏洩できるとでも思っているのですか? こういうモンスター・ペイシェントが増えたから、医療崩壊が進むんでしょうね… それとね。関係ないことですが。 タミフルは、予防的には使わない、というのは、最近の欧米の医学界では常識ですよ?

ありますねそう言う対応

041
ぐぐん
我が家の二人の娘も前後して新型インフルエンザに罹りました。もっとも、診断が出たのは上だけで、下は「疑い」です。 娘達は同じ小学校に通っているのですが、ご同様にインフルエンザに罹って休んでいるのが何人居るのか、学校は厳密には答えてくれません。休みが一クラスに「6人」居ても内何人がインフルエンザなのかは答えてはいけない規則と言うことです。 そうなると、トピ主さんと同じ様に自分達の憶測的な形で医師に応対せざるを得なくなりますよね?。 >そして検査結果が陰性でタミフルは処方されませんでした。 下の娘の場合、発熱後2日経って居ないせいか、新型に関しては陰性でした。でも、上が直前に新型と診断されましたので、そのまま薬を処方され、二日で熱も下がりその後はピンピンです。薬は医師の方針も有りリレンザです。 行政の対応の悪さを感じますね。最初は大騒ぎして、思ったほど重症化しないと認識すれば、曖昧で中途半端な対応をする。学校や幼稚園に保育園、医者等も、行政の一貫しない対応に振り回されている気がします。 個々の責任を問うのではなく、何故そんな対応になるのか、説明を求め意見する事は正しいと思います。

逆ギレです。

041
まり
木曜の時点でお子さんは発熱していないのですから、園が教えないのは当然の対応です。 教える必要性がないから答えなかっただけです。 金曜に発熱した時点で、聞けばクラスに何名か教えてくれるはずです。

プリントが配布されます

🙂
きな
学校も幼稚園もクラスに2名出たとかお知らせがきます。 園長になぜ言えないのか理由を聞いてみたら?

犯人探し

041
パトリシア
犯人探しがあるというのなら せめて流行ってて何人くらいのお休みが出ているのか 教えて欲しいと思った。 あ…違うか、感染してる事自体を隠すのか。 それはもっと困りますよね。 出来れば誰とは言わなくて良いから 「感染者が出ました」って教えてくれれば 医者にもかかりやすいのにね。 流行ってるって言わないと検査してくれません。 だからと言って嘘を言うのもおかしいし。 私なら「感染してる子がいるなら教えて欲しい」 と言うと思う。 心構えが違ってくるのになぁ犯人探しはしないから。 今は「お互い様」精神がない人っているのでしょうかね。

また、こんな親…

😑
えり
>いじめや差別につながるからですか? すぐに犯人探しをする親がいるからだそうです。 また、今の親はコミュニケーション能力が低いので、 当事者同士でろくに話し合いもせず、すぐに管轄機関にクレームを言ってきて仕事が増える一方だそうです。気の毒ですね。 娘の通っている保育園もそのような対応です。 このような次期に、一日10時間近く集団でいたら罹患率が高いのは自明です。娘さんの環境をなるべくコントロールしたいのなら保育園のような所には通わせないことです。 >クラス内に何名、同じグループにいた等聞いていればもう少し早くタミフルを飲めたとおもいます。 それはあなたの想像です。すべては医者がその時の患者自身を診て判断したことです。

今まさにそうです

💢
ラインズ
市立保育園なんですがインフルエンザが二人でたから来週一週間保育園を閉鎖しますと担任から昨日電話が来ました。広めないためにはわかりますが、どこのクラスかは極秘のため、喘息の子供が居る為にここしばらくはドキドキです。理由は色々でしょうが、リスク高い子供には心配ですよ。

保育園の性質上、園閉鎖は避けないと働く親みんなが困るから?

されどインフルエンザ
保育園に預けて、親は働いているのですよね。親が働いていないと、保育園には預けられませんし。 幼稚園とは違い、働く親の子供を預かる保育園の性質上、子供がインフルエンザに罹っていることがわかっていても、子供を保育園にいつもどおりに連れて行って預けて保育園で子供の看病してもらい、普段どおりに仕事に行って働く、それが当たり前だと思っている保育児童の親が多いのでしょう。 子供より仕事優先の親ならば、子供の風邪くらいでは仕事を休みたくないのか、子供がインフルエンザでも保育園に預けて休まず仕事に行くのです。保育園は一部の親の専属のべビーシッターではなく、子供達の団体行動の場であるから、風邪に罹っていない子供達の親は、風邪でも預けて働きにいく親を非難するわけです。 保育園に子供を預けて働くママ達の仕事への価値観は各自が異なるから、子供がインフルエンザに罹ったら仕事を休むか否かの価値観の違いで、両者に軋轢が生じます。 保育園側の情報非公開が悪いというよりも、インフルエンザの子供を保育園に預けて働きにでてしまう親の方が非難されるべきです。仕事優先で他の子供への感染は考慮せず働くのは自己中では。

発症源探しするから。

🐤
ずっとロムってました
世の中、いろんな親がいますよ~。 発症源を必死に探す親がいます。 私は、幼稚園でしたが、一時期水疱瘡が流行って、 学年中に蔓延しました。 小さい幼稚園で原則徒歩通園だったので、 「誰が始めに罹ったのか」聞きまくる親いましたから、 保育園でもあると思います。 だから園側は細かいことは一切公表しませんでしたよ。 園側からは「水疱瘡蔓延中」の説明だけでしたし、 インフルエンザも「インフルエンザの園児がでています。 高熱がでたら早めに病院へ。診察名が感染する類の物は 要幼稚園に連絡を!」の張り紙だけでした。 私的には、子どもの体調や発症検査で、 判断してほしいと思います。 幼稚園や保育園での発症人数なんて、わからない親多いですから。

そんな保育所はやめましょう

🙂
ニエビブモリ
それにしてもひどい保育所ですね.インフルエンザに罹って,お子さんにもしものことがあっては,悔やんでも悔やみきれません.お子さんのためにも,そんな保育所は今すぐやめましょう.

いやいや正しいと思いますよ<保育所の対応

041
とまと
企業で新型インフル対策をやっています。今日はお休みです。 勤務先でも同様の問題がおきていて、同一事業所に所属する社員に限っては公表するべきだという意見が強かったので、公表したところ、馬鹿な社員がインターネットの掲示板と業界内のメーリングリストで書きました。6月でしたから、凄かったですよ、風評被害。 ちいさいねこさんは、そんな無茶をしないと思いますが、世の中にはそんな無茶をする人もいるのです。 あと、娘の保育所でも、同じ問題が起きて、ある親が発症した子どもの親に抗議するわ、あの子と遊んじゃいけないと教えるわ、やりたい放題。やられた親も黙ってなくて、弁護士会とか地方法務局とかに人権侵害の相談をした結果、調査も入り、最終的に臨時保護者会という事態に発展しました。 最後は保護者同士で罵りあいです。市の担当者も困り果てていました。 今、1週間に150万人近い人が新たに発症してます。来年の3月までには3500万人が発症するなんて予測もあります。同じクラスに患者がいるかいないかに関わらず、いつでも発症する恐れがあるんです。 そのことを是非理解してほしいと思います。

病院が変

🙂
タク
>「クラスにインフルエンザが何人も出てるならタミフルを >出すけど2人ぐらいなら違うかな…」と。 これこそ根拠がないですよね。 調べるぐらいするのが普通だと思いますけど。 保育園では出ていることを隠していないし、病院の方に問題があると思います。

それは園の対応に問題あり

041
kp
2歳、認可保育園児の父です。 お子さんのインフルエンザ大変ですね。どうぞご安静になさってください。 うちの子を預かって頂いている保育園の場合、 新型インフル、季節性、百日咳などの感染症について 何歳児クラスで何人というように、毎朝ホワイトボードに書き出してくれています。(名前はもちろん出ません) 同じ情報が園のHPにアップされていて、親はそれをみながら対応を決めます。 逆に子供が感染症の疑いがあるときは速やかに受診させ、園に報告することが求められています。 今回の新型インフル流行以前、数年前からの対応だそうなので 園側もそれほど負担ではない様子。エクセルシートに記入するだけですから。 たったこれだけのことで保護者側もとても安心できます。 今回のその対応は杜撰だと思います。 園に(抗議ではなく)相談して改善を図るべきだと思います。 公立であれば行政の園担当部署(保健課など)にガイドラインがあるはずなので、電話して聞いて見られてはいかがでしょうか。

公立なら

🐤
笑うおばちゃん
市や区の保健福祉課から対応方法を 指導されているはずです。 その保育園個々の考えで対応を 決めるわけではありません。 そしてどのクラスのどの子が罹患 しているかなどの情報は個人情報です。 公立であれば、まずそう言った情報は 公表しないはずです。 中傷に繋がりかねないからですよ。 うちの娘が通う公立の保育園では 医療機関を受診する際は「園全体で 何人」を医師に告げるように 園から言われています。それでも充分 判断材料になるからでは? あとは症状と地域の状況による医師の 判断でしょう。

検査で陰性ならしょうがないかな

041
2児の母
うちの子は金曜日に発熱。 発熱後12時間経たないと検査で出ないことがあるし、 24時間以内にタミフルを飲ませたかったので翌朝(土)に病院へ。 検査結果微妙に陽性でした。 翌日は日曜で私の地域の急患センターでは (前回)タミフルを貰えなかったのでタミフルを処方お願いしました。 一緒に微熱が出ていた下の子の分も処方して貰いました。 39度近くなった上の子にタミフルを服用させましたが 下の子は熱が上がらなかったので飲ませませんでした。 先生にタミフルを希望したら処方して貰えたと思いますよ。 保育園での人数は分らないならそのまま答えれば良かったのに。 感染ルートは保育園だけじゃ無いですし。 気になるなら病院に行く前に保育園に聞けばいいのでは? 「今日は発熱があるので休みます。 インフルかも知れないのですが今、クラスに何人居ますか?」って。

ちゃんと診断がついて良かったと思う

💡
さのすけ
トピ主さん、では仮に小児科でタミフルをもらって飲んだとして、インフルじゃなかったらどうするんですか? かかったと思って安心(?)してたら、また熱を出したとき「この前の熱はインフル”だったのかもしれない”」では、判断に迷いませんか? それに、保育園にお休みの連絡をするときなんて言うんですか? 陰性なのにインフルで出席停止なのか、風邪でお休みなのか。 陰性だったのに、熱が下がったらインフルの規定に準じて休むのか? 今回は、夜間救急でちゃんとインフルってわかって良かったと思うんですけど…。

いろいろ考え方はあるのですね…

🐱
ちいさいねこ トピ主
自分で文章にして、色んな意見も聞いてるとモヤモヤも 割とスッキリしてきました。 今日、保育所にインフルエンザと報告するついでに 先生にもう一度聞いてみました。 他にもクラスに何人いたかは言ってもらわないと困るという話が 出たそうなので、今後検討すると言ってもらえました。 今回の事、人によってはクレーマーに思えてしまうということも よくわかりました。 私は別に犯人探しをしたいわけでは無く、 喘息の子も下にいるので情報が欲しいだけなんですけどね。 ご意見ありがとうございました。

保育園は悪くないでしょ

041
ぶよよ
クラス内って聞いたら個人情報保護の観点から公立園ではいえないことも多いのでは。 「園でお休みは何人ですか?」なら教えてくれると思いますが。 あと発熱後12時間以上経過しないと簡易キットでは陽性反応はでにくいです。 更に今回の新型は簡易キットで3割陰性反応だったと医療サイトでは報告されてます。 (皆早く受診しすぎか、新型は陽性が出にくいのかはわかりませんが) 後、タミフルですが耐性菌(菌じゃないけど)抑制の観点から使用の注意点について 各医療機関に厚生省からFAXが着てるはずです。 リレンザは薬剤の特徴もあり耐性ウイルスが出来にくいから出しやすいでしょうね。 (横ですが来年は大人静脈注射1回の薬剤が出てきますからタミもリレンザも使用頻度は減るかもね) 公立園の対応は自治体で決まっているので苦情は自治体に言えば良いですが あまり変わらないと思います。 それを踏まえたうえで子供の病気の知識を持って対応できれば良いですね。 (普通の会社員の夫は小児疾患の医学者購入して読んでます。医療者の私よりすごいです)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧