本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新型インフルエンザの色々・・タミフルの使用正しいのは?

新型インフルエンザの色々・・タミフルの使用正しいのは?

レス9
(トピ主 0
041
ぶり
子供
8歳喘息持ちで喘息の小発作が出ている息子がインフルエンザにかかりました。
発熱してから30時間以上39度台(坐薬を入れましたが効き目なし)の熱が出ていて
ヤバくないのかな、と思っていた矢先、夜中に意識障害?(目が開いてるのに問いかけても答えられず目が泳いでいた)を
起こし救急車のお世話になりました。
この時点でタミフルは2回服用していました。

搬送先の病院で点滴をしてもらい先生から
「インフルエンザ脳症と言うより一過性のもの」と説明を受け
タミフルについては「お母さんの判断次第では飲ませなくていい」と
言われました。
その際処方してもらった解熱剤を飲ませたあとは熱も下がり少しの
咳だけで落ち着いています。

逆に私がインフルエンザをもらってしまい熱は高くないのに
めちゃめちゃしんどくて寝込んでしまいました。
その際調剤薬局の方に
「タミフルは5日分しっかり飲みきって下さい。途中でやめるとウィルスが体内に残ってしまい次にインフルエンザになった時タミフルが効かなくなりますから」と説明されました。
私は5日分、私の周りのママや子ども達もみんな5日分処方されて
同じ説明を受けていましたが息子は3日分だけでした。

息子のかかりつけの先生はとても勉強家で経歴もすごい方です。
点滴だけ見ても他の先生が研修医に見えてしまう位・・すごい腕前です。
なので3日分と言うのは妥当なんだろう、救急の時の先生も
飲みたくなかったら飲まなくていいって言ってたし。
とは思うものの自分が寝込んでいる間に一度回復したお子さんが
亡くなったというのを今日初めてネットでビビっています。

一応近くにいて神経を尖らせていますが・・
みなさんの周りではどんな感じか教えてもらえるだけでも
安心できると思うので是非教えてください。

ランキング

レス

主治医に聞くのが一番

🍴
たかぽん
専門家でもない人たちに説明を求めるよりも、お子さんの主治医の方に説明を求めたほうが、正しい情報が手に入ると思います。 いちおう、私の知っている情報は、 ・タミフルは、症状が悪化した後だとあまり効き目がない(菌を殺す薬ではないため) ・因果関係は立証されていないものの、子供のタミフル服用による異常行動との関連が指摘されている。 このあたりが、各お医者さんの判断の基準となっているのではないかと思います。

大丈夫

🙂
医療小説家助手
私は去年はA型にかかりましたが、タミフルは熱が下がって一日ぐらいで面倒なので止めました。(3日くらい) 今年新型にかかったけど、同じくタミフルのんで良く効きました。 タミフル、リレンザはウイルスの増殖をとめるだけで、ウイルスを殺さないので、途中で止めると死んでないウイルスが残ってしまうそうです。 でも、発症後5日程度で自分の体の免疫が働くので結局は治ると言うことでした。 タミフルを飲まなくてもインフルエンザは5日くらいで熱下がるでしょ? タミフルを途中で止めると耐性ウイルスができやすいと言う意見もあるが、実際に耐性ウイルスが発症したのはタミフルをほとんど使っていない北欧の国からだった為関係ないのでは?との意見も多い。

ご心配ですね

💡
とくめい
先週我が子たちもかかりました。 が、無事回復したようです。 とはいえぶり返し心配でよね。 我が家は一番上の子がかかって下の子にうつったのですが 一番上の子だけ検査をしましたが、時間足らずで検査にはでなかったのですが 症状とクラスにインフルに罹患していた子がいた事などからインフルエンザでしょうという診断でした。 タミフルを処方され、2回目を飲んだ夕方から蕁麻疹がでて 副作用なのか、もともとの体質なのか判断がつかず再度診断をうけたら やはりタミフルは飲んどいたほうがいいだろうということでそのまま継続して飲みました。 その夜はかなり高熱が出て、熱せん妄?という一過性の行動が見られましたが 翌日の午後くらいから熱は急速に落ち着きました。 他の子は早い段階でタミフルを服用したからか、比較的兄より軽度な症状で落ち着きました。 ちなみに、発症時間の違いなどから別々の病院にかかりましたが いずれの薬剤師、医師からも飲みきるよう指示がありました。 新型といわれるだけにどのような経過をたどるのかわからず不安が大きいですね。

うちの子の場合

😀
たまさん
うちの8歳の息子は、金曜日の夕方から発熱しだして一晩中39度代で苦しみ、土曜午前中に小児科を受診したら「新型インフルエンザ」と診断されました。うちの場合は、タミフル4日分と解熱剤5日分もらいました。隣の診察室では別の先生が「タミフルとリレンザどっちがいいかな?」とか聞いてる声が聞こえていましたが、私がかかった先生は有無を言わさずタミフルを処方されました。飲ませるのに躊躇しましたが、ここでもたもたしてて脳の方に異常を期してはと思い、飲ませてずっとそばにいました。初回の時は「トイレ~!!」とか言いながら徘徊したのでびっくりしました。高熱からだったのか?タミフルのせいなのか?未だに謎です。すぐには熱は下がらなかったのですが、日曜日にはほぼ平熱に戻っていました。月曜日は学校お休みさせたら、夕方先生から電話で「本日から4日間学年閉鎖になりました。」とのこと・・・もうすでに元気になるつつあるうちの息子にはロングバケイションになりました・・・親は大変です・・・

タミフル…

🐷
ほにゃほにゃ
なんか情報が錯綜しててよく分からなくなりますよね。 タミフルだけじゃなくてワクチンも意味がないって説も… 「昔は学校で予防接種してた時期もあったのに何でなくなったの?」とか「タミフルは10代には処方しないことになったのは何でだった?」とかみんなその時は大騒ぎしてたのに忘れてしまってるんでしょうか。 逆に弱毒性の新型インフルエンザにそんなに怯えなければならないんですか? 予防は原則ですが、それは手洗い、うがいとか体力をつけるとかそういうことですよね? お医者様は大抵そこまで恐れる必要はないって見解みたいですよ。もうちょっと冷静になれる報道を期待したいです。 今何人が感染・発症して、何人が亡くなったか考えると、季節性のインフルエンザと変わりはないです。 事故に遭う確率とか考えて見て下さい。「怖くて子供をずっと監視しています」なんてことにはならないと思うんですが。 「薬害タミフル脳症被害者の会」っていうのがあるみたいです。http://www.tamiflu89.sakura.ne.jp/index.htm

途中でやめるのは耐性ウイルス出現のもと

041
とおりすがり
飲み始めた以上は、健康上の問題がない限り、症状がなくなっても飲みきるのが原則です。抗生剤もそうですが、中途半端な飲み方をすると、耐性菌・ウイルスが出現しやすくなります。 タミフルに限らず、すべての薬には、副作用があります。副作用が怖い、というのなら、飲まないのは構いませんが、ならば最初から処方を断ってください。タミフルがいくらするか知ってますか? 5日分で約4000円です。その7割(場合によってはそれ以上)は、働く人の納める保険料や税金で賄われているんです。それを飲まずに捨てるなんて、もったいないです。 タミフルに抵抗があるならリレンザにしてもいいでしょう。 限りある医療費ですから、有効に使ってください。

ホンネを言うとさ

🐴
医療者の独り言
タミフルのよる意識障害なんて、デマだと思うんだよね。 現にタミフル飲んでない子供にだって同じ症状が出てるんだからさー。 結局はインフルエンザ脳症を薬のせいにして叩いてるだけじゃん? で。 この子はインフルエンザ脳症なんだけど、最近は親が色々うるさいし無理にタミフル飲ませて騒がれるのも面倒。 かといって処方しなきゃしないで文句言うかもしれないし。 3日分くらいだしておこうかな~~~。 3日じゃウイルス増殖は抑制しきれないし、本当は不十分なんだけどさ。 モンスターの相手する余裕なんてどこにもないからさ。

比較

041
あんちゃん
その昔、インフルエンザに対症療法しかなかったころ 自然治癒するまで長い間高熱と全身症状に苦しんだころがありました 抗ウイルス剤の出現で、症状も軽く済み、早期に治癒でき またその後何日も不調が続くということに悩まなくてよくなりました タミフルの害の可能性よりも、その有益さを比較すると 服薬したほうがよいというのが考え方です 現に、医師やその家族、医療関係者はインフルエンザに罹患すると タミフルを服用しています 抗ウイルス剤、抗生剤の類は、中途半端に服薬をやめると 耐性ウィルス、耐性菌などを生み出してしまうことがあります 今現在、弱毒性の新型インフルエンザが 中途半端に服用をやめたひとによって変異し 強毒化する可能性があるわけです 薬剤師が必ず飲みきるようにと念を押すのはそのためです 飲み始めたら飲みきる 途中でやめるなら一切飲まない こういったことを多くの人が守ることが大切なのです

タミフルについてこんな記事が

041
子供用タミフル、不足しはじめているようです。 3日分しか処方してもらえなかったのはこういうことが影響しているのかもしれません。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20091118-OYT1T00038.htm

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧