本文へ

ひどい仕打ちをした妹と顔が似てきてしまった

レス7
(トピ主 0
041
苑子
ヘルス
数年前に、妹とその彼氏にとてもひどいことをされました。 内容は書けませんが、被害届を出せば彼氏が逮捕されるであろうほどのことです。 そのことがあってから、妹の顔を見ると吐き気とめまいがするようになりましたので、縁を切って会っていません。 縁を切ってから数年経ちます。 最近、鏡を見ると、顔が妹に似てきていることに気付きました。 妹は老け顔なので、数年前の当時、私より年上に見えており、その後私が年を取ったので、当時の妹の顔に似てきたようです。 最近鏡を見るたびに事件のことを思い出して、吐き気とめまいがします。 私はメインの仕事は接客業ではありませんが、お客様と多少関わる仕事をしており、身だしなみを整えるために、日に数回鏡を見ます。 でもそのたびにめまいと吐き気がして辛いです。 裕福ではないので整形は考えていません。 何か気をそらす方法はありませんでしょうか? 考えないようにする方法でもいいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

心療内科

🐱
あららん
まずは、心療内科で相談を。 内に秘めたものを吐き出して、適切なアドバイスをいただければ少しは気持ちも治まります。 顔のことは、姉妹なのだから似て当たり前ですが、顔のお手入れを十分して、若く綺麗でいられるように努力する以外ないと思います。 年齢を重ねるとそれなりの美しさがあると思います。 毅然と、今の自分を好きでいるとが大事だと思います。 過去に何があったかはわかりませんが、忘れるしかないのでは?

考え方が甘い!

😠
ダルメシアン
と、トピ主さんに言いたいぐらいです。最初から何を考えているのですか? いくらひどい仕打ちをされたとしても被害届は出さなければいけません。ひどい仕打ちをした妹とその彼氏は逮捕されなくても、いずれ自分達もひどい仕打ちにあって、一生惨めな人生を送るだけです。トピ主さんの妹思いと甘えの考えから後になって妹に似てきて吐き気やめまいがするのです。 もうどうしょうもありませんが、まずは、カウンセリングに行って全部ひどい仕打ちをされたいきさつを話す。そして、心の中を整理して、それから妹に似るのは姉妹だから仕方がないと腹をくくって、化粧で工夫していけばいいのです。自分をしっかり持って、人生を歩む努力をしてくださいね。

メーキャップ、ヘアスタイル、ファッションを変えたりなどは?

041
寒い
女性はメーキャップでとても変りますし、ヘアスタイルでも変ります。ファッションもちょっと明るい色を取り入れるなど、気持ちが明るくなるような色を多くすれば。。。ピンクなどは心が優しく暖かくなる色だそうですよ。グリーンにしても明るい若葉色のようなグリーンとか。 ある掲示板で見つけたのですが、100回願い事を言い続けてたら、願いが叶ったそうです。私も今実践中ですが、トピ主さんもやってみませんか?「私は絶対幸せになる。」とか「誰からも愛されている。」など、毎日一回でも願ってみては。

同じく

041
バット
まだ通っていないのであれば、心療内科の受診をお勧めします。 問題の根幹は、過去の事件の心の傷が癒えていない点にあると思います。 そこを解決しない限り、今回とはまた違った形で気になってしまい、苦しんでしまう可能性があります。 受診料はかかってしまいますが、トピ主の明るい未来への投資だと思ってはいかがでしょうか。 また、今のトピ主に必要なものだとも言えます。 相性の良い医師に巡り会い、トピ主の心に平穏が訪れることを願っています。

あららん様へ

041
苑子
苑子です。 レスありがとうございます。 心療内科というのは「その単語は聞いたことがある」という程度で、私にとっては未知のものです。 心の内を話してアドバイスをいただけるような科なのですね。 調べてみようと思います。 それと、今の自分が好きになれるように努力したいと思います。 鏡を見るたびに思い出していては辛いですものね。 あららん様からレスをいただけたことだけでもだいぶ心が軽くなりました。 ありがとうございました。

表情筋!

041
wago
最近、朝起きた時の顔を見て、むくみや頬のタルミが気になってきました。 二週間程前から表情筋を鍛えるエクササイズ?を始めた所、大分顔つきが変わってきました! 家事の合間や、車の移動時間、洗顔後などチョコチョコ出来るしオススメですよ。 ただひとつだけ。 心の傷については、やはりどこかで癒やす事もご自身をいたわる為にも必要ではないかなって思います。今回のように、辛い過去を思い出してしまう場面が出たときに、安全な道標を持っていると安心感を得られるというメリットがあります。

大丈夫ですか

041
ゆいか
何年も妹さんに合ってないんですよね? その頃の顔よりもっとふけているはずです 今のあなたより今の妹さんはもっとずーっと老け顔になってますよ 今もあなたたちは似ていないでしょう いつまでたっても同じ顔にはなりません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧