本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ル・クルーゼ小町先輩方、ご教示願います!

ル・クルーゼ小町先輩方、ご教示願います!

レス12
(トピ主 1
🐤
くすくす
話題
結婚祝いにル・クルーゼの両手鍋(14cm)をいただきました。 噂に聞いていたル・クルーゼ!! とても嬉しいのですが、14cmというこじんまりしたサイズのため、何を作ればいいのかさっぱり検討もつかず、今のところ味噌汁くらいしか思いつきません。 せっかくのル・クルーゼ…(泣)、ル・クルーゼ小町の先輩方、夫婦ふたりで食べられる何かいいメニューのアイディアがありましたら、教えていただけますでしょうか。 よろしくおねがいいたします!

ランキング

レス

14センチ?

🐱
koneko
小さい品ですね?キャストアイロンですか、それとも陶器ですか?ルクルーゼが一番美味しく活用出来るのは、オーブン料理だと思います。うちではスカラップポテト「ジャガイモを良く洗い皮ごと薄切りにして重ねて2センチくらいの厚さごとにソースをしいて、重ね、蓋をしてじっくり焼く」、カボチャの厚切りを鍋て蒸し焼き「水分は入れません。野菜の水分で焼き上がります」、グリーンピー、コーンとかも冷凍をドバッといれてパンを焼く時に突っ込んで夕食の副菜にしたりしてます。レンジ料理でしたらミートソース。蓋が重いので野菜の水分だけで料理できます。野菜が柔らかくなったら好きなひき肉を入れて、市販のスパゲッティーソースを入れて味を整えて終わり。ピラフもおいしく出来ます。日本食は肉じゃが、煮付け、豚肉の角煮。そのうち大きめのが欲しくなりますよ!火加減は低く設定でじっくり料理して下さい。

呼んだかい?(笑)

041
1007
こんにちは。ご結婚おめでとうございます。 14cmって結構小さいですね。 でも夫婦二人の食べきりサイズで意外とよさそうですね。 ルクルーゼといったら煮込み料理です。 いろんな野菜と水とコンソメ(または出汁の出る肉、魚介類)を投入して火にかければ数十分で美味しい野菜スープに。 組み合わせや調味料を変えるだけで、ミネストローネ、クラムチャウダー、オニオンスープ、いろいろ出来ます。 肉や魚介系を多めに入れれば立派なおかずになるし、 ロールキャベツも4個くらいなら入りそう。 和食も煮物作りに最適です。 見た目もかわいいので、そのまま食卓にも出せて楽ですよ。 我が家も大きいサイズを使用していますが、殆ど毎日使います。

お二人ですよね

041
四個目がほしい
2リットルの容積があれば、 意外と、カレーでも肉じゃがでもなんでもできそうですが、 14cmのルクがあったら、私ならご飯を炊くのに使いたい。 とても美味しいそうです!

何でもいいのさ

041
brie
新婚さんですか!ちょうどいい大きさじゃないですか? ルクルーゼで何を作ればいいか、、、何だったできますよ。 ちょっと小さめのケーキでもいいし、煮物なんか最高ですよ。 フルーツソースを作ったり、グラタンもいいですね。 普通の鍋と同じように使えばいいんですよ。 ただホーローなので、酸性の強いトマト煮込みなどは、向いていないと聞きました。 あと、宣伝文句にあるように「一生モノ」にはなりません。 ホーローも剥げてくることがあります。 美味しいものを作ってね。

14cmはもっていませんが・・・

041
先日フランス料理を食べに行ったら、小さなルクルーゼの陶器の器でフォンデュを出していました。ホーローなら冷めにくくていいかもしれませんね。 あとはご飯を炊くといいですね。 私の場合、炊飯器が小さくてお鍋が大きいので、友人を呼んだときにお鍋でご飯を炊きますが、おいしいですよ。

ごはんに1票。

041
ろんど
みそ汁も、特に保温に関してはいいのですが、何しろ鍋が熱を保つので 「ひと煮立ちして火を止め」た後もしばらく煮えてしまうかもしれません。 というわけで「ごはん」に1票。ふたり分ならちょうどいいのでは? 「ルクルーゼ料理本」によると、炊飯に関してはルクルーゼは「大は小を 兼ねる」わけではないそうなので。 みそ汁のようにさっと火を止めるような必要がなければ、スープにもいいと 思います。 保温してくれるおかげで、おかわりも熱々で食べられます。

14センチねぇ・・・

REIKO
小さいですよね、お味噌汁や1人分お粥とかくらいしか浮かばないですね・・・ この時期無理矢理リンゴ1つでジャム作りとかね。 名前は忘れちゃったけど、ルクは大小いろんな形合わせて7つ持っていますが、一番小さくても20cmですよ。使う頻度が高いのは23cmの鍋。カレー系・煮物と重宝しています。3歳の娘と3人暮らしです。ちなみに24cmもあるのですが、23cmと大して変わらない気がするんだけど、大きくてあまり使わないですね、今のところ。26cmの浅い鍋はパエリアや煮魚に重宝します。 もし、いつか買うときの参考になれば。 で、14cmですよね・・・二人分のチーズやオイルフォンデュ用にいいかも。 ごめんなさいね、何の役にも立たないレスでした。。。

先輩方、ありがとうございます

🐤
くすくす トピ主
先輩方、レスをありがとうございます。 ご飯についてはまったく考えていなかったので、目からウロコ!でした。 親切なアドバイスの数々に、旦那様も「親切だね~」と喜んでいました。 ぜひ色々チャレンジしてみようと思います!

私は14センチを使いこなしていますよ

🐤
レモンさん
トピ主様、はじめまして。私も14センチを結婚祝いに頂いて、今では大変重宝しているので 出て参りました。 14センチはちっこくて、私も最初はどうしようかと悩みましたが ミネストローネ、パスタのソース作り、ちょっとした肉じゃが、ひじきなどなど、以外に使えますよ!しかも二人分ちょうどの量ができるので、私は14センチしか使っていません。 逆に大きいものだと作りすぎてしまうので二人分しか作らないのなら14センチですよ♪ 肉じゃがはおすすめです!しっかり味が染みるので我が家では14センチで肉じゃがが定番です。

オーブンにもつかえます。

🐷
さくらの飼い主
片手なべ愛用者です。 ルクルーゼのお店で店員さんに色々説明をうけついつい勢いで買ってしまいましたがよい鍋ですよね。 店員さんの説明の中でオーブン料理が可能なのでケーキもやけますよと お話がありました。 私はケーキは作ったことがないのでその感想までは申し上げられないのですが 14cmのお鍋なら2人分のケーキならいいかもと思いました。 ただし蓋のつまみの耐熱温度が190℃なので蓋はしないで作る形になるとおもわれます。 あと我が家ではスジ肉の煮込みをよく作っていてルクルーゼで作ると他の鍋よりおいしいです。

鍋プリンはいかがでしょうか?

💡
ルクラー夫人
ル・クルーゼの鍋、愛用してます。 14cm鍋は持っていませんが実物は見たことあります。 少し前に流行った「バケツプリン」ならぬ「鍋プリン」を 作るのにいいかも~!と思いました。 福田淳子さん著 グラフ社発行の「プリンの本」というレシピ本に 16cmのルクルーゼ鍋で作るプリンのレシピが載っています♪ 材料を入れた鍋ごとオーブンに入れて、蒸し焼きにして作る方法です。 出来上がったらお好みの量を取り分けて頂けるし、 鍋自体がオシャレなので、来客時のティータイムの サプライズ・デザートとして楽しめそうです! 書いているうちにプリンが食べたくなって来ました(笑)。

炊飯

🐤
minamisa
ご飯を炊いてはどうですか。 ル・クルーゼで炊いたご飯は美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧