本文へ

髪を抜いてしまう

レス13
(トピ主 1
🐧
まる
ヘルス
私はうまれつき髪が多いです。 量も多く、くせもあり、一本一本が太く、ごわごわとした いわゆる「剛毛」です。 今は30代なのでヘアサロンなどで散々手を尽くしたかいもあり、 (縮毛矯正、ストパー、トリートメント、エステ、スパなどです) 見た目は「ちょっと多い」くらいです。 ですが、中学生くらいの一番見た目を気にする時期に 「こんなに多いなら抜いてしまえば良い」 と、安易に抜いてしまったことがきっかけで、 今の今までそのクセがぬけません。 抜いてしまう毛は、主に「触り心地の悪い毛」です。上記の通り手を尽くしているので 一見してそんなにくせは無いのですが、髪の根元はぐねぐねリボン状になっているものが多く そういった髪は太さも刺繍糸並(本当です)に太く、はっきりいって気持ち悪いのです。 そして、抜くとまた新しい毛が生えてきますが、コシのある太い毛が生えてくると ツンツン飛び出て、これまた気になってピンセットでぬいてしまったり。。 今では気がつくと髪の毛をいじったり抜いたりしてしまっています。 当然、抜いている量も凄いのでところどころ地肌が見えてきたりもして、 このままでは先が思いやられるのですが、そう思いながら15年以上経ってしまいました。 特に、悩んでいるときや不安な時に多く抜く傾向にあるようです。 自分でも危険だと思い帽子をかぶったり、髪を結んでみたり色々するのですが。。 髪を触るしぐさもきれいとは言えないですし。。 どなたか、こういったクセを持っていて今は治りました、という方アドバイスなど お願いします。。 ※頭髪の事でお悩みの方、気を悪くされないでください。

ランキング

レス

サロン

🙂
抜毛症かも…
病名か分かりませんが、抜毛症かもしれません。 原因は精神的に不安定な場合があります。 たんなる癖の可能性もあります。 トピを読んで髪質を想像すると、剛毛で黒々としていて広がりやすくまとまりにくいイメージがあります。 もしマメに美容室に行けるのであればベリーショートにしてハードワックスでセットをするといいかもしれません。 明るめのカラーをしてもいいかもしれません。 短くすると余計にまとまらないなら濡らしてタオルで軽く拭いたあと、ハードワックスでセットするといいですよ。 もしトピずれでしたらすみません。

抜毛症じゃないですか

041
治ると思うよ
『抜毛症』で検索してみて下さい。 一応精神的な病気なので受け止めにくいとは思いますが、 治療して治すのが一番だと思います。 応援します。

トピ主さんと全く同じことしています。

041
さおり
地肌が見えるまではしませんが、太いのを抜いて、また生えてきたのを抜いて… なんか癖になってやめられません…

抜毛症

041
よしこ
自傷行為の一種です。 私も中学後半から高校生活を通して酷く、美容院に行くと店員さんが ものすごく気の毒そうな顔をして集まって来たほどでした。 いつの間にか直っていました。 爪噛みや耳いじりは未だに治まりませんが・・・ 不安を抑えるように、神経科や漢方相談に罹ってみてはどうでしょう? 一般内科で漢方を扱っているところがあるので探してみてください。 漢方けっこう効きます。

同じです

😨
およね
抜毛症で検索してみてください カタカナの病名もあったはずです。 私もその癖がなおらず試行錯誤してます。 もし外にでて人とあってる時でもその癖がでるようでしたら 手袋をはめるのはどうですか? 家の中だけだったらバンダナをするとか 無意識に手が髪にのびた時に髪に触れないようにするのが一番かと。 もしくは髪の毛にかわる手で触ってて気持ちがほぐれるようなものがあればいいのですが 私も髪がいよいよ薄くなってきたので先日心療内科にいきました。 お薬をもらったので効くといいのですが

美容師さんにバレたら怒られます

041
経験者
私も子供の頃から毛量が多く、中にコイル状に太い毛が混じっていて抜いていました。 指でピーっとすると触感がウネウネウネウネってするんですよね。(伝わるかしら?) 精神的な不安から抜くということではなく、白髪捜しのように丹念に捜して独り猿のノミ取り状態です。(細かい作業が好きなんです) 重症の物だけ厳選してやり続けたら、コイルは生えてこなくなりました。 その後は髪の毛の中の癖のつよい、手触りはそれほど悪くないけど見た目がウネウネしているものを抜いていたのですが、全体の半分の量がくせだと感じるほどなので、うねっている部分を1本1本切る方式に変えました。 40才を過ぎた頃、ようやく柔らかいストレートの髪を手に入れました。 (年齢のせいで髪が痩せただけだったりして) コツは、酷いものだけに的を絞る。 どうしても抜きたい時は1日1本一番ひ酷いものだけ抜いていいことにする、です。 でも衝動が抑えられない精神的なものだったら、病院へ行ってくださいね。

私も

041
monomono
私もです。 常に髪を触っていて、特に手触りの悪いクセの強いものを見つけると、 抜いてしまいます。 もう20年以上…。

抜毛狂

😣
かるちゃーぱぱ
50歳過ぎだけど こどもの頃から髪の毛を抜く癖がある ストレスが原因だとわかっているけど止められない 中学生の頃に「家庭の医学」で「抜毛症」ではなく「抜毛狂(トリコチロマニア)」と言う病気と病名と知った トリコ=髪の毛 チロ =引っ張る マニア=熱狂者 ストレスは母親に対する愛情の幼児体験の反抗からだと思う 四人兄弟の次男 母親は美容師で忙しく火曜日以外は仕事 幼稚園 小学校 中学校時代 遠足 授業参観 運動会 入学式 卒業式に来たり見たりしてくれた記憶がない 上も下も兄弟いたから寂しいと思ったことは無かった 後頭部にハゲがある これは乳児の時 母親に抱かれてたら幼かった兄貴が母親を呼んで引っ張ったら地面に落とされてしまいハゲになった 母親には恨みも憎しみもないけど「髪の毛」に対する何か反抗なのか反発が心の中に根付いているようである ちなみに僕の場合は抜いた髪の毛の「枝毛」が気になってしまう だから抜いた髪の毛を紙の上に置く そして10本 20本になるとゴミ箱に捨てる そして 抜いちゃダメだと反省する 

ありがとうございます

041
感謝
最近、小町を知りました。 トピ主さんがトピを立ててくれたおかげで、自分が抜毛症と分かりました。 現在、30歳ですが、同じく15年ぐらい前から抜いていました。 ぎりぎり見た目に影響がないようにとどめられているので、症状はそんなにひどくないのですが、内側の地肌が少し見えてくるとやばいと思い、一時期やめ、いつの間にかまた抜いているといった感じです。 抜毛症を調べるにあたって、食毛症も併発していることが分かりました。 私の場合は、毛根のみ食していました。 でも、このことを知ることが出来て、脱却出来そうです。

ハサミで

041
経験者
傷んだ髪の毛を抜いてしまうのは私くらいだと思っていました。 私も子供の頃から髪の毛が多かったのですが、結婚して10年くらい経ったころから、その癖が始まりました。 髪の毛がすごく多いので少々抜いても目立たないと思っていたのですが、いつの間にか驚くほど減っていました。 これはいけないと思い、しばらくの間は抜く事を止めましたが、髪に触ると、やっぱり傷んだ髪の毛が気になってしまって、ついつい抜いてしまいました。 その時、ふと、白髪は抜かずに根元を少し残してハサミで切っているという友人の言葉を思い出しました。 「白髪も大切な髪の毛の1本だからね」と言っていました。 そうだ、そうすればいいんだ!と、その時から傷んだ髪の毛が気になった時は根元をハサミで切るようになりました。 そうし始めて数年経ちました。 この頃は、2、3ヶ月に1度、ハサミで1~2本切るだけになりました。 抜いていた頃、写真を撮られる時に角度によっては地肌が薄く分かるような時もありましたが、今では目立たなくなりましたよ。

トピ主ですありがとうございます

🐧
まる トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 そうです、あのコイル状のウネウネ毛です。 ああいった髪はえてして太いんですよね。だからなおさら触り心地が気になる。。 抜毛症、抜毛癖、知っていました。。 一度、心療内科に行った事があり、抜毛症だと思う、と相談したのですがそのときは 「くだらない、たいしたことない、クセの一種だ、もっと複雑な悩みを抱えた人が来るところだ」 という様な事を言われ、軽い睡眠導入材を貰っただけだったのです。。 医者が悪かったのでしょうか。 漢方があるんですね。 近所に漢方屋さん(?)があるので行ってみます! 人と(特に恋人と)一緒にいる時等はできるだけ みっともない真似はしないよう気をつけるせいかあまり抜かなくてすみます。 手袋や帽子も効果があります。髪を結ぶのも。 でも髪を抜きたいが為に帽子を取ってしまったりするので やはりクセを超えた何かがある気もします。。 髪の毛よりも触りたくなる何かを探す、や ハサミでカットは目からうろこです!ちょっと試してみます。

ほぼ抜かなくなりました

💡
レミー
0.環境が変わり、抜くきっかけになった行為自体をしなくなりました。 1.とにかく毛を抜く状況を分析して避けます。体調や行為の種類だけでなく、楽しいと思い込んでいた趣味も見直しました。避ける際には頭の中ではなく食べたり寝たり体操をして身体に意識を向けるようにしました。 2.石けんシャンプー※の短所と長所が役に立ちました。 短所:最初のガサガサ状態ではいじることを考えられませんでした。髪に触れるのが朝と夜だけの少ない時期が続きました。 長所:リンスを使うようになってから「手触りの良い今の髪を大事にしたい」と思えるようになりました。 ※サロンのパーマやカラーとは相性がよくないです。 3.それでも抜いてしまったときは、毛の本数を数えて「~本までは抜いていい」「~本抜いたからおしまい」とゆるめにセーブしました。 4.抜毛癖のサイトが少ないため、禁煙や他の依存症での取組み方・考え方をなんとなく読んでいました。 私の場合、発症して数年と短く、環境と髪質の変化も大きく作用しています。 自己流が無理そうなら、専門家のもとで治療をした方がいいと思います。

ほぼ治りました

041
祝子
私も中学生から抜いてました。 原因はヒステリーで愚痴や否定の多い、母からのストレスだと思います。 髪質も固い、太い、乾燥、つるっとしてないボコボコした毛が多いです。 ボリボリのゴン太毛を抜くと、スッキリするんですよねー。 私もストレスや悩みがあるとき、特に抜いていたように思います。 私が良くなったのは ・カラーリングをやめ、ヘナに(白髪染) ・パーマしない ・ノンシリコンかハーブ粉のシャンプーを使い、地肌にコンディショナーをつけない。 ・地肌をケア(ハーブのトニックやオイル、木のブラシ) ・ケミカルな整髪料をつけない ・生活からストレスを排除 白髪が増えないように始めた地肌ケアにより、髪質がやわらかくなり、 ぼりぼりの毛がほとんど生えてこなくなりました。 探しても抜きたい毛が見つからないから抜かない(笑) でも、効果に気づくまでには一年半くらいかかりましたよ。 ケミカルなものが合わず、地肌に負担がかかって、 質の悪い髪が生えていたのかな~と感じています。 全部が縮毛の方の場合は当てはまらないかもしれませんが、 「縮毛混じり」ぐらいでしたら効果あるかもしれません☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧