本文へ

育休中に育児サークルに参加する人って

レス11
(トピ主 3
🎂
ケーキ食べたい
子供
子持ちの専業主婦です。 育休中に育児サークルに参加する人って何もしません。 給料外に働くのが嫌なのか。 役員も何気に断るし。 そして最後に「実は私育休中で・・・もうすぐ復帰なの」 仕事してるなら、いろいろできるでしょうに。 ボランティア精神0です。 やはり、お金のもらえない労働は損だと思っているのですか? 正直頭に来ます。

ランキング

レス

育休中の人というよりは

🐷
boo
たまたまその人がそういう人だっただけでは? 私も育休中にサークルには参加してましたけど、会長と副会長やってましたよ。ただ復職してからは、育児サークルのために仕事を休む事が出来ませんので、立候補して発足当時に役員になりました。 ただ育休中の人と専業主婦の方とでは、サークル内でも別の輪が出来てしまうのはある程度は仕方ないかなと思います。話が合わなくなってきますし。 所属しているサークルの規約がわからないのですが、うちのサークルは役員は半年ごとに決めて、復職した人は準会員として、参加できる時だけ参加でも可でした。育休中の人もいたので、ある程度柔軟に皆が役員して、負担を減らし、自主的に活動できるようにした結果、そういう規約ができました。発足当時に役員をした人はほとんどが育休中の人です。役員を早くやっておかないと復職してしまうからです。 育休中の人でも役員をしやすいように、サークルの規約をつくれば、役員もやりやすいのではないでしょうか? 育休中はボランティア精神0と決めつけられると悲しいです。

そんな人ばかりではないのでは

🎶
hapi
全ての人がそうだとは決して思いません。復帰が迫っていると中途半端なことは出来ませんしね。お金が全てとは思っていないと思います。ただ短期間でも協力してくれると、こんな思いは出てこなかったでしょうね。

なんでも経験よね

😀
べるばら
育休後、2年前に職場復帰した、3人の子持ちです。 その人は、たまたま、そういう人なのですよ。 育児サークルの役員をしなくても、 これから、保育園、幼稚園、小学校… 役や係を持たなければならないこと たくさんあります。 今、その人は、育児サークルの役を断ることができても、 いつかは、必ず、イヤでも引き受けなければならない時が来ますよ。 私も、以前、育休中に所属していたサークルで役員選びのとき、 「会長はできないけど、副会長ならやってもいい」などと言う人がいて「はぁ?」と思ったことがありますが、 とにかく、いろいろな人が、世の中には、いるものですよ。 この時は、私は、クジで会長になってしまいましたが、 一生懸命やっていたら、大変だったけど、勉強になりましたし楽しかったです。 トピ主さん、これからまだまだ長い子育てです。 いろんなお母さんたちがいるので、サラっとお付き合いし、ストレスをためないようにしましょうね。

041
マロン
その育休の人は、職場復帰したらサークルに参加出来なくなるからなのでは? 参加はするのに仕事を理由に役員しないのはちょっと駄目だと思うけど。

サークルには入りませんでしたが・・・

041
おとめざ
育休とりました。もう復帰していますが。。。 自治体がやっている、イベントしか参加したことないのでよくわからないのですが、サークルってそんなに仕事が多いんですか?そこまで大変だと思っていないのかも? サークルって、私の家の近くだと、第2、第4月曜日に○○公園に集合して遊ぶ、っていう感じでしたので、役員というのがピンときません。。。 保育園の空き次第で復帰の時期が変わってくる人もいると思うので、役員は難しいかもしれないです。 的外れでしたらごめんなさい。

育休中で会長やってます

🙂
ゆり
タイトルのように、二人目育休中ですが会長やってます。 (一人目のときは会計) うちのサークルは個々の事情などおかまいなしに、 立候補がいなければ全員でくじ引きです。 半年ごとに役員交代をするので、半年間所属する予定の人は くじ引き強制参加です。 育休明けたら通常はみな退会しています。 決め方の問題ではないですか?

いろいろなのですね。

🎂
ケーキ食べたい トピ主
レスありがとうございました。 引き受けない人はレスしないでしょうね。 仕事をしている分 いろいろな事が出来る人が多いと思うのですが。 私の周りでは、それとなくはぐらかすのが上手な人が多いです。 そうじゃないと世の中渡っていけないのかな。抜くと抜かないと。 と思いつつやはり、こちらは大変なのでちょっとムッとします。 ただ、公園にあつまるだけですよ。とレスされていた方、役員さんはいないのですか。 実はいて、シャボン玉とか配ってませんか?一般会員の方はダラーっと来てダラーっと帰るだけなので 気がついていないのかも。 あたふたして働いているのは役員さんだけです。 レスされた方は善良な方々ばかりですね。きっと職場での人望も厚いかと思います。 そんな方とご一緒したかった。世渡り上手の人って本人はいいかもしれないけど、 嫌な感じです。

びっくりしました。

🐤
2児のおかん。
えー?役員さんって、ヒマな専業主婦がヒマを持て余している仕切り好きな人が、 自分の思うように同類を集めて動かしてヒマな時間を遊びたくて仕切っているものだと思っていました。 育児休暇していて、仕事復帰したらサークルをやめるか無期限休止する人に、 役員をしないといちゃもんつけるような人間もどうかと思います。 役員したくもないのに、人前でええカッコして感謝されたい「ええカッコしぃ」の人が、 文句言うんですよね~。 自分だって好きで役員するんじゃないのに!みたいに。 じゃあやめちまえよ!!って思います。 ボランティア精神は、押し付けるものじゃありませんよ。 ええカッコしぃで、こういう影でグチグチ言う人の方がヒドイです。 だったら目の前で言え。 しない人に文句つけるような役員なら、やめちまえ。 私は絶対しないよ、ボランティア根性でサークル役員なんて。 だってヒマじゃないもん。 3歳1歳の母の意見でした。

来ましたねえ。さぼりたい方・・・。

🎂
ケーキ食べたい トピ主
まず、言葉遣いの悪さに閉口。 引き受けたくて、引き受けている人がいるわけないですよ。 専業主婦って暇でしょうか。 専業主婦叩きですか。 だったら、あなた引き受けたらいかがですか? でなければ、サークルに入るのをおやめになっては。 職場でもそうやって、嫌な仕事からは逃げているのでしょうね。 目の前で文句を言う? あなた出来ますか? やってから、言って下さいね。

トピ主さんのサークルって辛そうですね…

041
mimi
2児のおかん。さんの書き方はだいぶ挑戦的ですが、 サークルの作業は、労働じゃなくて楽しみでしょう?という点については 私も同じことを思います。 (「専業主婦が」とか「自分はヒマじゃないから」のくだりは同意できませんが。) 育児サークルは、専業だろうと育休中だろうと、 子供と自分が時間を有意義に楽しむための自主的なものですよね? 役員をイヤイヤやる、とか、やらないのはズルイ、とかいう状況が 全く理解できないのですが… 私が今まで見たサークルでは考えられないです。 「引き受けたくて、引き受けている人がいるわけない」 っていうようなサークル、かなり辛そうですね。ご同情します。 私なら、役員になりたくないと思うようなサークルには入らず、 自分で企画して新しいサークルを作りますよ。というか作ってました。 協調性がないからかもしれませんが。自分で自由に企画する方が魅力的ですし。 トピ主さんの期待する、「仕事してるなら、いろいろできるでしょうに」 と思うような育休中の方は、私と同じような感じで、そのサークルには来てないような気がします。

なるほど!

🎂
ケーキ食べたい トピ主
mimiさんのおっしゃるとおりです。 皆さんのレスを拝見して、私の属しているサークルはちょっと・・・。 と思いました。 レスを下さったほとんどの方は楽しんでサークルに入っているのですね。 私の属しているところは皆さん子供のために無理して来ている感じです。 したがって役員も押し付け合いということになるわけです。 みなさんのようなアクティブな方々のサークルは楽しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧