本文へ

きっと,引き際なのでしょうね

レス26
(トピ主 2
041
haru
話題
トピをお開きいただき有難う御座います。 20代後半の男性です。 同期が就職し日々社会に貢献している中,夢を追い資格試験の勉強を続けてきました。無給の学生ですが,恋心は自制の難しいもの。2年程前,好意を抱いた女性に交際を申し出たところ,「そんなことを思ってくれてたなんて知らなかった」「次に付き合うのは結婚する男性になるから」とやんわりと断られてしまいました。勉強勉強で社会経験を蔑ろにしてきた私は,女性が非本命の男性とも普通にデートするのだとは露知らず,既に何度かデートしていたのを脈ありと誤解したのです。  今思えば,忙しさにかまけて会うのは半年に二三度,告白はムードも何もなく,お世辞にも容姿が良いとは言えない。4つ年上で結婚や出産を視野に入れていた彼女には,迷惑以外の何物でもなかったと反省しています。 そんな私ですが,先日無事合格し将来に目処が立つようになりました。そして,その旨件の女性に報告したところ,「一番辛いときに力になれなくて合わす顔がない」「でもよかった!」とお祝いして貰えました。嬉しかったです。試験頑張って良かったと。その後,当方よりお誘いして会ったりもしています。 ただ思うのです。やはり迷惑ではないかと。 私は今でも彼女は好きなのでつい気持ちが高まってしまうのですが,一度NGが出た関係には変わりがなく。最近どんな音楽を聴いてるのと聞いて,昔私が好きと言った歌手の曲を挙げたり,気を遣わせている気もします。食事代を払おうとしても割り勘です。 howto本などを読み自省するものの,女性の考えはわかりません。  ただ,鈍感な私ですらそう思うなら,きっと引き際なのでしょうね。再告白はそれこそ愚行ですし。1万円超の品も頂いたので何かお返ししてからと思いますが,逆に気持ち悪いのかとも悩んでいます。 眠れず投稿してしまいました。すみません。

ランキング

レス

今は仕事を軌道にのせて

🎂
maru
30代女性です。 相手の方がもしトピ主さんを嫌っていたら、お祝いに1万円相当の品物をプレゼントしたりしないと思います。 でも、だからと言ってお付き合いをするとかいう段階でもないと思います。 もし本気でその女性を好きなら、彼女が結婚してもよいと思えるように仕事を軌道にのせる努力が必要だと思います。 それまでは、友人として接するほうがよいと思います。 彼女も結婚に焦りを感じる年齢だと思います。 トピ主さんに好意を持たれて、女性としてうれしい気持ちはあるのではないでしょうか。 仕事を軌道に乗せることは、トピ主さんの幸せにも通じるし、相手の女性への誠意にもつながると思います。

勝手ですよね、その彼女。

陽子
トピ主さんは純粋なお方ですね。 何だか不憫になってレスしてしまいました。 その彼女は、貴方が合格したのを知って、 あわよくば…と思っておられるのでは? だから、貴方がもう一度申し出てくれるのを待っているように トピ文から推察できます。 たしか2年前申し込んだ時は「次に付き合うのは結婚する男性になるから」 って言われたんでしょ? 資格試験に合格した貴方は、今、彼女の中で、結婚する男性に格上げされたのかもしれません。 でも、そんな勝手な(現金な)彼女を貴方は愛せますか? 苦楽を共にできそうですか? 貴方次第だと思います。

そうでもない

041
ポニョ
彼女は自分のプライドと戦っているのかもしれませんよ。 「将来が見えない無給の学生」→「将来明るい難関資格持ち」に変わった途端、手のひらを返したように好意を示すなんて私にはできない、でも元から嫌いでは無かったし経済面がクリアされたならほんとは付き合いたい、悶々…というように。 トピ主さんが彼女のことをまだ好きなら、もう一度アタックしてみるのもありだと思います。

はじめまして

🙂
かみのこ
トピ主様、はじめまして。 資格取得おめでとうございます。 以前、やんわり断られた時(?)にはタイミングが合わなかっただけだと思います。 今、また会ったりされているんですよね?。 人間は自分の貴重な時間を、使う価値のない相手には使わないと思います。 だから、会いたくない人とは会わないと思いますよ。 (私はそうです。) Howto本なんて読まなくていいと思います。 いろんな人がいますから。あてにならないと思います。 もっと自信をもって、自分の思うように立ち振舞ってください。 また告白したいならすればいいと思います。 私は引き際だと思えないです。 縁がある相手とは、離れないものだそうです。 今、大好きな女性が近くにいるじゃないですか! どうか、幸せになってください。

逆に・・

🐤
ぴよこ
逆に押す時だと思いますよ! 資格試験にも合格されたし、彼女も今度付き合う人は結婚する人と言っているのだから、時間も将来的にも目途が立った今だからこそ押すべきだと思います。 彼女はあなたに対して申し訳なく思っているのだろうから、彼女からは告白しにくいのではないかと思います。 再告白は愚行ではないですよ! 彼女も、長年の受験勉強の末に、夢を叶えられたトピ主さんを尊敬されていると思います。 すごいことです。 素直な気持ちを伝えた方が良いと思います。 私は、何だかんだいって素直な気持ち、真っ直ぐな気持ちが人の心に一番届くと思っています。 頑張って下さい。 うまくいく事を応援しています☆

大丈夫、脈あり、と考えましょう

🎁
aqua foam
>忙しさにかまけて会うのは半年に二三度 会おうと思えば会えるのに、これだけしか会わないって、、彼女側からすると、それほど好かれてはいないのかな?って思ってしまいそう。もうちょっとがんばってもよかったかも。 女性にも色んなタイプの人がいるだろうけど、私だったら、デートは「好きな人」としかしたくないな。。 それにお祝いもしてくれたのでしょう? プレゼントも渡しているんだし、haruさんのこと、とてもとても気になってますよ。 やんわりとした断りの理由も、考え方によっては、「全然断りじゃない」ともとれますよ~。 迷惑かも、と考えるより、脈ありかも、って前向きに考えて再度向き合ってみてください。 応援してます。

う~ん

041
るなるな
40代半ばの女性です。 私も30代に結婚を真剣に考えましたが、お断りした経験があります。 でも、年齢を重ねると好みの男性像が変わってくるのも事実です。 もしも好きなら想い続けてもいいのではないでしょうか?そして合格を機にもう一度告白してもいいのではないでしょうか? それで、ダメなら社会人として、揉まれてから自信を付けて再度伝えてみては? 何事も完成形から入ると挫折感ばかりです。明日のことすら分からないのですから人生『ダメ元』です。 20代で2度目の告白を愚行だなんて…。 失敗を重ねてこそ人間に深みも出るのだと思います。 …もしかしたら、彼女は外見などではなく、貴男の『人生を開拓していく力』に賭けていいかどうか迷っているのではないでしょうか?  お返しは、半額で、消えモノ(花や高級スイーツなど)なら、相手にも負担がないと思います。

男だろ!

😣
バカボンのパパ
気持ちは分かるが、とにかく暗いぞ。どんな試験に合格されたエリートさんか知らないが、ホントに引き際だと思うなら、人の意見に頼る事もないだろ。あきらめきれないで、ここでグダグダ言ってる時間があったらもう一回ぶつかってみろよ。但し、結婚を前提にね。トピ主の父親くらい年の親父の意見でした。

資格より難関かもしれませんが。

041
栄冠の座
相手様を愛する気持ちに偽りがないのでしたら、告白しましょう。 たとえフラレテも、何もしないよりは、後悔しません。 ー「愛する」とは「傷つくこと」ー 意気地なし、では一生勝利者にはなれません。 真の幸福は自分の手でつかむものです。 アタックNO1になりましょう! ご報告待ってます。

引き際

041
ロン
受験で辛い時に、トピ主さんをあれだけふっておいて、いまさら…? 結婚しても、事業が失敗したらすぐ別れそう。 人柄じゃなくて、職業や収入で人を好きになれるタイプの女性って、怖い…。

後の事は考えず

041
ドイツより
私としては、その女性の事が好きならアタックして良いと思いますよ。女性側があなたの事を嫌ならば、何かと理由を付けて会わないですし高価なプレゼントも絶対にしませんよ。 以前女性側が断ったから、彼女としては今更自分からは復縁?を言えないのかも知れません。 その相手が好きなら今直ぐ深いお付き合いを押すのでは無く、気楽に会え色んな事を心底話せる友人としてお付き合いした方が良いと思います。 食事代を割り勘にするのは彼女の心遣いかも知れませんから、そんな深く考えなくても良いと思います。 Howto本は読まないよりは読んだ方が他の人の意見も聞くと言う意味では良いと思いますが、女性と付き合うのに皆個人個人別の人物で性格も容姿も違う訳ですから、お互い自然体でお付き合い出来る関係を深めたら良いのでは?と思います。その間に彼女の方から態度なり接し方が変わって来るかも知れないし、あなた自身にも別の素敵な女性が現れるかも知れないですしね。 お祝いの品のお返しをしたいと思うなら、一緒に食事に行っても良いじゃないですか? 会計は彼女が席を外した時にでも先に支払っておくとかすれば良いですよ。 くよくよ考えずに頑張って!

🐴
イノシシ
行かず、いついく? 行けばイイ 同じ男性として

前回とは状況が違う

041
メタボ
今回、試験にも通って これからは彼女のことを将来的にも守っていける状態になったのだから、その思いを伝えたらいいと思います。前回とは状況は違うのだから、もう一度 言っても おかしくないです。

えっ、相当脈ありだと思うけど

041
いいと思う
当方も試験勉強中で、今息抜きにトピ開いたところです。 わりと脈ありって判断しますけど。 後はトピ主様の就職状況次第でしょう。ある程度高給が見込める仕事に就いて、仕事が軌道にのってきたと判断できれば、将来の結婚相手として付き合うと思いますよ。彼女も「今度付き合う人は結婚相手として見られる人」とおっしゃっているのだから、そのことを視野に入れて見られないような相手に対して無駄に時間を割いたりしないと思います。 考えすぎないで、楽しくデートなさったら良いと思います。

みなさん,ありがとうございます

041
haru トピ主
投稿者です。 >人間は自分の貴重な時間を、使う価値のない相手には使わない のであれば,何よりもまず,レスをいただいた皆様の御厚情に深く感謝しなければなりませんね。 「それただのつきまとい」と厳しいご意見が出ることも覚悟していたのですが,そうでもないのは,改めて自分の文章を読むと若干悲劇のヒロイン風に陥ってもあるからかと,客観的に事実を述べる難しさを痛感しています。私の代わりに憤ってくださった方,有難う御座います。また,お心を乱してしまいすみません。そして,匿名であっても,個人の主観を事実のように記してしまったこと,心の中で彼女に詫びます。 >彼女は自分のプライドと戦っているのかもしれません そうだったらどんなに素晴らしいか。微妙な空気の男女の友人がどのようなお付き合いをしているのか見当もつかず,クリスマスやお正月と世間に乗せられて浮き足立ちがちな季節を控えてちょっと頭が痛いですが,希望を胸に毎日頑張っていけます。少し続く

続きです

041
haru トピ主
最後に,お恥ずかしながら取得した資格はマイナーなもので,難関といえばそうなのかもしれませんが,お金にならない,まったく”夢”の仕事です。  ただ,有難いことに伝手で海外のチームの末席に加えてもよいと連絡を受けました。もし,みなさんのご助言がなければそれを言い訳に逃げ出してしまっていたのでしょう。仕事にプライベートに,前途を思えば決して楽観もできず自信も持てませんが,後悔のないよう真っ直ぐに向き合っていこうと思います。 本当に有難う御座いました。

ちょっと辛口かな?

041
うーん…
トピ主さん、合格おめでとうございます。 トピ主さんは、これからモテ期に入ると思います。 資格試験に受かり、将来の目処が立ったあなたに魅力を感じる女性は、何人も現れるでしょう。 対する彼女ですが…。 申し訳ないですが、彼女はモテ期の峠を越し、これから相手を探すのに難しい年齢になります。 実際、今現在の彼女の状況はそうだと思います。 そこへ年下の、「資格試験に受かり、将来の目処が立った」トピ主さんがやってきた。 同じ女性として正直に申し上げますが、彼女はあなたを「ゲット」しにかかっていると思います。 トピ主さんは恋愛経験が少なく、気が付かないと思いますが、トピ本文からそれが伝わってきます。 数年前は、あなたが「無職で将来性がない」ので却下、また彼女自身もまだまだ市場価値がありましたが、今はその関係が逆になっています。 トピ主さんの市場価値が上がり、彼女は下がりました。 あなたには選択肢が広がりましたが、彼女は狭まりました。 あなたが告白したら、「今回は」彼女はホイホイオッケーするでしょうね。 でも、もう少し他の女性たちも見てみてはいかがですか? なんだか勿体ない気がします。

次は仕事だけど、彼女もいい女性だと思う

041
でん
彼女も「大変な時に支えられなかった自分」を自覚していて、合格したからって急に近づいたりおごってもらったりしては恥ずかしいと分かっている、ステキな女性みたいですね。 20代後半のトピ主さんの4つ上ということは、2年前の時点で彼女も20代後半だったでしょうし、無給の学生に告白されて、軽い気持ちで付き合うわけにはいかないと思ったのは当然だと思います。 そんな彼女なら「2年前は立場も考えずに気持ちをぶつけてしまって申し訳なかった。やっと合格できた。これから仕事を頑張りたいから、半年以内に結婚とかそんなことは言えないけど、結婚も視野に入れての付き合いを考えてもらえないか」とぶつかってみてもいいと思います。

今はご自分のお仕事を中心にがんばって!

🙂
るみみ
ある資格をもった人たちの事務所で働いています。 もっと遅い年齢で合格されてくる方もいる仕事場ですが、そういう試験勉強をされてきた方は試験勉強中を二人三脚で支えてきた彼女さんと就職後すぐにゴールインされる方が多いです。 その一方、合格直後から周囲からのご紹介や女性のアプローチが多くなり、言い方は悪いのですがそれまで望めなかったような女性に相手にされるようになって「有頂天になって」ゴールインされる方も多いです。 私の同年代の男性だから「危なっかしいなぁ・・」と弟を見るような目で心配になるような男性もいます。ボスにもそういう男性は分かるようで心配されている場合もあります。 haruさんはこれまで真面目に勉強一筋の方でしょう? そして社会人これからでしょう? やっとはじめられたお仕事を大事にして、先輩を大事にして真面目に仕事をされるのが先ですよ(^^) そうするなかで彼女との関係がどういうものか自然と分かってくると思います。お仕事あっての自分ですよ。 もしかして、クリスマスに勝負をかけるとかそういうことを考えてます?

いやいや押すとこでしょ

041
はる
彼女はそれを待ってます、多分。しかも、正直に、合わせる顔が無いと言う彼女は、自己中といえば自己中だけど素直だし、まだまだ女性の結婚の条件に経済力が入ってくるのは致し方ないと思います。ここは太っ腹に、以前のことはリセットして、改めて申し込んだらいいと思います。今の「あなたが」手に入れたい相手なら。

どうなりました?

🐧
椿
あちこちでクリスマスから告白してOKもらった!というトピが多く、久しぶりに訪ねてみました。 再度、告白されたんですか? 私も資格を取られたから彼女の気持ちが変わったと感じています。 今、押してみて!!

あまり難しく考えなくても男と女はくっつく

スッキリ解決
いろいろと難しいこと考えすぎなんじゃないの? ご意見の中にも、彼女の打算だの、市場価値だの(男の年収、女の年齢とかそういういやらしい価値判断ばかり)。 そんなこと、どうでもいい!!っつうの! 過去は過去。今現在の、あなたと 彼女 が ここ にいる。 好きなら好き。嫌いなら嫌い。 しょせんこの世は男と女しかいない。 ごちゃごちゃ余計なこと考えてばかりいないで、好きなら、早く、ものにしてしまいな。

何だか

041
orange
ちまちま考え過ぎ! 恋愛は頭で学ぶものじゃない。身体で、経験を通して学んで!

えー!

041
匿名
引き際じゃなくて、押しどころでしょ!!(笑) 好きでもない男性に1万円以上のプレゼントなんてしないよ~! 彼女はまだ先が解らないからという理由で振った手前、仕事が決まったからやっぱり付き合ってもいいよなんて虫のいい事言えないんだよ。 素直に告白したら??

悩んでるうちに・・

041
純粋なのかなぁ~・・・ それとも、決断力がないのかなぁ~・・・ そんな事で悩んでいる貴方は、仕事できるの!? モテる男は、決断力と行動力です! それと・・その場の流れを読む力がある人です! 男は仕事ができてナンボです。 そんな事で悩んでいては何事も前には進めませんよ~! 場(相手の気持ち)を読んで、決断し、告白(行動)するのか、しないのか! それだけ! 女性は他にもたくさんいます!すべて貴方次第! 今のように小さい事で長い時間悩んでいるうちチャンスを逃しているのでは!? 若いのだから突き進め!

押してみようよ。

このは
まだその方をお好きなら、シンプルに、 「結婚を見据えた交際相手としての条件、満たせるようになったでしょうか」 とアプローチしてみたらいいんじゃないかなぁ…と思います。 まーったく好意がなかったら、デートとかしないと思いますよ。 女性は「好き」だけで結婚できるのって、若いうちだけかもしれません。 年齢を重ねれば重ねただけ、収入だとか出産(タイムリミット含む)だとか義理親だとか そういう条件面を考えて、踏み出せなくなっていくものです。 でも、そういう打算的な部分って、男性にもあると思うのです。 家事ができる人がいいとか、親と仲良くしてくれる人がいいとか。 試験に受かったから、お付き合いしたいなんて 彼女のほうからは、言えないと思いますから、 ちょっと強引に押してみたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧