本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 告白してフラれたはずなのに恋人みたいになってます・・・。

告白してフラれたはずなのに恋人みたいになってます・・・。

レス50
(トピ主 2
041
山南
話題
私は28歳の恋愛経験が豊富ではない男性です。 先日、元職場の同僚に告白してフラれました。 でもその後からその相手の女性との関係が変わって戸惑ってます。 告白して気まずくなるどころか前より仲良くなっているのです。 お相手の女性は私と同い年で1年前に職場で知り合いました。 明るく気さくな感じで男性から人気があるタイプで、 聞くところによると恋愛経験も豊富な人でした。 私とも当初から仲はよく、時々メールしたりたまに飲みに行ったりする仲で、やがて私は彼女のことが好きになりました。 彼女の方は2ヶ月ほど前に転職して離れ離れになってしまいましたが、 先日再会した際にこちらから告白。 結果は「今は仕事も変わったばかりだし恋愛するつもりはない」とお決まりの常套句で撃沈しました。 しかし、次の日からその女性とのメールの数が増え、会う回数も増えたのです。 時には彼女のアパートに呼ばれてそのまま朝まで泊まらせてもらう事もありました。 めでたしめでたし…。 っておかしい気がするのです。 フラれてるのに関係が進展(?)するなんてことがあるんでしょうか。 正直、私にとってこの進展は嬉しいです。 でも付き合ってるわけではありません。 つまり泊まっても何もありませんし、手すら握ってません。 会うのも飲みに行くだけでデートもしてません。 なので変な気持ちでモヤモヤしてるのです。 この関係性はなんなんでしょうか。 で、ここで皆さまにお聞きしたいことが2つ。 ひとつは相手の女性の心理。私のことをどう思ってるのか。もちろん想像で。 もうひとつはこの関係性から”付き合ってる”と自信を持って言える恋人の関係に進展させるためにどうしたらよいのか? 今は関係を維持するべきか何か行動に移すべきか。 私は今の関係から進展させたいです。 是非とも率直なご意見、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

切りだす・・

041
りこ
「彼氏でもない俺(友達)を泊めるのはやっぱりまずいと思う今後こういう行動はお互いのためにならないからやめよう」で一度様子見。 多分・・・キープ、都合のいい男と認識されてるでしょうね。 彼女の目の前に素敵な男性が現れたらこういう事もなくなると思いますよ。 プライドがあるならはっきり言うべき。

じゃあさ

041
既婚女性
>私は今の関係から進展させたいです。 …それなら、今度泊まった時、彼女に迫ってみれば?? それで本気で拒否されたら、脈なしです。 だいたい泊まらせてもらって、何もしなかったの? 彼女はよく分からない人ですが、泊まらせるなんて何かを期待してたとしか思えない…。 いずれにしても、迫って拒否されたら、彼女はあなたを男として見てません。

「恋人みたい」には、なってないです。

🐱
ろんどん
女性です。彼女の気持ちがなんとなくわかるので。 彼女は主さんの気持ちに気付いていたと思います。 そして主さんが告白→断る。という一定の流れがあったからこそ、 彼女は親しくしてきているのです。 わたしの場合ですが、「わたしは友人と思ってるけど、この人好意持ってるんだろうな」という人とは一番接しにくいです。 期待を持たせているようで。とくに人として好きで友達としてやっていけたら、と思う人ならなおさらです。 ただそこで告白→断るということがあれば、「一度断っている」という認識のもと仲良くできます。 なので、彼女は友達と思っていると思います。 主さんのことは友達として好きなのでしょう。 「わたしちゃんと断ったよね?その上で遊んでるんだよ」って思ってるはずです。

安全無害なキープ君?

🐱
ともまま
その人の事が本当に好きなんですね。 でもなんとなくその気持ち利用されてて、キープ君にされてるような気がします。 正直に自分はまだあきらめきれずに好きなだ、どうして泊らせたりするのか、気持ちがないのにそういう事をするのは残酷だ・・・とか聞いてみたらいかがですか。 でも、こういう謎なことする人とは、付き合えたとしてもこの先苦労しそうな気もしますが・・・。

都合良く使える相手

041
不二子
勘違いしてはだめですよ。 彼女にとっては恋愛感情これっぽっちもないのは変わりないです。 それどころか告白前は対等の友人関係だったとしたら 今は彼女にとっては 自分に惚れてるから自分の言う事は聞いてくれるし誘いは断らないだろうし 寂しい時は暇つぶしにもなるし でも告白は断ってるから邪な行動は取ってはこないだろうし というかなり舐められた存在になり下がったと思って間違いなし。 友達以上恋人未満なんていい関係でもないですよ。 自分の事を好きだと分かった事で 甘えに甘え都合よく使っているだけです。 一番卑怯な女のやりくちですよ。 進展させたいと思うのなら 実力行使orもう一度問いかけて御覧なさいな。 彼女は そんな気はない 告白は断ったはず と断固拒絶するでしょう。 本気の彼氏ができるまでの暇つぶしですよ。 トピ主が 告白した自分の気持ちを無碍にされている事に気づき 男としても馬鹿にされている事に気づき 告白して断ったのにどういうことだ と怒りを表さないと変わらないでしょうね。

恋愛するつもりがないというのは、フッたせりふではないですよ

🙂
0000
20代後半となると、結婚を意識していく恋愛だとおもいますし。もう特別な人だと思います。0から1にと頑張っている姿を見ていてほしい相手なのでは?(子育てはまさにそれでは?) 職場も変わったばかりですと、早く信頼される仕事ぶりを評価していただかないとと、頭も身体もめいっぱいだと思います。(特に3ヶ月は、試用期間で毎日が査定、すべての人からチェックされていると思います。) まずは仕事でお給料分以上の仕事・段取りを評価して頂いた後で、実はといった考えなのではと。(半年位すると余裕もでき、優先順位は変更はよくありますし。) 結婚なども視野に入れていると、経済的自立の手段を確保、ダブルインカムなど考えているのではと感じますので、彼女の考えを優先させたという事実は、今後のお付き合いの上でとても良いことに繋がるのではないかと感じます。 あなたは、ライフプランや将来仕事の展開をどうしていきたいかといったプランを立てて、今以上に仕事の評価をアップさせて、周りの人から彼女の耳の届くようになど(仕事の愚痴はなし)問題解決や資格のことなど次の目標について口癖にしていくと宜しいのではと感じました。笑顔の関係なら○

なんだ?

041
後見人
都合がいいとか?友達? 彼氏候補見極め中? 尋ねたらいかがですか? 一度、告白をしていますから、どうなの?と! でないと、トピ主が前にすすめない感じがしますがね。

それは・・・

041
nako
もしかしたら性格悪いかも、彼女。 “この人私のこと好きなんだ”っていう 優越感に浸ってるのかも。 それか、一緒に過ごしてて “好きになれるかもしれない”って彼女なりに努力してくれているのか。

それはね、

😒
ハッタリ猫
あなたの気持ちを上手く利用しているだけですよ。 トピ主が自分(お相手)に好意を寄せているコトが分かった。男性として趣味じゃないし、真面目に交際するつもりはないけれど、トピ主にとって花である自分なのだから、当然大事にしてくれて、楽しく心地良い時間が過ごせる。ご褒美なしで。 彼女の心理はこうだと思いますよ。つまりトピ主は彼女にとって都合のいい存在になっています。惚れた弱みにつけ込まれているのです。 トピ主はまずこの状況に甘んじてはいけません。ホイホイと誘われるままに自宅へ上がらない事。お泊りなんて論外です。 相手も自分を男性として意識し始めてくれているのかもしれないなどとくれぐれも勘違いしないように。弄ばれているだけです。 毅然として、『もう遅いし、電車がなくなるから帰ろう?君の家へ?いや、遠慮しておくよ』と言って下さい。自宅へ送る必要もありません。このお相手の場合は更に勘違いします。 自分を安売りしては駄目です。お相手のペースに乗せられてはいけません。 大切な女性として扱うのは、正式にお付き合いをする人のみ、例え自分から告白したお相手でも友人以上の扱いはしないことです。

キープ君

ume
と言う言葉はご存知でしょうか? 死語に近いので、言い方を代えると「いい男友達」「安心牌」「その場しのぎ」あるいは「つなぎ」です。 「一度振ったからまた告白されることないし、あの純情さ・お固さから思い余った行動を取ることもないはず」 恋愛経験が豊富な彼女に、トピ主さんの性格とキャラクター、すっかり読まれてしまってます。 しばらくすると、彼女から気になっている男性とか、付き合っていてうまくいかないときの相談とかされるのではないでしょうか? 一度きちんと振られて、いや、この状態はおかしいと振りましょう。 それくらいしないと彼女はトピ主さんを交際相手としての男性とは見てくれないと思います。

脈ありと思います。

041
なつ
もう一回聞いてみたら? 案外いい返事をもらえると思うけど、 恋愛経験豊富って言ってしまうところが、 おしいかな?その時は、別にどうでもいい人だった とはいえ普通は、言わないでしょ?

たまたま

041
さるさる
たまたま男が切れたので声かけているだけじゃないですか? 好みじゃないから振ったけど安パイなキープ君として。 きつい言い方だけど、新しい男が出来たらぱったりですよ。

レスします

041
名無し
>ひとつは相手の女性の心理。私のことをどう思ってるのか。もちろん想像で。 性格的には問題なさそうなので、とりあえずキープしておこうかな。誠実そうで、浮気もしなさそうだしね。もっと魅力的な人が見つかれば、その人と付き合って結婚したいけど、見つからなかったら、相手をしてあげても良いかな。 >もうひとつはこの関係性から”付き合ってる”と自信を持って言える恋人の関係に進展させるためにどうしたらよいのか? トピ主が行動しないなら、相手の女性次第じゃない? 30が近づくと、だんだん結婚に焦ってくるから、その時にトピ主よりも魅力的な人が、彼女の周りにいるかどうかだね。 >今は関係を維持するべきか何か行動に移すべきか。 女性は、トピ主をキープしようとしているんだから、トピ主が何もしなくても関係は維持できるよ。ただ、この場合、トピ主の運命は、彼女が良い出会いに恵まれるか否かという、運次第だけどね。 運に身を任せるか、関係が壊れることも覚悟の上で、自分で行動する(押す)かの違いでしょ?トピ主が決めることでは?

いい感じじゃないですか。

041
かんな
女性です。 自分に好意をよせてくれる男性、気にはなります。 一度、断っても、このまま、発展していくなら、交際するのもありかもしれません。 貴方が次に押すタイミングの問題かもと思います。 一つ問題は、彼女が恋愛経験豊富で男性を自分のアパートに泊めるのも躊躇しない点。 貴方と同レベルのお友達が何人もいる可能性は大です。

いいように扱われているだけ

041
おばさん
「この人、私のこと好きなのね」といい気になっているだけとしか思えませんが。 試しに次に泊まることになったら迫ってみましょう。 そこで拒否されたら「ふざけるな!」と捨て台詞を吐いて立ち去りましょう。 決して都合のいい男になってはいけません。 しかし惚れた者の弱みがありますよね。 そんな強気な行動に出られるわけないかも?(苦笑)

進展?

🐷
pig
彼女は今は山南さんのことを彼氏にする気はないんでしょうね。 でも、体の関係を持つことは可能でしょう。 次の彼氏ができて、別れたら、山南さんの番が来るかもぐらいではないでしょうか? でも大好きなら彼女の望む都合のいい関係を続けながら、待ってみたらいいと思います。 彼女は自分のことを想ってくれている山南さんが、いつまでも自分を好きでいてくれることを望んでいると思います。

さるさるさんと同じ

041
りすりす
自分に好意を持ってる 都合の良い♂

安全な飲み友達

🐤
lili
とぴ主さんのことをお友達としては好きなんじゃない? 恋人としては今は考えられないけど、人間としては好きだし 手は出してこないし安全でいい人、という感じで。 彼氏が出来たらポイ、とは限らないけど、 ほかの人と付き合う彼女とお友達でいるのもつらいだろうし でももしかしたら男と見てくれる日がくるかもしれないし。 (長いこと友達付き合いしないと付き合えない、という女性います。私には理解できないけど) でもどっちかといえば「飲み友達」かな・・・。 飲むだけでデートもしないのでしょ?

キープだと思う

041
akari
女として自信をつけてくれるアイテム、というところでしょうか。 自分が気が向いた時に呼べば来るし、体を提供しなくても付き合ってくれる都合のいい男かな。 彼女の方が一枚上手ですね。 他にいい男が見つからなかったり、彼女が売れ残りになった頃に擦りよってきそう。

なんで泊まるんですか?

041
かなた
彼氏でもないのに…。 恋愛経験豊富な女性なら 慣れてそうですね… 告白してきた男性 誰でも泊まらせてる可能性も考えられますよ? でも一線は越えない… そんな女性を彼女にしたいですか? 昨日はトピ主じゃない男性を泊めてたかもね(笑) そんな男性が何人も居そうですね。 彼氏でもない男性を簡単に泊まらせる女性って なんか嫌だ…。

これは羨ましい

041
たけのっこ
進展させる気がない相手を部屋にまで上げて泊まらせる…っていうのはあんまり聞きませんねえ(笑)。 ここは経験豊富の女性の意見がほしいところですね! 1.トピ主なら絶対襲ってこないと踏んでる 2.それまで友人としか思ってなかったトピ主を候補として認識し、彼女なりに距離を縮めようとしている 2であるといいですね。 っていうか、めちゃくちゃ羨ましい状況ですねそれ! 好きな相手としょっちゅう飲みに行って時には部屋に泊まっているわけですよね? 疎遠にされるより全然いいじゃないですか! もし再び突撃して玉砕したら、もう部屋にも上げてもらえなくなるかもしれないし、どうでしょう、しばらくその関係を楽しんでみては…(笑) ただ、あまりにもトピ主から何のアクションもないと、「もう諦めちゃったのか~」と彼女さんから引いてしまう可能性がありますね。 彼女と一対一で、ふざけ合いとかってできますか? 今度部屋に上がったら、肩たたき、マッサージ、手相を見る、じゃんけん&しっぺ、あっち向いてホイでほっぺたむにゅ、ストレッチで体を押す(押される)、などで、どんどん「触れる」ハードルを下げていくといいですよ!

チャンスです

041
豆乳
相手の女性は「あなた私のこと好きなんでしょ?」という優越感からまったく知らない男性よりも気楽に接することができるので一緒にいるだけです。 彼女は「誘えば喜んで付き合ってくれる」「連絡すれば喜んで対応してくれる」安心感を味わいたいだけです。 だからといって付き合うとなるといろいろ物足りなさや違いを感じているのでしょう。 でもここであきらめるのはもったいなくないですか? 最初はよくわからないところもあって断られたのかもしれません。ですから今は良いところをたくさん見せて、自分をアピールする期間なのです。 ついでに言えば一緒にいる時間が増えることであなたにとっても彼女を吟味するチャンスとなります。 何も知らずに好き嫌いを結論付けるよりも今こそ相手を見極めてよく考えましょう。間違いなかったら何度でも告白しなおしましょ。 ついでにいえばいろいろ彼女と親しくなってからもう一度告白しかしフラれ、彼女のもとを離れた途端彼女はあなたの存在の大きさに気づき逆に告白。ハッピーエンドってのはよく少女漫画にあるのですが・・・ 実際はどうでしょう?

がんばってみてください

041
ぐみ
彼女は転職して2か月という事で生活的にも精神的にも不安定なのではないかと思います。 そんな時、恋愛云々は置いておいて無意識に、 昔から知っているかつ自分を確実に好きな人と一緒にいてストレスを和らげているのではないでしょうか。 今はまだトピ主さんに恋愛感情はないかも知れませんが、 先の事なんて分からないので気張らず付き合いを続けてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。皆様ありがとうございました!

041
山南 トピ主
皆様、この度は様々なご意見をありがとうございました! 大変参考になりました! 正直な感想としては、結構”いばらの道”ですねって感じです。 状況はよろしくないですね。 「いい感じ」「脈アリ」の意見も頂きましたが、 そこで甘んじてはいけないと思います。 私も彼女にとって自分が「キープ君」「恋愛対象外」であると思います。 進展させるには行動を起こすのみ。 当たって砕けろ! 一度当たって砕けてるのでもう一度当たってみます! でも今の関係もぬるま湯な関係をもうちょっと楽しみたいなぁと思ったり。 こういう考えだから私はダメなんでしょうけど。 ありがとうございました! 頑張ってきます!

辛口です

041
かとさお
この人わたしのこと好きで、近くに置いとくと気分がいい! わたしってモテる女~! わたしの傍に入れてよかったね!泊まれてドキドキする?嬉しい? やっぱり、わたし魅力的だもんね! もっかい告白してもいいんだよ。友達に自慢できちゃう! あっでも付き合わないよ。 一回ちゃんと付き合わないって意思表示したのだから、そういう関係にならなくてもわたしに非はないよね! 思わせぶり?なにその言葉?わたし知らな~い! …ってとこでしょう。 普通フった男性と更に仲良くなったりしません。ましてや泊めたりなんて。 相手が大事ならそういうことしません。 付き合う気がないのに思わせぶりにしたら、失礼なだけですから。 「人気があるタイプ」ってありますけど、そうやって付き合う気もないのに「いけるかも!」と思わせて告白させてるだけですね。

これは~~

uon
>フラれてるのに関係が進展(?)するなんてことがあるんでしょうか。 告白されて振った、でもその告白がきっかけで彼の事を意識するようになり、そこからだんだん好きになるって事はあります。 告白された事で急に男性として意識し始めて、良いかもなんてね☆ それはよくある話です。 でもこのケースは違いますね。振った次の日から急に関係が進展する事なんてないですよ。 彼女に良いようにキープされてますね。 安心。安全な間柄。でも女友達とは違う。 ましてや自分に惚れてる男。居心地良いんじゃないですか?! 一度振ってるので急に迫ってくることもないしね。 振られたばかりでしょ。今彼女にその気はないと思いますよ。 この先進展させたいのなら、近くにいて良い人アピールを続けるしかないんじゃないですか?辛いし、長くかかるかもしれないけど・・・ もしかしたら、いつか?好きになってくれることもあるかもしれません・・ でも同性から見て、そんな事する女あまりお勧めできないけど。 好きじゃないなら勘違いさせるような行動は控えろと彼女に言いたいですね。

もう一度確認する!

🐤
ひよ
私だったら相手が自分に気があって、自分にはない、ということがはっきり している場合その男性を家に泊めたりは絶対にしません。 私も仲のいい友達から告白され断ったことがありますが、人間的に、友達として すごく大事な人だったので、その後も何事もなかったような感じで仲良くやっていました。 でも泊めたりは絶対にしませんでしたし、そこの線は大事にしてました。 彼女の気持ちは -単に遊んでやろう -無神経で相手の気持ちを考えず単に友達として泊めている -告白された後から気になりだした のどれかかなと思います。ちょっと様子を見、それでも今の様なら もう一度告白するのがいいのでは? でも次泊まった時に襲いかかるとか、つきあってるか微妙な状態で体の関係を持つとかは 後でごたごたなると面倒なので、はっきりさせてからの方がいいと思いますよ! またふられたら今の友達としての関係が… と思われるかもしれませんが、 一度告白しても友達として壊れなかった関係は二度目も壊れないのでは? 私も上記の男性には2度告白され、2度お断りしましたが、その後も普通にそのままの関係で、 お互い相手もできて今でも仲のいい友達です。

その彼女はやめた方がいい

041
かなみ
皆さんがおっしゃるように「私の事を好きな都合のよい男友達」ですね。 一番気になるのは、お泊まりさせてしまう彼女の軽さ。彼女とは、あなたが迫れば体の関係は持てると思いますよ。だって、泊まらせてる時点で、いくら普段おとなしい男でも迫ってくる可能性があることくらいわかるでしょう? 本当に体の関係を結びたくないなら、お泊まりはさせない。でも、あなたはそこまではしないとナメられていると思います。他にも泊まらせたりした男もいるでしょうね。身持ちの固い方ではないかも。 会う回数を減らしたり、あなたに別に仲の良い女友達がいれば、彼女の方から押してくるかも。あなたが押してもダメなら、引いてみるんです。 今度お泊まりに誘われたら、迫ってみたらどうですか?本気で拒否なら、あなたには脈ナシ。即いいよと言うなら、軽い女。迫っても、本当に体の関係を持たないで「やっぱりきちんと付き合ってる女とじゃないと、こういう関係はダメだよな」ってあなたが引いてみて、相手の反応をみてみたら?

優越感。

041
まどか
「自分のことを好きでいてくれている人」といるのってこそばゆい気持ちがして楽しいんですよね。 なんていうか、彼女にとってトピ主さんは「永遠の2番」なんじゃないですか? 一番目=彼は結婚して「夫」となるまで「1番」であるとは限らないんですよね~、男女の仲って別れたら今までは「1番」だったのにその瞬間から「番外」になってしまう。昨日まで一番仲良かったのに明日からしゃべることもないという理不尽さ。 私、自分もそうでしたが周りにも結構多かったですよ。「明らかにハタからみたら付き合ってるって感じの人がいるのに、その人とは付き合っていなくてほかに彼氏がいる。その彼氏はそれなりの期間で変わる」という感じ。 ちなみに(私も含めて)2番目さんとは誰も結婚はしてません。 なんなんでしょうかね~、すごい好きなんですけどやっぱり自分の中で1番でない何かがあるんでしょうね・・。 自分に告白してきてくれた自分もある程度の好意を持っている人なんて「二番目くん」に最適。 トピ主さんも2番目さんに彼女を認定してほかを探すとかはいかがですか?

場つなぎ的遊び相手?

041
p
恋人になれないけれど、自分を好いてくれる遊び相手が欲しいだけじゃないかな。 そういう男友達、優しくて私も心地よいので、切りたくないですね。 たいていは、期待しても、進展ないので、半年・1年・2年で、諦めていきますね。 進展はないですよ。 本命恋人ができたら、すぱっと切られます。 場つなぎ的遊び相手。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧