本文へ

社会福祉士について

レス16
(トピ主 0
041
ゆり
仕事
40代前半の女性です。今の会社は休日出勤・残業があり(残業手当・賞与無)有給休暇もとれにくく、仕事内容も経験した職種が生かされず、転職を考えております。今は、求職者が多く、正社員採用は難しいと思っております。そして、現職の延長上、経理事務で幅広く、仕事をさせてくれる 会社、正社員で働ける求人を探しつづけたほうがいいのかどうか..ただ、一人で生きていくこと、将来結婚しても、結婚生活が破たんしたことを考えると社会福祉士の資格を取得して、その方面に進んだほうがいいのかどうかを悩んでいます。 両親は頼れなく、50代過ぎ・半ば、60代過ぎで独身で働くことを考えたところ、社会福祉士の資格を考えました。一般の4年制大学を卒業すると、通信制の要請校で2年で取得可能と知りました。このような方法で未経験で要請校に行かれて、社会福祉士を取得された方はいらっしやいますでしょうか? 福祉・介護業界の方、社会福祉士の仕事に就かれている方、助言等いただけたらと参考にさせていただきたいと思います。 ※辛口や批判・批評レスは遠慮して下さい※

ランキング

レス

現実は厳しい

オレンジ
らしいですよ。私も以前にその資格取得を考えていましたが、トピ主さん同様、福祉業界での経験はありませんでした。専門学校の説明会に行ったり、実際の社会福祉士さんの声を聞いたりしました。その結果、資格だけとって、素人が飛び込んで通用する世界じゃないと感じました。専門学校でカウンセリングしてくれた方もおっしゃっていました。今まで介護師やケアマネをやっている人が、その延長として目指す資格だと。素人状態で資格だけ持って飛び込んでも、ケアマネさんに煙たがられたりもするようです。本当にその業界でやっていくのなら、まずはヘルパー2級から始めて、福祉業界で仕事をしながら通信講座を受けて資格取得を目指されてはいかがでしょうか?福祉業界で就業中なら実習も免除になりますし。

資格を取るもの大変だけど、それを仕事にするのはもっとたいへん

041
しおん
以前、社会福祉士の養成校に勤務していました。 4年制大学を卒業された方は、通信課程で1年7か月~2年、通学課程で1年の養成校に入学でき、修了後に実際に国家試験を受験し、合格後登録することで、晴れて社会福祉士を名乗ることができます。 ただ、実際には、社会福祉士でなければできない仕事というのはなく、難関な国家資格でありながらその専門性がどの程度社会的に評価されているのか疑問です。福祉業界未経験で40代前半という年齢を考えると、仮に社会福祉士資格を取っても、どの程度それを活かした職に就けるか・・・。 単に福祉業界なら、介護福祉士やケアマネージャーのほうがいいようにも思えます。(どちらも大変ですが) オレンジさんが投稿されている内容が、私が以前勤務していたときに説明会などでお話ししていたことと、ほとんど同じですね。 ただし、 > 福祉業界で就業中なら実習も免除になりますし。 実習が免除になるのは、相談援助業務とよばれる指定業務に従事していた場合だけです。ヘルパーや介護などの業務は実習免除の対象にはなりませんので、お間違えのないように・・・。

社会福祉士です。

🐤
kihorin
トピ主さん、こんにちは。 私は40代前半です。 大卒でしたので養成校(通信)で1年10ヶ月学び受験資格を得、今年の国家試験に一発合格しました。 施設に就職しましたが(障害者支援員)激務です。給料も高くありません。 残業なしのはずですが、どの職員も当たり前のように残業してます。 休み時間も日々まちまちで(決まっていない)、自分で自分を守らなきゃ潰れてしまいそうです。 障害者福祉の現場では、仕事内容が介護職とほぼ同じであることも、専門職の力量が活かせていないと社会福祉士会で課題になってることです。 社会福祉協議会なら、もっと待遇が良いですが、中途採用の社会福祉士はパート職が多いようです。 福祉はやりがいはありますが、仕事の割に賃金が低い。 こうした状況は改善しなくてはなりませんが、現実は未だ厳しい。 異業種からの転身ということですので、ありのままをお伝えしたくてレスしました。やる気をそぐ形になったら申し訳ありません。 一生をかける価値があると私も信じたいのですが… 新人社会福祉士として、私自身、悩みながら仕事をしています。

挫折しました

🐱
私も40代
 介護福祉士として働いています。数年前、仕事のキャリアアップとして社会福祉士を修得できる大学の通信課程を受けました。  スクーリングやレポート提出は、すごく大変でしたが何とか頑張りました。でも実習先が見つからず、挫折しました。実習先にはいろいろ規定があり、私の勤め先は当てはまりませんでした。実習の期間も長くて、仕事と調節出来ず、結局挫折しました。正直なところ授業料は痛かったですが、福祉の勉強はしっかりできたのだから…と自分では納得しています。  受講者は、福祉や介護看護関係の方がほとんどでした。そして、資格を取ったとしても、社会福祉士としての就職はなかなか難しいようです。  せっかく経理で実務経験をつんでいらっしゃるのですから、そちらをきわめていかれたらいかがですか?経理というのは需要が多く、高齢になっても続けられる専門職のように思いますが…。

他の資格をお勧めします

041
辛口
現職の精神保健福祉士です。 即戦力かつ生活の糧として資格を取得するのであれば、お勧めしません。 この資格は、看護師等の他の医療系の資格とは異なり、福祉領域の相談業務に従事するに当たっては、持っていてアタリマエの基礎資格にすぎません。 実習もかなりきつく、働きながら得られる資格でもありません。その実習も「清掃員や看護助手の仕事はしたくない」と、途中で現場を去る学生も後を絶ちません。 また、残念ながら、取得後も引く手あまたという資格とは趣旨が異なるのです。 現場で評価されるのは資格に加え、その人の力量が多くを占めます。 新卒であればまだしも、その年齢ではじめてこの業界を目指したというのであれば、その理由や事情等をかなり辛口の目線で評価されてしまいます。 実際、現場にも、資格は持っているものの、全く仕事ができない「有資格者」が現れ始めており、資格の有無が採用はもとより、仕事を任せて良いかどうかまで議論になるなど 「社会福祉士」の意義をも揺るがせるような問題となっています。 ちなみに、「この人できるな!」と感じさせられるような人は、元看護師(師長クラス)だったりします。

子育て・会社員しながら取得しました!

😝
はっち
福祉資格を沢山もつ資格魔ですが、一番大変でした。暗記物も多くて。数年前の合格率26%の時に取得しましたが、他の旅行主任などの資格より勉強量は多かったです。 本当におススメしません。給料安いし。 夫が福祉施設経営をいくつかやっておりますが、社員さんの給料は安いです。夫の会社の社福士は、今、勤務している外資系の半分の年収です。 参考まで。

今度受験します

😢
ヘルパー
親の介護で介護職に就くのが50歳前と大分出遅れた現在60歳前の介護ヘルパーです。 ヘルパー2級、ヘルパー1級、障害者ヘルパー、介護福祉士、介護支援専門員、認知症ケア専門員の資格を持っており、通信教育で社会福祉士の受験資格が取れる課程をほぼ終了し、既に実習も終えています。 学友たちには、通信教育を受けるために退職した者、4年間の課程の途中で挫折した者、実習の為の休暇が取れなくて止む無く退職した者など居り、私も今の状態にたどり着くまでは壮絶といえる経験をしました。 通信教育4年間の途中で、介護支援専門員と認知症ケア専門員の試験もありましたから。 挫折しなかったのは、社協という恵まれた職場で理解もあり、契約職員という事で休みも取りやすかったからです。 でも、もし来年1月の国家試験で社会福祉士の資格が取れても就職先は未定です。 それに、一番身近な社会福祉士は先日過労のために半月ほど入院しました。 今の現場では主に重度の身体介護で体力的に限界ですが、この先資格をとってもどうなるものか。 介護・福祉の現実は結構厳しいものがあり、それなりの覚悟が必要です。

貴重なご意見 ありがとうございました。

🐧
トビ主です。
みなさんのご意見、ありがとうございます。 今の職場が男性の補助職で満足しておりません。経理は50代になっても就労可能のことですが、経営者によっては、若い人に入れ替えさせたり、企業によって様々です。さて、数年前に社会福祉士の養成学校案内を拝見したときは、実習が12日でしたが、昨年から実習24日や履修科目も増えており、合格率も低くなっておりました。 皆さんの言う社会福祉士が認知度・給与が安く・激務とのことですが、高齢化社会に向けて、後見人制度、社会福祉士として5年勤務後、ケアマネージャーの資格も取得可能と聞きましたので有望資格と思いました。確かに業界未経験、福祉の仕事が適正を自ら掴めていないまま、将来の生活の糧として社会福祉士を目指すのは、無理があるということも理解しました。 まずヘルパー2級の取得をめざして、勤務の傍ら・週に1回のヘルパーとして業界を経験すること。ヘルパー資格取得を視野に入れてみます。ただ、独身の40代女性がずっと事務職を続けることを考えた場合、社会福祉士の資格を取り、今後の高齢化社会で有利な資格と思ったのですが、今後、考えてみます。様々なご意見、参考になりました。

続きです<また、ご意見をお聞かせ下さい>

🐧
トピ主です
両親は頼れなく、このまま独身で女性が働くなら、まず、看護師を考えたのですが一人暮らしで看護学校を3年間通う経済力なく次に福祉業界を考えました。勿論今迄の経理事務の経験を生かせる職場を何社か受けてみました、41才女性正社員となれば、採用に年齢制限あり難しいものがありました。今の職場で、社長が63才、嘱託の経理の人が同じ年というのがあり、職場の雰囲気も若い女性は勤まらないという理由で採用されましたが、仕事内容・休日出勤・男性優位の考え方が納得できず、雑務で忙しく、今まで経験した職種を生かされず、歯がゆい思いです。 3年が限界だと思いました。もう少し経理・総務を幅広くさせていただけるところを探しましたが、年齢制限や応募者が多く採用に至りません。もし、採用されたとしても、仕事内容が違ったり、倒産したりすると、もう45才を過ぎ、パートの事務しかできず、生活が成り立ちません。結婚も視野に考えましたが、自立することが先と思いました。福祉業界で社会福祉士なら、経験を積めば、60代過ぎても働けると思ったのですが、私の考えは甘いのでしょうか?また、お聞かせ下さい。 ※批判・辛口レスは遠慮して下さい※

ご自身の目で確かめたら・・・

041
しおん
2回目のレスです。 何人かの方がコメントを書かれていますが、決して大げさでも誇張でもなく、みなさん現実をちゃんと書かれていらっしゃるという印象を受けました。 養成校にいましたから、トピ主さんのような方(福祉業界未経験、40歳以上、一生の仕事として社会福祉士を考えている)も大勢説明会にいらっしゃいました。ただそのような方のほとんどが、実際の施設の現場を見たことがなく、そして資格があれば、それなりの待遇と専門的な仕事が与えられて一目置かれた立場になれる、定年まで安泰という、過大な期待というか誤解している人が多かったですね。 実際は、前に書いたように、社会福祉士でなければできない仕事はないのです。むしろ、より専門的になればなるほど、他の国家資格の領域に入ってしまうのです。行政書士や弁護士、税理士、弁理士etc・・・。 施設の運営が非常に厳しいというのはトピ主さんもおわかりですよね。社会福祉士を持っていても、契約社員やパートの待遇にとどまっている人も多いですし、定年もあります。 コメントを書かれているヘルパーさんのように、頑張ってたくさんの資格を取っても、先は見えません。それが現実です。

甘いですよ

041
たら子
> 批判・辛口レスは遠慮して下さい って、甘いですよ。 じゃ、何が聞きたいの? 糞尿まみれになって、かつ薄給ですよ、介護の仕事は。 でも人出不足の業界なので、とりあえず今の会社をクビになってから考えれば。

精神保健福祉士です

😨
kisa
辛口・批判は遠慮してくださいとおっしゃいますが、 そんなことで、乗り切れるような職種ではないですよ? 私は精神科勤務だから、と言うのもあるでしょうが、患者さんから罵られること数知れず、訴えると言われたこともたくさんあります。 このような匿名掲示板での辛口レスに耐えられないような人が、面と向かった批判に顔色を変えずに冷静に対応できますか? 社会福祉士になってどのようなお仕事をしたいとお考えになっているのかはわかりませんが、どの職場にしても、そんなに生易しいものではないと思います。

厳しい世界ですが…

041
ふく
働く場所によって勤務形態は異なるとは思いますが、夜勤がある場合も考えられますよ。仮眠もできず、そのあと明けで仕事することだって考えられますよ(私の前勤めていたところはそうでした…今も福祉業界にいますが夜勤はないけど薄給で激務です。) そして、福祉士という資格を持っていればよいという世界では決してないことも知っておられたほうがよいかと思います。資格がなく働いている人もたくさんいます。ただ職につきたいだけなら資格とらなくても福祉業界には飛び込めると思いますよ…。ケアマネとりたいから、資格が欲しいんでしたっけ?ケアマネ取ったからといって取った人が全員その仕事にうまくつけるとは限りませんよ。

このレス私も参考にしてます

041
何だか、社会福祉士って矛盾を感じるんですよね。 と言うのも、夫は医療相談員(ケアーマネージャー)で、社会福祉士資格を 取るべく勉強してたのですが、落ちて来年また受けます。社会福祉士の試験て教科書ではないのです。 新聞や専門家などのデーターなどよく分かってないと、例えば、ホームレスの中で一番多い職業は何だったか?とか そんな問題が出て4択らしいのですが。 家は地元新聞と全国紙と二つ取っているのですが、専門書なども毎月取ってるし。 でも仕事しながらの勉強は大変。  新聞も読まない福祉に興味もない大学生の姪が一発合格した時は、大変なショックでした。 夫は「世の中こんなもんだって」と言っていましたが。でもやはり、経験がないと、就職も難しいようです。 ホームレス支援や、老老介護や、認認介護、資格証明など、いろいろ勉強し、相談員として頑張ってきたのに。 変なのと思ってしまいます。すみません愚痴です。

体験するのが一番!

041
のん
週に1日のパートに出られるとの考えに賛成です。一番ご自身で納得できると思います。 介護福祉業界を人の役に立てるとか、成長性とかある一面のイメージのみで進んでしまうと、ギャップに悩み辞めていく方が多いのも現状です。 特に、意外と体力を必要とされる面もある事。 そして、あまりストレスを溜め込まないように自分なりの解消法を知っている事。 協調性や調整力、全体を把握する力を必要とされる。 などなど。 そして民間企業とは異なる組織団体に属する場合がほとんどで、体質はそのトップによってかなり驚くと思います。 某府知事の驚きをイメージして下さい。 そんなこんなで、トピ主さんは俗にいう民間企業でオフィスワークをされてきたと想定すると、体験したのち、頑張って続けていける覚悟をもてるかどうかだと思います。 個人個人で、思うことは様々ですから、できるかどうか、そこしかないのではないでしょうか。

参考になりました。

🙂
トビ主(ゆり)
みなさん、貴重な意見等をレスいただいて、参考になりました。 私自身、もう少し、考えてみたいと思います。 助言、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧