本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • この暗い季節をどう過ごされていますか?(ドイツ在住)

この暗い季節をどう過ごされていますか?(ドイツ在住)

レス19
(トピ主 2
041
冬眠くま
ヘルス
ヨーロッパは冬時間となり、最近日が暮れるのが本当に早くなりました。 ドイツではどんよりとした雲の多い日々が続いています。 ドイツに来て10年になりますが、この時期よく頭痛がし、気分もすごく落ち込みます。 ドイツに生まれ育った人達にはテーブルにロウソクを置き、お茶を飲むのを楽しんだり、そんな季節を楽しむ習慣もあるようです。 私も試してみるのですが、どうもロウソクの灯を見ているとますます暗くなってしまいます。朝食も、少し薄暗いとロウソクをつけてみるのですが、どんよりとしてしまいます。 その他に私がやってみることは: 午後少しでも太陽の日差しが出てたらそのチャンスを逃さずに外に出て散歩する。 本を読んだり、インターネットをしたりする。 日本の軽いアニメやドラマを見て、気分転換をする。 等です。 南の島や日本に逃亡できると良いのですが、仕事があって当分は無理です。 この閉塞感は何なのでしょうか。 もう少し北になるともっと大変かと思うのですが、皆様どのように過ごされてますか?

ランキング

レス

確かに暗くなりましたね。

041
のん
陸続きの隣の国に住んでいます。 確かにここ最近ぐんと暗くなりましたね。 太陽が出ている時に日の光に当たるのは、冬欝を防ぐ為にもとてもいいと思います。 また冬鬱防止には、それ用の照明器具なんかも販売していますよね。 ろうそくで気分が更に滅入るようであれば、そういう物を使用してみるのも手だと思います。 仕事をされているとの事ですが、仕事以外で外に出て心の許せる友人と会う、というのはどうでしょう? また何か新しいことを始めるのもいいと思います。 例えば編み物などはどうでしょう? 冬になるとこちらでも盛んに皆さんされています。 身体を動かすのもいいと思います。 ジョギングやスポーツなど、ジムに通うのもいいし、外で一人でも、誰か誘って一緒にするものよし。 私はまだ来て数年ですが、いつかは来るのでしょうか、冬鬱。

夜は寝てます。

041
ライフマイル
トピ主さんは昼間働いていないのではありませんか? 昼間に暇をもてあまして、昼寝をしているから夜に目が冴えてしまい寝ることができないから こんなわけのわからないトピを立てたんですよね。 昼間働いてはどうでしょう。

私はドイツの秋~冬堪能してますけど

041
ドイツ在住
私は九州の人間です。 ドイツに来てもう長くなりますが、日照時間が短くて天候の優れないドイツの冬を辛いと思った事は一度もなければ閉塞感を感じた事もありません。 ドイツ生まれでありませんが、キャンドルの明りが揺れる独特の雰囲気の中で読書、音楽、趣味(いろいろ手作り)。とても大好きです。又、冬はドイツ料理の食材が実に豊富な時期なので、夏や春より余程毎日の料理が楽しみです。 それに、芸術の秋・冬、コンサートや博物館・美術館のイベントが目白押し!コンサートは夜にしか着れない素敵な服が着れるので、とても楽しみです。 日中仕事だと、天気は関係ないですしね。 最終的には本人の気持ちの持ちようと心の柔軟さと思いますよ。 外が暗いからといってネットやアニメドラマばかりだと私は気が狂いそうです。ごめんなさい。

夜長を逆に楽しんでみては

041
ダンスク
ドイツより更に北の、スカンジナビアの1国に住んでいます。滞在26年目です。 確かにこれからの季節、暗いですよね。日中もどんより曇ってあまり明るくならないような日が多いですし。 午後四時にはもう陽が沈んでしまって真っ暗です。 でも、ここで憂鬱にならずに、逆にこの長い夜を楽しんでしまうというのはどうですか? もちろんトピ主さんがドイツのどちらにお住まいになっているのかにもよりますが、 私の住んでいるところでは(それほど大きな街ではありませんが、一応首都です)、 秋から冬にかけて、コンサートやバレエ、オペラなど、色々な催し物があって、結構楽しめます。 妻や子どもたちを連れて、外食に行くのもこの季節ならではの楽しみです。今日はお寿司食べに行こうかとか、今度はフレンチにしようとかね。 12月に入ると、街のそこかしこにクリスマス・マーケットも出ますから、ただ単に散歩に出るだけでも楽しいものです。

日本の最北端在住者です

💡
ぴこ
トピ主さんと全く同じ悩みを長年抱え、昨年南へ逃亡しました。 しかし根本的な解決にはならずスゴスゴと帰って来ました。 (南の地でも、寒かったり暗かったりする時期があり辛かったです) 頭痛や閉塞感の原因は精神的なものではなく体質と気付き、 厚着をして体を温めたり、自律神経を整える薬を処方してもらうことで 今年は例年では考えられないくらい楽な気持ちで過ごせています。 祖母が生前「山瀬が吹くと頭痛がする」と言いながら 痛み止めをしょっちゅう飲んでいたので、遺伝のようです。 漢方・アロマ・ヨガなど、心身に効果があるといわれるものを 試してみてはいかがでしょう?

冬眠はいい充電期間!

🐧
冬眠カエル
冬眠くま様 はじめまして。 ドイツからのトピと知り 立ち寄ってしまいました。 2年後に ドイツ(南部)へ移住を予定している 冬眠カエルです。 ドイツ南部でも 日が暮れるのは早くなるんですね。 夏の間の 見事なまでのブルースカイ (まさに B○W社のロゴマーク 青と白) というイメージしか 浮かばないのですが・・・。 ドイツは 夏場の 美しい時期にしか行ったことがないので  冬の間の厳しい生活があることを忘れておりました。  やっぱり 日が暮れるのは 早くなるのですね。 寂しい・・・ 私は もともと 暑い季節が嫌いで (一年中 高温多湿というべちゃっとした国に 今 住んでいます) 涼しい あるいは 寒い国に住む事が 目先の夢だったので  ドイツ移住を 楽しみにしていたのですが いざ在住! となると  思いもしなかった色んな問題が 発生しそうで 怖くなってきました。 住めば都、といいますが いつもそうとは限らないのですね。 冬眠くまさんに 素晴らしい春が訪れますように。  ドイツの ブルースカイの下で いつか お会いしましょう。      

解りますよ~!

冬眠カエル
陸続きの北にひとつ上がった小さい国に住んでいます。 冬の暗さ、解ります。 曇りの日なんかは朝から薄暗いですよね。早い時間なら朝でも真っ暗!という感じですね。 私は去年Philips社製のWake up lightという物を購入しました。 これで起床時の日光不足のなんともいえない気だるさからは開放されたと感じています。 Philips社からはのんさんも書かれているように冬欝対策の照明器具がいくつか発売されているのでホームページなど確認してみてはいかがでしょうか? あと私がしているのは「カーテンを早々に閉めて家中のランプ、ライトを点けて外の暗さを意識しない」です。 これ!というアドバイスにはなりませんでしたが、冬至までお互い頑張りましょう!冬なんかに負けないぞ~、そして春をひたすら待ちましょう!

ありがとうございます

041
冬眠くま トピ主
皆様、それぞれ工夫されて過ごされているのですね。 外出を楽しんだり、お友達と会ったりするというのはいいですね。 ぴこさんの、体質的なものというのはちょっと初めての捉え方でした。 そういえばクリスマス時期、冬も深まってくると、それはそれで慣れて来るのです。 毎年、冬時間に変わったこの時期が一番つらいのです。 体も心もついていかない、というか。 体をあたためたり、自律神経を整えるというのは良さそうです。 冬眠カエルさん、ドイツはこのどんよりとした気候以外は良い所ですよ。自然は多いし、文化もまだ大切にされているし、治安も良いです。ぶっきらぼうな人も多いけれど、同じくらいかそれ以上に親切な人もたくさんいます。どうぞ、楽しみに移住されて来て下さい。 ドイツよりももっと北に住んでいらっしゃる方々、心から尊敬します。 色々なアドバイスをありがとうございました。

国に関係なく。

🐱
nagashima
 どう過ごすかと悩んでいます。アジア駐在妻です。  田舎に住んでいて、平日は家の庭にしか出られなくて、軟禁生活のような 毎日を送っています。  夫は、あと8年弱の駐在予定です。早く任期満了帰国が来ないかなと 生活しています。  工夫し乗り切れたらいいですね。

スキーは?

PPL
数年前まで15年間ドイツ近隣の小さな国に住んでいました。トピ主さんのお住まいからスキーが出来る場所までは遠いですか?私は長い冬の夜長を週日は仕事の後家に帰ってから料理・読書・手芸・映画鑑賞などインドアの楽しみをして過ごし、週末はほぼ毎週日帰りでスキーに行っていました。高い山に登れば青空が広がっている日が多かったし、一面の銀世界でガンガン滑ると毎日のストレスも吹っ飛びました。もし、スキーが出来る場所が遠い場所にお住まいでしたら、仕事の後にスポーツとかダンス教室などで体を動かすっていうのも悪くないです。私はテニスやバトミントン、タンゴなどいろいろやりました。

北の国から

たーちゃん
私の住んでいる所も、秋から春にかけてどんよりの曇り空と雨のオンパレードです。曇りの日が多いだけなら我慢できるけど、雨が沢山降るのです。なのでお年寄りの人などは、冬季にアリゾナやフロリダなどの南部の州へバケーションをしに行きます。うわさには一年のうち9ヶ月は雨、というけれどそれは幸い事実ではありません。でもそんなところに住んでると、やっぱり気分的にどんよりしちゃいますよ。その対策として私はビタミンDを毎日1,000IUほどとっています。(アメリカ基準)ドイツではどれくらい取っていいのかわかりませんが、日光にあたれば体の中で作られるビタミンDは人の気分をとても左右すると言います。ちなみにーこれもうわさですがーここは暗い冷たい冬が長いために自殺をする人が多いといわれます。そのためにドクターはビタミンDを毎日取って、自然光に近い照明を買い、それにあたるようにするといいといいます。日本人は肌の色が白人に比べ濃いので、ビタミンDが吸収しにくいらしいともききました。UP beatな音楽や、良い本を暖炉のそばで読んだいろいろ楽しみ方はあると思いますが、ビタミンDはお勧めです。気分的にですが。

冬の鬱っぽさはよくあること!

ぷるる
他の方も書いてらっしゃいましたが、冬鬱というのはよくあることなんですよ! 日照時間が少ないと、鬱傾向になりやすいようです。 高緯度地域に住んでいる人、 夜勤務や早朝勤務の人にも見られるようです。 だから太陽光に近い蛍光灯などを何時間か浴びるようにして 鬱の対策をする、というのもあります。 だから、ロウソクもステキだけど たまには蛍光灯を煌々と点けて明るくしてみてはどうでしょうか。 外国暮らし、頑張ってくださいね。

寒くなりました。

041
冬眠くま トピ主
トピを立ててから1ヶ月、大雪で寒くなりました。 昨日、今日とマイナス10度以下という気温です。 さて、皆様のアドバイスや工夫に従って色々やっているうちに鬱っぽい気分は吹っ飛んでしまいました。ありがとうございました。 試してみた事は: 体を温める(厚めのセーターを着たり、暖かい飲み物を常に飲んだり) 芸術を楽しむ。演奏会にいくつか行きました。 会えそうな距離にいる友人知人皆に声をかけてみて、色んな人と会いました。 ちょっと凝った料理を作ってお世話になった方をご招待したりもしました。 仕事も丁度少し忙しくなり、それに加えてこれらの事をやって行くうちに11月のどんより気分はどこかへ。。 この週末、今年初めての雪景色を堪能し、暖炉に1日中火を入れてグリューワインや色んな味のお茶、頂いたクリスマスクッキーを堪能しました。 皆様も素敵なクリスマスと良い年末をお過ごし下さい。

いいトピ、ありがとうございます!

041
ゆりかもめ
イギリス在住です。私だけではなかったんですね!と思って嬉しくなりました。 (涙) 私は気分が沈んだら沈んだまま、欝な気分を味わうようにしています。ただ、自分一人ならそれでもいいのですが、私が暗い気分でいると夫にまで鬱が伝染するので、2,3日を限度になるべく気分を上げるようにしています(いつも成功するとは限りませんが)。とはいえ、できることなど限られていますよね-なるべく出かける、おいしい料理を作る、花を飾るエトセトラ・・・ まぁそんなものと思ってあきらめる、といっても口で言うのは簡単ですが、鬱の際中のあのどんよりとした重い気分、けっこう辛いですよね。 やはり南の地域へ数日でも脱出するのが近道でしょうか。

写経。

041
北極1号
ドイツの近所に住んでます。国の名前は言えません。私もPhilipsのWake up light持ってます…いいですよ、鳥のさえずりとともに目覚める。まー、うちの国は、タダでさえ薄暗くて辛気臭いのにロウソク文化に間接照明で、娯楽もない国なので、毎日、寺のお堂で修業しているみたいです。私は、その薄暗さを生かし、私は、お香焚いて、写経やってます。雰囲気でますよ。筆ペンと写経練習帳は帰国のときに100均で仕入れました。紙は学生が使う経線用紙を縦書きにして、毎日、ゆっくり書きます。心を込めて1字1字。おかげで国を離れて久しいのに、熨斗書きは自信あります。書く機会は少ないですが。 帰国中なので、写経と同じ内容のお経のCDと解説本(岩●文庫)を仕入れました。 あとは、日本人の友達と居酒屋ごっこですかね。暗くなる3時頃から、演歌かけまくりで飲み、食べ、愚痴ります。お品書きは、勿論、写経で鍛えた筆書き。凝る。オデンの種なんか手作りですわよ。 あとは、オモチャ屋さんでミラーボール仕入れて天井に飾って、ギターヒー●ーというゲーム機のソフトでヘビメタ弾きまくって歌いまくるですかね。

冬至が終われば。。

末吉
北欧在住です。ここに来て3年目です。 1年目は冬の日の短さに落ち込みましたが、今年はそれに慣れたせいか、或いは、暗い冬の乗り越え方を知ったせいか、大丈夫になりました。 私も太陽の出ている時に外出したり、家の中でアロマキャンドルを灯しています。いい匂いを嗅いでいると、リラックスするし、なんだか幸せな気分になれます。 そして今日は冬至、1年で一番日の短い日。この日が終われば、あとは日が少しずつ長くなっていきます。12月中はあまり変わりませんが、1月、2月になると段々実感できます。そして、春もすぐそこです。

よかったですね!

🐱
玄関前のねこ
冬眠くまさん、元気になられたご様子、本当によかったですね! 私はドイツの冬、一年目です。思えば、冬時間に変わった頃、風邪をこじらせ、日課の運動ができなくなってから、何だかあれあれっという間に気持ちがどんよりしてきました。まさに心も体もついていかないという状況でした。 しかし、人と会って話をすることー私もこれによって気分を持ち直してきました。そして、クリスマスに近づく今の季節、ドイツの人々の心に優しさが満ちてくるのを感じます。これからの季節、お互い、楽しみたいですね。どうぞよいクリスマスを!

ヨーロッパ、これからの季節が勝負ですよね!

🙂
北風小僧
隣国フランスからです。 12月はまだマシだと思いません?クリスマスがあるから、街中がお祭りムードで浮かれてて明るくて…。 私が辛くなってくるのは、楽しいソルドやエピデミーのガレットシーズンも終わる、1月末~2月です。 寒いだけなら耐えられるんですけど、暗くなるのが早いのが、なんとも憂鬱です。 「冬季鬱」というのがあるそうですね。人間、日に当たる時間が短くなってくると、気持ちまで塞いで来てしまうんですね。 だから、トピ主さんの少しでも外に出るというのは、良い方法だと思います。 私も、なるべく体を動かすことにしています。通勤時、2駅ぐらいは歩くとか。 某動画サイトでは、お笑い番組中心にチェックして見ています。やっぱり笑いは必要! あとは、陽気が良くなってくると、かえって(気分的に)できない事に没頭してみたり。 気に入りの膝かけに蹲って、好きなホットドリンクでも入れて、読書に熱中するとかね。 あ、そうそう、たまには料理をさぼって、夫と2人で温かくて美味しい物を食べに、街に繰り出すという手もありました♪

毎日さむいですねー

🐧
あみあみっち
北ヨーロッパ在住です。毎日寒いですね。 わたしも冬鬱もちです! この国にこして来て5回目の冬になります。最初はなんなのかわからなくていらいら、うつうつして大変でした。体が冬眠待機体制になっちゃって…。 ここ3年くらい冬鬱防止/治療のライトボックスを使用しています。朝20分から1時間ほど(朝、体に光があるよ、と教えてあげるといいんだそうです)。時間はボックスの光量によります。今はすごく楽で、冬をエンジョイできるようになりました! しばらくさぼっているとまた冬眠準備に入ってしまうんですが…。 2-5万円くらいでネットで購入できます。治療目的なので、保険がおりる国や、消費税が免除になる国もあります。 普通の蛍光灯やキャンドルの光では自然光の波長や光量が足りないなどありますので、重い人や外でお仕事されてる方にはライトボックスは便利です。SAD, light boxで検索してみてください。光が強すぎて頭痛がして使えない人もいますが…。 冬至もすぎましたし、これから日は長くなっていきます。お互いがんばって冬を乗り切りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧