本文へ

この発言どう思いますか?

レス29
(トピ主 5
💢
義姉
恋愛
昨日、義妹が泣いて実家に帰ってきました。 義弟とケンカしたとのこと。 夫婦喧嘩に口を出すものではないと思っていますが、 義弟の発言をどのように思われるか、小町の皆様にお伺いしたくトピを立てました。 「飯がいつもワンパターン」 => 義妹が提案したものは、ことごとく却下。    親子丼はダメ、刺身や漬けまぐろは、酒のつまみだからダメ、    もつ煮も酒のつまみ、しめ鯖はキライ、酢の物は食べない、    肉じゃがは飽きた、中華料理作るなら店(お気に入りあり)みたいな    味にしろ、スパゲッティやお蕎麦は、夜食べるものではない、だそう。    料理本を見せて選んでと言っても、それは義妹の怠慢だと怒る。 「お前が子供を生むことができたのは俺のおかげだ」 => 義妹は子供ができづらいかも、と言われていたのは事実です。    ですが、幸いなことに二人の子供に恵まれました。 「保険なんて、俺が死んだ時のことを考えているのか」 => 義妹は専業主婦です。現在幼児二人かかえていますし。    保険の話をしようとすると、義弟はそのように怒り、話にならないそうです。 「小遣いは好きに使わせろ」 => 収入額は知りませんが、月10万くらい使っているそうです。    義妹は、生活がきついと言っています。    お金の話をしようとすると、これもまた怒るそうです。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

旦那さんに相談してみては?

🐱
mao
義弟ということは、旦那さんの弟ですよね? 小さいときから、そういう性格だったのか、旦那さんに聞いてみは如何ですか? 文面だけを見ると、かなり性格の悪い義弟ですが、旦那さんに 「あいつは、小さい頃からそういう奴だったよ」 と、言われたら、義妹さんの見る目が無かった・・・ということで、諦めるしかないかなと思います。 もし、結婚してから突然態度が変わったのなら、不倫の可能性もあるかも。 もしくは、仕事で強度のストレスを感じていて、奥さんに八つ当たりをしているとか・・・・ どちらにしても、血のつながりのある旦那さん、もしくは義理の両親に相談するのがいいのでは、と思います。 義弟さんは、トピ主さんにとっては、限りなく他人に近い親戚ですから、言動を理解するのは難しいと思いますし、良い対処法も思い浮かばないと思いますよ。

私の義姉さんかと思いました

041
なっちゃん
うちの夫もまさにその通りの人です。 夕飯を褒める事は無く、口を開けば小言ばかり。 健康診断の結果が悪かったのも 「オレは家でしか飯食ってない、悪かったのはお前のせいだ!」と 逆ギレ。私が身体を考えて和食にした日に限って、食後にスナック菓子を 食べている事が原因。運動もせず、PCの前で座りっぱなしなのですから 結果が悪いのは当然です。 子供の欠点は私似。長所は夫似。 「オレが死んだら保険金貰って悠々自適の生活やな」 「オレが稼いだ金。オレが自由に使う。」などなど・・・・。 結婚14年。もう、子供の反抗期ぐらいの大きな気持ちで居ます。 夫が居ない所では「我が家の大きな長男」と紹介しています。 義妹さんの結婚年数が分からないのですが、新婚当初は 何度も泣きながら実家に帰りました。

他にもありました

💢
義姉 トピ主
思い出しましたので追加します。 「お前は非生産者だ」 => 専業主婦なので、確かに稼いではいませんが。。。 「俺が稼いだ金だから、好きに使わせろ。  くやしければ、お前が同じだけ稼いでこい。」 => 現状では、現実的ではありません。 こうやって書いていると、結構な暴君ですね。。。

どう思いますか?という問いかけに答えるなら私は「酷い」と思う

😢
経験者
たまになら、「機嫌が悪かったのかな」とか、良い様に解釈して忘れるようにしますよね。大体の人は忘れようと前向きになるはずです。 ですが、「おはよう」から始まり「おやすみ」まで、常に不愉快な発言をされていると麻痺してしまい、他人に説明しやすい、トピの内容ぐらいしか思い出せないのではないかと思います。これはあくまで私の経験からの推測ですが。 義妹が泣きながら話した事だけでも、義弟の人間像というのがある程度想像でき、他にも色々と言われているんじゃ…と憶測しています。 その場に居た訳ではないのでこれも憶測になりますが、言われたときは一瞬正論のように感じてしまい、言い返せなかったのでは?と思います。 保険の話をして「俺が死んだ時云々」と責められれば、まるで保険金殺人でも企んでいる悪魔のように聞こえちゃいますし、真っ当な事(万が一に備え)を言ったはずなのに…とモヤモヤすると思います。そういう事が積み重なって悲しくなってしまったのでしょうか 安易に使いたくないですが「モラハラ」という言葉が頭に浮かびます…

どうって・・・ひどいと思いますよ

🐤
えーっと・・・
義妹さんに義弟さん、ということなので、トピ主さんのご主人の妹とその夫、ってことですよね? 義弟さんが義妹さんが言ったとおりだとしたら、完全なモラハラですよね。 ただ、夫婦関係って、難しいんですよ。義妹さんしだいだと思います。 義妹さんが、なにがなんでも離婚したい、助けてくれ、って言ったら、実家の人間全員で守るべきです。 でも、義妹さんは今までそれでも夫婦関係を続けてきたのでしょう? 義弟さんの暴言は最近始まったわけでもないのでしょう? 義妹さんが、きちんと意思表示しないのであれば、静観するところでしょうね。 義弟さんには、読んでるだけでも腹立ちますけど。

義弟がひどすぎ

041
さむさむ
当方、男性です。 その義弟、ありえませんね。 「義弟」「義妹」と書かれているので、どちらかがあなたのご主人の実弟か妹ですよね。 ご主人に話をして、ご主人から話をしてもらったらどうでしょうか。 あるいは、ご主人のご両親か、義妹のご両親か。 多分、こういう問題は、そういった第三者的に家族が間に入らないと、 まとまらないと思います。

そういう男は

041
さくら
死ななきゃ治らないと思います。 よく「話し合ったら理解してくれるよ」という意見の方がいますが、 この手の男は無理ですよ。周りにいたから分かります。 義妹さんは、仕事をしているのですか?悩む暇があるなら、手に職をつけましょう。独り立ちできる術を持ちましょう。

親しき仲にも礼儀あり、、、

041
コケモモジェラート
、、、というフレーズが頭に浮かびました。 いくら奥さんに不満があっても、口に出して言っていいことと悪いことがあるし、言いたいなら伝え方には思いやりが必要です。 多くの上手く行っている夫婦はそれを言われなくてもわかっていて、処世術としてやっているはずです。そりゃあ完璧な人間なんて誰もいませんから、腹の中ではあれこれと考えていたりもしますよ。でも言わないだけ。詮索しないだけ。「親しき仲にも礼儀あり」ってわかってるから。 義弟さんは、ズバズバ物を言う父、黙って耐える母という両親を見て育ったのでしょうか?そうだとすれば、夫婦とはこういうものだと思っているかもしれませんね。 いずれにせよ、夫婦は合わせ鏡といいます。義弟さんの性根がねじ曲がっていて、一方的にクレーマー化しているとは考えにくいです。そんな人柄だったらそもそも結婚もしてないと思うし。 妹さん側にもこうした発言を引き出す要因があるはずです。 そんな風に思いました。

話が見えません。

041
匿名希望
義妹、義弟と出ていますが、相談事がイメージできません。 あなたとの関係などや、背景などを明確にしてから投稿してください。 自身が書いたものを、第3者が読んでわかるようにしてください。

義弟わがまま!

041
pina
「飯がワンパターン」 そんなに気に入らないなら自分で作るか、外食につれていけ! と言いたいところですが、これは改善の余地があるかも。 なるべくレパートリーを増やし、夫の好みを把握しておく。 それでも気に入らないなら、プロの料理人と結婚してください。 「子供が生めたのは俺のおかげ・・」 いやいやいや、二人のおかげでしょー。 「保険なんて、俺が死んだときのことを考えているのか」 そらーそうでしょ。保険って。 ただ、特約ってのがあって病気で入院した時なんかにも適用される場合もありますよね。金がなくて入院できず苦しい思いなんてことになってしまったらどうするんでしょ。適切な治療のためにも入っておけば? 「小遣いは好きに使わせろ」 独身のままのほうがよかったんじゃない?

ありがちな勘違い関白

041
ゆ@
甲斐性ナシに亭主関白を実践する権利なんて、ないんですけどねぇ…… メシくらい自分で作れ 家計の管理も自分でやれと言いたいです でも他人が何か言ってどうなるものでもないので 離婚がいちばん良いと思いますよ

両者の話を聞かないと

041
ゆん
一方からの話だけを聞けば、もう一方が完全な悪者になるのは当然かと思います。 しかしこれが事実ならあんまりだなぁと思います。 お二人では話にならないというようなら、トピ主さんなど第三者の立会い、介入が必要ですよね。 三人での話し合いの場を設けてはいかがでしょうか。

ひどいなあ・・・

あられ
義妹さん、なんでそんな男と結婚したんでしょう? 彼が本気でそんなことを言っているのなら、一家の主としての自覚ゼロの自己チュー男そのものです。

旦那さんが悪い!

041
くみ
義妹さんが泣くのも無理ないと思います。 旦那さま、すごくわがままですね! 私がそんなこと言われたらご飯なんて絶対作ってあげない! こちらが選択肢を示してるのに全部却下されるんですもんね。これを他人にやられたら嫌がらせにしか思えないです。

ぶんなぐりたい義弟ですね

041
K谷
あらま、私ったらよそ様の旦那様に対して・・・乱暴発言失礼いたしました。 うちの夫がこんな人だったら、ぶんなぐる、のまちがいでした。 「飯がいつもワンパターン」 ワンパターンじゃなくて、貴方がワガママだから選択肢が減るだけです。 出されたものは文句を言わずに食べると、親に教わらなかったのでしょうかね? 「お前が子供を生むことができたのは俺のおかげだ」 たとえ貴方のお種がどれだけ強靭でも、出来にくい(とされる)義妹さんの生殖能力を貴方が補ったわけではない。勘違いも甚だしい。 「保険なんて、俺が死んだときのことを考えているのか」 あたりまえです。他に何か理由が? 「小遣いは好きに使わせろ」 勝手にしたらいいが小遣額が多いだけのことだろ。 話し合いもまともにできない夫ですね、義弟。 だからといって何ができるというわけではないですが・・・・。

どうなんでしょ?

041
さよならだけが人生さ
わたしが、義妹さんなら とっくに、おさらばしたい部類の 義弟さんですが..。 それでも義妹さんにとって なにかしらの救いとなら義弟さんなら? 口も挟めませんしね。

皆様、レスありがとうございます

😨
義姉 トピ主
短時間でのレス、ありがとうございます。 >mao 様 中途半端な書き方をしてしまいましたが、義弟は、主人の実妹の夫になります。 仕事は営業をしているせいか、私達が会う限りでは、とても人当たりが良いです。 「もしくは、仕事で強度のストレスを感じていて、奥さんに八つ当たりをしているとか・・・」 ・・・素晴らしいです。仕事でのストレスがかなり強いようで、おそらく八つ当たりでは ないかとは考えています。 ですが、言葉の印象をお伺いしたかったので、トピには記入していませんでした。 >なっちゃん様 身内に「なっちゃん」がおりますが、私より上になります(笑) 義妹夫婦の結婚年数は5年程度です。 義妹の話を聞いた限りですので、これまで夕飯を褒めたことがあるかはわかりません。 >経験者様 2~3年前から、暴言を吐くようになってきたようです。 どのくらいの頻度かは、話を聞く限りではよくわかりません。 義妹も、物事をはっきり言うタイプですので、言われっぱなしとは思えないのですが。

皆様、レスありがとうございます(続き)

😨
義姉 トピ主
>えーっと・・・様 ぼかして書いてましたのに、夫の妹の夫とまでご理解されるなんて、 素晴らしいです。 夫婦関係、、、確かに難しいですね。 義妹夫婦がケンカするという話はたまには聞いていました。 ですが、やはり(小町の中は別にして)離婚と言う言葉は簡単に出せる ものではないですからね。そのような気持ちは聞いていないです。 当分は私達夫婦は静観するつもりです。 >さむさむ様 男性からのご意見、大変嬉しいです。 前述しましたが、義弟は、夫の実妹の夫になります。 義妹の話は、夫と義母と一緒に聞いていました。 「夫婦喧嘩」と考えていますので、とりあえずは静観したいと思います。 >さくら様 すいません、「死ななきゃ治らない」でウケてしまいました。 義妹は専業主婦です。現在幼児二人抱えており、働いてはいません。 仕事は、、、どうするのでしょうね。そこまでの話はしていません。

皆様、レスありがとうございます(続き2)

041
義姉 トピ主
>コケモモジェラート様 「親しき仲にも礼儀あり、、、」 そうですよね。本当にそう思います。 義弟は、一体何を考えて、あんな言葉を口にするのか、理解に苦しみます。 「妹さん側にもこうした発言を引き出す要因があるはずです。」 うーん、、、ちょっと思い当たる節があるかも、です。 義妹は、はっきりした性格で、多少突っ込みが激しいところもあるかと。 >匿名希望様 義弟の発言に対し、皆様がどのように感じられるか知りたく、トピを立てました。 やはり、義弟の発言は、ひどいと思われる方が多いのですね。 (もちろん私もそう思っていましたが。) 先にも書きましたが、義弟は現在、仕事でストレスがかなりあるようです。 一般的に、人当たりのいい人は家庭では変わってしまうと聞きますが、 義弟もそのタイプなのかもしれません。営業だけあって、人当たり良いので。 だからと言って、暴言が認められるものでは無いですよね。

う~ん・・・

😀
二児のハハ
ご飯のことについては義弟さんの言うことは 特に間違いではないと思います。 育った家庭の食事によりますよね? うちの主人も麺類・丼物は夜ご飯にならない、と言いますし お刺身もおかずの中の一品としてならOKだけど メインは別にないとダメです。 でも、私はそれは主人がそういう食生活で育ってきたのだから それに合わせてます(私自身は食に興味がないので面倒ですけど) お小遣いを好きに使わせろっていうのも、小遣い制であるなら 10万だろうと好きに使っていいと思います。 小遣い額を決める時点で、義妹さんの意見は全く聞かず 家計のやりくりも考えずに一方的に10万と言ってきたのであれば それは問題だし、話し合いの必要がある。 だけど、全体的に義妹さんの意見は聞いて貰えず、全てが一方的な 感じですので、義妹さんがそのご主人に合わせていけないのなら 先はないように思います。

裕福な専業主婦のご主人なら、こんなことは言わないですよね。

😑
なんなんだか
お前は非生産者だ」 => 専業主婦なので、確かに稼いではいませんが。。。 専業主婦の奥様たち、私の知る限りでは皆、習い事や学校に通ったり、ジムの会員にもなっていて、経済的にも困ることもなく、ガツガツと時間を削ってまで金を稼ぐ必要もなく、優雅に裕福な暮らしぶりしていらっしゃいます。 経済的にもゆとりある方達なので、旦那様も妻子を男一人の稼ぎで養うは当たり前、それが出来ない男は男ではない、くらいの気概です。そういう方達は、もしものことに備えて、皆さん妻子が困らないように人生設計されて生命保険にも入っています。女はどういう力量の男と結婚するかで、その後の人生変わってしまうものですね。 男1人の稼ぎでは妻子を養えない稼ぎが低く生産性の低い男と結婚してしまうと、女は悲劇ですね。 同じ女として、金を稼げば居場所をもらえる扱いを受ける主婦と、専業主婦を満喫して働けとも言われない裕福な主婦層とは大きな差がありますね。 稼げとせっつかれて後ろめたく感じるようにネチネチ言われることもなく、当たり前に習い事やジムや海外旅行に行ける一握りの専業主婦達は、運を掴んだ人達なのですよね。

じょうだんじゃないですよ!!

😡
peko
この話を読んで私はとっても腹立たしい話だと思いました。男の人で外で仕事をしていれば、そのような横暴が許されていると思っているのかとあきれてしまいます。 まず、食事のことについては  作ってもらっていることに関しての感謝することが必要であって、作ってもらった料理にけちをつけるのなら自分で作らせればいいと思います。確かに、専業主婦の状態で、夫が外で仕事をしてくるのなら、女性が家事を行う必要があるとは思いますが、けちをつけるのはありえないと思います。 夫が仕事ができて稼いでこれるのはるのは妻が自宅で夫の環境を整えているからであって、そんなに自分が納得した食事を食べたかったら、自分がもっと稼いできて、妻が自分好みの食事を作れるような環境を整えるべきであると思います。 そして、子供の件では、子供が生まれづらいと言われていた経過があったとしても、現に生まれたのは女性の体が生むことができたからです。女性の体がなければ子供は絶対に生まれることはできないということをしっかり学んでもらいたいと思いますね!!

トピ主さんが悩んでも…

041
BVLGARI
義弟さんと義妹さんは、お子様がいらっしゃるのだから、結婚をしてから数年経つんでしょ? だったら、今更もう治る所か益々エスカレートして行くと思います。 義妹さん本人に離婚の意思がが無いのであれば、我慢をして暮らして行くしかないと思います。 義妹さんが心配ならば、一刻も早く自立出来るよう勧めましょう!

気持ちの弱い人

🐤
ジュリエット
単純に自分自身に責任感がなく、人のせいにする事で自己(プライドなど)を保とうとし自分自身を反省したり 省みることができない人なのかもしれません。 まだ30代なら、自分で気がつけばいくらでも成長し変われますよ。 こういう人、60代でもマレに存在します。 かっこ悪いよね。男らしさも感じられません。 男性も環境で影響されますから、立派な男性(奥様の友人の夫でいませんか?)と週末、出かけたり、 家でホームパーティしたり接触を持つようにし、いかに自分が駄目男か気がつく機会を増やす事をお勧めします。 奥様の言う事に耳を貸さないでしょうから、他人から影響を受けるか、周りから固める事も1つの方法かと、お勧めいたします。

あなたの夫や義妹の親御さんの意見は?

041
zzz
ここで「ひどいと思いません?」 「酷いですね~」 それ聞いて どうするんですか? 大半が「酷いと思います」という意見で終わりだと思いますが。 あまりに酷いから離婚を…と考えるのは 義妹さんであり、それをささえる兄、両親なんじゃないですか? 他人に酷いかどうか聞かなきゃわからないようなレベルでは ないと思いますが…。

どう思いますか?と言われたら

041
にこ
義弟・義妹と書かれていますが、トピ主さんにとっては、どういうご関係の人達ですか? 文脈からすれば、義妹の方がトピ主さんの旦那さんの妹さんでしょうか? 発言については、 どんな育ちかたしたら、そんな暴言野郎に育つんだろう?と思うくらい酷い発言ばかりだと思います。 発言だけ捉えたら・・・ですが。 世間的には「酷いよねえ、気の毒だよねえ。」っていうアンケート結果になると思いますよ。 で、これを見てトピ主さんはどうされるおつもりなんですか?

混乱している人も居るみたいなので

041
Rina
義妹、義弟という事に混乱している人もいるようなのでちょっと整理してみました。 トピ主さん--->夫の実家に同居中 義妹--------->トピ主さんの夫の妹で実家(現在トピ主さんの居る家)に帰ってきた。 義弟--------->義妹と結婚した男でトピ主さんとは完全な他人同士 ですよね。 えっと、夫婦喧嘩で実家に帰ってきた義妹が意見を求めてきたというのであれば それは「貴方は正しい、悪いのは夫の方」と言って欲しいのであって、それ以外の 言葉は必要ないわけですよね。 意見なんか募る必要あるのでしょうか?

判断しようがありません。

😀
むだむだ
そのまんま受け取れば酷い義弟だよね。当たり前。 でも、義妹が一方的に言ってるだけでしょ? 自分に都合のいいように言っている可能性もある欠席裁判。 さらに、相談を受けたトピ主さんは明らかに義妹側に感情移入している。 最初から先入観を持って聞いてますよね。 そんなバイアスのかかりまくった伝言ゲームみたいな話を、 ネット掲示板に書き込んだところで、 判断のしようがない。 どう思いますかと言われれば、 “『「義弟がそう発言した」と義妹は主張した』とトピ主さんは受け取った” みたいだけど、夫婦喧嘩に口を出すものではないよね、と思います。

皆様、レスありがとうございます

041
義姉 トピ主
皆様より、これほど多くのレスを頂けると思いませんでした。 ありがとうございます。 まとめてのレスとなり、失礼します。 義弟の発言がひどいものであったことは、もちろんわかっていました。 今回こちらでお伺いしたのは、皆様が発言を見られて、どのように感じられるかをお聞きし 義弟に小言の一環として言うことができれば、と考えたためです。 多くの方々がやはりひどい発言とお思いとのことですので、 これでトピを閉めさせて頂きます。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧