本文へ

恋愛にどのくらい時間をかけますか?

レス13
(トピ主 6
041
AKA
恋愛
相談させてください。
私は恋愛に時間をかけていないということに最近気づきました。
というか指摘を受けました。

気になると、相手の反応をすぐ求めてしまいます。出会って1、2か月でもです。
たとえ私が好きまで気持ちが行っていなくても、ちょっと相手を気になったらわたしあなたのこと気になってます。あなたは私をどう思いますか??
というように、(直接は言葉に言いませんが)相手に今の時点での反応を求めてしまいます。じゃないと次の行動を起こすのが怖いのかもしれません。
もし反応が微妙なら、この人は私に興味がないからもう次に目を向けよう。という感じになるのです。
それは早すぎますか?
周りに発展させるのにもっと時間をかけるべきと指摘を受けました。
確かにわたし焦ってるのかも知れません。
22で誰とも付き合ったことがないのです。それを恥ずかしく思っているところがあります。
そう思うと、私ちゃんと人を好きになったことがないのかも知れません。
好意を寄せていただいた場合でも、自分の好みじゃないと好きになれません。とりあえず付き合ってみたらと言われても、色々考えてやっぱり自分が好きじゃないとだめだという結論になります。
最近本当にこのまま一生一人の人生になるのかなぁと思ってしまいました。

ご意見等よろしくお願いします。

ランキング

レス

見切りが早く間口が狭い

041
スクリーン
確かに見切りが早い人、間口(ストライクゾーン)がせまい人は、簡単には恋人は出来ませんね。 自分好みの人が自分のペースで自分を好きになってくれないとダメなわけだから、そりゃハードル高いですよ。 好意を寄せてくれた人が、自分好みじゃないけど、良いところを見つけて好きになったっていうのが多くの恋愛だと思います。 そういう「発想の転換」が出来れば恋はすぐ訪れます。 恋がしたくて「彼がほしい」って発想してるうちは、理想にもこだわるし、自分が好きになった人に執着しますね。 恋に酔いしれることが大事だから。 今は自分の理想の恋物語にピッタリの恋人役が欲しいだけ。でも本来恋人(や伴侶)は自分の理想の物語につき合わせるために存在するわけではありませんね。 本当に心から人を好きになれば、そのことがリアルにわかってくると思います。 まだ22歳、これからですよ~♪ 私なんて本当に人を好きになることを知ったのは30代になってからかもしれません。

それは重いんじゃないかな

💋
ひめひめ
 私は30代半ばの女です。初めて交際したのは20歳のときで、これまで何人かとお付き合いしてきましたが、何年つきあっても、相手に反応を求めたことははいなあ。だってね、彼はあなたのために生きているわけじゃないでしょ。彼には彼の人生、生活がある。仕事や友達、趣味、家族、そして恋愛がある。生活の1部に恋愛があるわけで、生活のほとんどが恋愛になることは、特に男の人にはないと思う。交際して1か月でも、5年でも、それはかわらないと思う。恋人とはいえ、他人です。親しき仲にも礼儀あり。依存したり依存されたりでは、交際そのものがつまらなく、苦しくなってしまいます。  「自分の好みじゃないとつきあえない」というのも、まあ人それぞれだけど、個人的には、あなたは人を上辺でしか見ないのかなって思います。交際する前の彼が見せる姿は、彼のほんの1部です。交際してみないと、彼がどんな人なのかはわかりません。これもね、何年もつきあっても「ああ、彼にはこんな一面もあるのか」っていうのが出てきます。それを最初からシャットダウンしてしまうのはもったいないような気がしますよ。

3ヶ月

🙂
結婚9年目
私は大抵3ヶ月で、このまま付き合えるかを判断していました。 このまま付き合っても無駄だなと解れば、急速に気持ちが冷めてしまうのです。 お金(収入)の面や、性格でちょっとでも気になるところがあれば、冷めてしまうのです。3ヶ月なら、お互いに傷つかないで済むし。 ただ、付き合えると思って付き合っていても、結婚は別だった事もありました。一人だけ2年弱付き合っていましたが(遠距離)、私の気持ちが段々と冷めちゃいましたね。 その後、私のマイナス面をカバーしてくれる価値観の合う人に出会い、結婚しました。自分でもよく結婚できたなと、未だに思っていますよ。(笑) 出会いって、本当に何処に転がっているか分かりません。

恋愛は

041
ティーズ
時間をかけるのが最高! 一緒に食事にもよくいくけど、でも彼は私をどう思ってるのかな? 友達? それとも友達以上を考えてる? そんな時期のお食事デート、映画デート、最高だけどな。 手もまだ繋がずに、気恥ずかしさの残る距離を保ちつつ。 わたしだったらいつまでもその時期をやってたい(笑) 気持ちが不安定で、ちょっとしたことに小躍りしたいくらい嬉しさをかんじたり、なんでもないことなのにすこし不安になってためいきついたり… 考えただけで楽しい☆ ちなみに、はじめててを繋いで、はじめてのキスをして、はじめてのベッドにと進むわけだけど、この各段階にもすごーく時間をかけています。 好きになっちゃったら、抱かれたいに決まってる。 だけどはじめの一回は一回しかない。 何でもはじめの一回の高揚感ってすごく素敵じゃない? 自分自身もじれながら、まだまだ、だめだめって自制する。 それもまた楽し♪ 気持ちを確認して付き合いが安定する良さって勿論あるけど、そこに至るプロセスをじっくり熟成させてよく味わって。

焦っているというより

041
rara
焦っているというより、関係の発展を急ぎすぎている印象があります。 トピ主さんは、「他人→恋人」というように一気に関係を深めようとしているように見えますが、それは難しいでしょう。 「他人→知人・友人→恋人」というように段階を踏んだ方が無難です。 中高生ならともかく、社会人なら、恋人関係になる前にショッピングやドライブなど二人で遊ぶのはおかしいことではありません。

トピ主です。

041
AKA トピ主
スクリーンさん これからですか・・そう言っていただけると有難いです。 確かに理想を追い求めてるのかも知れません。自分が好みな人にはだめで逆だと好みではなくて、恋愛って難しいんですね。なんにも経験してませんが・・・ ドキドキしたいだけなのかもしれないです。でももうちゃんと恋したいです。自分がどう変わればいいのかわかりません・・・

トピ主です。

041
AKA トピ主
ひめひめさん 重いですか・・前に気になった人に、わたしが気になってる時点で相手に反応求めたら、「しばらくそのままにしておきたかった」って言われました。 これが重いってことなんですかね・・ 相手の反応をいちいち気にしない方がいいんですか? 今後もできるか自信ありません。。。

トピ主です。

041
AKA トピ主
結婚9年目さん 3か月ですか!そこまで踏ん張ったことないです。 やっぱり時間かけてないんですかね・・・ 出会いはないわけではありませんが、自分のすきになる人って限られますよね。考えすぎかもしれませんが、今のままだと今後が真っ暗な気がしてならないです。。。3か月はどのように行動していたのですか??

遅くなりました、トピ主です。

041
AKA トピ主
ディーズさん 長文ありがとうございます。 一晩落ち着いて考えたら、焦りすぎたんだなって思いました。 今、気になる人がいます。 いつも通り焦っていたけど、焦らないようにその過程を楽しんでいけたらと思います。22で遅いかもしれないけど1つ1つのことをもっと大切に考えたいと思います。

遅くなりました、トピ主です。

041
AKA トピ主
raraさん <中高生ならともかく、社会人なら、恋人関係になる前にショッピングやドライブなど二人で遊ぶのはおかしいことではありません そうですよね。何回も遊んだらいいんですよね。遊びにいくとすぐ意識しちゃうので・・・(気になる人ならなおさら)もっと段階ですか! 焦らないようにでもなんか焦っちゃう!というのをなんとかしたいです。

追記です。

041
AKA トピ主
気になる人に飲みお誘いしたら、今忙しいから落ち着いたらということになりました。 メールはずっとしてたので(ほぼ毎日してました)断られてもまだ続けたいと思ってます。だから飲み会や気が向いている等伝わらない程度にメール続けたいのですが、それなら問題ないですよね?? ご意見等またよろしくお願いします。

まだ22歳!

041
ティーズ
まだまだ若いよ、大丈夫!焦らないでね。 飲みにお誘いしたんですね。 今は忙しいから落ち着いたら、というお返事をいただいたと。 もしもわたしなら、そこでいったんわたしからのメールをなるべく控えます。 お相手に飲みにいく積極的な気持ちがあれば、あちらからメールきますもん。 でもメールがどうしてもしたかったら、たわいもない感じのメールで。 ほんとは、あちらからのメールに答えるくらいにしておいたほうがいいと思います。

22歳のどこが遅いの?

USA
わたし……初彼、26歳のときですけど…… ついでに27歳で結婚ですけど…… 人それぞれですよ。縁って。何も恥ずかしいことなんかないですよ。 まあ、私は結婚願望どころか恋愛願望がない女性なので、 「恋したい!」というトピ主さんのお気持ちは創造するしかないのですが、 いやあ、可愛いなぁって思います。 でも、男性は前のめりになると引く人が多いですね。 せっかくの主さんの魅力が半減してしまいます。 「気になってる」といったとき、返事を求めないほうがいいかもです。 相手の男性は理想の王子様じゃありません。あなたの物語のために存在するわけじゃないのです。 相手を好きっていうのは、その欠点も可愛いと思ってしまうようなことです。 可愛くて料理ができて気立てがよくて……(中略)と男性が言うのと同じです。 ほんとに好きなら、料理ひとつ作れないドジでも可愛く見えます。 たぶん恋愛の前の「憧れ」の段階なんだと思います。 いっぱい憧れて幻滅することで、自分を磨けると思いますよ。 まずは異性の友達といっぱいデートしてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧