本文へ

二階建て住宅の階段位置(風水)

レス7
(トピ主 1
041
まい
話題
四人家族で建て売り住宅購入希望しています。 以前テレビ番組で建築家でもある有名風水師が、家の中央に階段があると主が心臓病になるといっていました。夫の二階建ての実家は中央に階段があり、義父は十年程前から心臓病を患っており、夫は階段のせいと思い込んでいます。 建て売り住宅を見学に行っても中央に階段がある物件しか見たことがなく、建築家の方も間取り的に多いといっていました。風水学で、中央に階段がある場合の対処法などありましたら教えていただきたいと思います。 注文住宅にしたら?や文章能力の低さを指摘するレスはご容赦願います。

ランキング

レス

のれん

041
れんげ
階段でしたら、大木の描かれた『のれん』を付けるといいと聞いたことがあります。 あと、体調不良でしたら ”東方向に赤色” を置くといいらしいです。 また北側に水周りがあると、同じく体調に悪影響らしいですので、 暖色系の色を使ったり、お風呂などがありましたら、早めに水を抜くこと。 全般に効き目があるのは、盛り塩です。 鬼門(東北)・裏鬼門(南西)はもちろんのこと、トピ主さまのところでしたら 中央など、気になるところは 盛り塩を置くといいかもしれません。 下に置けなければ、壁に掛けたり吊るしたりしてもいいそうですよ。

風水を信じない事です

🐱
domt
家屋に重要な要素なら建築関係者は風水に精通してるはずです。建築学科でも風水を学ぶはずです。 そしたらトピ主の言う心臓病の原因になる階段を中央には作らない。 私は風水より、建売り住宅は建設途中に見学しなくてはいけないと学びました。 壁の中がどうなっているか、断熱材が雨に濡れてないか、耐震構造にコストを惜しんでないか。 リフォームの際に壁を動かして間取りを変更できるかなど、将来を考えました。

トピ主です ありがとうございます

041
まい トピ主
私自身は風水等、あまり気にしないんですが、主人の父は心臓病、母はくも膜下と病気続きで神経を尖らせていまして…。 れんげさま、のれんや盛り塩!そうですね。是非やってみます。 domtさま、確かに建て売りの建築途中経過は重要ですね!階段ばかりに気をとられ、大事なことに目が向いていませんでした。貴重なご意見、ありがとうございます。

真ん中階段は流行かもしれない

041
パトリシア
最近、子どもを育てる間取りとして 階段が家族の目の届くところにある家が増えました。 大体リビングやダイニングは家の中央だったりします。 その結果だと思います。(間違ってたらごめんなさい) 清潔に保ち階段にやさしい色の紫の小物 や白や暖色のものを置くと良いそうです。 あと風水で有名な方のお宅の階段の踊り場には お花や観賞植物が飾ってありました。 れんげさんの言うように盛り塩や炭も良いそうですよ。

中央は

🐤
yumi
家の中央に階段がある家ってあまり見たことないですが・・・家の重心をとったところの中心ですよね? 家の奥側の中央って意味じゃないですよ。 あと玄関から階段にまっすぐつながると気が部屋にめぐらずよくないらしいですが。 あと間取りだけではなくて引越しの方位に気を使ってください。

やるならとことん

まさこ
風水は流派によって言うことが違いますから、やるなら信頼している先生に頼んでみてもらってはどうですか? 引越しの方向なども重要になってくるのでは? 病気も心臓病だけじゃないですし。 いい物件に巡り合えますように。

一般的には

041
りんりん
ふつう階段は一階と二階の間にあります。 それに大多数の人は脳やら心臓、ガンを患います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧