本文へ

階段の位置

レス9
(トピ主 1
041
みぃみ
話題
新築をするにあたり、階段の位置で悩んでいます 既に間取りは決めていて もうすぐ建て始める段階まできてしまっています 初めは風水とか家相とか全く気にしていなかったのですが 今更ながら気になってしまって・・・ 階段の位置なんですが、良くないと言われていることが 当てはまりすぎていて・・ 玄関開けてすぐ正面にまっすぐな階段。 家の中央に階段。 どちらも、凄く良くない相みたいです。 今更間取り変えてもらうのもどうかと思うし でも、でも、、と考えちゃいます。 こういう間取りに住んでる方いますか? どうですか?

ランキング

レス

もうすぐ建て始めるって

041
たろすけ
確認申請出して、おりる直前か、おりた後ってことでしょうか? でも、でも、でも、って思うなら、設計し直しですね。 半年スケジュール先延ばしです。 でも、でも、でも、って思うよね、大きな決断ですもの。 その半年分の経費も発生しますね。 それでも、でも、って思うなら、設計士さんか工務店にご相談ください。 ちなみに、私の実家は田舎の2世帯住宅で、表玄関を入ると、まっすぐの階段でした。家の中央ですが、2世帯の緩衝エリアなので何の問題もありませんでしたよ。

うちはそうですが・・・?

041
え?
うちは洋風住宅ですが、 玄関扉を開けて 玄関ホールがあって、 その先の目の前に、 輸入の階段手摺とアイアンが見えます。 まっすぐに階段、ではなく、 玄関から見て右上がりに階段が見えますが、 手摺やアイアンを輸入もののちょっとお高いものにしたので、 わざと見えるように設計してくださいました。 家の構造上、ちゃんと強度を計算して丁寧に造られた家で、 建ってから12年経ちますが、家内安全、良いことづくしですよ! その手摺を褒めてくださる人も多いし、 階段自体、気に入っています♪ ちなみに、そこの会社の社長や専務が風水に詳しい人でしたが、 ちゃんとチェックしてました。 私はあまりこだわらないのですけど・・・。 玄関開けてすぐに階段が見えるお宅って、 結構多いんじゃないかな? いちいち気にしていたら、きりがないですよ。 (個人的には風水よりも、地震に強い家になるようにきちんと構造計算してくれる方がずっと安心ですね。)

年をとった時に

🙂
おひょい
実家がそういう階段です。 父が明るい家をと考え、家の正面中央に玄関ドア、ドアの上に明り取りの窓、一直線に伸びる階段、2階正面にも大きな窓をとりました。開放的で明るく、素敵なデザインだと、30年以上たった今でも思います。 運勢としては、良いか悪いか何とも言えません。 現在は70代の母がひとり住まいをしているのですが…まだ足元はしっかりしていますが、やはり一直線の階段は躓かないか心配で、早めに寝室を2階から1階に移すように、私と妹で懇願しました。 そういう面はあるかもしれませんね。

家相はわからないが不用心

041
しろうと
玄関開けてすぐに正面階段なら、だれかこっそり玄関にはいりそのまま上に潜んでもわからないと思ってしまうしろうとです。もし、お子さんがいらっしゃって、こっそり帰ってあがってもわからないし、会話もなさそうですね。まだ建てていらっしゃらないならもう少しご心配を相談してみるのはいかがでしょうか。

いいんじゃやない

😑
あれら
建て始める段階ってことは確認申請も済んで、資材も発注済みってことでしょうから、設計変更、変更申請、資材費の再調達費用など建築費の半分位は余計に支払うことになるでしょうけどね…

再レス(補足)です

041
え?
我が家は前レスの通り、 玄関を開けて前面に階段の一部が見えますが、 それはインテリアの一部として(構造上の問題もあって) そういう造りになりました。 ただ、階段そのものは一直線ではなく、 きちんと踊り場をとり、 5段ずつで回りながら上がっていくような感じです。 窓のある踊り場は、 ちゃんと四角形の踊り場で、 掃除のしやすさも考慮してもらいました。 実家の階段がほぼ一直線の階段ですが(曲がり角がひとつだけ。踊り場というより、三角形の曲がり角という感じです)、 老親が2人で暮らす今、その階段が非常に危険で心配の種です。 足を踏み外すと一直線でかなりの高さから落ちることになるので。 子供が小さい頃、実家に預けるのが不安だったことを思い出しました。 我が家は、万が一足をすべらせても、 5段目で壁が受け止める感じなので、 その点、安心です。 足を踏み外しても大きな怪我にはならない安心感があります。 風水もいいですが、それより構造が大切です! 安全面で配慮が必要なら、考え直してもいいかもしれませんね。 良いお家が建ちますよう、祈っております。

気にしだしたらキリがないですが…

041
まつ
風水、気になりますよね。 細かく色々な事が決まっていて、気にしだしたらキリがないな…と思いました。 私はそんなに気にするほうではなかったのですが 家族が鬼門の玄関&水回り、玄関正面の階段(&家の中央の階段)だけは避けたほうが良い、と強く言うのでそこだけ頭を悩ませました。 これだけでも間取りを考えるのって結構苦労するんですよね…。 ああでもないこうでもない…とパズルを組むように悩んでいたら、 意外とすんなり収まる形ができてビックリしました。 風水的にもバッチリで日当たりも良く、快適な家が建ちました。 トピ主さん、間に合うようだったら一度HMに相談してみたらどうでしょう?

ありがとうございます

041
みぃみ トピ主
建ててくれる大工さんにも「変えられないかな?」と言ってみたのですが 「そういうの気にする人っているよね~」で終わりでした(汗 夫も変更する気は全然ないみたいで・・ 間取り自体は半年以上考えて考えて決めた間取りです 一番、思い通りしっくりきたのが今回の間取りです 元々風水などは全く興味も関心もなかったのですが 階段の手摺とかをどういう感じにしようかと 画像検索してたはずが 家の中央付近の階段は凶 玄関の正面にある階段は凶 それが直線階段なら更に凶 そういう階段にした家には家族にこんな不幸な出来事があった。 こんな記事を見つけてしまって(汗 調べていくうちに悪いことばかりが目についてきて 家のせいで家族に何かあったら・・と怖くなってしまいました。 同じような間取りでも、何事もなく普通に生活している方も きっと沢山いると思います。 階段がこうだからといって 全部が全部不幸になる訳ないし 階段の位置がどこだろうと、幸も不幸も人それぞれ そう思って気にしないようにします。 レスを下さった皆様、ありがとうございました

間取りが良いなら十分!!

041
もみじ
トピ主様、間取りをじっくり考えて、 納得のいくおうちなら、 それで十分じゃないですか!? 気にしないで明るく行きましょう! 我が家も玄関を開けると階段が見える家ですが、 この家にしてから、良いこと続きですよ。 以前の家は、わりと風水に忠実に造った家でしたが、 良くないことが続き、そろそろ寿命も来ていたので建て替えました。 風水にも、ちゃんと今も理屈の通ることと、 時代錯誤で意味のないものとがあります。 玄関近くの階段は泥棒に入られやすいというのは、 玄関に鍵などかけていなかった時代のこと。 今は普通にロックしますでしょ? 西日の入る窓は大きくない方が、 確かに理にかなってますが、 あとは今の家は高高が多いので意味ないですよ。 建て売り住宅の並ぶニュータウンなんて、 風水考えていたら、半分も家は建ちませんよ。 不安産業というビジネスもあるくらいですから、 こういうことで人々を不安にさせて、 余計なお金をとるメーカーもあります。 もっと賢く、堅実に生きましょう。 住む人が快適な間取りであれば、 それが一番です! 新築、楽しみですね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧