本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼からの指輪はネットで購入‥少し不満を感じるのは変?

彼からの指輪はネットで購入‥少し不満を感じるのは変?

レス35
(トピ主 2
041
まりこ
恋愛
はじめまして、33歳独身女です。 彼が誕生日に指輪を買ってくれると言うので喜んでいたのですが、インターネットで買うみたいなのです。 私としては、きちんと足でお店に出向いて買ってもらいたい‥なんだか、簡単に済まされているようで、少し不満に感じるのですが。 考えすぎでしょうか? 私自身がパソコンを持っていないので、最近のカップルはそういうのはふつうにすることなのでしょうか?指のサイズが合わなくても交換ができないそうですし、アフターサービスがないみたいで、それも不安です。 気にしすぎでしょうか? もしオークションだったらかなりショックです。

ランキング

レス

ネットで買ってプレゼントされました。

💍
らぶらぶ
私も最初は不満でしたが、彼はネットのほうが信頼できると譲らず、ふたりで何週間もかけて吟味して選びました。指輪のみならず出品店なども。ときには、ふたりで宝石店に出かけてお店の指輪も参考にしました。 私たちが利用したサイトはamazon.comです。小さな封筒が届くと予想していたのですが、届いたのは予想を上回る大きな箱で、指輪のケースとともに幾重にも厳重に包装されていました(一緒にいるときに届いたので彼は箱ごと手渡してくれました)。リボンとメッセージカード付き。ちなみに、その出品店はサイズ直し可でした。財産的価値があるようなレベルではありませんが鑑定書はついていました。イメージどおりの指輪で満足しています。 もともと宝石の値段なんてあってないようなもの。定価数十万円の指輪がネットで50%オフや70%オフになって売られていると、同じ(ような)指輪を定価で買って貰うのは申し訳ない気になります。

最近の人でもショックですよ

😨
ゆん
十代女性です。 それは時代の流れとは無関係にショックなことだと思いますよ。 確かにネットショッピングは普及し、プレゼントをそれで用意することもそれ自体失礼なことではないと思います。 しかし大人の女性に、誕生日のプレゼントとしての、指輪。 アフターサービスのない物を用意するというのは、大切にしなくても構わないということかなと思ってしまいます。

ちょっと嫌だけど

🐧
すずめ
彼からの誕生日プレゼントなら「まあ、いいか」ですね。 別れることもあるわけだし、そうなったらその指輪も、そこらへんにポーンでしょ。 でも、これが婚約指輪や結婚指輪だったら絶対嫌です! もし結婚相手がネットや割引店で買おうとしたら、即破談です。 この価値観の違いは、致命的です。

普通かな…?

🙂
K
そんなに落ち込むことではない気がします…。 というのも、私(20代後半)も彼へのプレゼントを購入する際、よくネットを利用するからです(さすがにオークションはナシですが)。 普段から自分の買い物でもネットを使うので、全く普通のことと思っていました。 仕事が終わるのが遅かったりすると(私の場合たいてい21時すぎるので)、直接買い物にはなかなか行けないですし。 逆に、彼は普段からほとんどネットを使うことがないので、ネットでの買い物はしません。 普段からよくネットを利用しているかそうでないかの差ではないでしょうか? でも、サイズ交換がないのは不安ですね…。 どうしても直接お店で買ってもらいたいのなら、彼に直接頼んだらどうですか? ネットショッピングを普通に思っている彼だとしたら、なぜトピ主さんが不満に感じてるのかも気づかないかもしれません。 言ってみたら、案外あっさりお店に足を運んでくれたりして。。。

イベント

041
はやしです
彼にはそれなりの事情があるんでしょう、時間とか予算の制約が。 一方で私はプレゼントにはイベント性があると思います、一緒に 出かけてほほ寄せショーウィンドウを覗き込みいろいろ探すなん て素敵な時間ですよね、是非彼の事情を理解して素敵なイベント にしてください。 時間が事情なら会社帰りのこの時間でOKとか、予算ならXXで 良いのでこの店行きたいとか、そういう交流こそが愛を深めると おもいます。 GOOD LUCK

思わず

041
ねね
画面を見ながら「えーーーーーっっっっ」と声を上げてしまいました! そんなのありえません。普通じゃないです! 私もお店に出向いて買ってもらいたいです!! トピ主さん、彼に大事にされてないんじゃない!? もちろん、オンラインショップもある、某超有名宝飾ブランドのようなものなら別です。(映画で有名なあのブランド) そういうところならアフターサービスもしっかりしてますし。 でも、アフターサービスがないブランドって、ましてやオークションなんて! 彼女へのプレゼントを簡単に済まそうとしているのが見え見えだし、気持ちがこもっていないような気がします。 別にオークションでも気にしない、という人もいるかもしれない。 人の気持ちは「物」で計れないという人もいるかもしれない。 でも、トピ主さんは気にされるんですよね。 彼にちゃんと気持ちを説明した方が良いように思います。 彼は本当にトピ主さんを愛しているなら、トピ主さんの気持ちに配慮してくれることと思います。

良いショップなら気にしない

041
たかちい
最近はネットショップがすっかり普及し、ブランドの物もネットショッピングで買えるようになりました。 プレゼント用に衣類やら小物やらをよくネットショップで購入します。 離島に住んでいる友人は、なかなか銀座や東京に出てくることができず、当然お店で買い物もできませんが、ネットで買うことができるのがありがたいと言っています。 ある程度の品物なら、事前にいろいろ調べられますし、良いショップならメールや電話での質問にもきちんと答えてくれたり、また、基本的にアフターサービスがあると思います。 ただ、売り切りでアフターサービスがないネットショップというのは、よほどレベルが低いショップだと思います。そのようなところで買わないのは基本ですね。 もちろん、そのようなショップを見抜く目も必要となります。サイトがきちんと作られているか、問い合わせ窓口があるか、会社の住所などをきちんと出しているか等確認してください。

ショックかも

041
みなみみ
私は田舎に住んでいて欲しいブランドを買うには2時間かけて都内に行かなくてなりません。なのでネットショッピングやオークションは日常的によく使います。 ですが、プレゼントとなるとやっぱりネットより実際足を運んで見て迷って買ってくれた方が気持ちがこもっててうれしいです。 私自身、以前付き合ってた彼に買いに行く時間ないしネットでいいかーって簡単に買ってプレゼントした事がありますが、なんか気持ちがこもってないなって自分でも感じました。

そう?

💍
おばちゃん
アフターサービスやサイズ直し可のショップを選べばよいのでは? 検索したらいろいろなショップが出てくると思いますよ。 店舗と同じ商品でも、定価で買うのが馬鹿馬鹿しくなるくらいお値打ちになってる事もあるし、売り切れになってたものがネットではまだ売ってたり・・・。 悪い事ばかりじゃないですよ。 オークションだったら、うーん、確かに気分的にちょっと嫌かも。 ただ、このご時世ですから、少しでもお値打ちに買えるのは嬉しいですよね。 ただし、婚約指輪とかだったら話は別です。 やっぱり見て買いたい。(笑) トピ主さんのケースは、トピ文を読んでる限りでは、彼が店舗に行くのが恥ずかしいか、面倒だと思ってるか、かなと思いました。 もしや、彼は出不精? 女心は、確かに分かってなさそう。。。

アクセサリー

041
男性にとって、宝石店は敷居の高いところではないでしょうか? 婚約指輪だったら、きちんとしたお店で購入してほしいですが、ただの誕生日プレゼントだったら、カジュアルなアクセサリーとしての指輪だと思うので、あまりこだわりません。 それよりも、事前にある程度、こちらの希望を聞いた上で選んでくれたら嬉しいです。

先行き不安です。

041
chiaki
こんばんは。 30歳、既婚者です。 推測ですが、少なからずトピ主さんは、テレビの通販で宝石(指輪他)を購入しないとタイプだと思います。 でも、彼はネットで指輪を買おうとしている。 なんか、価値観が違うと思いませんか? 彼がもし、宝石店に足を運んだことがないのであれば、入りづらいのかもしれませんね。 でも、行ったことがある上で、ネットで購入を考えているのであれば、安易に考えているのかもしれません。 私は、夫にプレゼントする際、値段に関わらず、インターネットで取り寄せたりしません。 でも、有名パティシエのケーキとシャンパンは取り寄せました。 ただ、名の知れた宝石店では、ネットでオーダーメイドも行っている時代です。 ネットで買う時に、選ばせてくれてくれるのであれば百歩譲って有りだと思います。 でも、指輪は、宝石店で買ってほしいな。

私はイヤ。

🐷
るる
指輪なんて好みもあるし、 実物を見ないと本当に気に入るかどうかもわからない。 安っぽいものが届いたりしたらイヤですよね。 なんでネットなんでしょう? お店に行って、二人で選んだらいいのに。 そんなに高いものでなくても、 気に入ったデザインの似合うものを買ってもらう方がいいです。

確かに不満ですね

kira
しかしこういう考え方はどうでしょうか、 もしかしたらどーしても買ってあげたい指輪を見つけたけどネットでしか売ってない。(身近にある店に出向いても売ってない品) もしこんなんだったら彼氏がどーしても買ってあげたい訳ですから文句なくないですか? 実際どのように考えてるかなんて彼氏しか分かりませんが、結婚指輪でもない訳ですから買ってあげたいという彼氏の好意だけでも良しとしませんか? 世の中には彼女の誕生日になにもあげない彼氏なんていくらでもいるのです。 指輪のサイズ交換なんか出来なくてもアフターサービス無くっても 近隣の宝石店にいけばそこまで高くない料金でサイズ変更出来ますから彼氏に言ってお金を出してもらえばいい問題です。(形状によって金額や出来る出来ないはありますが・・・) どーしてもネット通販が嫌なら彼氏に直接言うのもありです。 オークションとか確かに嫌ですしね。

お気持ち、わかります!

🐱
もんきち
プレゼントは買ってもらうシチュエーションも大切にしたいですよね! 彼に買ってもらうなら、多少見劣りしても素敵な店で買ってもらいたいです。 彼のご予算を教えてもらって、お二人でお店に見に行かれたら? ネットでゴージャスなものを買うか、素敵なお店でシンプルなものを買うか選ばせて貰うのが良いと思います。 ブランド路面店>デパート>スーパー>激安店>インターネット 彼に買ってもらうなら、上記の順に嬉しいですね。 でも、自分自身に買うのなら全く逆の順になります。 彼がネットで買おうとしているのは、特に手抜きをしようと思っているわけではないと思いますよ。 より安く、より良い品をプレゼントしたいという思いだと思います。 あと、ネットで買い物する習慣がついているとか・・ 彼を傷つけないように、可愛くおねだりして下さいね!

プレゼントなら

🐤
marin
婚約指輪とかなら別だけど ネットでも彼が選んでくれるならOKです。 貰えるだけよろしいかと・・・ 出会って13年・・・ 婚約指輪以外に貴金属貰った事ないです。

別れましょう。

041
Mayumi
ネットでお手軽に安いものしか私に買うことができない、甲斐性なしとの結婚は こっちから願い下げです。とはっきり言って別れましょう。 これですっきりしますよ。

変ではありませんが

041
responder
路面店とインターネット店,どちらで購入されるにせよ,簡単に済まされていると感じるかどうかは,どれだけ吟味するかで決まるでしょう.例えば彼がお店に直接出向いて最初に目についた適当な指輪を即決で購入し,プレゼントした場合はどう思われますか? デザインの好みやサイズは合うか,アフターサービスはあるかなどの吟味は,路面店でもインターネット店でも,できてしかるべきだと私は思います. また,個人的な印象ですがインターネットでの指輪の購入は,むしろ婚約指輪,結婚指輪を扱うサイトの方がきめ細やかなサービスが受けられるように思います. アメリカではBlue Nile(http://jp.bluenile.com/)が大変有名です. 日本ではBEST CHOICE(http://www.bcer.jp/)など,サンプルリングを貸し出しているところが良さそうです.

皆様ありがとうございます!

041
まりこ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見ありがとうございます。 確かに、彼は出不精なうえに、趣味はネットです。服は全てネットで購入しているぐらいです。 反対に私は、パソコン苦手、ネットは小町見るぐらい。買い物は実際見て買わないと不安です。 なので、ネットで指輪を買うというのも彼にとっては普通の感覚なのかなぁと思っていましたが、私は一緒に選びたい。でも図々しいかなぁ‥と。 昨日一緒にデパートに行った際、指のサイズを測る名目でアクセサリー屋を訪れました。 そこでさりげなく、こういうデザイン好きだなぁとかアピールしておきましたが、どうも女性の好むものが分からないようです。彼に任せたら気に入るデザインのものは期待できないかも‥ついでに婚約指輪も見たんですが(来年結婚予定のため)、店員さんが割引しますよ~というので、カタログもらってました。「婚約指輪は男が選ばないとね」って言っていたので、ネット購入かもしれません。言いたいことは言ったほうがいいですかね~。

わかってあげて!

🙂
ぴのこ
男性が一人でジュエリーショップへ行くのは私達の想像以上に勇気のいることだと、どうかわかってあげてください。 私も彼からネットで購入した指輪を貰ったことがありますが、彼はネットでも一生懸命探してくれたようです。 私の好きなモチーフ、デザインを毎日会社から帰ってから家で検索して一生懸命探してくれたのです。 その後、婚約指輪と結婚指輪は「二人で見に行こう」と言われお店に見に行きました。 二人でなら敷居の高さも気にならないと二人で何軒も何日も回って選びました。 ネットで買う時は実物が見られないし情報も多いので、私はお店を回る倍大変だっただろうと思いました。 指輪の価値はどこで買ったかじゃありません。 どういう気持ちで買ってくれたかではないでしょうか。 それに、ジュエリーショップで手慣れた感じで楽々指輪を買える男性より、お店に行く勇気は出ないけどやっぱり指輪をプレゼントしたいからと一生懸命ネットで探して買う男性の方がなんだか魅力的ではないですか? 私はそう思います。

言いましょう♪

🙂
プロトコル
私の彼もネットショッピング大好き、オークションで大物も買ってしまう人です。 少し弁護すれば、ネットの買い物が当たり前なこのような人は「ネット=手抜き」という考えはなく、足で探すより数多くの品が見られるくらいに思っているみたいです。だからそれだけで判断してはかわいそうだと思います。 対して私は買い物はなんでも手にとって選びたいタイプ。初めて指輪を買ってくれることになった時にやはり不安になりました。 彼ひとりで選んでもらう前提があったので、指輪の材質と「ひっかかりにくい」程度のデザインのタイプ、そして「実際に見に行って買う」ことを注文しました。 指輪ってデザインがあればその裏側の肌のあたり具合が違うじゃないですか。 自分でカタログ注文して失敗したことがあったので、そういう意味でも見てもらったほうがいいですよ。 「一緒に見たい」と言ってもいいと思いますけどね? 来年ご結婚予定なら要望言うくらい図々しくもなんともないのでは?

私はさびしいです

🐶
くりきんとん
私の彼もいつもネットでプレゼントを買います。付き合って初めての誕生日プレゼントをネットで選び始めたのを見た時には、びっくりしたのとがっかりしたのとで何とも言えない気持ちになりました。休日にお店に選びに行くぐらいしてほしいと思いました。ひとりで行くのが嫌なら誘ってくれてもいいのに・・・ 値段が高いものをもらっても、その手軽さが嬉しくありません。そして届いた現物を見た時に必ず「なんだ、こんな小さかったのか」とか言います。 アクセサリー系はネットで注文されてしまうので、最近は「あの店のあれ」とか、「どこどこに連れて行って」などと頼んでいます。安物でもいいから、プレゼントを買いに行く手間を惜しんでほしくないです。それが女心ってもんじゃないでしょうか・・・

うぜー

041
飛び入り
買ってもらえないと文句いうならまだ可愛げがありますが 買い方にまで文句つけてくるとウザイ以外の何者でもありません と思う私のような男もいます ネットのほうが情報量としては上だと思いますがねー デザイン、値段、材質などなどいくらでも調べられますからね 店にいったらその店においてあるのしかわからんのでは?

そんなのやだ!

041
ぼーるーぼ
宝石に全く興味がありません。アクセサリーもつけません。 彼氏にプレゼントしてもらったこともないし、欲しいとも思いません。 そんな私でも、彼が「ネットで指輪を買ってあげる」と言ったら、はぁ? って思います。 実用品なら、ネットで購入します。 趣味のもの、楽しいもの、見ていてワクワクするものは、選ぶ時間が大切でしょ? アクセサリなんて、完璧に好み最優先なのに。彼のセンスで選んでもらって、気に入るハズないです。私の場合。 ブランド至上主義で、「@@@の新型が好き」ならともかく。 一緒にあちこち見て回る時間も、二人でどれがいいかな? と相談する会話も、プレゼントのうちです。というか、その過程こそがプレゼントです。 ネット通販は便利です。私も愛用してますよ。 でも、ラブラブなプレゼントを合理化しちゃうのは、おかしい! そんなの恋愛じゃないじゃない。つまらなですよ~~~~

気になりません。

041
ぐっちょい
婚約・結婚指輪ではなく誕生日プレゼントですよね? だったら私はまったく気になりませんね。 自分のことを考えながら商品を選んでくれたのなら 買った場所がどこであれ嬉しくなります。 可能であれば補償のあるショップをお願いしても良いですし、もしアフターサービスが無いショップであれば、自分で直し代ぐらい出しても良いと思います。 こればっかりは価値観の問題ですから、どうしても嫌であれば話し合ってはどうでしょう?

絶対イヤ!

041
咲美
標題のとおりです。

答えは簡単

🐱
雪之丞
彼の購入の仕方の良し悪しではなくて、あなた達の価値観の違いですよ。 どうしても譲れないのなら、ここで分かれるべきですね。 一緒になってもスタートからしてこれですから喧嘩の耐えない家庭になりそうです。

別れた方が吉!つきあい続けるのなら大凶!

041
ラブ・プラス
>指のサイズが合わなくても交換ができないそうですし、アフターサービスがないみたいで、それも不安です。 そうですね、デザインが気に入らなくても交換できないのであれば入らないですよ。 >気にしすぎでしょうか? もっときにしても良いくらいです。 >もしオークションだったらかなりショックです。 多分オークションでしょう。 安くあげるには手っ取り早いですから。 もう、そんな器の小さい甲斐性無しとは別れてはどうですか、結婚したら今以上に あちこち荒が見えてきて、悩みも増えそうですよ。

言えばいい。

ゆう
初めは、お付き合いを始めたばかりでまだ希望を言いにくいのかと思っていましたが、結婚に進まれる予定とか。 それなら、お店で一緒に選びたい、と言えばいいと思います。彼もあなたを喜ばせようと思ってしていることなのですから、男性ですし、あなたが喜ぶやり方に気付かないだけでは? 結婚するなら、お互いに思っていることは相手に言って、意見をすりあわせ、不満をため込まないようにしないとね。 でも、お誕生祝いにリングのプレゼントなんて、やさしくて気のきく彼ですね。 私なんて、つきあって6年、初めの頃は、今度指輪を買ってあげる、と言われて楽しみにしていたのにそのままで、去年、買ってあげるって言ってたよね、と水を向けたら、お金が無い、でおしまい。誕生日さえ忘れられていることも。 トピ主さんのお悩みがうらやましく、自分がかわいそうで涙してしまいました。(ごめんなさい、関係ないのに、ついこぼしてしまって。)

質問です

🐤
はに
ショップで店頭に並んでいるアクセサリーが10万円だったとします。 偶然ネットで見た同じアクセサリーがネット割引で5万円だった場合でも彼に同じようなことを言って、倍の値段で買わせるのですか? 何で小町女性の大半の人って、自分が払い方になったときはファミレスで1円単位で割り勘したり、友人との数千円の支払いで今後の付き合い考えざるを得ないなんていうくせに、いざ享受する立場になったら人の財布の中身を自分が判断したり、財布の中身をわしづかみするような行動が取れるのですか? 本当に自分にはやさしく、人のことになったらダメな人多いですね。

何で駄目?

041
いろは
何でネットで買っちゃだめなの? ネットでしか買えない甲斐性なしとか言ってる人いるけど、ティファニーの公式ページとかで百万以上するエンゲージュリングとかも買えますよ。 まぁ気持ちはわかりますけどね。多分ネットショッピングにあまりなれていないせいでしょう。相手の男性は多分ネットショッピングに慣れ切ってしまって、誰もがネット黎明期に感じていた、ネットショップはお店で買うよりは正統ではないという感覚がなくなっているんだと思います。トピ主さんも慣れてしまえば別にネットだからって悪くないと思えると思いますが、今はそういうわけじゃなさそうなんで、いっしょに宝石屋行こうって誘いましょう。 私の彼女なんかは僕にネットショップのURLをメールしてきて、これほしいって言ってきますよ。買う買わないかはその都度考えますけど、私も気に入ったらそのまま買ってあげたりもします。 しかしサイズ交換できないとかは問題ですね。ネットで買うにしても違うお店にした方がいいかも。まぁ主さんが「お店で買って(泣)」と駄々をこねたらいっしょに行ってくれるんじゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧