本文へ

心が疲れました。。。どうしたらいいのか。。。

レス24
(トピ主 1
😭
りんご
ヘルス
20代後半の女です。何もかも自分で抱えてしまう性格で、現在疲れ切ってしまってます。こうやってここで吐き出したくて書いている時でもなにかにすがりたくて涙が出てくるのです。助けてください。。。 事情があり、離れて暮らしている両親の生命保険料は私が払っております。 両親は少しお金に困っていて保険を辞めようとしたので、それでは何か怪我や病気になった時にそれこそ私の収入では助けてあげられないので「落ち着くまで私が代わりに払うよ」と自分から申し出ました。両親は申し訳ないと言っていましたが、それが一番いいと思いました。 そして弟は自分の生活で精一杯で頼りになりません。弟は弟なりに真面目に働いていて自活しております。毎週日曜日は私の家に来て夕飯を食べに来ます。 それも最近では自分に余裕がないため何もかもイライラしてしまう始末で泣きたくなるのです。でも、自分が苦しいこと余裕がないことが家族に言えないのです。頑張ってしまうのです。近しい友人達は自分の生活だけを考えていればいい状況に見え(あくまで私の主観なのですが)、羨ましくて妬みにも似たような感情さえ出てきてしまってどんどん落ち込んでいきます。頭も痛くて。。

ランキング

レス

そうだね・・・

😀
よっこいしょ
こんばんは。結構つらい気持ちが伝わってきますね。 「私が」と言う思いが強くついつい頑張ってしまいがち? 今の状況も大変だとは思います。でもね、今の状況について いつも考えちゃ行けないと思うんだぁ。もちろん、そう簡単じゃない と思うよ。でも、「切り替え」も必要だよ。 自分も良く、考えることがあるんだけど、自分の意思で変えられるもの であれば考えるけど、どうしても変えられないものは、考えても仕方ない じゃない?。そんな時は「まぁ、しゃーないか」と思い流れに任せる事に してます。これば自分なりの「ストレス解消方」の一つなんだけどね。 または、一歩下がって「見つめなおす」と言うこともしているかなぁ。 あまり、良いアドバイスではないけど、ちょっとだけ「一休み」して みましょうよ。

情けは人の為ならず

🐶
はな
貴方の優しさは必ず自分の身に帰ってきますよ。 そして今、貴方が乗り越えている試練はご両親や弟さんの学びを奪っていると思いませんか? 貴方ばかりが成長してずるいと考えてみませんか? 貴方が居なくなったら。。。そう考えて(試練の)リハビリをさせてあげてはどうですか? 弟さんも貴方も自立しておられるのでしたらなにも生命保険じゃなく 掛け捨てでも良い医療保険でも考えられる事です。 貴方はアドバイスだけにしてご両親の学びを奪わないようにしてみてください。 少しの情報で想像しながらのレスですが、貴方が幸せになれる日を願ってますね。

りんごさんのSOS 受け止めました

nicola
私もりんごさんに性格が似てるかも。 物事抱え込むって所が。 これじゃあ、頭も痛くなるし、涙が止まらなくなるよ。自分の能力以上の事をすると、ストレスが溜まって、精神的に不安定になるのは、やも得ない事です。 さて、まず 今の状況 りんごさんの問題点を紙に箇条書きにして、整理しましょう。 それから、解決すべき優先順位付けましょう。 無理だったら、相談機関に直行ですね。 りんごさんだけ、頑張っても、どうにもならないですよ。 せっかく トピを立てたのだから、ここで愚痴るだけ、愚痴って整理したら、如何ですか? 少し重荷を降ろして、楽になりましょ。 りんごさん!自分を大切に! 自分を追い込まないで! また、りんごさんのレスを読めるのを楽しみにしています!

無理をしない。

041
パピ
生命保険を掛け捨ての保険にしてはいかがでしょう。月々数千円ですみます。無理をせず、できないことはできないとハッキリ言いましょう。少し冷たくなってもいいかも。

よくがんばってます、トピ主さん!

041
もうすぐシニア
トピ主さん、今は半病人状態なんですよ。だから毎日家と会社を往復するだけでいいんです。まさに私の友人がそうでした。若い時から体が弱くて、毎日家と会社の往復のみ。遊びにもいけず、買い物もたま~の休みの日に。何年もそうだったんですよ。医者代薬代とお金も要りました。楽じゃない生活でしたけど、あまり悲観してはいなかったのが救いだったと思います。何年もかかりましたが、少しずつ回復してきましたよ。 くれぐれも考え過ぎないように。私も考えすぎる性質なもので、良く言われました、ない頭を使うなと。悩んでもお金が入ってくる訳でもなく、家族に良い効果がある訳でもないのだから、ない者はないなりに、無理せず普通に暮らせと言う事です。 頭痛は深呼吸で軽減したりします。もっと気持ちを楽にして。もうあれこれ考えないでね。お仕事だけはしっかりとね。

疲れてしまったんですね

🐱
まみ
お疲れ様です。 ご自身でも自分の性格や感情を理解されているようですし、 20代後半でご両親に援助をするなんてとても立派だと思います。 なんで私が・・・とか弟は男のくせに・・・なんて気持ちも湧いてきて当然です。 生活はかなりギリギリなのでしょうか。 旅行やちょっぴりの贅沢をして気分をリフレッシュできるといいですね。 生命保険料はいくらほど支払われているのでしょう。 見直してみると少し減らしても大丈夫かもしれません。 弟も大変そうだし・・・と遠慮せず相談してみてもいいかな、と思います。

私もです

🙂
なな
何でも抱え込む性格、、、私も そんな自分に疲れます。 最近 とても抱えきれなくなりました。多分 こちらは 人の為とやってることでも 相手には こちらが 無理してるなんて わからないんですよね。 相手のことを 先回りしてまで 心配することはないです。先ずは 自分のことを大切に。 何も悪いことでは ありませんから。自分のことは自分にしかわかりません。 自分を 守れるのも 自分だけです。 また、 辛くなったら ここで 話しましょう。

あなたが転がりおちたらだめです

041
ソフィア
あなた、精一杯やられてますよ。 もっと、もっとできる事はあるだろう!これじゃ、まだまだなんでは? 自分にプレッシャーをずっとかけられていると思います。 でも、こういう事は先が見えないもの。イライラもつのりますよね。 ご両親の保険料を支払っているところで、自分をほめてあげてください。 なかなか、できるものではありません。 弟さんと仲がいいのもうらやましいですが、二週間に一回とかできないのでしょうか? 自分の時間をもっとふやしてください。(家でDVDみながら一日ボーっとする)だけでも良いと思いますよ。 あまり、追い詰めないでくださいね。

心中穏やかになりますように。

041
さむさむ
投稿を読ませていただき、心から応援・声援・激励をしたいなって思いました。 さぞかしお疲れのことと拝察します。 わたしは普通のサラリーマンで、専門的な知識がありません。 なので適切なアドバイスができません。 きっと誰かが適切なアドバイスを書いてくれると思いますが、 それ以外でわたしから言えるのは、どうぞ、精神や神経系の医者に 相談されたらと思います。 りんごさんが、心安らかに生活できますように。 ぎゅ~~~~~っ

危険信号です。早めに専門家の受診を。

041
経験者
頑張って、すべて抱え込んでしまったのですね。是非早めに心療内科や精神科の受診をおすすめします。重症になると、仕事を休まなければならなくなったりして長引きますから。初めての受診は億劫かもしれませんが、来院してみれば、患者の多さに驚きますよ。頑張ることと、我慢することは、違います。気持ちを楽にしてください

頑張り過ぎない

041
パコ
自分一人が一手に引き受けて長続きは絶対しません。ご両親の事やトピ主さんの事情は、それなりの援助なども受ける事も出来る場合もあると思われます。相談なさって見てはと、思うのですが。

今同居母親の介護をしていますが

041
ろっく
80歳の母親が昨年膵臓ガンで手術しそれ以降毎朝インスリン注射をしています。 また軽い認知症が出てきているので、自分で注射の管理は出来ない状態なので、毎朝注射をするときに見守る必要があります。 それ以前は一人で旅行に行ったりしていたのですが昨年以来一度も行っていません。 病院にも一緒に行かないと主治医の指示が判らなくなるので2週間に一度は半日休暇を取って通っています。 正直あんまり気にしすぎるとこっちも参ってしまうので手を抜くところは抜いています。 母の場合も寝たきりという訳ではないので日々の料理・洗濯といったことは任せています。 20代後半でなんでも家族の面倒を見ていたら、それは疲れてしまうと思いますよ。 あなたがやって上げなければならないところだけ援助してあげて、あとは本人達に出来ることは自分でやってもらうのが本人の為にも良いことだと思いますよ。 余裕が無くてイライラするというのはあなたの体が黄色信号を出しているのです。 そのメッセージに素直に耳を傾けて少し自分自身の事に時間を使ってみては。 まず日曜日は一日体を休める事にするのでも良いと思いますよ。

両親への思いやりに感涙

🐷
タカチャ
はじめまして。 自分を育ててくれた両親のもしもの時って本当に怖いです。 もし両親が保険を辞めるって言われた時に私もできることなら自分が変わりにお金を払ってあげたい! でも、自分の生活費や保険料による仕事へのプレッシャーなどで、私は「じゃあ代わりに」なんて言うのは少し考えます。 しかしそれをあなたは言うことができた その両親への優しさや思いやりに私は感動しました この状況を打破するのは容易なことではありません。 だからと言って無理に打破しようとするのもあまり良くないと私は思います。 まず、この状況に誇りをもってください。 確かに私が考える以上に大変つらく厳しいはず。 当事者ではないですから大変さは私の感覚でしか言えません。 しかし一生懸命育ててくれた両親に保険料を払うという優しさ・思いやりに、両親は本当に感謝しアナタを応援しているはずです。 そんな親孝行ができている優しい自分を見つめなおした時、今の自分より少しだけですが、気持ちが楽になるはずです。 私はまだ若いので的確な返答を返すことはできませんが、物事を肯定的に考えることで気持ちは少しでも楽になると思いますよ

頑張りすぎですよ

💡
ぴあの
ご両親もお困りのようですが、今大変なのはりんごさんの方ですよ。 頑張ることでご家族に頼られ感謝されるし 大変だけど見て見ぬふりもできないし これまでも頑張ってきたし そういう生き方をされてきたのですよね。 でも、今、お友達からりんごさんのような状況を相談されたら、 友人としてどうアドバイスしますか? 「何やってんの!このままじゃ倒れちゃうよ! むしろ助けてもらわなきゃ。弟は何やってんのよ?」 言い方は違えど、このようなものになるのではないでしょうか。 頑張る娘、できた姉として生きてきたのに 「もう頑張れない」と伝えるのは本当に怖いと思います 頑張ってるから、大事にされてきたんじゃないか? ここでやめたら失望されるんじゃないか? そう思ってしまうかもしれません。 でも、そのままじゃ倒れるどころか、壊れてしまいますよ。 りんごさんは誰かに甘えられますか? もし誰も思いつかなければ、今度は自分で自分を助ける番です 一番困っているのはりんごさんです。 「自分」を助けてあげて欲しいです。 少しだけ「頑張り屋」を休んでみませんか?

偉いね

041
えっちゃん
家族を支える、助ける、心配するそんな気持ちがあるあなたは素晴らしい。 でも、お休みが必要な時もあります。 たまには家族に弱音を吐いてもいいと思いますよ。 しっかりものだから家族みんなに頼られてしまうのでは。 私も辛いことあるんだってぶちまけてみたところで、縁が切れるわけじゃありません、それが家族です。 一回やってみたらスッキリするかも。 ご両親、弟さんも「はっ」と気付くかもしれません。 無意識に甘えてあなたに辛い思いをさせていたんだ!と気付いてくれるかも。 いまは気付いてないだけで。 保険料、安い保険に変えてみては? さらに弟さんに少しだけもってもらえませんか?

生命保険は民間のものですか?

😨
かな
なら解約です。国民健康保険?ですよね。ご両親には自己破産してもらって下さい。あなたがお金を援助することはありません。自分の事だけ考えていいのです。弟さんと励ましあって生活して下さい。

頑張り過ぎだよ

041
みかん
長女として一生懸命、家族を支えてるご様子で胸が痛くなりました。頑張ってますね。私も長女で家をついでおり、りんごさんのお気持ち、お察しします。大変ですよね。りんごさんがここまでしなければならない状況なのでしょうが、このままでは、ご自身が鬱になりかねません。親御さんの問題が金銭的なことであれば、公的機関に相談してみるとか…弟さんは、家賃節約のために いっそ一緒に住むとか…何かしら改善策を考えてみられたら。20代ならご自身の結婚も考えたいですよね。なんとかして負担軽減できるように…祈っています。

貴方は貴方

041
ルビー
こんにちは、全て貴方が抱えこんで辛い事ですね、お母様は、福祉課に相談して見たら良いと思います、貴方の人生考えると大変です 1人で考えず、まずは相談して見たら良いと考えます、生命保険解約しても、市の方からチャンとしてくれます、病院の、お金もかかりませんまずは、相談に行く事です、扶養できませんと、言えば良いと思います、

責任感の強いあなた・・・

😢
匿名666
責任感の強いあなた・・・ 現状の辛い立場が痛いほど良くわかります。私も同じような状況になり悩んでおります。 ここは一つ、自立している弟に胸の内を話されたらどうでしょうか?家族内のことは、なかなか他人には話しづらいこともあるでしょうし事情を充分に把握できるのは家族一員の弟さんではないでしょうか?自立している弟に援助をしてほしとは望んでおれれないでしょうが、心の解決をしてくれるかもしれません。必ず明日はありますから、無理しないで、空を向いて頑張りましょう!

お察しします

041
ゆきこ
何か私に似たような状況で胸が痛みます。イライラする気持ちもよくわかります。一人暮らしだと、気楽でと思われがちですが、やることはたくさんある。保険の件、せめて弟さんにも援助してもらえたらいいですね。 一日のうち、自分の好きな時間があると思いますので、切り替えてください。毎日、つらい日が続くと、そのうち、慣れてきてというか、開き直って、切り替えができるかもと思います。 疲れたら休む。断ることも大事ですよ。断れない相手なら、逃げてもいいかと。。。そしてできたら、ずるくなることも大事です。自分のためですよ。せめて、トピ主さんの性格では難しいかも知れないけれど、世間でずるい相手とはつきあわないこと。すべて受け止めない心の中で「あほらし」と見下してればいいんです。手をぬいてください。あくまでもご自身が、中心ですよ。

私も・・・

😢
みっち
りんごさん、こんなことを言ってはお気を悪くされるかもしれませんが、私も似たような状況だったので思わず出てきてしまいました。 私の家は母子家庭の3人兄妹。 兄妹は学生時代から荒れており、お金が無いにもかかわらずどんどんお金を使う道ばかり選んできました。 母は、昼も夜も働いても借金はかさむばかり。 離婚した父親の借金の連帯保証人にもなっていたために、本当に貧しい生活をしていました。 今では子供3人自立しましたが、兄と妹は遠くに住み実家を捨てました。 私は、母が抱えた借金を一緒になってひたすら返し続ける日々。 この先後何年こんなに苦しい思いをするのかと思うと、絶望的な気分になります。 かといって、母を見捨てるわけにも行きません。 穴の開いたシャツを着て、擦れた靴底に厚い布をはってでも使っている母を見ると泣けてきます。 私も、人並みのおしゃれすらできません。 母の老後も私がみないといけないし、借金はあれど貯金はゼロの母娘二人にどんな将来が待っているのかと思うと、怖いです。 何のために生きているのか。 周りの人があまりに違う世界に生きているようで、妬ましいです…。

皆様、ありがとうございます

🐤
りんご トピ主
レスを下さった皆様、本当に心から感謝致します。 涙が出るほど嬉しいです。 返事が遅くなってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 お金のことですが、生活が出来ないほどではないのですが、やはり今の状況では少しキツイので私が払うことを申し出たのです。 後悔もなにもないのですが、トピ立ち上げた当初、本当にいろんなことが重なって参っていたのです。 2年前までなに不自由なく生活し育ててもらい恵まれた環境でした。 行きたい高校、大学に行かせてもらいました。精神面でももちろん愛されて守られて大切に育ててくれました。 突然、生活が変わりその変化に気持ちが追いつかないまま現状に至るため苦しくなってしまいました。 まだまだ読んでくださっている皆様へ書きたいことがあるのですが、もう少しお時間ください。 レスは全て読ませて頂いております。また出てきます。 レスして下さった皆様おひとりおひとりに感謝をお伝えしたいのですが、その中でもみっち様。。。お辛いお立場を書いてさらに励ましを頂いてありがとうございます。 文章にするのもお辛かったことと思います。良かったらまたレス頂けたらと思います。 少しでもこのトピが役立てることが出来たら嬉しいです。

具体的に

😉
たらちゃん
他の皆様が既に共感してくださっていて、同じような立場の人からも、書き込みがあり、 気持ち的な話は、主さんもすでに多少は一時より落ち着かれているとの様子なので、具体的な対処法を。 すでに、保険の見直しと案が出ています。 それをご両親にまずはお伝えされるといいでしょう。 保険の種類によっては、  払い済みにしたり(これまで払っていた溜った金額分の保障を買い、その後は保険料を一切払わないやり方)  保険の種類そのものを変えたり出来ます。  保険料の支払いで、そこまで追い詰められるたのではなく、  他の事と重なってというのは理解しましたので、  まずは、保険料の支払いで、主さんが困らない為に、  契約先の保険屋さんを呼びましょう。  そして、全く異なる保険屋さんにも相談し、  ご両親の保険を他社からも見てもらいましょう。    保障を下げる方法、支払いを止める方法、  解約して全く違う保険に入りなおす方法、  現状に合ったプランを立ててもらえます。  今入っておられる民間の保険が、もしも、積み立て形式で、  貸付制度があるタイプでしたら、解約せず保障を残せます。

ピントはずれと思われるかも知れませんが

😀
fu104
心の問題なのにピントはずれなことを言う、と思われるかも知れませんが、わたしが経験していることを申し上げます。 それは、食事をする時に、100回噛む、ということです。 どんなに心がお疲れでも、毎日、食事をしないということはないと思います。 その食事の時に、100回噛んでください。 そうすると、いろんな いい ことが起こってきます。 心が鎮まってきます。 血流がよくなって、足の裏までポカポカしてきます。 薄い味付けで満足できようになります。 自ずから腹八分になります。 口の中がきれいになります。 免疫力がアップして、病気になりにくくなります。 脳細胞を刺激して、認知症防止になります。 後ろ2つは、そのように言われているということで、自分ではまだ体験しているとは言えません。 心が鎮まるのは事実です。そうなると、自分を冷静に見つめることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧