本文へ

旦那と意見が違ってしまった

レス18
(トピ主 0
🐶
ぽちゃっこ
子供
こんにちは。今回初めてここに投稿させていただきます。 結論から言うと私自身4姉妹と姉妹が多くいたので自分の子供も沢山欲しいと思っていますが旦那には2人で十分だと言われてしまいました。 私25歳旦那27歳で今現在2歳になる娘と2人目になる息子を妊娠中です。 旦那は少し歳の離れた姉がいるのですが昔から兄弟らしい事をしてこなかった、大人になっても買い物しに行くようなのが理想だったと言っております。 その為か子供も2歳差で人数も2人が十分だし丁度いいと言っています。 私としては4人までとは言わずに3人目が欲しいと旦那には伝えていますがなかなかYesとは言ってくれません。 今回は沢山の方々から意見やお話などお伺いできたらと思います。 また、この様に旦那様とお子様の件で意見が食い違ってしまった方や説得して3人目を授かれた方などのお話もあると助かります。 長くなってしまいましたがよろしくお願い致します。

ランキング

レス

お金

🙂
りーず
共働きか、田舎か、都会か。 やはりお金は切っても切り離せませんから。 一馬力で専業主婦なら 夫の意見は当然かも知れないし、 あなたが在宅で働けて、子供が小さくても稼げるなら話は変わるし 田舎と都会で生活費も違うだろうしなぁ。

お金大丈夫?

041
リンダリンダ
子供4人と聞くと 「お金持ちなんだな」 と思います。 教育費凄いからね。 実際、うちの下の子の幼稚園の同級生に4人兄弟姉妹が3組いましたが、皆お金持ちなんだったんだよう。弁護士夫妻とか、「あそこのお宅は格調ある低層型マンションかな?」と思ったら一軒家だったりとか。 お金要るのねん。 まあ子3人以上扶養する世帯は大学無償化になるからイケんじゃん!とお考えかもしれませんが、そういう補助が要るくらいかかるということでね。 全くの他人の立場からするとたくさんお子さんを生んで出生率向上に貢献してくださるのはなんと立派な…と思いますが、いざ身内の話となるとねえ…ウチ一姫二太郎(2歳半差)で旦那さんの主張通りの構成なんですよ。

無理強いしないほうがいい

🙂
かなこ
私の身内がトピ主さんと同じ状況で、夫側が二人兄弟で子供は二人でいいと言っていたのを、妻が説得して3人目を作りました。 が、夫は3人目に愛情が持てず、育児もキャパオーバーで鬱を発症。仕事もできなくなり、子供に暴言を吐くようになり、離婚しました。 ま、その覚悟ができるなら。

単純にお金の問題では?

🙂
凛々
お子さんを何人も欲しがるのは個人の自由ですが、その分どうしても必ずお金が必要でしょう トピ主はその辺りなにも書かれていないので、資産に余裕があるならば旦那を説き伏せて産めばよいと思います 昭和時代のお話にあるような「貧乏人の子沢山」は、今の時代だと子供が辛いですよ

二人ともまだ若いけど

🙂
うちわ
実際問題3人目を出産して十分に養っていけるのですか。ご夫婦の年収はそれぞれどれくらいなんでしょうか。欲しいから作るというわけにはいきませんよ。トピ主は産休中?まさか専業じゃないよね?ご主人は経済面を心配しているのではないですか。 説得してまで授かりたいなら、経済面の不安を解消しないと無理だと思います。自分が産みたいからとご主人にその負荷をかけるとかは理不尽ですよ。 というか、まだ2人目を妊娠中なのに3人目の話をするとか、ちょっと前のめり過ぎてあんまりだな~ってかんじです。

3人かぁ

🙂
匿名
今どき3人の子を連れていると余程収入が良いのか、夫婦揃って欲求が強いのかかなぁなんて思います。 そして子沢山なのに母親が辛そうにパートなんてしていると、なんで産んだんだろう…と純粋に思ってしまう。 あなたも正社員で夫と合わせてかなりの高収入ならいいと思うけど、大学は各自で奨学金借りてねとか、高校までで良いよねとか思ってるなら子どもが可哀想かなぁ。

結婚前に

041
うー
そもそも、結婚前に子供について(不妊治療や人数など)、二人で希望をすり合わせませんか? うちは子供二人で結婚前に合意していましたが、私(妻)が育休後に仕事復帰してみて、自分の心身の負担と夫の協力度を理由に、私から、もう一人は無理と伝えて、夫に了承してもらいました。 すでに一人っ子は成人しましたが、夫婦仲良く暮らしています。 子供も今のところ、一人っ子を前向きに捉えています。 私もトピ主さんのところの、経済状況、周りの協力度が気になります。 相手が望まない理由は、兄弟に魅力を感じないだけでなく、お金や家事育児負担もあるのでは? あるいは、子供達でわちゃわちゃした状態が嫌なのかも。

育てられる?

🙂
ゆかたん
もちろん、お金の問題ね。 あなたが育ってきた時代とは違います。

少し違いますが

🙂
リサ
同じような状況の者です。 2歳差で2人子供がいます。 私も夫に2人で良いと思われています。単に夫は2人兄弟で育ったからですけどね。反対はされていません。 でも私は3人兄弟で育ったので、3人ほしいと思っています。 私は年齢がもう少しトピ主さんより上なので、高齢出産になったらあんまりかなとか色々考えて、リミットもあるだろうし悩んでいますね。 トピ主さんはまだお若いのでもう少し考える余裕はあると思います。 ここで聞いてもなかなか、3人肯定派は少ないです。 過去記事を見てみてください。 子供もね。1人か2人が嗜みみたいなふうになって、3人だと贅沢者!みたいな風潮なんですよ。 実際そうなのかもしれませんが。 私は地方で、比較的職が安定している人の多い県のためなのか、3人兄弟てまだまだ沢山見かけますが、そういったバイアスもあるのかもしれませんね。 2015年の統計では一人が2割、2人が6割、3人以上が2割のようですから、そんなに批判されるほどマイノリティでもないです。 ただこの頃より10年たっていて、ここのレスも古いものはあたたかい意見が多く、最近のトピは3人肯定はほぼ見ません。 でも産みたい人が産めなくて子供が増えるわけがないんですけどね。 私も経済的には問題ない可能性が高いですが、不安を言い出したらキリがないです。年収が何千万あっても、お金の使い方次第では足りないんですから。 ここまで私も言っていますが、結局3人目をもつ不安が全くないわけではないのでまだ踏み切れません。 夫がNoの理由を改めて突き詰めてはどうでしょう? お金の問題? 子育ての負担? 部屋が散らかってるから嫌だとか、家事がおろそかになるのが嫌だとか、皆色々ありますよね。 夫婦間の話し合いしかないと思います、

とりあえずは

🙂
くろこ
今お腹にいる赤ちゃんを元気に出産が先決でしょう 子供ってどう育つかわかりません その時になったら気がかわるかもしれないしほしくて努力したって授かれない場合だってあります まずは二人のお子さんを産み育てることに専念しましょう 今後の避妊は夫さんに任せておいたらいいです。自分はできたら中絶するつもりはないと明言して ただそのことにより性生活そのものがなくなることはあり得ます 夫婦はバランス、子供は授かり物。きちんと生きていればきてくれるものならきてくれますよ 自分たちの経験というたった一つ二つの結果論から勝手に子供の生を決めようとしないことです まずは健康なご出産をお祈り申し上げます

お金

🙂
しんご
夫はお金の心配をしてる。 あなたが産休も取らず、 育休も取らず、 ガンガン、リモートで働けるなら 夫の不安は払拭できるのかも? 専業主婦は論外。 3人目の優遇措置も いつまで続くかわからないし。 大学無償化だって、 3人目の子が18歳になる時には 制度はなくなっているか、 もしくは 目減りしてるかも知れない。 子供4人なんて 凄いお金持ちなんだろうな、 と思います。 少子化だからね。 あなたの家の財政状況は 他人には関係ないから、 将来の日本のために 4人産めばいいと思う。 無責任にそう思う。

2人と3人で何がどう変わる?

🙂
cloud
一人っ子かきょうだいアリでは全然違うと思うけど。 まずはそこを具体的にプレゼンかな? 子供の将来と夫婦の老後も見据えてね。何となくっていうならまずは家計重視になるかな。

妊娠中なんだよね?

🙂
抹茶
まずはお腹の子供が無事に育ち、無事に産まれて、 母子ともに健やかな暮らしとなるよう祈るのが先なんじゃ?? 3人目。4人目。 そもそも自身は経済力をお待ちなんでしょうか。 あなたは25歳。 何をそんなに焦って子供を増やそうと? 妊娠中に3人目の許可を得ようとしたり 執着心がなんだか怖いです。

こればかりは

🙂
トランプ
私が三男を授かったのは、37です。計画的ではないです。高齢出産になるので、検査を考えました。(実際はしてないです)今、三男のスポ小の付き合いなどありますが、体力的にはかなりしんどいです。長男は浪人生です。ウチは共働きフルタイムです。ウチの地域は周りも子供が3人以上いる家庭多いですが、共通している事項は、 共働き、親が近居(経済的にも頼れる)、夫婦共に子供の習い事などの手伝いに熱心、奥さんが体力的、精神的タフということです。 ウチも若い時は、ホント金銭的にしんどくて、精神的にも辛かったです。今では、旦那は会社経営してますが、相談なしに独立したり、失業などあって、辛かったです。子育てはお金が本当にかかります。(習い事、塾、留学、家族旅行等)貴方もずっと働く心意気がないとしんどいかもしれません。

少子化何処吹く風

🙂
ゆめこ
2人目を先ず、出産して 男の子を育ててみてください それでももう1人欲しければ 夫に相談しましょう。 それでも夫がどうしても2人でいい とトピ主さんと意見が合わなかったら子どもを産むことを楽しみに、離婚して他の人と再婚することを目標にすればいいです だって夫の考えを認めず、とにかく子どもが3人欲しいんでしょ? まだお若いのだからぜひ夢を叶えてください

頭で考えさせない

🙂
とんこつ
結婚前から話し合っていましたか?子供が2人が良いとか4人が良いって。 多分違うと思うんですよ。だって旦那さん「2人で十分」って言ってますからね。 これは現状の日々を踏まえて「2人で十分」と言ってる訳です。 「1人でこんなに大変なんだから4人なんてとんでもない。今お腹にいる子合わせて2人で十分」って言ってる訳です。 まずはそれを尊重しましょう。 「そうだね今はこの子たちことだけ考えよう」って言えば良いです。内心は4人5人6人狙っていいですよ。どんどん産んでほしいです。笑 旦那さんを尊重し、 子供達と一緒によく遊んで、よく学んで、よく会話すれば、 少し大きくなると余裕が出てくるはずです。そしたら旦那さんの方から「もう1人いてもいいかな」って言葉が出て来るかも知れません。そうすればあなたの勝ちというか、夫婦の遺伝子?の勝ちです。 まずは目の前の子とお腹の子、そして旦那さんのことを大切にしましょう。 生活の基盤が安定すれば、きっと子沢山になれますよ。 がんばってください。楽しみにしています。

人各々

🙂
ゆー
周りを見ると、自身が3人4人兄弟だと3.4人子ともがほしくなるみたいですね。 裕福とはいえなくても見ていると楽しそうです。 はっきり 『自分が4人兄弟で良かったから、4人子どもをつくりたい』 という人もいます。 私は娘と息子の二人ですが、妊娠にトラブルがあるためで、ホントは3人欲しかった。 でも、娘は彼氏が多額の奨学金を受けているので、知り合いのそういうご家庭を 『どうやって4人育てて大学までやるの!』 と言っています。

トピ主は働いてるの?

🙂
もも
トピ主は正社員として働いていて、 きちんと稼いでいるのなら、経済的には大丈夫なのかなと思いますが パートや専業主婦で旦那さんの稼ぎに頼ってるなら 話にならないなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧