本文へ

男兄弟の中に女の子1人って。。。

レス24
(トピ主 1
マリオネットちゃん
子供
我が家には8歳、5歳、3歳、2歳の4人の子供がいます! 3男1女です 私は個人的に妊娠の度に女の子を望んでいましたが、現実は厳しい~ 3人の男の子に恵まれてしまいました・・・ 今はまだ年齢も年齢なので4人仲良く遊んでいます★ が、これからどんどん大きくなるにつれ、たった1人の娘はやはり寂しい思いをするようになるのでしょうか?? 自分自身、姉と2姉妹でしたので娘の気持ちが分かりません・・・ 私としてはもう1人もしくはもう2人でも女の子が欲しいなと望んでいます。 しかし、夫にもう反対されています。 親に話せない事でも兄弟には話せる事ってありますよね!? だとしたらやはり娘は不幸なのでしょうか? 3男1女、4男1女、5男1女など女の子1人で育った兄弟の方、いらっしゃったらどんな気持ちだったか教えて頂きたいです! 宜しくお願い致します

ランキング

レス

兄二人の末っ子長女です

041
フローズン
トピ主さんがレスを求めていらっしゃる兄弟姉妹構成より、 男の子が一人少ないのですが、いいですか? 私の場合は寂しくありませんでした。 近所にも殆ど男の子しかいなかったので専ら男っぽい遊び方をしていて、 言動・行動が男子化したのがマイナスかな?という程度です。 それも成長するにつれて中和され、今は女らしくもないけど男っぽくもない、 普通の範疇にはいる女…と自分では思ってます。 兄達は気の好い男の子で、態度はぞんざいながらも優しかったけど、 やはり男ですから同世代の女の子同士特有の会話は出来ないので、 姉妹のいる友人を羨ましく感じた事もあるけど、たまにちらっと、ぐらいです。 誰でも構成の異なるきょうだい関係に憧れる部分はあるでしょうし、 「不幸」と捉えるのは大仰に過ぎるように思います。 寧ろそういう目で娘さんを見乍ら育てる事の方が、 姉妹がいない事よりも、娘さんの健やかな成長の弊害になるのでは。 更にお子さんを得られても、その子が必ずしも女の子であるとは限りませんし、 トピ主さんがご自分の子供時代を思い出して、母と姉を兼ねては如何でしょう。

兄一人弟二人の姫です。

041
いち姫
たった一人のかけがえの無いお嬢さんを不幸なんていわないで下さい。私は幸せです。 子供の頃からその環境が当たり前でしたから、特にさびしいと思ったことはありません。ちょっと悔しかったのはテレビのチャンネル争いくらいかな。女の子向けのアニメをもう少し見たかったと思うことはあります。そのかわりヒーローものの番組は殆ど見ましたので、高校生くらいになったときに男子とその話で凄く盛り上がったりして、他の女の子にはできない経験をできたと思っています ままごとや人形遊びは友達とすればいいし、家では弟達とミニカーやレゴで遊びましたが、もともとそういうものも好きなので楽しかったです。 私自身も結婚し、生まれた子供は見事に3人男の子。兄弟達と暮らした経験は今とても役に立っています。子どもたちがどんな怪我をしても落ち着いて対処できるし、包帯の巻き方なんて看護師より上手です。プラモデル作りだって得意です。 私はどうやら女の子とは縁が無いようです。おかげで今でもヒーローものに関する知識はちょっと自慢よ。

兄二人います。

リサガス
そうですね~トピ主さんの考えていらっしゃること、あながち間違っていないと思います。 不幸ではないけれども、オトナになるにつれて姉妹のいる人が羨ましくなっているのは事実です。 私の場合、兄ともすごく仲が良く可愛がってもらいましたが、それでも、恋愛などの話までは出来ませんでしたし、 年頃になったとき、ファッションや、お化粧の話など出来る姉が欲しいと思ったものでした。 さらにうちの場合、母親も厳しく真面目なタイプでしたので、女の見方がいないなーとよく思ったものです。 でもトピ主さんがそのことをよく理解して、娘さんの親であり、時にお姉さんのように理解を示して上げれれば、とても娘さんは幸せだと思います♪ どうしてもね、女の人は、お話好きだし、結婚・出産などもあるから、姉妹っていいなぁと思いますね。

3兄妹ですが

😀
大丈夫
兄と弟に挟まれた長女です。 母を早くに亡くしたので、姉妹がいればどんなに良かったかと思うこともありますが(結婚、出産の時は特に思いました)、兄弟がいてくれることに感謝しています。もっと多くても良かったのに!!と思います。弟には、相談はしなかったけど、親には言えない恋愛話はしてました。 寂しい思いはしないのではないでしょうか?急にそうなったわけではなく、産まれた時からその環境、それが当たり前なのではないでしょうか? 私は、母や姉妹がいない分、娘をとても頼りにしています(笑) トピ主さんも、お嬢さんと良い関係を築けたらいいですね。

寂しいけど、しょうがないこと

🐷
ウニコ
私は兄二人で末っ子の長女です。 姉か妹がいないことで寂しく思っている最中ですよ。 でも、こんな風に思うようになったのは、結婚して子供が生まれてからです。 それまでは友達がいて何不自由なかったのでそんなこと一度も思った事はなかったですよ。 結婚して子供が出来ると、やっぱり人の手が必要になります。 それで姉妹で助け合ってる人達を見てうらやましいと思うようになりました。 でも、姉妹がずっと結婚して近くに住んでられるのはまれなことですし、同じように結婚して、子供ができるわけでは ありませんので、最近はそんなに気にしていません。 むしろ友達を大事にするようになりました。 なので、友達を大切に出来るお子さんに育てたらどうですか? あと、お兄ちゃんもいいですよ。私はけっこう姉妹の人からはお兄ちゃんがいてうらやましいって 言われましたよ。 姉妹がいても、友達づきあいがちゃんとできなければ姉妹仲だってうまくいかないはず。 お母さんがかわいそうだなんて思って育てるのは、良くないと思います。

私も!!

🎶
末っ子オバさん
兄3人の末っ子長女です。 なーーーんにも不幸なことはなかったですよ。 確かに、思春期とかの悩みは兄に話せなかったですけど。 だけども、親に話せないことがあって、兄弟にも話せない。。って感覚はなかったな~。 トピ主さん、心配なら、お母さんで女性であるあなたが相談相手になればいいんですよ。だから、不幸だなんて決めてかからないで、見守ってあげて下さいな。 それと女の子一人だから、結構、チヤホヤされたし、服とかもおさがりはなかったから、それなりにお得でしたよ!! 要は、考え方ひとつじゃないですか? これからのお子様の成長が楽しみですね!!

私ではないんですが。。。

041
robo
従姉妹が、兄二人、弟一人です。 見ていて、めちゃくちゃ羨ましいですよ! そろいも揃って美男美女なんで、余計です。 お兄さん達から完全なガードをされて学校へ行き、 かわいい弟から慕われていて、もうお姫様。 高校生、中学生頃なんて、学校中から羨ましがられてました。 女同士のような相談は出来なかったようですが、 女友達と十分やっていけてました。 何よりもイザって時に、男兄弟は強い。 それは大人になった今でも変わりません。 いつでも、「私はこの兄弟で育って良かった。」って言ってます。 姉妹でも仲悪い場合もありますし、 男兄弟でもこんな従姉妹もいますよ。 本人も男兄弟で育っているんで、性格はさばさばしていて、 女友達からも慕われていました。

兄3人の末っ子です

🎶
kirin
兄が3人の長女です。 末っ子ですので、気づけば母もやや高齢。 一緒に何かしたくても、世代が違いすぎて 友達のような仲の良い母娘の関係は築けませんでした。 お互いの性格にもよるのでしょうが。 兄たちは妹だからといって、私を特別かわいがることもなく 逆に子分のように扱ってました。 私は兄達に構ってもらいたい一心で、からかわれようがわんぱくの度が過ぎてしまって蹴られようが追いかけまわしていたように思います。 ある日、思春期である兄の一人に「遊ぼう」と呼ばれ、うれしくのこのこ着いていったら、野球拳で服を脱がされる、ということがありました。当時私は小学生低学年でしたが、母に言うこともできず30代となった今でも 忘れられません。 4人ともみな独立した今、仲が悪いとは言いませんが、 兄はそれぞれ淡白で、互いに連絡しあうこともなく 4人兄弟仲良く和気あいあいという結果にはなっていません。もともと淡白な家族だったのでしょう。みな他人のようです。 両親の介入でもう少しよい方向に持っていけたのではないかと思っています。こんな例もあるということで。

トピ主です!!

マリオネットちゃん トピ主
みなさん、たくさんのレスありがとうございます★ 我が家は男・女・男・男ですので、うちの娘はいち姫さんとまったく同じ境遇です♪ 娘が不幸だという捕らえ方は間違っていたかなと反省しております。。 娘は男兄弟に揉まれながら育っているせいか、同じ年頃の女の子と比べたら、とってもおてんば娘です お友達のお母さんにも、うちの子はそんな事しないな~とビックリされた事もあります。 でもそんなおてんば娘が可愛くて仕方ありません 兄のお友達が遊びに来た時も、11対1でしっかり遊んでいました!! もう妹に恵まれる事はないと思うので、お友達を大切にしていける女の子になって欲しいなって思います 引続き、レスの方お願い致します

兄と弟がいます

041
まやま
特にご自身が姉妹でお育ちになった方は、 「自分の子供も女の子(もしくは姉妹)が良い!」と強くこだわりを持たれる方が多いみたいですね。 どうしてですか?とても不思議です。 女の子の方が、子育て中や成人後に、 いろいろと親にとってはメリットがありそうだからですか? 私は男兄弟に挟まれて育ちましたが、特別に不幸だと思ったことは一度もないですよ。 女一人の娘さんが不幸だなんて、大袈裟すぎますよ。 お母さんにそんな風に考えられてる息子さん達もかわいそうです。 私自身、1歳6か月の男の子がいて、現在第2子を妊娠中です。 まだ性別は分かりませんが、どっちでもいいや~と思ってます。

友人の話ですが

041
ヨシコ
兄弟の構成にもよるのではないでしょうか? 私の友人に、兄と弟に挟まれている人が4人、兄2人の人が2人、弟2人の人が3人います。 皆、一様に「小さい頃、自分だけが母の手伝いをさせられて嫌だった」「喧嘩の時、2:1になって不利」「一緒に遊んでいても仲間はずれにされる事があった」と言います。 でも、「大人になってからは、母とより密接になれた」「1人だけ特別扱い」等とも。 良い点も悪い点もあるようです。 ただ、性格は全く違いますね。 兄と弟に挟まれている人は「とても気が強く負けず嫌い」「人に頼る事もあまりしない」勝気な性格。 兄のいる人は「気は強いけれど甘えん坊」ですね。 また、弟のいる人は「面倒見が良く、思いやりがあり、優しい」です。 トピ主さんは「もう1人か2人、女の子が欲しい」とおっしゃっていますが…あまり兄弟が多いのもどうかと思います。 私の周囲の兄弟の多い人は、皆「兄弟が多くて良かったと思った事がない」「兄弟は少ない方が仲が良い」と言います。 世間を見回してもそのようです。 私自身は2人兄弟ですが「2人で良かった」と思っています。

さびしがりなところあるけど、満足

😉
yui
男3人ではなく、弟2人ですが、レスしても良いですか? 確かに子供のころは、女の私は、男同士の遊びに入れないところもあったりして、さびしいこともありました。そのせいなのか?さびしがりやな所ありますが、普通に弟2人と仲良いし満足していますよ。 確かに深刻なことは相談するような感じではないし、きょうだいだけで旅行に行くようなことも無いですけど、自分にとっては当たり前でなんとも思いません。 うちの母は女3人姉妹で、旅行に行ったり楽しそうでいいなーと思いますが、「女同士の姉妹はねーライバル心があったりするのよ」と言っているときもあります。うちの母に限らず、女姉妹というのはたとえば、まわりから容姿を比べられて、傷つくようなケースも無いわけではありません。 でも、きょうだいに関しては、何が不幸とかあまりないんじゃないでしょうか?子供の頃からの環境だから、それが当たり前だと思って育ちます。それに子供は授かりものだから、きょうだいの性別や数は「宿命」であって、そんなに思い通りにできないのではないでしょうか?

次男に気をかけてあげてほしい

041
あお
私は姉と兄がいますが思春期に別に姉に悩みを相談したりとかしなかったですよ。 娘さんには姉妹がいるという感覚がそもそもわからないのですから 女1人で悲しいとかさびしいという心の底からの気持ちはないと思いますけどねえ。 娘さんばかりに目がいってませんか? 私としては、次男になるべく気をかけてあげてほしいです。 こういう兄弟構成では、一番次男がほっとかれる傾向があります。 そのために大人になりきれなかったり問題が発生したりします。 余計なことを書いて申し訳ありません。 ただ、親戚に、同じ構成の兄弟がおりまして 次男が学習障害です。27歳ですが、仕事が続かずバイトを辞めるのも親が電話する状態です。 鬱持ちで自殺騒ぎも起こしています。 カウンセリングでは「母子分離」がしっかりできなかったとのことです。 本当に余計なお世話かと思いますが、気になってしまいましたので 書いてしまいました。 4人のお子さん、にぎやかで楽しそうですね。 子育てがんばってくださいね

四人兄弟

041
ありた
弟三人の長女です。そうですね。もう私は既婚してますが母がトピ主さんと同じ心配をしてました(今もしてます) 何かあったときに相談できる女姉妹がいないことに。 いつも「弟たちに兄弟の女一人やけ何かあったら姉ちゃんの事よろしくお願いねと言ってるからあんたも姉ちゃんは一番えらいと片意地張らんで仲良くして何かあったら弟達に言うとよ」と言われます。確かに弟三人もいて(年も近い)一番上の姉となると幼い頃から男には負けないと頑張ってたような気もします。 弟からも「姉ちゃんはキツイ。怖い」というイメージがあるようです。母も四人目を産んだときに男の子だったのでトピ主さんと同じく私のことを考えたそうです。 私と母は仲が良く洋服買いに行ったり社会人になっても一緒に食事や旅行にと行ってました。もちろんお互い良い相談相手です。 しかし母はもし自分がいなくなったら特に結婚後は色々あるだろうし女姉妹がいれば何かと相談できるけど男兄弟は嫁さん次第だしねと言ってます。母自身姉妹が三人おり良く連絡取ったりして何かあればお互い駆けつけたりしてるからかもしれません。最近は弟達(未婚)のお嫁さんと仲良くするようにと言ってます。

不幸ではないけど、姉妹がいたとしても幸せとも限らないし

041
シンコ
兄二人がいます。 兄が結婚して家を出るまでは特に姉妹がいないことに何の不満もありませんでした。 姉妹がいたらなぁと思ったのは自分が結婚してからです。 母が他界してからはその思いはますます強くなるばかりですがこればっかりはしょうがないです。 それに姉妹がいたとしても仲が良い姉妹になるとも限りませんし…。

何とも思わなかった

😑
たけのこ
兄と弟がいます。姉妹がいた場合と、いない現状を比べられる訳じゃないので... 自分の家はこういう家族構成だと思ってたと言うか、別に何とも思ってなかったです。 トピ主さんも「兄も弟もいなくてさびしい」と思いながら育った訳ではないですよね?それと同じです。これが自分の家族だと認識してただけです。 子供の頃は姉妹の仲が悪い友達がいたので、姉妹がいたら怖いかも。。。と思ってました。 高校生ぐらいになると服が借りれて羨ましくなり、大人になると女同士で親の面倒を見れるのがまた羨ましかったですね。(男兄弟の役に立たない事!) 3男1女の構成の女友達も同様の感想を言ってました。 でも、べつに可哀そうでも何でもないです。何とも思っちゃいませんので、憐れまないでください。 一人っ子で寂しい、兄弟がいなくて寂しい、姉妹がいなくて寂しい、って言ってたらキリがないです。1パターンしか実現できないんですから。4人もいてお子さんたち嬉しいと思いますよ。

それを私に言っても意味がない

041
ゆきんこ
弟が二人いますが、子供の頃は特に寂しいとは思いませんでした。 が、弟たちが成人した後、なぜか両親は弟たちに気を使うように。 「家はやはり弟たちに継いでほしい、男系で跡取りが続いていく のが理想」なのは仕方ないとしても、 その話を弟たちには言い出せず(疎まれると思ってる)、 関係ないはずの私に言います。 そして、家のあれこれも嫁に行ったはずの私に長々。 息子>娘と思ってるのなら、娘に言っても、 娘が気を悪くするだけと思いますが。 「女だと思うと舐められる」が母の口癖ですが、 私を女だと思って一番なめてるのはあんたらだろと言いたい。 ↑というと 「あの子は忙しいから」「めんどくさいと思ってるみたいだから」 と言い訳にならない言い訳です。 トピ主様は大丈夫と思いますが。

義妹が夫と義弟の中間子です

🙂
りんご
夫が妹と弟兄弟の長男。 義妹は中間子です。 義弟は5学年離れている兄である夫よりも、2学年上の姉である、義妹を頼り、それぞれ所帯を持ち、親となった今も、仲良しですよ。 確かに義妹はボーイッシュですが、兄弟の中で浮いているということもなく、むしろ真面目で長男気質な夫というか、私達夫婦の方が、下の妹や弟とは距離があります。 この少子化に、性別のバランスはどうあれ、結婚9年目にようやく娘を1人、授かった私としては、トピ主さんは羨ましいです。 女の子だって、少々おてんばでもいいですよ。 うちの娘も、一人っ子なのに人見知りはほとんどなく、人懐っこい、おてんばな性格で、児童館では男の子と遊ぶことも多いですよ。 これからも4人のお子さんが健やかに成長されますように。

三男一女の母です

041
alizzard
末っ子が女の子ですが、兄たちにかわいがられて育ちました。 小さい頃は女の子の遊びにまったく興味を示さず、友達もほとんどが男の子でしたが、大学生になった今は普通の女の子をしています。 性格もさっぱりしていますし、兄たちのおかげで男性に非現実的な夢を抱くこともありません。 以前私が、「妹がいればよかったのにね。」と言った時、「末っ子で一人娘、これ以上居心地のいいポジションはない!」と言い切りました。 歳を取ってくると姉妹がいたら楽しいだろうにと私は思うのですが、それは人それぞれかもしれませんね。 兄たちとは何でも話が出来る仲で、恋愛相談その他諸々よく話をしているようです。女の子一人で寂しかったことは一度もないと言っていました。

従姉で補う

041
はとこ
私は兄2人です。 いつも兄達に置いていかれ、いじめられました。 「女の子だから」と遊び(野球など)に連れていってもらえず、かといって女の子としての扱い(服・おもちゃ等)も受けていませんでした。 思春期になると「おまえにそんな服は似合わね~(笑)」「おまえみたいな奴誰も付き合ってくれねーよ」等言われました。 ずっと悔しい思いをして、「男なんて」「男に追いつけ追い越せ」と思って過ごして来ました。女としての自分を受け入れられなかった。 30代の今になって、やっと自分を受け入れられるようになって来ています。 そうは言っても結婚して子どももいるので、不幸とまでは言えないかも。 親がどう扱うかが大切なんじゃないでしょうか。 子どもが生まれると、本当に姉妹のある人は羨ましいです。姉妹でいろいろ助け合ってて。 でもそういう人はラッキーな人、と思って割り切ってます。 かわりに、従姉がいるのでたまに電話したり、年に1回ですが子ども同士遊ばせたりしています。それでもかなり心の支えです。 大切なのはそういう繋がりを持たせてあげることじゃないでしょうか。

関係ない

041
ちね
主人が男1人女3人の4人きょうだい、 義父の単身赴任が多かったため、義母を含めた女4人の中で育ちました。 主人は次姉と大変に仲がよく、二人で暮らしていた時期もありますし、 成人した今も色々とこみあった話も出来る仲です。 私は3人姉妹。 決して、仲が悪かったわけではありませんが、 きょうだい間で「何でも話せた」という印象は一切ありません。 成人した今でも、時候の挨拶や当たり障りの無い話題以外の会話はしませんし、する気になれません。 結局は相性だと思います。 今から心配してもどうにもならないと思います。

そもそも考え方がずれてます

💡
とるめんた
私は兄一人妹一人の妹の方ですが、とぴ主さんが言うように同性の兄弟がいないとさびしい(不幸?)と定義してしまったら、このような構成はどうなりますか? そう考えると、そもそもの考え方がずれていると思えます。 親がきちんと愛情をあたえれば、兄弟構成がどうであろうと、さみしいと生年になってからも引きずるなんてことはないと思います。

私と娘が

🙂
オチャチャ
    私(兄3人+私)  娘(娘+弟3人)です。 私自身の話で言うと、兄達と年が離れていて3人が遊んでいる輪に入れなかった事が 少し寂しいと感じました。 娘を見ていると、年が近いこともありそれなりに楽しそうです。 相談とかは友達とかにもできたし、そんなに関係ないかも。

子供2人が多い今、姉妹がいる人は少ない

041
fusigi
子供の数は2人が一番多くて、3人か一人っ子が次に多いのかな。 2人で考えれば、兄弟、姉妹、兄妹、姉弟、の4通りで姉妹の組み合わせは4分の1ですよね。 今時、姉妹がいないと相談事がどうのなんて言う人の方が珍しいです。 小町を読んでいればお分かりでしょうが、姉妹でも仲がいいとはかぎりません。 不仲の姉妹のトピがたくさんあるではありませんか。 私は男兄弟しかいませんが、何の不便も感じたことはありません。 さっぱりしていて良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧