本文へ

お年玉もらう人、配る人

レス44
(トピ主 1
🐧
かみる
子供
そろそろ帰省、お正月の季節が近づいてきました。 私は4歳娘が一人います。今後増える予定はありません。 お正月、夫の実家に行き、娘のイトコにお年玉を上げたり逆にいただいたりします。同世代のやりとりは一人3000円と義母が決めています。 うちは一人なのに対しあちらは3人で、出費の方が多いです。 お正月に顔を合わせることは少なく、先方が先に行き、一人分おいて帰るので、こちらからは3人分用意しています。 お年玉は子供にあげるものだから、当然だと思う反面、金額を決められ、支払いの義務のある税金みたいだといつも感じます。先方にしたら3000円が9000円に化けるのだからおいしいだろうなと。 私自身一人っ子で、じぶんの実家のイトコは2人。いつもお年玉と一緒に菓子折りをもらっていました。もし自分が多くもらう家族なら何らかの配慮をすると思います。お年玉といえども家と家のお金のやりとりですから。 もらう人、配る人それぞれどうされてますか?また本音はどうですか?

ランキング

レス

金・金・金

🐶
はな
お年玉にまでそんな・・・ 三人だの一人だの・・・嫌ならやめれば? やめられないのは結局貴方の見栄でしょ。 私は配る方です半端なく多い人数です。 「ありがとう」って嬉しそうにする子供の顔見られればお金の価値も上がりますよ 義理母さんが金額を決めたのはお互いへの気遣いだと思いますよ >先方にしたら3000円が9000円に化けるのだからおいしいだろうなと ちっちゃ(笑) 貴方が逆の立場でたったそれぐらいの金額で相手にそんな風に 思われてると考えますか? それなら子供に直接「お母さんたちには渡しちゃダメよおお。貯金してね」 っていえば?

考えちゃいますよねぇ

041
生粋
気持ち分かりますよ。 それが1人3万だったら「お互いなしに」と言えるけど3000円だとね。 差し引き6000円。年に1回の交際費だと思うしかないかなぁ。 向こうは、いずれトピ主さんのところも今後2人3人と増えるかもしれないと思ってて、お互い様という気持ちなのかもしれないですね。 まだ「1人3000円」なのが救いですよ。 それか、ご主人から義母に「今後こちらの子供の数が増える予定もないので、もうお年玉のやりとりはしない事にしたい」と言うという事もできますね。 もしくは、先方に連絡をして「顔を合わさないのにわざわざお年玉を預けてまでもらうのは申し訳ないので、次回からそういう気遣いはなしで」と言うのは? もし、遠いのであれば帰省しないとか。 そうすると、預けてあったお年玉をもらう事もないし「毎回帰るわけではないのでお気遣いなく」と言えますね。

子供いませんが

🐴
ぽぽ
私の場合ですが回答します まず 私の場合 過去貰っていて今は配っています。 貰う場合は母の弟(叔父)からでした。 現在は叔父の子供にあげています。 今は未婚ということもあるのでしょうが あげることに関してはまったく気にしていません。 いただいてる時は5~10千円でしたが あげるときは3千円です(幼稚園~小学生で計3名) お年玉は私とは別に父、兄からも渡しています。 父の場合は私たちが貰った分もあるのでしょうが 将来、私たちに子供ができれば再び貰うでしょうし どちらかというと 親の体裁よりも 子供たちへのプレゼントなのでは? とにかく 私自身はほとんど気にしません。 付き合ってた彼女の妹にすら上げますから・・・

気にしません

041
DE
私には子供がいません。 よって出産祝いも、入学祝も、お年玉も出ていく一方です。 結婚披露宴もしていません。 よって、若かりし頃に3万円/回と払い続けたご祝儀も 回収不能です。 お祝いもお年玉も、あげたいと思うからあげています。 お返しがなくてもお礼の一言さえあれば特に気にしません。 半返しを貰ったかどうかなんて、正直チェックしていませんので覚えていません。 この種のトピを見るたびに、 (極端なたかりとも言える類は当然論外ですが) 人付合いに収支を持ち込んで疲れないかな、と思います。 あまり助けになるような回答でなく、すみません。 ところで、 >お年玉と一緒に菓子折り これっていわゆる「お年賀」ではないんですか?

私の本音

041
キッチン
私は現在妊娠中の30代後半の主婦です。 夫と結婚後長い間、子供が出来なかったため、夫の義妹の子供2人に渡すのみの時期が10年ほど続いています。 総額1万円ほどですが…義妹夫婦もきちんとお礼を言わないし、子供達も親に似て小学校高学年になってもお礼も言いません。 お礼の言葉があれば、何とも思いませんが…毎年年末の混みあった銀行で新札両替していると、正直イライラしてしまいます。

わかります

🙂
あこ
我が家に子供はいません。 主人の兄弟に、子供が一人。   小学生の子供に、毎年1万円のお年玉ですよ。中学に上がったら2万円ですって。1年に一回なんだから、そのくらいはね~って、義母に。 主人の兄弟夫婦も、もらって当たり前。 私もおかしいと思います。 あげる側が兄弟で独身なら、身内の話で済みますが、家庭をもっている以上は、やはり配慮すべき事なのではと、思います。 ちなみに、お年玉だけじゃなく、入学などのお祝いの出費もあるので、 本当に「少し考えろ!」って、言えたら言いたいです・・

そこまで言ったら

🐤
marin
ウチはどうする・・・ 子供はいないが姪・甥は全部で6人 おまけに旦那の従弟の子供にも・・・ さらに、義父母まで・・・ 3000円と決めてるだけいいのでは?? 高校生ともなると3000円ではききませんよ。 お年玉だけでなく、入学祝や就職、結婚祝いまで・・・ きりがありません。 でも、しょうがないと思ってますよ。 私の実家の方では、お年玉の代わりに 主人の好きなビールや色んな物をくれます。 でも、それは相手が考える事でこっちが どうこう言う事ではないし、強制するもの でもないですよね。 損得勘定では何もできませんよ。

配るし、もらうけど

041
ママレード
年長、小1のはとこにお年玉を3000円ずつ渡したら、3歳の私の息子に7000円頂きました。正直、馬鹿にされた。と思い気分が悪かったです。 損得感情で出しているものではなく、子供が喜ぶと思い出していただけに… ご祝儀みたいなものだと私は考えてるので、お年玉の収支を気にするなんて驚きました。

子供いませんが

🐤
革婚さん
夫側に姪っ子がいるのでお年玉2人分。 夫の親戚にも子供がいるのでお年玉2人分。 クリスマス、誕生日、七五三に入園、入学…。 夫側の親戚に対する接待交際費と、私の親戚に対する接待交際費は歴然の差が有ります。 これは住んでいる距離の問題や子供がいるかいないか、親戚付き合いの濃さなど。 常々理不尽に感じています。 別に見返りは求めていません。 相手が子供何人だからうちは不利だ、とかそういう考えも持ちません。 自分の親戚なら可愛いと思えてお祝いにいくら包んでもかまいませんが 義理の親戚となるとあくまでカタチだけのお金という気持ちはあります。 とにかく早く大きくなってくれ、と思っています。 (大人になったらお年玉は終わりだし、会う機会も減るだろうし…)

収支という発想が疑問

041
日本橋
当方、もうすぐ50歳、子どもはいません。 自宅から徒歩数分のところに 妻の姉家族、夫婦+甥っ子3人が住んでいます。 甥っ子は3人とも成人ですが、下二人は学生です。 で、結婚以来約20年、毎年3人分のお年玉をあげてきました。 長男が今年の4月から就職したので 来春は2人分です。 もちろん、我が家に子どもはいないので一方通行です。 それでも何の違和感も感じていません。 なぜなら、我が家と義姉家族とのお金のやり取りではなく あくまで、甥っ子へのプレゼントだからです。 お年玉だけでなく 入学祝も、就職祝いも、その都度しています。

プラス アルファー。

041
釈然としないですね~。 ウチはそろそろお年玉のやり取りは卒業ですが、その最盛期は・・・。 三姉妹の長女である私の子どもは3人、妹たちがそれぞれ2人、1人の子持ち。 お年玉は長女の我が家により多い金額が集まってしまうのが心苦しかったです。 それで、先ず妹たちの子に対する一人当たりの金額を増額しました。 ただ、そうは言っても子どもに渡すお金ですから限りはあります。 それで、その差額を埋めるべく、それぞれにデパートでトレーナーのような衣類をセットして渡していました。 その他に折々の節目にはお祝いのやり取りもあり、それもウチがもらう回数が多くなります。 それで、具体的にはその都度二万円ずつもらっているので、気持ちとしてウチからあげるときはひとり当たり三万円にしています。 それでも、子どもがひとりの妹にはもらいすぎてしまうことになりますが、だからといって一回のお祝い事に六万円を包むわけにもいきません。 申し訳ないけど、それはもうしょうがないと思っています。 妹も割り切ってくれているようです。

え~・・・・

041
K谷
うちも子供が1人、もらう金額は五千円くらい。 義兄夫婦の子供は3人、あげる金額は総額二万五千円くらい。 額を決めてるわけではないですが、義兄夫婦の五千円は5倍に化けますね。 正直出費は痛いですが、年に一度のことで、皆楽しみにしているお年玉ですから、不満だと思ったことはないですよ。 たしかに出すのは子供たちの親ですが・・・お年玉を貰うのは子供たちで、子供たち自身の感謝がお年玉へのお返しになるのでは?と思います。 お年玉って、家と家とのやりとりなんですか?そういう考えもあるのですね。 義母さんが金額を決めたのも、家と家の平等ではなく、子供たちの平等を重視したからでは?と思いますが・・・。

そのくらい・・・

041
ハリセンボン
3000円-9000円=6000円 年に一回、そのくらいいいじゃん・・・って思います。 すんごい貧乏でお金に困ってるなら一人1000円にこっそり変えればいい。 子供三人産んで、日本の未来に貢献してくれたんだからそのくらいのお金 ポンっと出してあげれば?

うちは子供なし。作る予定もありません

041
叔母バカ?
お正月には、主人の甥、大学生と高校生、私の姪、小学生二人に年始の挨拶と共にお年玉3万円近く。その他、甥の大学入学祝、姪の入学祝、あわせて十万円以上さしあげてます。内祝いやお礼は一度ももらったことはありません。これから子供を作る予定もないので、返ってくるよていもありません。決して、私達に経済的余裕があるわけじゃないですが、気持ちをあげたのだから、返ってこなくていいと思っています。甥や姪が、いつか大きくなって、彼らを思う私達の気持ちが、いつか伝われば嬉しいなと思っていますよ。

うちは一人、姉は4人

🎁
はな
わが家のルールは、幼稚園、小学生、中学生、高校生で金額を変えています。 500円、1000円、3000円、5000円と言うと具合 これは実母が決めた値段で、実母が渡す金額を越えない為、合わせるようにしました。 姉の子供達は高校生が2人、小学生が2人ですので合計で16000になりますね! 年追う毎に金額が増え、きついですが姉に渡す訳ではなく甥っ子達の喜ぶ顔を見るのが嬉しいので、苦には なっていません 但し、姉はうちの子供(保育園児)に1万円包んでくれますよ トピ主さんとの違いは、実兄弟の子供か、義理か…実母か義母かでしょうか? ちなみに夫は一人っ子で近くに義理の従姉がいます。子供がおらず、毎年私はお年賀を用意しますが一度も、息子にお年玉をいただいた事がありません… お年賀も… まあそれぞれ常識には差がありますから、仕方ないですね

次世代に期待を!

041
aori
うちも娘が1人です。親戚は3人兄弟が2軒。 1:6ですので出費のほうが多いです。 金額は決められてはいませんが、小学生は3000円、中学生以上は5000円と 暗黙の了解はあります。 でも親戚からはうちの娘が小学生の時でも5000円いただいていました。 こちらからは3000円×3=9000円。(×2軒) 多めに配慮してもらっていましたので(それでも大分マイナスですが) ありがたかったです。 うちの娘のほうが年上ですので、もしいとこたちより娘が先に結婚して 子供が産まれたら、そのころいとこたちももう成人していますので、 6人からお年玉をもらうことになります。 逆に娘が結婚しなくていとこたちが先に結婚して子供が産まれたら こちらの出費ばかりになります。 こればっかりは想定どおりにいくかどうかわかりませんので、どうしようもありません。 私は子供が多いと、一生涯の子育ての費用が一人っ子の何倍もかかるのだから、 一人っ子の親が多兄弟の親戚に渡すお年玉の比ではない、と思って渡しています。

私は完璧配る人

🐧
ペペ
あ~。わかるわかる。と思いながら読んでました。 私たち夫婦は、子供がいないのでお年玉はもらえませんが、 義兄夫婦は、3人子供がいるので私達が配るだけ。 毎年そうです。まだ低学年や幼稚園の子供達なので1人3000円や1000円ですが、この先が心配で。 私達はもらえなくて、配るだけなのですごい損した気分です。 それに、私達夫婦は子供ができないのでこれからずっと配る立場かと思うとうんざりします。 お正月に義親のところに行きたくないだけならまだしも、 それにお金をこちらが配らなければならないと思うと行きたくなさは倍増です。  1万円くらい配っているのに、義兄夫婦からは(ありがとう)の一言で。。。 なにもする気配はありません。行ったのに、お年玉は配らないわけにはいかないし、 ありがとうと子供達がいうのは夫に向かって言うだけだし、本当に嫌です。 これから、入学祝いや成人祝いや、お金を渡すのはこちらがわだけだと思うと本当にうんざりです。

ケチくさーい

🎂
ラズベリー
私も一人っ子で子供は1人ですけど、親はそんなこと思ってなかったと思いますよ。むろん私もです。 むしろ私の親は、決して裕福じゃないのに、そういう場面では潔くお金を出していたから、逆に色んな形で子供の私に戻ってくることが多かったです。 親のお葬式の時もそれを実感しました。 目先の損得より、長い目で見た損得を考えた方がいいと思いますよ。 それに、子供3人は収入も多いだろうけど、支出も多くなるはず。 「利潤」て意味では、子供1人でも2人でも平等だと思いますよ。

うちは子供が多いのですが。

🐶
マルチーズ♪
我が家は子連れ同士の再婚して子供が3人います。 主人の兄の子供は1人っ子。 向こうからすれば かみるさん的立場ですよね。 しかも私側の子どもが2人なので、その2人は血のつながりもないという。 うちはあちらには1万円包んでいます。 今のところ向こうからは5千円づつ包んでいただいていますので それでもマイナスですよねぇ… でもお年玉ってそのまま子供の懐に入るお金でもありますので (親が回収してしまう家もあるかもしれませんが) 1万円以上に増やすのはちょっと気が引けるのです。 なのでお年賀を奮発したり LUSHで入浴剤を買っていったり アフタヌーンティで紅茶を買っていったり 自分だとなかなか買わないちょっと高いものを 持っていったりします。 やっぱりお年玉の収支は気になりますよねぇ… 私は私より若いいとこたちにも毎年払わされましたよ… いとこの子供ではなく、自分のいとこたちに。 私が社会人になりたてでも、彼らが中高生なので3千円とはいかず 中学生は5千円、高校生は1万円… 辛かったなぁ…苦笑

直接が大事

魔人
お年玉は「本人に直接手渡し」しないと意味が薄らぎます。 あげる側も、その笑顔で満足できるはず。 貰う側も「つまらん行事」かと思います。 あの照れ臭い「ありがとう」と「いくらかな?」という楽しみが行事では? それはまさに税金と感じても仕方がないですね。 それと金額ですが、あらかじめ決まっていれば、つり上がらないメリットはあります。

分かるわぁ、、、

041
でん
うちは子供がいませんが次兄のところには3人。小さいころは、とにかくかわいいし(あ、かわいいのは今もかわいいんですけど)金額も小さいので気になりませんでしたが、高校、中学となってくると金額も上がるし、、、入学祝だ何だって、別のお金も出て行くし。 お返しのようなものは一切ありません。むしろ、いつもこっちからお土産を持っていくばかり。微妙な気持ちが一切ないと言ったらウソになります。 でも、私の家族の場合、長兄が独身のため、いずれ家を継ぐのは次兄のところの子供となります。たいそうな家庭環境ってわけじゃないけど、一応、先祖の墓もありますし。そういう意味での先行投資だと思ってます(自分たちの将来は、姪、甥に面倒をかける気は一切ありません。あくまで「家を継ぐ」という意味です)。

お年玉は子供がもらうもの

😑
水沢
3,000円が9,000円に「化ける」だなんて。 かみるさんは4歳のお嬢さんがもらったお年玉をどうしているのでしょう。 ちゃんと貯金してあげてますか?家計の足しにしたりしていませんか? 分別のつく年齢になったら今までのお年玉や色々の貯金をお嬢さんにあげるようにやっていますでしょうか? そうやって考えていれば化ける云々なんて表現はしないような気がします。 かみるさんが子供たちにあげる9,000円はあくまで「3,000円ずつ3人に」であって 9,000円を誰か一人にあげる訳ではないのですから、化けるという表現はおかしいと思います。(実際あげた先でどうなっているかはわかりませんが) 私は25歳独身ですが、自分が成人してからは未成年のいとこにお年玉をあげています(成人した時には働いていたので) 独身給与所得者と家庭を持つ一児の母とでまた立場は全く違いますが、 かみるさんの考え方だと0円が○○円になる訳です。 でも今まで自分も色んな人にいただいてきたし、自分の未来の事を考えてもやっぱり持ちつ持たれつです。 何より子供が喜んでくれるなら私も嬉しいですからね。

賢明だと思いますよ。

041
お年玉ん
私にも4歳の娘がいます。 自分の兄弟には子供はいません。 嫁さん側には、甥っ子が一人います。 さてさて、近年、お年玉相場は高止まりです。 (少なくとも、私の周辺では) ウチの娘も、親兄弟からは、1万円(!)ずつもらっています。 まだ金銭感覚がない年齢なので、娘の口座に貯金しています。 甥っ子にも、1万円のお年玉を包んでいます。 そこを3千円と決めたことは、なかなか良識的な判断だと思います。 年に一度のことですから、目をつぶってあげては?

虚しい経験

😢
キャロル
うちも子供は1人です。主人の姉には3人の子供がいて、1番上の子が生まれた20年以上前からお年玉を渡し始めました。私達夫婦にはしばらく子供が授かりませんでしたが、可愛い姪たちに、と思っていたので金額のことは気になりませんでした。また義兄にきょうだいがおらず、叔父と叔母は私たち夫婦だけでしたので、自分が子供の時おじやおばからもらったように、姪たちが喜んでくれるなら、と毎年こちらも楽しんで渡してきました。 でも、ある年から義姉がお正月に私達一家と会うのを避けるようになり、お年玉の習慣はなくなりました。当時うちの子はまだ小学校低学年でしたので、お年玉をとても楽しみにしており、厚かましいようですが、その時初めて「今まで3人にずっと渡してきたのだから、お正月のお楽しみとして小学生の間くらいはしてもらいたいなあ」と思ってしまいました。 私達には、義姉は自分の1番上の子が成人してもらえなくなった途端にお年玉をなくしたように思えてしまって…。もちろん義姉家の経済的な理由もあるのでしょうが、私の実家が遠くてお正月に会うのは主人の親と義姉一家だけでしたので、義姉のその対応はやりきれませんでした。

よくわかります

041
はる
私はかわいくもない義姉の子供に、毎年お年玉渡しています。 (姑から払うのを強制される) 子供もいないので、 渡す一方で、義姉からはお土産その他なんにもありません。 三人いるので結構な額です。 一方、実姉の子供にもお年玉渡してますが、 お世話になってるからと、お土産も用意してくれています。 私が義姉の立場なら、もらいすぎて悪いと思い、何かしらお土産なり年賀なり渡しますよ。 本音は、一年に一回、ムダ使いをしている日だなと感じる日です。 義姉の子供に渡す分、実の姉の子供に渡したいですよ。 色々鬱憤がたまるので、今年は帰省しないつもりです。 トピさんも、色々理由つけて、ずらして帰省なりするといいですよ。 あわなきゃあげなくてすみますから。

相手も配慮してくれるとは限らない。

うさぎのしっぽ
結婚して義理家族が出来た感想です。 義理の姪たちはすでに大きく、お年玉・入学・就職・結婚・出産祝い等、高額なお祝いを贈っていますよ。 毎回義姉から、金額指定で催促されますから・・・。 当方、子どもはおりません。 お金を渡しても、義姉からも、姪からもきちんとしたお礼の言葉を今まで貰ったことはありません。お返しなんて、当然ありません・・・・。 私の甥姪はまだ小さく、小額のお年玉でも「ありがとう。」ってきちんとお礼言ってくれます。 義理家族に多くを求めるのはやめましょう。

子供の頃

041
あゆ
父の弟は子が1人。 父は子が4人。 話し合ってお年玉をあげない事にしたそうです。 1人と4人じゃあまりにも差があるので…。 祖父母からしか貰ってないです。

お年玉という名の徴収にむかついてます。

041
はな
うちなんか子供がいないので出すだけですよ。 夫姉には二人の子がいて○円あげろと姑に命令されます。まだ喋れない子供に千円単位のお年玉…貰って当然の態度でお年賀等のお返しも一切くれません! ちなみに私の親と親戚家では一律金額を決めて子供の人数で頭割でした。対象の子がいないでくれる人には商品券等でお返ししていたので各家庭は平等の負担です。 トピ主様も一人頭1000円でいいのでは?今の年齢でその差額だと今後は更に負担も増えて辛いですよ。 相手側に配慮できない人種とはお金のやりとりはしたくないですね。

うちの場合

041
甘納豆
子供が二人、夫の弟は子供がいない。お年玉くれますが正直迷惑です。喜ぶ所ばかりではありません。夫の妹とは一切お金の付き合いはしたことありません。嫌々するのならしない、やめてくれ!です。 もらいっぱなしではうっとうしいので返してはやりますが、金額は遠く及びません。それがもらいたくない理由の一つでもあります。 横ですが >ありがとうと子供達がいうのは夫に向かって言うだけだし、本当に嫌です ぺぺさんの気持ちわかります。うちも同じ・・・。夫が無神経なので「あんたの弟妹が何かしてくれたら、その配偶者にお礼を言え!」と教えました。義理にこそお礼を言うべきです。

トピ主です。

🐧
かみる トピ主
たくさんお返事ありがとうございました。 まとめてのお返事になることお許しください。 自分でもけちくさいこと言っているなあと思います。 でも私と同じ気持ちの人がいることがわかって安心しました。ちゃんと配慮されている方もいますよね。 うちの場合は、 ・手渡しできなくて、あげている実感がない。(下の子二人は一度も会ったことない) ・お礼の電話をかけるのはタイミング的にうちからにならざる得ない ・仮に「ありがとう」が言い合う状況でもきっと夫に言うと思う(過去に一度あった) ・値段を決められている。義母の一言で値上がる可能性高し。 あたりが問題なのかなと思いました。 でも娘にとってはいとこだし、相手に期待はせず、今年もかわいいぽち袋用意してあげようと思います。 これから年末に向けて帰省ネタは増えると思います。この件で意見、愚痴等ありましたらまた書き込んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧