本文へ

こんな時どうします?

レス22
(トピ主 0
041
hanaちゃん
話題
こんにちは。 30代女性です。 携帯のメールについて皆さまにお聞きしたいと思います。 実は、彼と出掛けているときの事なのですが、携帯にメールが来ます。 そして彼はその場ですぐ返信するのです。(友達からだと言います) 私は、彼と逢っている時はマナーモードにし彼に不快を与えないように しています。 トイレに行ったときにメールがあれば確認する程度で返信は帰ってからに しています。 しかし彼は違います。 歩いているときも、一緒にショッピングしている時も、メールがあれば すぐに返信。その間は、私は一人横でだまって歩くしかありません。 急ぎじゃなければ後で返信して欲しいと言ったこともあります。 これって・・・私が変ですか? どうかご意見いただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

同感です

041
いちごlatte
こっちは真剣に話をしてる途中なのに返信はじめられると 不愉快です。 でもそういう人多いですよね。 自分は気をつけようと思います。

いますね!わかります

041
tea
私の仲の良い異性の友人ですが、いました 常に電話やメールで私が運転してても 助手席でずっと携帯・・・携帯・・・携帯・・・ 私運転でごはん食べに行く先を決めてる最中の長電話なんかは まじでむかつきました 笑 友人といえどもさすがに不愉快だったので 冗談混じりの本気で一度思いっきり言ってやりました 『てかさーーー!!!だいだいねーーー』のようなノリで 反応は、『あーーたしかにそうやねーーごめんごめん』 というような感じで、以降気をつけてくれました 個人的には、相手がある席でずっとメールや電話をするのは失礼な行為だと思います 彼氏さんだったらもっと嫌だろうと思います 一度言っても気をつけてくれないのだったら、 怒りをぶつけてみてはどうですか それに逆ギレされるようだったら 彼氏として、、、、、、いかがでしょう

携帯依存症?

🐷
もしもし
もしかして、あなたの事それ程大切に思ってない? って事。 仕事とか大切なときは、通常はマナーモードですよね。 それか、俗に云う携帯依存症?

うーん

041
K谷
私もトピ主さんタイプです。 とはいえ、頻繁にメールするような相手もいないし、返信も不義理といわれるくらい遅いし、だいいちメール苦手だし、そもそも携帯自体あんまり興味ないので、もとよりそんな彼氏さんのようにマメじゃないだけなのかもしれませんが・・・。 そう、彼氏はマメなだけなのかもしれません。メールにすぐ゛返信しないと気持ちが落ち着かないとか。 とはいえマナーはともかく、そんなに頻回メールが来るのなら、私もちょっといい気がしないのが本音です。そのメール、今返信しなきゃダメですか?みたいな。 ですがまあ、一度のデートに1~2回くらいであれば、大目に見てあげられませんか? その程度だったら、トピ主さんを蔑ろにしているわけではないと思います。

変じゃありません。

😀
ナナ
親しき仲にも礼儀ありだと思ってます。頻繁にあるようであれば言った方がいいと思います。

一番はダレだ?

041
再考してみては
勤務中のデートでは無いですよね? 仮に、仕事や友達からの急ぐメールなら、どんな内容なのか聞いても良いと思います。 それは、互いの仕事や立場、人間環境などを知る事が、二人の距離を縮める事になるからです。 やましい事が無いのなら、メールを見せてもくれるでしようし。 hanaちゃん、悩んでいないで堂々と口に出してご覧なさい。 それでも彼が態度を変えないのなら、「 一番では無い 」事を理解すべきです。

感覚の違い…

041
まう
返信をすぐする・しないの感覚は人それぞれだと思うので、 「即返信する派」の人に「私と一緒にいる時はやめてほしい」と言っても、 嫌がられるだけではないでしょうか… ちなみに私もトピ主さんと同じで、人といる時に来たメールが急ぎの内容でなければ、 時間を置いて返信しています。私の彼氏もそんな感じです。 でも女友達は「即返信する派」が多いです。 メールが来るたびに話が途切れたりするとちょっと寂しいんですけどね。

マナーモードにまではしないけど

041
らどらむ
メールが来たら、まず相手を確認しますね。仕事関係で緊急かもしれないから。 メールを返す時は、 「ちょっとごめんね、返信させて。」 と断りを入れて返します。 あまりメール来ないから、来た時は大事な用件のことがほとんどですから。

言いたい気持ちも分かりますが・・・

kira
トピ主さんの言う事もすごく分かりますが 彼だけが悪い訳ではないと思います。 私は彼に気を使ってメールの返信とかしないのに・・・ って思われるかもしれませんが、自分が嫌だからといって 彼に私と同じようにして欲しいと強制する事は相手に対して不快でしかないと思われます。 つき合っているんだからお互いが気を使い合っていくのが当たり前ですが自分の意見だけを押し付けるのは止めたほうがいいと思いませんか? 彼には彼の性格、生活スタイルがあるわけですから。 メールばかりして会話が無い・・・というなら別ですが、 たかだか少しぐらいの時間であれば我慢することも覚えましょう。 長く付き合って行きたいのであれば相手を少しでも受け入れてください。 もしこのトピを立てて「彼氏に言うことを聞かせる為の意見」を待っているなら今の彼氏とは長続きしないかもしれませんよ。 高校生とか20代ではなく30代の女性なんですから、 自分のエゴを通すのではなく男の人を包み込むような女性になってみる事もアリかなと思います。

大人のマナー

041
reireimama
オトナのマナーとして、人と会っている時はメール返信を後回しに したり、マナーモードに設定しておくことは私も気をつけるべき だとは思います。 でも、それをしようとしない人に「そうあるべき」と要求することは 私でしたらしませんね。必ず、守るべきルールではありませんし 一方でメールは、なるべく早く返信すべきといった暗黙のうちの マナーもあるようですし。 でも、勿論トピ主さんの不快になる感覚は分からないではありませんよ。 しかしながら、もしトピ主さんが彼宛てにメールを送ったら、少しでも 早く返信が欲しいと思うのではないかしら。もし、そのように思うの なら、そのような彼の行為も許してあげても良いのではないかしらね。

気にならない

041
pup
私もデート中にメールが来たらすぐに返信していましたし、デート中の彼も同じでした。でも会話のように4-5回ほどメールを数分のうちに繰り返すようなら、ちょっとうっとおしいなとは思う時もありましたがそれ以外は特に気にもなりませんでしたよ。

誰からのメールなんだろ?

ラ麺
勘ぐっちゃいますね。 そんなに素早く反応するほど大切な人? それとも緊急事態かな? でも仕事関係ではなく、友達からと言うんだからね。女友達なら怪しいし、男友達なら超キモイ。 私はトピ主さんの感覚は常識的なごく普通だと思います。

わかるな~

041
きら
私もトピ主さんと一緒です。急用じゃない限りって思います。不快ですよね。ただ、男性って、比較的トピ主さんの彼のような人、多いんですよね。あれは、なんでなんでしょう。男性はメールの中身に緊急性があることが多いんでしょうかね。

私もトピ主さん派!!

😉
安心して
彼に限らず、誰かと一緒にいる時は、電話以外はそのままに。 時間がある時にチェックし、返信は急用ならその旨相手に 「ちょっと、ごめんね」と断ってから、しますね。 まだ、彼とのお付き合いは、短いのですか? トピ主さんが、言っても平気でその態度を変えてくれない彼なら、 なんだかなぁと思いますね。 礼儀って大切ですよね。 親しき仲にも…です。 他の行動で、自己中なところはないですか? おおざっぱな方にしても、相手に不快感を与えていることに平気ってのは、 考えものです。

私も同じでした!

BVLGARI
私も、彼と付き合っていた時に彼の携帯が鳴ると気になって気になって(;^_^A まして、即返信なんてされたら、『他の彼女?』『私と居ても楽しくないの?』なんて、つまらない詮索をしてしまうから、電話ならその場で出て貰い、重要なメール以外は一息ついた時にメールをしてくれる様にお願いしたところ、彼も誤解されるのは嫌だからと、理解してくれましたょ。 一緒に暮らしてる今では、出掛ける時は必ず私に携帯を預けてくれるようになりました。

わかります

😠
赤いハート
トピ主さんと同意見です。 よほど急ぎの用件でない限り、返信は1人になってからやってもらいたいですね。 私の場合は友人でした。 私が結婚してから観光地に住んでいた時遊びにきました。 私ははりきって車であちこち案内したのですが、移動中ずっと車内でメールしてました。 すぐに終わるのかと思いましたが、かなり長い時間携帯触ってましたね。 さりげなく観光地でも通過するだけの地点で、説明して風景を見せようと思いましたが完全無視でずっと携帯でした。 あれはがっかりしたと同時に、もう来んなと思いました。 さりげなくちょっとメールごめんね…とか言ってくれればまた違いましたけど。 失礼な事だと思います。

変ではないと思います

041
aya
私の場合は、デート中はメールの着信音を消して、通話のみ着信音アリにしてました。メールの場合は帰宅してから返信し、通話の場合は父が病弱なのでイザという時の為にいつでも通話できるようにしてました。 そして彼氏はトピ主さんの彼氏さんと同じ様に、デート中でもメールをしてましたね。余りメール回数が多いとトピ主さんの様に「後ですれば良いのに…」とは思いましたが、基本は放置してました。 恐らく彼氏さんには、仕事中のメール返信は×で、デート中のメール返信は○という考え方なのだと思います。 私も自分を優先して欲しいと思う気持ちはわかりますが、彼氏さんがデートの時間を休日のくつろぎタイムだと思っていたら、余り注意しすぎるのもよくないかも知れません。

変なわけない

🐤
punda
二人で行動してて、隣で携帯ポチポチやられるのっていい気しないですよね~。彼の年齢は分かりませんが、そう言う人って幼い印象です。 トピ主さんの考えは至って普通だと思いますよ。 彼が、言っても直さないってところが嫌ですね。歩み寄りがなくて思いやりもない印象です。他の面は大丈夫ですか?(…なんて余計な心配しちゃった)

人それぞれ

🐤
たらも
あなたがマナーモードにしているから、相手にも強要するのはどうかな? べつに1時間もほっておかれる訳でも無いだろうし、逆にトイレでコソコソされるほうがやましい感じがして私は嫌です。 彼がついででは無くメールの返信をする為に頻繁にトイレに行ったり、やたらとトイレが長いほうが嫌になると思うよ。

相手にアドバイス

041
なな
気持ちはわかるし、私もそうします。 友人でも。 返信するということを一言断ります。 相手にちゃんと教えてあげた方がいいですよ。 自分の気持ちを。 そして話し合いましょう。

一言なら

041
タンス
私もトピ主さんと同じで、目の前で返信はできませんが、すごく忙しい友人にチャチャっと返信済ませちゃう人がいて、かっこいいなあ(私はメールが遅い上に、お愛想もつけるので、チャチャっとはいかない)、とも思います。 すぐ済むならOKで、長いのは×、ですかね。

K谷さんへ

041
オルセン
K谷さんって看護師さんですか?医療関係者? 専門用語を使われていたのでもしやと思い思わず書き込みました(笑) 話がそれてすみません・・・ 私もK谷さんと同意見で、1、2回なら大目に見ますが、何回もメールの返信されるといい気分はしません。 hanaちゃんさんは、気を使ってマナーモードにしておられますが、それが本当のマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧