本文へ

医療事務の資格

レス12
(トピ主 1
🐶
あいこ
仕事
医療事務の資格をとったかた、通信ですか?それとも通学ですか? また医療事務関係の仕事に就く際はやはり資格があるほうが有利なんでしょうか?

ランキング

レス

こんにちは

🐶
みかん
みかんと申します。 医療事務の資格は通学で取り、現在医療事務の仕事をして1年半ほど経っています。 小さな専門医さんで働いているので、医療事務の資格を取るために勉強したことは、 そんなに役に立ってはいないけれど、資格を取って良かったと思います。 その専門学校にしか事務員の応募をかけていない医療機関も多いので、 仕事先を選ぶのに、自分のペースに合った仕事先が選べると思います。 ちなみに私が通学を選んだのは、通信ではきっと投げ出してしまうから・・・と思ったからです。 生徒の少ない教室だったので、先生に質問も沢山出来たし、仲良くなれたし、 結果としては、通学で良かったと思います。

医療事務員です。

あいこ
現在 小児科の受付をしています。ちなみに資格は持っていません。 資格はあるにこしたことはないかもしれませんが 資格を取るのなら就職先を斡旋してもらえる所がいいでしょう。 病院にもよりますが 幸い私の職場は子供が好きな方というのが最大の条件でした。 まずは資格なしでも採用してくれる医療機関がないか 探されてみていかがですか? 医療事務は最初はいろいろ大変ですが 慣れたら簡単ですよ! とてもやりがいのある仕事だと私は思っています。 頑張ってくださいね。

ユーキャンで資格とりました

041
りん
私は通信講座で医療事務の資格をとりました。 何歳の人かわかりませんが、30歳を超えているのでしたらやめておいたほうがいいと思います。 実際、私は30歳を超えています。 職安の人にも言われたのですが、この年で医療事務の資格を取っても雇ってもらえないのだそうです。 何故かというと、20歳なら経験がないのは当たり前でわかるけれど30歳になって資格を取っても経験もなかったら即戦力にはならないからだそうです。 資格を取ってもそのソフトを使うために学校に通わなければいけないし、資格を取るにしてもいろいろな級もあるみたいだし派遣に登録しても紹介してもらえません。 あなたがもし、20歳代で医療事務の仕事をしたいのなら資格をとったほうがいいと思いますよ。 医療事務の仕事は資格がないと雇ってもらえないし話になりません。 これから勉強するのであれば、頑張ってくださいね。

資格は通学で・・

🐤
marin
20年近く医療事務の仕事をしてます。 資格は通学で取りましたが・・・ 就職に関しては資格は見るかもしれないですが 資格はあてにしてませんよ。 仕事自体、資格を取る勉強だけでは不十分です。 医療事務のほんの入り口しか教えてもらえません。 仕事をはじめたら、日々勉強と思って知識を 身に付けないといけませんし、一度覚えても 2年に一度の薬価改正では大きく内容もかわり ます。一度資格を取ればそれで終わりの仕事 ではないという事を頭においておいて下さい。

無いよりか…

元医療事務
私は以前勤めていた会社を退職後、雇用保険制度を利用して 職業訓練校の医療事務コースに通いました。 その後診療所に勤務しましたが、仕事を見つけるまでとても苦労しました。 都内まで行けば違うかもしれませんが。 私は地元で通いやすい範囲内とかなり限定したせいもあり、未経験者募集も 少なく、あっても電話の段階で「未経験可にしたら応募殺到しすぎたので 経験者のみにさせて頂いてます」と断られたり… 結局電子カルテの診療所に入職しましたが、やはり今のままの知識だけでは 紙カルテの病院勤務は難しいだろうな、と思います。 医療事務の主な仕事は薬名、検査名などに対してどのような病名がついて いれば保険が通るかをチェックすることですが、それは学校では教えて くれません。学校で習うのは点数算定の方法だけですので。 もしも資格をとって働きたいならニ○イとかの講座を受けて、 資格をとって職業をそこから斡旋してもらったり、気長に 未経験者可のところを探しながら勉強を続けるのはいかがでしょうか。 とにかく、CMの謳い文句と現実の差は覚悟が必要です。

通信、通学両方しました

041
花水木
10年ほど前になりますが、働きながら資格取得しました。 最初は通信教育でしたが、モチベーションがいまいち上がらず、大手医療事務の夜間講座を 受講して資格取得しました。 疑問に思ったことをすぐに聞けることや試験対策などは、やはり通学講座のメリットでしたね。 就職に際しては病院、医院の規模やドクターによりさまざまかと思います。 私が就職した医院(産婦人科15床)では2人のうちの1人が急に辞めることになったので 即戦力を期待して資格取得済の私が採用されました。 でもその後の増員のための求人は資格についてはあまり重視せず、人柄や一般的な常識や学力などの 方が大きかったみたいです。 他の医院での経験があり「前のところでは~…」と自己主張されるより、自分の所のやり方を 素直にのみこんでくれるからだと言っていました。 ですがやはり教える方としては、医療事務の基礎知識を知っていた方が話が通るので楽でした。 でもうちのドクターみたいな人もいるので、本当にそれぞれかと思います。 個人的には就職するには取っておいた方がいい資格だと思います。

資格より経験

041
元 医療事務員
元 医療事務員です。 大手の学校で医療事務の資格(筆記とパソコン両方)をとりました。 資格取得後、通っていた学校でも就職先の病院を紹介して頂けましたが。 自分が希望していたのは、個人のクリニック。 結局、就職情報誌で募集していたクリニックの面接を受けました。その時に、採用担当者から「どこの病院でも、即戦力(=経験者)を必要とする。いくら、医療事務の専門学校に通っていたって、学校と現場は違うの」と。 実際の現場での仕事は、「学校で学び資格まで取ったのに。無駄だったかも」と思ってしまうほどでした。 でも、実際は、雇う側の考え方によるんです。 私の働いていたクリニックは「初心者歓迎。年齢は25歳まで。その代わり、お給料は安いですよ。お休みも日曜日だけですよ」という所で。こういうクリニックは稀で、「初心者より経験者、歓迎」の病院やクリニックの方が多いようです。 同僚達は、初心者歓迎のクリニックで経験を積んで、経験者歓迎の病院に移りました。

資格より経験

041
harru
医療事務を通学して取得した者です。 クリニックで医療事務をして5年になります。日々の業務で、資格が活きた事はほとんどありません。とにかく経験あるのみです。資格を取ったのは書類選考で履歴書が「無資格」よりは、「資格あり」の方が有利かな・・と思っただけです。現場を経験すると解りますが、通信や通学で学ぶ医療事務は、「基礎の基礎」です。実務に就いて、先輩達から吸収し、学ぶ事の方が膨大です。 ただ、現在は昔の様に受付で会計を入力する医院が減りつつあり、電子化された楽チンなものにシフトチェンジしてる医院も多いいので、「無資格・未経験」でも全然大丈夫だと思います。やる気と、患者さんに対する優しい気持があれば、採用してもらえますよ。

医療事務について

🐤
ピーコ
こんにちは。 私は、1年間医療事務の専門学校に行き、資格をとりました。 資格をとるのは、通信でも学校でもどちらでも構わないと思います。 ただ現場は、即戦力が欲しいのが、現実だと思います。 資格を重視される医療機関もありますが、経験を重視されるところが殆どだと思います。 私が一緒に働いていた同僚は、資格を持っていない子が多かったです。 医療機関で同僚から、一から学びながら働いているという状況です。 世間一般では、医療事務の仕事って注目されている職種ですが、実際は、仕事の割には、給料は安いし、月末月初には、夜遅くまで残業しますし、正月だって、まともに休みもありません。立場的には、ドクターからもナースからも患者様からもいろいろ言われ、精神的に参ってしまうこともあります。 すみません。せっかく、医療事務を目指そうとされているのにこんなことを書いてしまって。

採用されれば資格はいらないけど

😣
makichan
私はNの通学で取りました。 あそこは、講座終了後、派遣の登録をやってるんですよね。 そこから派遣で病院の会計窓口に就業しました。 でも、会計窓口ではレセプト計算やらないので、ぶっちゃけ資格は必要ないと感じました。 しかも、病院の事務って、一般企業の事務派遣より時給がかなり低いんです。 でもって、大きい病院って、入札だから絶対来年もNが事務を請け負えるとは限らないのです。一般事務派遣より不安定です。ベテランさんの中には、それを見越して、同業派遣会社にも登録して、派遣会社だけ変えて、同じ病院で勤務する人もいましたが。 なので、別の派遣会社からお声がかかったとき、変わってしまいましたが。 近所の医院の事務の人のお話では、その人は資格ナシ講座も一切受けてないのだそうです。 募集に応募して採用されただけとか。 もし、そういう話があるなら、それが一番合理的だと思います。

パソコンのスキルが必要

🐶
ゴルゴ15
大病院から小さな診療所まで、今の診療報酬請求事務は、パソコンがほとんどです。 最近の器機は、賢いですから、あまり、医療事務の経験や資格がなくても、なんとか入力 できます。 どちらかと言えば、年配の先生のところなどでは、パソコンのスキルがあるほうが 大事な場合もあります。 保険請求は、オンライン化になりつつありますから、ITに強い人が必要です。

ありがとうございます

🐶
あいこ トピ主
コメントいただいた皆様、ご丁寧にわかりやすく説明していただきありがとうございました。 実は受付医療事務(神経科・心療内科)の面接が明後日あります。 私は企業の事務職と総合受付の経験がありまして、未経験でありながら面接をさせていただけるとこのことでした。 とりあえず面接の結果をみて資格に関しては行動に起こす予定です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧