本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車のおじさんのように人に優しくなりたい

電車のおじさんのように人に優しくなりたい

レス1
(トピ主 0
🐧
ますお
話題
はじめまして、ますおと申します。 去年まで私は女子高生で、電車通学をしていました。 ある朝、いつものように電車に乗っていると、斜め後ろに立っていた女性が急に何度もお水を飲み始めました。 気分が悪かったのでしょう。女性は駅に着く直前に吐いてしまいました。 電車はほぼ満員だったので、横にいた50代くらいのサラリーマンの方と、男子高生二人のズボンにかかってしまいました。 目の前にいた私も、髪や左肩から下までもろにかかってしまい、すぐにティッシュで拭き始めました。 駅に着くと一斉に人が電車を降り、その女性とサラリーマンの方と男の子達だけが残りました。 男の子達は裾に少し散っただけなのに「きたねぇ!制服どうするんだ」と騒ぎながら女性を睨んでいました。 しかし、サラリーマンの方は膝から下が大きく染みになっているにもかかわらず、いまだに吐きそうになっている女性を抱き支えて 「大丈夫ですよ。大丈夫ですよ。」 と背中を擦ってあげていました。 私は頭が真っ白になってしまい、そのまま電車を後にしました。 今思うと、あのサラリーマンの方は普通のおじさんでしたが、とてもかっこよかったです。 しかし、またそのようなことがおきても、私は同じようにできるとは思えません。 その時も自分のことで精一杯でしたし、ショックも大きかったので、素直に女性に大丈夫ですかとは言えなかったのです。 かといって男の子達のように謝罪やクリーニング代を請求するのもおかしいと思うのです。 何もしなかったことに罪悪感もありますが、今でも体調の悪そうな人を見ても何もできないでいます。 あの時、本当はどうすべきだったのでしょうか? 自分ことだけ考えて早々に立ち去ってしまった私は、少し冷たかったのでしょうか? どうすればおじさんのような勇気を出せますか、教えてください。

ランキング

レス

理想を大切に育ててね

😉
pinoco
ますおさん、お優しいお嬢さんですね。 トピを読んで、目頭が熱く胸がいっぱいになりました。 電車のおじさん、素晴らしい方でしたね。 私もとっさにそんな行動が取れるのか、自信がありませんよ。 どんな行動が正しかったのかは、正直言って分かりません。 人にはそれぞれ事情があるし、その場で手を貸さなかったからと言って 間違いだと批判は出来ないと思うからです。 その場では無理だったけど、駅員さんに通報してくれた方がいたかもしれないし 救急車の手配に手を貸した方がいたかもしれない。 手の差し伸べ方は、いろいろあって良いんだと思います。 勿論、何も出来なかったとしても、間違いではありません。 でも目標が出来ましたね、トピ主さん。 勇気ある行動を取れるようになりたいという、理想が持てましたよね。 理想を持った事で、既にトピ主さんは、勇気を出す助走に入ったと思いますよ! 同時に同じ体験をしても、人によって感じ方や心に残る事は様々です。 高校生のように、苦しんでる人を罵倒しても体験のひとつ。 いつか自分を省みて、今のトピ主さんのように思える日が来ると良いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧