本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 誕生日、友人からのプレゼントは欲しいですか

誕生日、友人からのプレゼントは欲しいですか

レス4
(トピ主 1
🎁
RY
話題
三十代の社会人です。学生時代からの友人4人で、それぞれの誕生日月に食事会をするのが慣例となって数年経ちます。気の合う仲間なので、それ自体は楽しみなのですが、必ずプレゼントを用意する事になっていて それが最近ちょっと面倒になってきました。

私自身はプレゼントは不要で、ご馳走してもらえれば充分なのですが‥。
少なくとも他の二人は楽しみにしてる様子です。もう一人はどう感じているか不明。物に関しては「今年は○○が欲しいな」とリクエストしてくれるので 選ぶのに悩むことはありませんが、仕事と家事に追われていると、買いに行く時間をつくるのがたいへんな時もあります。

担当はそのとき時で適当に決めるのですが、自分は年二回位担当しています。その頻度なら負担にならないのでは~と思われるかもしれませんが、欲しいプレゼントが無い私としては「 プレゼント無しだとありがたいな~」と思ってしまいます。

こんな場合、みなさんなら喜んでプレゼントを用意しますか?面倒だなんて思わないですよね‥。
また、やはりプレゼントはあったほうが嬉しさが増しますか?

ランキング

レス

プレゼント要らない

041
らび
お食事御馳走になって、その上プレゼントですか・・。 トピ主さんは、「買いに行く時間をつくるのが大変」とおっしゃってますが、 金銭的にも負担ではありませんか? 今のところ続いていると言うことは皆さんお仕事を持っていらっしゃるのですね。それとも結婚していても生活に余裕があるとか? そろそろプレゼントを止めないと、これから生活がどんどん変わって来た時にじゃ遅くないですか? それよりも、いくら4人でと言ってもご馳走になりプレゼントまでもらうこと事態が私だったら気が引けますが。 誰かが言いださなきゃずっと続きますよ。

私から止めました

041
りんご
私は誕生会を個々でやってました。 でも友達が結婚が決まり。 友人の誕生日プレゼントを渡した後、暫くたってから「○○ちゃんも結婚が決まって、これからは生活も変わってくるだろうし生活にお金がかかると思う。だから次からは私のプレゼントは要らないよ。もしくれるならお祝いの言葉だけでいいから」と言って終わりにしました。 それから私も結婚して地元から離れた今、本当にあの時止めて良かったと思います。郵送だと馬鹿高くなるし滅多に地元には帰れないし。今はメールでお祝いのやりっこをしてます。 若い頃は自分達の誕生日もイベントの一つとして楽しめたけど、30代になると正直「5千円あげて、五千円返ってくるだけなんだよな」って、妙に現実的というか冷静になってしまいます(笑) トピ主さんもそろそろ潮時なんじゃないですか? 思いきって自分の時からプレゼントを無くす話をしてみてはいかがでしょう? ただ、もしかしたら喜んでる人もいるので反対されるかもしれません。 その時はお金は出すけど買いに行くのは辞退するか(自分はプレゼントは貰わない)、お誕生会から脱退する覚悟も必要かもしれませんね。

いらない

041
だよねー
食事会だけで十分ですよね。 何年も続けていれば、選ぶ物もなくなってくるし、 なにしろ、これからずっと続けるわけにはいかないでしょ。 私もプレゼントはいらないし、用意するのも面倒に感じてしまいます。 でもイベント好きの人もいるから、一概には言えませんよね。 自分の時に、「プレゼントは無しでね」と、言い出すと良いと思います。

辞退しました

041
RY トピ主
皆様どうもありがとうございました。 今後私の分のプレゼントは辞退する旨伝えました。少しらくになりました。ご意見をいただけと良かったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧