三十代の社会人です。学生時代からの友人4人で、それぞれの誕生日月に食事会をするのが慣例となって数年経ちます。気の合う仲間なので、それ自体は楽しみなのですが、必ずプレゼントを用意する事になっていて それが最近ちょっと面倒になってきました。
私自身はプレゼントは不要で、ご馳走してもらえれば充分なのですが‥。
少なくとも他の二人は楽しみにしてる様子です。もう一人はどう感じているか不明。物に関しては「今年は○○が欲しいな」とリクエストしてくれるので 選ぶのに悩むことはありませんが、仕事と家事に追われていると、買いに行く時間をつくるのがたいへんな時もあります。
担当はそのとき時で適当に決めるのですが、自分は年二回位担当しています。その頻度なら負担にならないのでは~と思われるかもしれませんが、欲しいプレゼントが無い私としては「 プレゼント無しだとありがたいな~」と思ってしまいます。
こんな場合、みなさんなら喜んでプレゼントを用意しますか?面倒だなんて思わないですよね‥。
また、やはりプレゼントはあったほうが嬉しさが増しますか?