本文へ

2人の子供にべったりで疲れました。

レス16
(トピ主 2
😢
だんぼ
子供
2歳7ヶ月と1歳4ヶ月の年子男児のママしています。
長男が2歳すぎから赤ちゃん返りが始まりまして、それまで「ママー」と抱きついてくることってあまりなかったのですが、もう超べったりです。

次男は完母で現在も授乳中なためか、長男に泣かされたとか不安なことがあるとすぐ加えたがります。座っていればずっと吸っている状態です。

座れば長男が横にべったり座りこみ、いろいろ話しかけてきて次男はおっぱい吸いながらテレビみたり片方のおっぱいを引っ張ったり・・・激痛です(涙)

長男は活発でちょっとかがめば馬乗りになってくるし、痛いんです。でも可愛いわが子の笑顔のために体を張って遊んだりしていました。

産前に長男入院、産後に次男入院、いろいろあり産後私は原因不明の熱までだし体調を崩しました。

そのためか次男産後は今までなかった生理痛、排卵痛他にも天気悪い日は頭痛があったり体調不良が続いています。

そんな中、長男の「ママー見てー」「できないー」「ママやってー」などの要求に加え、次男も抱っこやらこれで遊べやら絵本読めなどの要求が出てきて、もう日中は気が狂いそうになります。

夫は休日は手伝ってくれますが、もともと気がきくタイプでもないので的外れなときもあります。
きっと私が朝からずっと怒鳴っているのでうんざりしているのもあると思います。

もう怒鳴る気力もないときは無視です。
我慢できないときはDVDつけておとなしくさせたりしています。
(一日に4時間みせっぱのときもあります)
暴言がきつくなっているので、落ち着いていわないようにしていますが、冷静になるのに必死でとても疲れます。

年子育児は大変だとわかっています。
赤ちゃん返りするのも成長している証、反抗期も成長している証といいことなんだとわかっています。

ただ、自分の「母親」としてのうつわの狭さにただただ情けないです。

ランキング

レス

全然狭くないですよ

041
パトリシア
うちは一人です!一人でもアップアップしてます。 だんぼさんはすごいです!年子で頑張ってるでしょう? 今まで怒らないでよく頑張ってきたと育児のコツを聞きたいくらいです。 DVDだって毎日ではないだろうしずっとではないから良いと思う。 うちも大変になると見せますよ。その間に頭を冷やします。 うちは一人でも言葉が達者な女の子で 一日中ペラペラ喋ってて辛かった…。 しかも「寝ない子」なんです。起きてる間喋ってる。 ラジオを聴いてようがテレビを観てようが 友人が来てようが電話だろうがお構いなしで 「ちょっと静かにしててね」と言うと「あーい」と言って 直後にまた元通り…プチッ☆とキレそうになったりキレました。 一日中喋って引っ付いてきて、一人っ子なのに赤ちゃん返りして 自分がしたいことのみしたがって、ぐずってきたので 「お母さんはマリア様でも、召使でもない!」って お墓参りに行ったご先祖様のお墓の前で大声で泣きました。 みんなこんな感じといわれました。 お母さんだって人間だから情けなくはないと思います。 一生このままではない!と言い聞かしてます。

昨年の私と同じです

041
minmo
器が狭いとは思いません。誰でもそうなります。 男児年子の乳幼児期を笑顔で穏やかに育児出来た人なんているのでしょうか? ウチにも同じくらいの年齢差の男の子が二人います。 彼らが1歳と2歳の時はやはり辛かったです。 家にいると一日中怒鳴り散らしてしまうので、とにかく小さい公園(大きい公園だとちりぢりになってしまう)や 児童館へ行きました。暗くなるまでそこで粘りました。 とにかく家にいるのが辛かったです。 今は4歳と3歳になりました。 朝から晩まで二人で遊んでいます。 家に居るとずっと二人でコソコソやっているので無理やり割り込んで遊んでいます。 長男が幼稚園から帰るのが待ち遠しいです。 ちなみに来年から二男が幼稚園に入るので、さらに暇になると思います。 歳が近くて心から良かったと思っています。 トピさんもあと一年でこうなるでしょう。 それまではDVDでもテレビでもなんでもいいのでごまかしながら頑張ってください。

えらいです

🙂
三日月
私は一人でも大変なのに,偉いですね。 年子のお母さんに聞くと「やがて兄弟同士で遊ぶようになるから楽」だそうです。 うちは一人なので暫く親が遊び相手をしなければ… でも,「子供が小さいうちは大変だけれど,大きくなると赤ちゃん位の時が一番良い時だったと思う」と十代の子を持つ方に言われました。 私も「この子が私を慕いまとわり付くのは今だけ」と思うと貴重な時間に思えてきます。 お互い頑張りましょう。

私も同じです

041
1人になりたい
うちは2歳の娘です。1人なのにいっぱいいっぱいです。夫も殆ど家に居ないので子供と2人息が詰まります。 後追いがずっと続いている感じで、鍵をかけずにトイレに入ればトイレの中まで入ってきます。 もうイヤ!と隣の部屋に強行に籠もれば、最初はギャーギャーうるさいのですが、静かになりちょっとしてから戻ってみると、おもちゃがぶちまけられ、油性マジックで落書きされ、引き出しの中の物が散乱しています。 娘の定位置は私の膝の上、ちょっと屈むと馬乗りも。少しの間くらい解放してくれ!といつも思ってます。 本当に疲れます。私もトピ主さんと同じように思ったりします。ましてやうちは子供1人相手にこんな状態で…。 来年幼稚園なので、入園の日が待ち遠しいです。

まず、断乳。

🐷
まめこ
年中・年少・もうすぐ二歳の三児の母です。 毎日怒鳴り散らしてるし、DVDにもお世話になってます。TSUTAYA様々です(笑) 経験上、穏やかに育児できない種類のママはさっさと断乳した方がお互いのためだと思います。私もそうなので、三人とも一歳ですっぱり断乳しました。 卒乳まで待つなんてお手本通り育児ができるゆとりのある人(子供の性格にもよるけど)がやるもんです。 私や主さんみたいにイライラしながら育児するタイプが長く授乳してるとどうしても授乳を逃げ道にしがちなんです。泣いたときウルサいからつい飲ませちゃう。 で、ご飯もしっかり食べなくてイライラ…どこでもすぐおっぱい欲しがってまたイライラ… 泣きやませる最終手段として授乳してませんか? 断乳はデメリットもあるけど、メリットも大きいです。 子供も母親も授乳に逃げなくなる。 夜長く寝るようになって睡眠不足がましになる。 上の子が授乳への嫉妬をしなくなり、下の子を自分に近い存在と見るようになる。 イライラの要因が減らせると思いますよ。

ちょっときついこと書きます。。

💄
年子男児ママ
私も男児年子の母親です。 次男出産直前に長男入院!生後1カ月で肺炎。兄弟同時に入院など、、、小さい男の子は弱いことも多いし、 母親は産後に無理をしている&慢性的な疲れで病気にもなりやすいです。 なのでいかに手を抜くかも大事なことで、、DVDも内容を選んだものならいいと思いますよ。 夫の手伝いも見当違いですが、慣れていないだけなのだから、うまく助け船を出しながらも、学んでもらいましょう。 気になったのは、下のお子さんがまだ授乳中とのこと。アレルギー等なら仕方がありませんが、さっさと断乳しましょうよ。 断乳すると赤ちゃんっぽさが抜けてきますよ。第一、夫はもちろん、一時保育や他の方にも預けやすくなります。 上のお子さんは、今の弟君くらいの頃にはお兄ちゃんになって我慢もしていたことでしょう。 いつまでも、そんな甘ったれたことをしているのを見ていると、ますます自分も赤ちゃんに戻りたい欲求が 強まると思うのです。2歳7カ月もまだまだ小さいですよ。 私も発狂してた時期がありました、でも成長はあっという間ですよ、前向きに頑張って!

育児、お疲れ様です

041
年子母
だんぼさんが今感じていることは、年子育児を経験している人なら誰もが一度は経験したことではないでしょうか? うちは男女(4歳と3歳)ですが、それでもきつかったです。 一緒に外に連れ出すのも一苦労だし、上の子に持病もあったため、以前は人に会う気力もなく家にひきこもりがちでした。 まともな育児なんてしていませんでした。 子供を怒鳴りつけては後悔し、何度泣いたか分かりません。 今思うと、軽い鬱状態入っていたかも。 けれども上の子が幼稚園に入ってからはずいぶん楽になりました。 私もminmoさん同様、今は年子で良かったと思っています。 年子で男の子2人だと大変かもしれませんが、2人で遊ぶようになる姿を見ていると同性だったらもっと楽しかったかな・・・と思うこともあります。 それぞれ興味も違ってきますし。 少し楽になってふと感じたことがあります。 2人の赤ちゃんの頃の可愛さ・・・多忙過ぎてほとんど覚えていないんです。 ちょっと寂しい気がします。 下の子が幼稚園に入るまであと5ヶ月弱ですが、この可愛さを脳裏にしっかりと焼き付けておこうと思います。

そうそう(再レスです)

🐷
まめこ
ほかの方のレスを見て、そうそうって思いました。 うちは上二人が男の子年子です。下が二歳くらいまで毎日戦争みたいに騒がしくて忙しくて頭がおかしくなりそうだったなぁ。写真も少ないし、夫婦喧嘩も多かったし、記憶も曖昧です。 が、次男が幼稚園に入った頃から格段に楽になりました。 2人で双子みたいにコロコロ遊んでくれるので手が掛からなくなりました。 ケンカも多いですが… 手が掛かって仕方ないのはあと少しだと思いますよ。

お疲れ様です

🐷
なす
年子でしかも2人の男の子の子育てというのは大変だと思います。男の子のほうが女児より甘えん坊ですからね、あと2年は少なくともこの状況は続くと思います。(少しは楽になる事もありますが、下の子のトイレトレなども入ってくるので) 私は保育士なのですが、それでも自分の子の子育ては疲れます。なんといっても24時間ですからね、その上に親子だと互いに本音で接しますし、家事もあるので、よその子を見ていたほうが楽だったと思います。他人ですから、子供とはいえ先生の前では良い子ですし、実子ほど叱るような行動しませんでしたから。5時で保育終了する保育士とは違うなあと言うのが実感です。 疲れるときはこちらもイライラして余計叱りやすいです。ちょっとしたことで叱ったりしてしまいませんか? できるかぎり、自分の時間を作る事をお勧めします。これが難しいのですが、週末おでかけに家族4人で行くのではなく、父子3人で出かけて(実家帰りでもいいでしょう)もらって、自分1人の時間を作る。私にはこれが一番ストレス解消。戻ってきたら比較的笑顔で大らかに接する事ができました。難点はなかなかその時間が持てないことですね。

続きです

🐴
なす
ですから、日々の生活でちょこちょこと自分の時間を作る努力も大切です。買い物が好きな人なら、家族で出かけても父子に遊び場などで待っててもらい、自分1人で買い物するとか、夜子供と一緒に疲れて寝てしまう事も多いかもしれませんが、夜こそが自分の時間を持てる時間!ということも多いので、多少眠くとも私は夜起きて本や雑誌を読んだりもしていました。 子供達が園へ通うまでの辛抱ですが、それまでずーっと我慢するのは無理が来るので、今から出来るかぎりリラックスできる方法を探したほうがいいですよ。 子供達が4,5歳になれば兄弟で喧嘩もするけど遊びもします。ママママとしつこくいわなくなってきます。 お互い 笑顔でいられるように、頑張りましょうね!

気持ちよくわかりますよ

😉
onsen
うちも年子です男女ですが。 一歳児2歳児のときは忙しすぎてあまり記憶がありません。 ただただ、病気と怪我だけに注意をしあとは最低限のことしかできなかったです。 今、7さい6さいになって、本当に楽なんです。 何でも手伝うし、二人でお留守番もごみ捨ても、寝るのもお風呂も遊びも勉強も。 やっと、自由になった自分は半分働いて今までの分友達とも遊んで最高です。 あわよくば、もう一人あかちゃんがほしいなとも思っています。 旦那さんの休みの日少しじかんもらってマッサージにいくか、ちょっと趣味でもあればそれを。 気が狂っても、切り替えられるようにがんばれ。だいたいあと2年の辛抱でしょう。

トピ主です。

😢
だんぼ トピ主
いろいろあって期間があいてしまいました。 毎日、この大変さをわかってくれる人もなく、ホントに辛いです。 主人は子供と離れたいという私の気持ちをあまり理解していないようで・・・育児にはわりと協力的と思うので子供のことわかっているとは思うんですが。 育児の理想と現実を間のあたりにしてて、子供の活発さ、元気さは周りにも自慢できるくらいなんですがやはり心身ともに答えます。 断乳はやはり必要なんですね、かなりおっぱい大好きな子で泣けばおっぱいに頼ってしまうというのは1歳すぎてからずっとです。 体力がないのと休日は主人が家族でお出かけしたがるので、そのことを考えると断乳で夜間泣かれ、眠れず、日中フラフラというのを考えるだけで気がめいって、今まで授乳していました。 おしゃぶり代わりになっているのもわかってはいます。 周りの年子ママは我が家より金銭面に余裕があるのにもかかわらず、仕事して子供と離れているかたが多いんです。 そのママ友たちからは「すごいよね」「考えきれない」と言われます。 わかってもらえるかたがいるだけでも少し励まされました。 長男の幼稚園予定はあと3年です(1年のみなので)

幼稚園の入園を

😀
え~と・・
早めてみては、どうですか? 一人でも、数時間外にでてくれてると、ラクですよ。 または、二人を保育所にいれて、パートにでてみるとか。 私の友達は、子供と離れるために働きにでました。 あと、一時保育にいれてみるとか。 しんどいときは、外部機関を頼りましょう

追記

😀
え~と・・
私は、主人の休みのときは、 午前中に習い事をひとついれて、 子供は夫にまかせて、子供から離れてでかけました。 あれは、ほんとに良かった ほんの1~2時間なんだけど、リフレッシュできて そのあと子供に優しくなれました。 この場合、いかに子供たちに気づかれずに家を出るのかが 難問でしたが、 いまとなっては、それほどまでして でかけたかったというほど 追い詰められていたんだなぁと思ってます。笑 あと、市の保育つきの講習会などにも、 まったく興味ないのに、ばかすかいってました。 単純に、子供を別室で預かってもらうために。 たまには、子供から離れてみましょう ママは、疲れていますよ。

トピ主です。

😢
だんぼ トピ主
幼稚園入園を早めることはほぼ不可能です。 地域的に小学校入学前の1年のみが当たり前の地域で、同市内でも地域によっては私立の3歳から幼稚園という家庭が集まっているとこもありますが、そこは転勤族のかたが多く裕福なかたが多いです。 2年幼稚園もありますが限定されています。 自分が疲れているのはわかっているんです。 かならず気分の悪くなる時間帯があって、主人が出勤する8~9時ころ、昼の2時~3時くらいはホントに吐き気も止まらなかったりします。 横になれば馬乗りになられたりと余計にしんどいので座っているしかないのですが。それでも膝に座っていたりおんぶしてきたり・・・・ ストレスのせいだと思うのですが女性ホルモン関係がかなり悪いです。漢方を飲んでいま素が効き目がありません。 来年より働くことで保育所入園予定です。 しかし、もともと働くことに反対な主人は内職や在宅を夜寝かしつけてからやれば保育所へ預けなくてもいいのではと以前提案さました。 主人にはどう話したら納得してもらえるのか、毎日悩んでいます。

お疲れ様です

😢
あこ
うちは4歳男児、1歳女児ですがお気持ちわかります。 だんぼさんは頑張ってますよ、ホント偉いです。 ご実家は頼れませんか? 私は関東在住ですが実家が沖縄なので普段は親に頼れず地域の一時保育などを頼っています。 幼稚園、そうですね地域によっては小学校前の一年保育が主流なとこもありますよね。沖縄もそうでした。 とりあえず、だんぼさんがどうしたいか・・・だと思います。 旦那さんとちゃんと話し合ってはどうでしょうか。 それしか解決策がないような気がします。 私の夫も、優しいですが気が利かないタイプですので何となくそこのところもお気持ち分かる気がします。 だけど、誰よりも理解されたくないですか? きっと、旦那さまはダンボさんがここまで追い詰められてるとは思ってないと思いますよ。 そしてダンボさんも、直接「こんなに私は辛いんだ」と言えない性格なのではないでしょうか。(憶測ですみません) あまりご自分を責めないでください。 精一杯やってると思います。 心身ともに、元気になられる日を影ながら祈ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧