本文へ

兄弟がいると寂しくないっていうけど…

レス6
(トピ主 0
041
子供
私は姉が一人います。 姉は社交的な性格で友達が多く、いつも出掛けているか、家に友達を連れてきていました。 逆に私は友達が少なく、ほとんど家にいました。 何の予定もなく家でぼーっとしている中で姉が出掛けていたり、友達や彼氏と楽しそうな話し声が聞こえるのは辛かったです。 家族にも「お前は出掛けたりしたのか?友達いないのか?」と言われ、年賀状が二枚しかこない年もあってお正月は憂鬱でした。 高校に入ってからは彼氏もでき、明るい性格になったと思いますが、もし将来兄弟を産んだら私のように寂しく感じることもあるのでは?と思ってしまいます。 私のような消極的でネガティブな人間はやはり少数派でしょうか。 無駄な心配ですか?

ランキング

レス

家庭によりますよね

041
リン
兄が二人います。 我が家の家訓が「自分の問題は自分で解決する。」なので、つらいことも悩みも何も相談できなくて寂しかった…。 大人になってそれぞれ家庭を持って離れて暮らしていますが、遠い親戚みたいな感情しかもてません。 トピ主さんとは違う「寂しい」ですが、こんな兄妹もいます。 もし将来トピ主さんが家庭をもって、なんでも話し合える仲良し家族になったら誰も寂しくないんじゃないでしょうか。

主旨がよくわからないのですが・・・

041
ame
無駄な心配・・・ではあると思いますね 寂しいというよりもお姉さんに劣等感を感じているんですかね? 兄弟がいると寂しくない、という言葉の意味の取り方が少し違う気もします。 小さい時はお姉さんと遊んでいたのではないですか? 成長して外と繋がりを持つようになれば、兄弟というより個人の交友関係の問題になるのでは? 家族がいる、ということだけで寂しくないと感じることがこれからもあると思いますよ。 兄弟がいるいないではなく、生まれてくる子ども自身の問題だと思います。

ははは

041
しもじも
うちも小さいときは姉が目立つ人で、いつも友達いっぱい。 私は地味な性格で、姉が中学に入ってからは家に遊びにくる友達が少なくなって、自分の人望の少なさを実感して、ちょっと辛かったなあ。 中学に入ったら勉強やら部活やらでそれどころじゃなくなったけど。 姉の有無より、比較されて、活発>内気、外遊び>中遊び、友達多い>少ないってことで優劣つけられることが嫌だった。 だから比較しなければいいんんじゃないかな。

産んでみないとわからない

🐧
ちゅん太郎
月さん、私も同じ境遇でした。 両親は第1子の長女の行動が普通と思うので 私は暗い子、変わった子のレッテルをベッタリ貼られていました。 友達作りなさい、お姉ちゃんみたいにお友達連れてきなさい、遊びに行くお友達も居ないの? ものすごく嫌でした。 子供って生まれ持った性格ってあるんですよね。 もし月さんに社交的なお子さんと内気なお子さんが生まれても 両方の良さを認めて、内気なお子さんに疎外感を与えなければ 内気なお子さんが外交的なお子さんを羨ましく思っても寂しくは 思わないのではないでしょうか? 心配ではありますが産んでみないとわかりませんよ。 内気な子の心がわかる月さんなら大丈夫ですよ。

比較されるの嫌ですよね

041
地味な姉でした
比較されるだけじゃなく、家族の中で地味な役割を期待されるっていうか、 そういうものだと家庭内で認識されてしまって抜け出せないというか。 でもトピ主さん、今は楽しくお暮らしなんですね。良かったです。 私も華やかな妹がいます。 子供のころは複雑な心境になったこともありましたね。 ところが実家を出て、結婚もすると仲良くなったんです。 とてもありがたい存在で助け合うこともあります。 友人のところもそんな感じで姉妹が結託したそうですよ。 性格は違っても同じバックグラウンドで育っていますから価値観が似ているのでしょう。 それぞれの居場所が確保できて、適度な距離を置けるようになると、 女同士はやりやすいのかもしれません。 兄や弟のいる友人は成長してから兄弟と疎遠になった人が多いようです。 双方の性格や環境によって仲が悪くなったり張り合ったりすることも あるでしょうけど、トピ主さんのお姉さんがあなたを苛めるような 人でないのなら、将来互いに頼もしい存在になるかもしれません。

内気なのも個性

041
たこすけ
何がつらいかというと、そういう内気で社交的ではない自分を 家族から批判されたり、比べられたりするのが嫌なのでは? 両親が「あなたはあなた、姉は姉」「あなたにはあなたの良さがある」と 認めてくれれば、あなた自身も姉と比べることなく自分の個性と割り切って 受け入れることができて、それほど寂しくなかったのではないでしょうか。 トピ主さんご夫婦が生まれてくる子の個性をあるがままに受け入れれば きっとお子さんが寂しい思いをすることはないと思いますよ。大丈夫。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧