赤ちゃんが産まれてから、長男(3歳)に、「ママ好き?」と聞くと、「ママ嫌い」と言うようになりました。
9月より里帰り出産で実家に帰ってきており、10月に出産をしました。
長男は現在3歳、妊娠中はイヤイヤ期真っ只中で、着替えるのイヤ!お風呂入るのイヤ!など、みなさんが経験しているようなイヤイヤマンでした。
また、ママ~ママ~と3歳になっても、ママのトイレにさえついてきていました。もちろん
抱っこしてー!!も多かったです。
出産で入院中、長男は我慢しているのか、意外と平気でした。もちろん、ママは?とはジジババにきいてはいたようですが、ママがいないから泣いて騒ぐようなことはありませんでした。
私が退院し、赤ちゃんと家に帰ってきても、ママー!ママー!ということはなく、
久しぶりに会ったせいか少し恥ずかしがっている程度でした。もっと、ママー!!って走ってくると思っていたのですが。
赤ちゃんかわいいと言ってお世話をしてくれ、特別赤ちゃん返りは感じられませんでした。長男が機嫌悪い時は赤ちゃんを叩くことはありますが、基本的には可愛がってくれます。
ですが、最近私が叱りすぎているせいか、「ママ好き?」って聞くと「ママ嫌い」と言うようになりました。妊娠中もイヤイヤで、ママいんない!ママ嫌い!と言うことはありましたが、こちらから好き?と聞く時は好きと言ってくれていました。
ご飯が入ったお茶碗を投げ捨てたり、わざと危ないことをしたりすることも多くなりました。これは気をひこうとしているのでしょうか?構って欲しい、いわゆる赤ちゃん返りなのでしょうか?
状況によっては叱ることも増えてきたので、そのせいでママ嫌いと言われているのかと思いました。
まだ3歳なので、危ないことをした、人を傷付けた以外は叱らなくても良いのでしょうか?