本文へ

ママ友が子宮外妊娠で人工流産予定

レス5
(トピ主 1
041
てぃみ
子供
先日、とても仲良しのママ友から妊娠の知らせを受けました。
私にも2人目が生まれママ友も2人目を望んでいたので、私もママ友もとても喜んでいました。

しかし1週間後、子宮外妊娠であることが分かり人工流産しなければならなくなりました。

ママ友はすごくショックだったみたいです。それでも、私に話してくれました。もちろん私もショックを受け、残念な気持ちでいっぱいです。

ですが、彼女に何と言ってあげればいいのかわかりません。その時はお互い急いでいたので「辛いね。悲しいね。大丈夫?」としか言葉を掛けてあげることができませんでした。
彼女を励まして少しでも気持ちをやわらげてあげたいのですが、その言葉が見つかりません。何を言っても傷付けてしまうんじゃないか、お節介なんじゃないかと考えてしまいます。このまま何も言わず、彼女が話をしてくれるまでそっとしておいた方がいいんでしょうか?

ランキング

レス

そっとしておく方が

🙂
一児の母
そっとしておく方がよいと思います。 何かママ友さんから言ってきたら話を聞いてあげるのが一番だと思います。

そっとしてあげてください

041
トト
ご友人、子宮外妊娠での堕胎・・・つらいと思います。 私は、初期流産したことがありますが、励ましてくれる友人もいましたが、 悲しいことにはプラスに働きませんでした。 てぃみさんからは、今回のことは、あまり、触れず、ご友人の体のことだけ、労わってあげてください。

子宮外妊娠経験者です

🐤
スミレ
お友達、おつらいでしょうね。 私も3年ほど前ですが、初めての妊娠が子宮外妊娠でした。 お友達の病状はわかりませんが、おそらく最もポピュラーな「卵管内妊娠」であれば 片方の卵管を手術で取り除かなければなりません。 温存する方法もありますが、卵管が細くなって再発の可能性があるので、 最近では片側であれば切除することが多いようです。 私も手術後は「赤ちゃんを産んであげられなかった」という気持ち以上に 「もう自分は妊娠できないのではないか」という悲しみと不安も大きかったです。 なので「またすぐに赤ちゃんができるよ!」みたいな励ましは、ちょっとツライかも・・・。 私の友人は赤ちゃんのことには触れずに「身体は大丈夫?」と私自身のことをいつも気にしてくれて 1年半後に私が再び妊娠した時には「きっとあの時の赤ちゃんだね!」と一緒に喜んでくれました。 たぶん本当に立ち直れるのは、次の妊娠の時だと思うので それまでは赤ちゃんのことには触れずに、優しく見守ってあげて下さい!

トピ主です

041
てぃみ トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 皆さんのおっしゃる通り、今はそっとしておこうと思います。 彼女から話してくれるのを待とうと思います。 ありがとうございました。

経験者です

041
nonko
6年ほど前、二人目ができた!と喜んでいたのもつかの間、大出血を起こし流産… 悲しくて悔しくて寂しくて、気がつくと涙が出ている日々すらもつかの間、今まで経験したことのない腹痛! 陣痛出産なんで目じゃないくらいでのた打ち回りました。子宮外妊娠でした。 病院に運ばれ緊急手術。幸い腹腔鏡の手術で済みましたが、ちょっと前までは開腹手術が一般的だったようです。 子宮外妊娠は、死にもいたる恐ろしいものです。 お友達は、お子さんを失くした悲しみもあるでしょうが、上のお子さんを預けての危険な手術に挑まなくてはなりません。 腹腔鏡でも皮膚に、腹膜に穴をあけるわけですから、体へのダメージも大きいです。開腹ならなおさら。 なにかしてあげたい、という気持ちはよくわかります。 失くしてしまったお子さんへのフォローよりも、術後のお友達本人への労り、お母さんと離れて待つ上のお子さんへの 労りを考えたらいいんじゃないかなー、と経験者は語ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧