本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 断れない人には社交辞令は言ってはいけない?

断れない人には社交辞令は言ってはいけない?

レス5
(トピ主 1
041
匿名
ひと
パート先のAさんは、結構世話焼きで押しが強い人です。 少し前にもBさんがアトピーが少しひどくなったときに「うちで使っているお水はいいお水で、アトピーにもいいから使ってみたら?」と言って、毎日ペットボトルにいっぱい持ってきていました。 けっこう重いのに、いい人だなぁと思っていたのですが、ある日「毎日持ってきているんですか?すごいですね」と言うと「だって、いつまでたってもBさん、もういいって言わないんだから…」と私に愚痴をこぼすように言いました。 でも、Bさんにお水を持って行く話をしていたときに私もそばにいたのですが、Aさんの方が積極的にBさんに話をすすめていたように思いました。 なので、それを聞いて「そんな風に思っていたんだ」と少し怖くなりました。 自分からすすんでやったことなのに文句言ってるなんて。 私はどちらかと言うと大人しい目で、強く推されると断りきれないところがあります。 以前にもAさんに誘われ、Aさんの家でお茶を頂いたことがありました。 5時くらいに「もう夕食の支度もあるよね。」と言って帰りかけたところ、「まだいいから」と強引に引きとめられ、もうしばらくおしゃべりしていました。(社交辞令にしては強引だったし、Aさんはおしゃべりが大好きで、ちょっとそこの銀行に行ってくると言っては、出会う人出会う人とおしゃべりして、2時間後に帰ってきたりします) 結局私はあと1時間Aさんの家にいました。 あとから考えると、やはりご迷惑だったかなと思っていたので、今回Bさんの話を聞いて「あ~、私も周りの人には、あの人いつまでも帰らないのよと言ってるのかなぁ」と思いました。 少しタイトルとは違う気もしますが、Aさんのような人には、断固断るべきでしょうか。

ランキング

レス

そういう人種って、「貸し」を作りたいんですかね?

🎶
kirin
私も断れないタイプです。頼まれごとも断れないし、親切の押し売りも断れないんです…。 頼まれごとのほうは、それで相手が喜ぶなら、多少の無理も苦になりません。むしろ困るのは親切の押し売りを断れないことなんです。 50代の職場のオバサマからありがたくもない親切の押し売りをされて、挙句に「これまであんなに親切にしてあげたのに、あなた、私に対して失礼よ(結婚することを、彼女にだけ特別早めに教えて、彼氏を連れて挨拶に伺って欲しかったらしい)」と不満を言われた時には、怖くなりました。 彼女の親切とは、健康セミナーに強引に連れて行かれたり、私が「趣味で○○をしている」と話したらその分野のボランティアに連れて行かれたり…でした。私は健康セミナーにもボランティアも全く興味がないのに、断っても断りきれない(強引に車で迎えに来る)ので、職場の付き合いと割り切って同行していたんです。 向こうは、あんなに強引に連れまわしておきながら「貸しを作っている」つもりだったんですね…。最近は、必要のない親切には一切応じないことを、肝に銘じています。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レスありがとうございます。 kirin様 親切の押し売り…、嫌ですね。 頼みごとを断るよりも難しい上に、厄介かも。 Aさんではないけど、60歳のパートさんでそんな方いらっしゃいました。 若い社員さんを飲みに連れて行ったり、かわいがっているようでしたが。 彼氏ができたら一番に知らせるって、すごくわかります。 親切って見返りを求めてするものなのかと思ってしまいます。

Aさんは、また、ちょっと路線が違うかなぁ

041
オイル
例えば、お水の件ですが、2度目は何キッカケで持って行ったんでしょうね? Bさんは社交辞令(?)で「良かったです」と伝えて、Aさんが「じゃあ、又持ってくるわね」と言ったなら、それはもうAさんの自己責任が強くなってきます。 それこそ、社交辞令を言ってはいけない?になってしまいます(苦笑)悪循環ですよね…。 Bさんが本気で「良かったので、またお水が欲しいです」と言ったとしたら、Aさんも断わるなり、お勧めの水の購入方法なり、パンフレットなりを渡せば良かったんじゃ…と思います。 少ない事例ですが、文面を見る限りAさんはメンドクサイ人だと思います。良い人のフリをしておいて、被害者ぶるなんて、超メンドクサイ種類の人です。 私の印象では、貸しを作るというより「こんなに良い人の自分が好き」というタイプかなぁと思いました。

困ってしまいますね。

041
テロメア
親切を本当にその人のためにしてあげたいという気持ちよりも、 こんなに人のためになること(実はそんなにありがたがられていない)してあげてる私って偉い、と自己満足に浸る方は確かにいますね。 自己満足からする行動自体が悪いとは思いませんが、何かの弾みに「私ったらなんでこんな大変なことをしてあげてるんだろう」と考え出すと、 なんのお礼もしない相手に対して怒りを覚えたりしがちです。 もう一つ、よく見られるのが、自分の方が上の立場にあると勘違いしている人。 会社の先輩などによくいますが、職歴が長いことや、役職が上である=人間的価値が高いと考えているので、 自分より下だと思った人に対しては、寛大な施しを与えるかのごとく親切にします。 ただ、ひとたび反抗的な態度を見せると、手のひらを返したように厳しくなるのがこのタイプです。 本心から親切にして下さる方との違いを見極めるは難しいですし、私がその嫌なタイプのどちらかでないとは言い切れませんが、少なくとも、そういう人だと分かったらなるべく押し付けがましい親切はお断りしたいですね。

トピ主さんの思った通りで良いと思います。

🐴
晩婚T
>今回Bさんの話を聞いて「あ~、私も・・(中略)・・かなぁ」と思いました。 冷静に客観的に判断できたのですから、すごい収穫だったと思いますよ。そういうAさんのような人、年齢に関係なく稀に居るようです。 妊娠中の友人の“足”を かって出て置きながら、友人にすっかり(車を)宛てにされてしまった事を 他に愚痴っている人を見た事があります。 と言ってもこの女性(当時35歳既婚)、初対面で人の噂話から始まり、しかも何もかも上から目線でしたので、所見ですでに私は好きにはなれなかったのです。 同年齢でそういう人がいると言う事に、唖然としてしまったのですが・・ そういう人って、陰で人の批判をするだけの了見しかなく、視野が狭くかなりの意固地なんですよね。他人の意見を聞くなどの柔軟さは皆無。 一定の距離を保った付き合いが良いようです。 一見、面倒見はすごく良さそうなんですけれどね。つい騙されちゃいますよね。(苦笑) トピ主さんも、今回の事でAさんの裏表を知る事が出来たわけですから、今後の付き合いは、ほどほどが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧