本文へ

旅先での怖い出来事

レス7
(トピ主 3
041
霊感なし
話題
先日、学生時代からの友達と旅行に行きました。 神戸の老舗ホテルに泊まった時の出来事です。 夜中に彼女のうなされる声で目が覚めました。 しばらくしたら静かになったので、ウトウトしていたら2回目のうなり声。 また、寝息に変わったので私もまたウトウトしてたら、突然彼女の声とは思えない雄たけび(?)のような大きな声に私も飛び起き、声を掛けて起こしました。 彼女は金縛りにあっていたらしく、 「ドアから人が入って来る気配がして、あなたのベッドの足もとを通り過ぎ私の顔を覗き込んだ。それから、反対側に回ってきた。そして、頬ずりをした時にやっと声が出た。助けてって叫んだ。」 と言いました。 その後彼女はこともあろうに、私より先に寝付き、すやすやと寝息をたてているのに、私は怖くてなかなか寝付けませんでした…。 翌朝「なによ~私を置いて先に寝るなんて~!」と言わせてもらいましたが…。 皆様、旅先での怖い出来事ありませんか? 私はまだ引きずっているので、ここでお話して笑い飛ばしたいな~と思っております。

ランキング

レス

追記です。ほとんどつぶやきですが…

041
霊感なし トピ主
この季節に相応しくない話題ですみません。 きっと非科学的なことなのでしょうが、つれづれわぶるまま、その時の状況を追記します。 彼女がうなされる少し前から部屋の中がとても暑く感じられ、うつ伏せで寝ていましたが、うなじのあたりから顎にむかって汗が流れました。 部屋が乾燥するのでエアコンは切り、バスタブに熱めのお湯を張って寝ました。 山の手だったので、外気は冷たくエアコンなしなのに、なぜこんなに暑いのだろうと思っていました。 彼女が叫んだ後、起きて話をしていると、鼻先をふわっといい匂いがよぎりました。それも不思議に感じました。 脳があまり疲れていない時に、体がとても疲れていると金縛りにあい易いと聞いたことがあるので、「そういうことじゃないかな」と話しましたが、彼女は40過ぎにして初めて金縛りにあったことと、年に数回の旅行をする人なので、今回特に歩き回ったわけでなし…と疑問は残りました。 部屋の電気を消した後、ドアの付近に人の気配を感じましたが、「気のせい気のせい」と自分に言い聞かせていましたが、それらのことを考えると関連があっただろうか…とも思いました。

沖縄の離島で。

😀
うちなー
女性に人気がある八重山地方の離島の民宿。 4室並んだ部屋のうち左側には女性2人連れ。その隣に私1人。 その日の宿泊客は3人だけでした。 夜、テレビを見ていると、左側から2人連れが話をする声。 その後布団を敷いて寝ようと思った時、右側から女性の声。 「ああ、2人でも寝る部屋は別々なのか」 深く考えずに眠りに落ちました。 真夜中、突然目が覚めました。誰かがいる! 横を向いて寝ていた私が目を開けると、鼻先30センチくらいの所に女性と思われる素足が。白い木綿のガーゼのような着物の裾まで見えました。タオルケットを頭までかぶってガタガタ震えました。 その後何分かしてフッと気配が消えました。恐る恐る見ると誰の姿もなく。 翌朝の朝食時に聞くと、隣の2人連れは同じ部屋で寝たとのこと。じゃあ右側の部屋から聞こえた声は・・・?(滝汗) 後日島の方にその話をすると、その民宿の亡くなったおばあさんは神様のお告げを島民に伝える神職をなさっていたとのこと。 「いい方に会えて良かったね」と言われて安心しましたが、あの瞬間だけは一生忘れないと思います。

結婚前は頻繁でした

💍
娘時代は霊感あり
結婚前(20年以上)、親友と旅行に行く度に変なものを見聞きしました。 一番怖かったのは伊勢のホテルです。ツインに泊まりました。 夜中に私のベッドが揺れるので目が覚めたら、親友がベッドの上を歩いていました。 「どうしたの、揺れて気持ち悪いから止めて」と言おうとしても声が出ません。 もがいていると、振り返ったその人は親友ではなく、顔中に何かできものがでている30歳くらいの女性で、「こんな顔になったら生きていけない」と私の上でさめざめと泣くのです。 苦しくても全く動けず、その人?が消えても朝までまんじりともできませんでした。 朝になって親友が「○○って寝相悪いね、○○が蹴るから全然寝れなかったよ」と言いました。 「よく見てよ、ベッド、こんなに離れてるでしょう、私の短い脚じゃ届かないよ」 彼女はすぐ意味を察して 「うわっ、また出たの!?」 彼女も霊感がありました。 二人で泊るとこんなことは始終で、書ききれません。 でも結婚してからは一度しかありません。 やはり若いうちは精神的に不安定で、あたかも現実のような夢を見るのでしょうか?

都内のホテル

ありしあ
旅先ではありませんが、都内のホテルです。 私は神奈川に住んでました。 女友達が、仕事で東京に行くのでホテルに泊まるというので、 久しぶりに会わない?という話になり、夜、宿泊先のホテルで会って食事をしました。 彼女は霊感がある方でしたが、ハッキリとは見る事はあまりなく、 いつも金縛りとか、音や気配を感じる程度だと言ってました。 彼女と一緒にどこかに泊まっても、私は何も感じません。 彼女だけ毎回何か感じたりしてました。 で、彼女が、今回泊まってるホテルの部屋で変な音がするんだよね。と言いました。 何かと思えば、水漏れのような音がするんだとかで、 ピチャーン、ピチャーンという滴るような音なのだそうです。 バスルームで蛇口がちゃんと締ままっていなかったのかな?と締めに行くと、 水が出てる気配もなく、音もしない。 おかしいなと、寝ようとしてしばらくすると、またピチャーン。 配管かなにかだと思うけど、耳元でずっと音がして気になる。って言ってました。 その時は言いませんでしたけど、あのホテルって、投身自殺した人…いますよね。 プールに落ちたとか…。 多分気のせいでしょうけど。

結婚前は頻繁でした・2

💍
娘時代は霊感あり
またも前述の親友との旅行。 確か京都だったと思います。分類上は「民宿」。 お風呂に行く途中何気なく大広間を開けると、ドラムやギターが置かれた『プレイルーム』のような感じでしたが、開けた途端、背筋がぞくぞく! 横を見ると親友も凍りついた表情。 何も言わずドアを閉めて、走って逃げました。 「何で逃げるの!」「○○こそ!」それ以上は言葉になりませんでした。 お風呂は狭いので二人づつ入りました。脱衣室は何ともなかったのですが、浴室に入ると先ほど以上に怖くて、洗髪もそこそこで出てきました。 その日は他の女性2人組と相部屋で、布団を並べて4人で寝たのですが、眠ろうとすると、絵画にあるような「魑魅魍魎」が出てきて私の目を刺すのです。 「○○、寝てる?」と小声で聞くと親友も「寝てない。この部屋、なんかいる」 これまた夜明けまでまんじりともできませんでした。 朝、他の二人も「空気が渦巻いてる感じで苦しかった」「旅行して初めて寝れなかった」「北枕だったの?」と不審がっていました。 後で知ったのですが、そこは自殺した某俳優の別荘だったとか。 まあ、気の迷いでしょうね。

どうもありがとうございました。

041
霊感なし トピ主
うちなー様、娘時代は霊感あり様、ありしあ様、どちらかと言えばあまり思い出したくないお話だと思いますが、レスをいただきありがとうございました。 どのお話も読んでいて、ぞわ~っとするものですね。 「そうとしか考えられない」類だと思いますが、うちなー様の神様のお告げをなさるおばあさんなら、もう少し登場の仕方を考えて下さればありがたいですよね。 幸せのオーラを振りまくとか、なんだか暖かい気持ちになるとか。 ガタガタ震えているのだから、大丈夫よってサインでも出してくれればいいのに…と思いましたが。怖がらせちゃいけませんよね。 娘時代は霊感あり様のご経験も怖いですね~…。現実のような夢なのか、はたまた…って感じですが、「また出たの?」と言うくらいの事なら慣れてくるものなのでしょうか。 ありしあ様のお話も、一緒にいる人が霊感が強いと余計に気になりますよね。自分にはわからないのが良いのか悪いのか悩むところです。 私も実はまだ、とても気になることがあります。 それは友達がうなされている時の声のことなのですが…。

またまた追記です。

041
霊感なし トピ主
最初のうなされ声が、日本の怪談でお化けが登場する際に「ひゅ~~どろどろどろ」っていう効果音がありますが、その「ひゅ~~」を声を細めて、喉を震わせて言うのです。声というより音です。 その声を聞いて「彼女のご主人はこんな気味が悪い寝言を聞いて気持ち悪くないのかしら。よくあることなら慣れるものなのかしら…」と思いました。 2回目も同じ声で「いや~っ、もう勘弁してよ!」と腹が立つくらい気味が悪いものでした。 そして3回目が「ヴワァ~~ッ」と地の底から湧き出るような(?)、絞り出すような叫び声。 もう「ひ~~っ!!!」ですよ。 私はすぐ起き上がって彼女を起こしましたが、名前を呼ぶと「ヴヴッ!!」と返事。4回目にしてやっと「はいっ」と答えました。 ただ、彼女を起こす時に、彼女に覆いかぶさるような影を見たわけでもなし、何の根拠もなく恐ろしい感覚だけが残りました。 いやいや、そんなのよくあることだと科学的に分析して下さればありがたいし、非科学的にでも、それはこういう事だよと教えて下さればそれはそれで納得出来るかも知れないと思ったり…なのです。 とりとめのない文章ですみません(汗)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧