本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 怒らなかった。それでよかったのかしら・・・

怒らなかった。それでよかったのかしら・・・

レス12
(トピ主 2
041
うめご
仕事
 職場の環境に恵まれ、出産後もフルタイムで勤務しています。 生まれつき障害を持つ娘を、教師をしている夫と二人三脚で育てています。娘は小学1年生になりました。 定期的な通院の他にいろいろな訓練が必要で、その度に仕事を休ませてもらっています。上司・同僚に支えられてここまでやってこられました。「夫と二人三脚で・・」と言いましたが、たくさんの人の優しい気持ちがあるからこその事。感謝の毎日です。  そんな中、人当たりはソフトながら言葉に棘を感じる同僚男性がいます。私と同年齢。お互い中途採用で、私が7・8年先に入社しました。彼とは上司を同じくしていますが、仕事上のリンクは殆どなく、ただ席が近いのでよく話しかけられます。 「働く母」「夫は教師」「子供は障害児」。私が持つこの3つのキーワードがどうやらカンに触るらしく、小町でよく取り沙汰されているような話題を持ち出してはチクチクと突付きます。 もちろん愉快な事ではありませんが、人それぞれ感じ方・考え方があり、その立場になって初めてわかる事もあると承知しています。また、夫と共に「できる事を手抜きせずにやろう」という考えで作ってきた家庭ですので、生活スタイルや子育ての仕方を突付かれたところで揺らぐものはありません。 一々反論して、場の雰囲気や人間関係を損なわないよう適当に受け流しています。 ただ子供の障害について容姿や寿命の事を言われたり、夫の仕事を見下された時、怒りを堪えてその場をやり過ごした事が、「家族を守れなかった」事のように思えて、苦しいです。 社会人として怒らなくて正解なのか。一個人として怒りを表して良いものか。小町には私などより厳しい人間関係の中で働く方がたくさんいらっしゃると思います。皆さんなら大切な人を謗られた時、どうされますか。 (不愉快のお裾分けになってしまうので、彼の発言の具体的な内容は差し控えました。)

ランキング

レス

すばらしい

041
テキトー男
防波堤は、波を鎮める事はできませんが、波を防ぐことはできます。 堤防は河川の水位をさげる事はできませんが、氾濫を抑えることができます。 貴女は同僚の暴言を止めさせる事はできませんでしたが、夫さんやお子さんの耳に入るのを防ぎました。 立派にご家族を守ったのですよ。 貴女に拍手を送ります。

ダイアモンドは傷つかない

mew
 あなたのご主人も、お子さんも、かけがえのないひとです。 へんな人がへんなことを言ったぐらいでは、傷つきません。 へんな人はへんなことを言えば言うほど、自分を貶めているだけで、 あなたの大切なご家族の価値は、そんなことで変わったりしません。  かわいそうな人が自分の頭の悪さをご披露してるわ、と思うのがいいと思います。 雑音にいちいち反論しなくても、家族を守っていないことにはなりませんよ。

がんばってますね!

041
まいか
がんばっておられると思います。 怒らなくても家族は守れていますよ、大丈夫。 私の夫は公務員ですが、会社であることないこと言われます。あんな激務で薄給なのに頑張っている主人が可哀想になります。そういう時は、 「何も知らないで勝手に妄想で話すのやめたらいいんじゃないですか。」 と、冷たく棒読みで答えてます。みんな言わなくなりますよ。 お子さんの事も 「あなたにはわからないですよ。」 と言ってもいいと思います。

場の空気が読めないやつには 言葉でいってもいいのでは?

041
MIKI
失礼なことをいわれたとき、こちらが無視をするなりなんらかの 不快感をあらわしても 相手がそれを察することなく何度もいうなら 一度くらい“ビシッ”と注意してもいいのではないですか? 冷静なトピ主さんのことだから、毎回 うまくやりすごしているとは 思いますが、馬鹿には“あなたは今 他人に馬鹿な失礼なことを いっているんだよ”と時には知らせてやるのも親切かな?と…。 それと、できれば席を離してもらえる様 上司に相談されては? 色々配慮してくださった上司ならきっとわかってくださいますよ。 (注意してくれるかもしれないし)

ご立派です。

🎂
よーこ
職場が恵まれて仕事が続けられていらっしゃるとのこと。 それを当たり前にせず、感謝していらっしゃるトピ主さん。 職場の皆さんも常識的で親切な方々なのでしょうね。 その皆さんは、あなたのその男性に対する反応をちゃんと観察していらっしゃると思いますよ。 どちらが人間として円熟しているか、どちらが人として社会に有用か・・ 即座に判断しておられるでしょう。 ただ問題は、言い返せなかったことで『家族を守れなかった』と感じられるとのこと。 私なら、そういわれたら、自分の感じたことを敬意を込めながらも、ハッキリキッパリ言いますね。 「あなたはそれを言うことによってナニが言いたいのか?」・・言葉は違えどそのオトコに言います。 職場の人たちも十分わかっていらっしゃることでしょう。 その男性の卑屈な部分を。 一度だけ、ガツン!と言ってやります、私なら。 それで自分の大切な領域にその男性が二度と踏み込めないようにします。 何も遠慮すことないです。

ありがとうございました。

041
うめご トピ主
お礼が遅くなり、失礼しました。 皆さんからいただいたレスを、何度も読み返しました。 怒らないで聞き流す事も、家族を守る事になるのですね。 いよいよ我慢ならなくなった時は、みなさんからのアドバイスを活用させていただきます。 まだ、頑張れそうです。 本当にありがとうございました。

すてきです。

🐤
チーズパン
素敵なご家族ですね。 うめごさんも凛として素敵な方だと思いました。 それに引き換え同僚の人のくだらなさ。 こういう人は哀れんであげたらいいのです。 うめごさんの充実した生活ぶりに 嫉妬しているのでしょうね。 不幸な人です。 そんな人に負の感情のエネルギーを 使うなんてもったいないです。

ご立派です!

041
にん
無視できるあなたが素晴らしいです。 相手の心ない言葉はぜひスルーでこれからも 頑張って下さい! 「家族を守れなかった」ことは全くないですよ! むしろ何を言われても「相手にしない」あなたの態度が 戦っていることだと思います。

ありがとうございました。

041
うめご トピ主
レスをいただいた方々へ、ありがとうございました。 この連休は休日出勤がなかったので、家族でべったりと過ごしています。 今日はサンタさんへの手紙を一緒に書きました。 娘の手紙には、「じてんしゃがほしいです。○○(娘の名前)とパパとママのもです。」と書いてありました。 こんなシンプルな事ですが、私にとっては泣けちゃうくらい幸せです。 「子供が順調に成長するのはあたりまえ」な彼には、きっと解らないと思います。 人の一生に良し悪しがあるとして、それはそれぞれの境遇の中でどのくらい幸福を感じたかだと思うのです。 私には良い家族があります。職場にも支えてくれる人がたくさんいます。 こうして小町で、応援してくださる方々とも出会えました。 自分は幸せ者だということを、改めて実感できました。 本当に、ありがとうございました。 休み明けから、パワーアップしてまた戦います!

それでよかったんです

041
いっちー
こーゆー人も中にはいるんだ。可哀相な人だなぁ…。と思ってシカトしていればいいんですよ! 実際に主さんは家族を守っているんですから。 そいつのせいで家族を守れなかったなんて思わないでください。 私も心ない人の一言に傷つく事あります。 だけどその度に家族や自分の周りで支えてくれる人達にたいする愛情が更にアップするんです(笑) その人が酷い事を言う度に、その人を除いた自分の周りへの絆がより深まると思っちゃいましょ! でも我慢できなくなったらガツン!と言ってください。 これは家族の為に言うというのではなく、正しく生きてきた主さんのプライドの為に。

いっちー様へ。トピ主です。

041
うめご
まだ読んでくださるでしょうか。 いただいたレスに気づかず、お返事がこんなに遅くなってしまいました。 大変失礼しました。 いっちーさんのアドバイスに従って、 嫌な事を言われた時は家族や周囲との絆を意識してみようと思います。 心強いレス、本当にありがとうございました!

勇気を頂きました

041
真珠
トピ主様、素敵なトピをありがとうございました。 私にも障害を持つ子どもがおります。 いろいろな思いが交錯します。 そんなとき、このトピを思い出しますね。 私もダイヤモンドに、防波堤になれるように。 トピ主様に皆様に、感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧