本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 年下風の独身先輩OLに苛立つ(長文愚痴)

年下風の独身先輩OLに苛立つ(長文愚痴)

レス14
(トピ主 0
ローズ
仕事
私は34歳の独身のOLです。 彼氏もいないけど焦っても仕方ない、というか 自分が好きにならないと付き合えないとわかっているので あまりガツガツしてる風ではなくて、周りから見たら、危機感なさすぎてイライラされるかもしれません。 しかもあまりモテません。好きなタイプからは好きになってもらえません(涙) 本当は焦るんですけど、それを周りに見せてもしょうがないから「何にもなくて~」なんて能天気に答えています。 でも、会社の年下の女の子が自分の旦那様の話しか結婚生活の話をしているのを聞くのは楽しくて、いつもニコニコしてただ聞いています。 そしてなんとなく「年下なのにしっかりしてるなあ。私も結婚したいなあ。でもそこまでの過程がめんどくさいなあ」とボーっと思っています。 年下の既婚女子は、そんな危機感のなさそうな私を見てイライラするみたいで、それがこちらには悩みの種です。 なんとなく、その子たちは未婚で焦ってない三十路なんてバカみたいだと思っているようなんです。未婚三十路は人にあらず、的な目で私を見ます。(妄想ではないです) まあ私自身がそういう扱いを受けやすいキャラなんでしょうね。 世間一般には、いい歳をした女性が年下の既婚女子の結婚話を楽しそうに聞くのはおかしなことで、もっとジェラシー感じてそうな雰囲気を出すのが普通だと思われているのでしょうか… 「結婚なんてまだ先の話だよー」風な雰囲気が、社内の年下女子のカンに触るみたいでいま合計3人ぐらいから上記のような視線を向けられているのを感じます。 オバサンがいつまでも子どもっぽいのがイライラするって感じなのでしょうか…。 そうは言っても結婚する予定もないし、見合いも望んでいないし、 会社に居づらくて困っています。 愚痴になりすみませんでした。 こんな気持ちの方他にいらっしゃいませんか。

ランキング

レス

ひょっとして

🐶
なみち
トピ主さん、自分で気づいてないだけでモテてません? 彼女たちはあなたを妬かせたくて、既婚の自分たちのほうが上なのに!って思わせたくて(自分でも思いたくて)わざと夫自慢したり見下したような態度を取っているのではないかな~と思います。 もし本当にトピ主さんが冴えないタイプだったら、彼女たちは相当性格悪いサディストでしょう。

三十路です

041
urara
三十路、独身、彼氏無しです。 そうですね、私も27・28・29ぐらいは周りら「結婚は?」「焦るでしょ~」等、「そうですねぇ」ぐらいしか返せない質問を散々されました。30歳になった事で気楽になってしまった感じで、29歳までが何だか苦しかったです。その既婚の女性達は、自由な立場のトピ主さんが逆に羨ましいのではないですか? 結婚生活も、きっと自慢するようなバラ色ばかりでは無いはずで、言えない事も抱えているんだと思いますよ。 今まで通りの受け答えでいいんじゃないですか??無理して「ジェラシー感じてる演技をする」のも疲れるだけですし、勝手にやらせておきましょ

私だったら

🐷
ゆんぴょう
34歳既婚です。 もし私が同じ職場だったら彼女達のような対応はしないな~と思って読みました。私は結婚する・しないは本人の自由だと思っています。してるから偉いとは思いません。すると失うものも多いですから。 彼女たちをそういう態度にさせない為には思っていなくても「私、焦っちゃう~」なんて言ってみたらどうでしょう?それで態度が変わるのかどうか・・・変わらなかったら別の理由ということですよね?というか、気にせずマイペースに過ごしても問題ないと思いますよ。

うふふ

🐤
どらっぐすとあギャル
そんな気持ちじゃないですけれど なみちさんのおっしゃる通り とぴさん もててるでしょ? お話 楽しかったわ。 いいんじゃないの そのままで。 貴女さえ 心を開けば 気に入った男性をチョイス出来そうだし。 きっと素敵な女性だわ。

職場の年下既婚女子達も同じ思いでしょう。

041
既婚ねずみ
トピ主さんより1コ上の既婚女です。イラつきはしませんが(笑)、呑気すぎるように感じ心配です。 >好きなタイプからは好きになってもらえません(涙) ということからわかるように、ご自分の魅力の市場価値をわかってらっしゃらないようだから。たいていは恋愛経験の中で客観的に見て、自分がどれくらいモテるかを判断し、自分とつりあいの取れる、もしくは若干魅力が自分より下の男性を選んで、お付き合い→結婚に至ると思います。「己を知る」ということですね。そうすればこんな事には、絶対になりません。 結婚して子供も持ちたいのなら、もっと早く自分の魅力の市場価値を正確に把握する為にも「お見合いは嫌だ」だの、ガツガツしてるのはカッコ悪いなんて言ってないで、婚活した方がいいですよ。 みっともなくガツガツ動いた後「疲れた~、一息入れよ」って力を抜いた時に結婚相手は見つかります。初めから身の丈に合わない王子様に愛されるのを期待して、ろくに探そうとしない女性に、出会わせてくれるほど神様は甘くないです。 キツいこと書いちゃったけど、頑張って!幸運を祈ってます。

そんなことないですよ~(汗)

041
Ufugly
「世間一般には、いい歳をした女性が年下の既婚女性の結婚話を楽しそうに聞くのはおかしなことで、もっとジェラシー感じてそうな雰囲気を出す」…そんなことないですよ~(笑)。 私は都内総合商社で総合職を勤めている二十代既婚女性です。同僚で親しくしている三十代、四十代の女性の先輩達は独身の割合が高いのですが、結婚に対する「ジェラシー」なんて素振りは全くなくて、既婚者の話題にもフェアに対応してくれる人ばかりで素敵ですよ。 また、当社は総合職は入社8年目で皆年収1000万越えするシステムなので、三~四十代の人達に至っては独り暮らしでもかなり安定した経済力を持っていて、自分だけの生活リズムを築いていたり、独身でも素敵な彼氏はいたりしてお互いを尊重したお付き合いをしているのが分かります。仕事もできるし、憧れてしまう人ばかりです。 私はつい(?笑)二十代で結婚してしまいましたが、先輩達を見れば見るほど私ももう少し自分だけの時間を楽しんでから結婚しても良かったなぁ、と思ったりします。 トピ主様の同僚の方達もきっとトピ主様が充実していて穏やかなことが羨ましいだけですよ。 今まで通り余裕でいて下さい。

自分のペースでいいと思う

041
ぽころん
30代既婚です。 同年齢の友人女性が「焦ってないから」とよく口にしていました。 その割に、「いいなぁ~」とか人を羨ましがっていました。 人を羨んでばかりで自分からは行動しない・努力しない姿勢に正直イライラしました。 トピ主様にはあなたのペースがあると思うのでそれを変える必要はないと思いますが、「いいなぁ、いいねぇ」は口にしない方がいいですよ。 ちなみに、その友人女性は少し前に婚活を始めたようですが、30歳を過ぎると需要は下がっていることと、自分自身の目が肥えてしまってお相手に対する条件が厳しくなってしまっていることを認識し、「もっと早くから行動しておけばよかった」と悔いています。

イライラしてる原因が違うと思う

🙂
さに
先輩が結婚に焦りがないからって馬鹿にするのはあっても、イライラするってのはまずないと思います。 トピ主さんが独身であるのが原因なのは間違いないけど、ちょっと違うと思います。 彼女達が結婚してやりたくても出来なくなったことをトピ主さんがやってるとか。 彼女達が結婚したことで抱えるようになった苦労をトピ主さんがたいしたことないように言ったとか。 誰かを紹介してくれたのに、トピ主さんが断ったとか。 社内の男性の中では実はトピ主さんが1番人気とか。 歳が近い既婚者と独身者って、比較されやすいですから、周囲の反応で相手の態度が変わるってのはよくあります。 私は、私の出席してない宴会(関わりない部署なので)で私の話が出たらしく、評判よかったのが許せないと同い年の既婚の先輩から嫌がらせされました。 こっちは顔と名前も一致しないような連中の酒の肴にされただけで気分悪わ!ってムカつきましたけど、どうやら自分のお目当ての男性がそこにいたらしく、数年後その人と再婚してました。 既婚の後輩からの嫌がらせの経験はないですね。 気にせず、行きましょ!

トピ主です

🙂
ローズ
思いがけなく優しい言葉をたくさん頂いてとても嬉しいです。 嫉妬とか、そういうの全然考えたことなかったので、なんでなんだろう…って悩んでいたので、いろいろな考えがあるのだと判りました。 私のことについてお話しますと、以前は誰も知らないような職場にいたのですが、突然、秘書課みたいな華やかな職場に異動になったのです。 今まではデータとにらめっこだったのに、今はいろいろな人と接しなくてはいけなくてヒーヒーしています。 あと結婚についてですが、彼氏が出来ても、頼りなくてイライラしちゃってすぐ別れたりして、相手にも申し訳ないので、よっぽど慎重になろうと思い、今は特別なことはしていません。 一回婚約破棄みたいな感じになって、とても精神的に参ってしまい、本当によっぽどいい出会いがないかぎり、今は特別婚活とかしたくなくて… それから私がモテるかどうかはわかりませんが、社内のおじさんたちとは気さくにお話するようにしています。おじさんだけでなく、年上の女性にも話しかけるようにしているし、年下の女の子や男子にも適当に「今日寒いよね」とか話しかけるようにしています。

トピ主です 続き

🙂
ローズ
続きです。 私は風来坊のように(でも寂しがりやなので友達と)フラフラとしょっちゅう海外や国内旅行をしています。 でも既婚年下の女の子には、私生活まで話してないから、私の風来坊生活を羨ましく思うとか、そういうのは無いと思うんですよね。 そもそも私のことをうらやましく思うわけがないと思います。 だってその子たちは本当に素敵なんです。 明るくて楽しくて、とっても美人で仕事も出来て… だからこそ、その子たちがお話しているのを聞くのは楽しいし、私も仲良くなりたいなあと思うのに(私がその場に割り込んだのではなく、もともと私がその場にいる時に旦那様話がはじまることが多いです)、私がいることによって旦那様の話をしづらいみたいで、お前邪魔なんだよというオーラを感じます。私がいることで旦那様の話しがしづらいのは悪いなあと思います。気にせず話せばいいのに…って思います。 最近はさすがに仲良くなりたいと思うことを諦めようと思ってきました。 でもなぜそんなに邪魔オーラを出されるのか、原因を知りたいと思い、切羽詰ってこちらにご相談しました。

それは確かに嫌がらせ

041
さに
ですね。 後輩さん達が旦那さん話を始めるのは、その話だとトピ主さんが入って来れない話題だから仲間に入れないようにしてるんでしょう。 その意図をくんでくれないからイライラしてるんですよ。 じゃあなんで仲間外れにしようとするかですが、やっぱり嫉妬だと思います。 嫉妬する原因は、 ・華やかな部署にいる ・気さくな性格が評判いい ・独り者ならではの気楽さがムカつく あたりじゃないかと思います。 後輩が同じ部署なら、自分達は特別だと思ってたのにという気持ちでしょうし、別の部署なら自分が行きたかったのにという気持ちでしょう。 独り者ならではの気楽さというのは、自分達が結婚して感じるようになったデメリットがないだけでムカつくのでは? トピ主さんの評価は高いみたいですが、申し訳ないですが、それほどいい子達だとは思えないけどな? 私は陰湿に感じます。 CMによくでる有名モデルそっくりな後輩(独身)に、上司の評価や対応が違うだけで嫉妬されましたから。 どんなに自分より恵まれるように思えても、本人達にとってはそうではない可能性があるってことでしょう。

既婚年下OLの視点で

041
ももたろう
29歳の既婚者です。結婚2年目。 夫婦って、楽しいことは2倍に、悲しいことは半分になるんです。2人で一人なんです。もう一人で生きていくなんて考えられません。 …そういうわけで私たち既婚者からは、独身女性は「欠けた状態」に見えてしまい、「かわいそう」「孤独ね」って思ってしまうんです。 だから独身女性の前で夫の話なんかしたら、彼女を傷つけてしまうと思い込んでいます。 でも、この幸せを誰かと分かち合いたい。 話し相手が同じく既婚者なら、お互い共感もあり話も盛りあがります。 相手が独身だったら、「私のこと妬まないかな?」「落ち込まないかな?」と変に気遣いながら話さないといけないので、しんどいのです。 私たち既婚女性が、「世の独身女性はみな孤独や寂しさを感じている」と決めつけているのは、きっと私たちが『結婚の楽しさ』を知ったからでしょう。新しい果実の味を知ってしまったと言いますか。 よくよく考えると、その果実の味を知らない独身女性が、みながみな既婚女性を妬むっていうのは考えにくいですよね。 トピ主さんのレスを読んでいてそう感じました。

年下風なのに先輩面だから

041
標題の言い方が悪いですが、年下風ということは、既婚の年下の方たちと雰囲気は対等で先輩らしき部分がないわけですよね。 でも、先輩なんですよね。 だからイライラするんじゃないでしょうか。 独身でも先輩らしい貫禄や風格があれば、落ちつくんじゃないかな。 あるいは、みかけどおり年下風で未婚で未熟なんです~と格下キャラを出すか。 でも、私も後の案は提案しときながらナシですね(笑) 難しいですが、イライラさせるのは仕方ないし、それでも私には問題ないと動じない先輩になるぐらいでいいんじゃないですか。 オバサン化を自覚する部分もあるかもですが、実際いい年だし、いろんなことを知覚しつつも、精神的には動じず強かに振る舞い波を広げないのは、徳の一つだと思います。 数年の差の年上に翻弄されるのは、やはり彼女らが若いからですよ。彼女らの若さが悪ではないように、トピ主さんの掴みどころのなさも悪ではないと思います。うまく伝わっているでしょうか。

うちの会社の先輩かと思った

💄
saita
うちの職場の先輩からの投稿かと思いましたが、年齢と職種が違うので別人のようです。 うちの先輩は38歳で明るくて老若男女とそつなく付き合えて、、、しかも風来坊です(笑)年下女性社員の、結婚話や恋愛話にも、うまくノッてくれます。 ただちょっとしたことで「イライラ」する方なので、もしかしたら家庭の話なんて実はイライラしながら聞いているのではないかと、心配になるんです。表面的には誰とでも人付き合いが上手なだけに(今この瞬間も、心の中では腹立たしく聞いているのでは?)と疑心暗鬼になってしまいます。 トピ主さんの様子は分かりませんが、1つだけ言えることは、結婚した人が「未婚なのに焦ってない年上女性」というだけで「バカみたい」なんて思いません。 年上なのに「子どもっぽい」ことにイライラしているのでは?未婚既婚は関係なく、年相応に場をリードできない先輩には、私もイライラします。その場その場で、自分の役割を察して振舞うのが大人なので…。その先輩には、時々「やっぱり、嫁、妻、母、という役割をこなした経験がないと、いつまでも幼稚なのかな」と勘ぐってしまうことはあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧