本文へ

20年以上疎遠の友達に

レス5
(トピ主 1
🐴
もりりん
ひと
40歳の子持ち主婦です。子供も小学校高学年になり、自分の子供時代を思い返すことが多くなりました。 最近になって、小学校高学年から中学時代にかけてとても仲のよかった友人Mちゃんのことをよく思い出します。 小学校や中学は別だったのですが塾で知り合い、自宅を泊まりあったりして一番大好きな友達でした。 ですが、お互い希望校に合格し高校生になってから私の方は新しい友人作りの方に一生懸命になり、Mちゃんを疎遠にしてしまったのです。 大人になった今、思春期の頃のように何でも心の内を話せる友人を新たに作る機会はほぼ無い状況で、その友人のことがとても懐かしく、又会いたいなと思うようになってしまいました。 でも、疎遠にしてしまってから20年以上の月日が流れています。 お互いの近況は全く知りません。 20年以上前に疎遠にされたかつての友人から突然連絡が来たら、みなさんならどう思いますか? やはり、ちょっと気味悪く感じるでしょうか。 また当時の私は新しい友人との関係づくりを大切にしてしまい、連絡先なども無くしてしまいましたが、親同士を通じて(間に何人かの知人を介して)なら連絡先がわかると思います。 ですが、そこまでして連絡を取るとなると、やはり迷惑に感じられるでしょうか。 みなさんならどう思われるかご意見をお聞かせいただければ、と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

イヤでした

041
ぴっこ
こんにちは。私も40歳の子持ち主婦です。 私の場合は、今から7~8年前になるのですが…。 中学時代の同級生から、突然電話がかかってきたのです。 その人は、友達の友達といった感じで、中学卒業後は全く付き合いはありませんでした。 何の用かと思えば、グチ(女の子が欲しい、生活苦しい)と今度再婚する話。 懐かしくなんかなかったです、気持ち悪かったです。 うちの電話番号をどこで知ったのか聞くと、共通の友人(彼女とは卒業以来ずっと連絡を取り合っていた)から教えてもらったとのこと。 悪いけど、電話番号を教えたこの友人とも縁を切りました。 長年付き合いの無い同級生からの電話は、私はカンベンです。

少しずつ近づいては?

ひかり
若い頃は その時の環境に手一杯で 小さな不義理をすることがありますね。 決定的に決裂したのではなければ もう一度 友情を復活出来るのでは? ただ急いではいけません。 相手の方が今 同じ思いでいるとは限らないから。 突然「会おう」と言われたら「なに?」となるかもしれないし 相手が今不幸な状態で 会いたくないかもしれません。 住所を調べて この時期 まずは年賀状からでは? 「最近あなたの事をよく思い出してます。お元気ですか?」 と近況を知らせてみてはいかがでしょう。 その返事で 手ごたえが分かると思います。 私も中学時代大好きだった友達と  40代でお付き合いが復活しました。 本音が話せて 楽しい時間を過ごしています。 ただ私の場合 離れたのは友人の引越しが理由。 その後 年賀状のやり取りは続き 30年間で4、5回は会っていました。 気にはなりながらも その距離を保っていましたが 友人が年賀状にパソコンのメルアドを送ってくれ メールの文通が始まり「久々に会おうか?」となりました。 自然な流れの中での復活をお祈りします。

とぴ主です

🐴
もりりん トピ主
レスありがとうございました。  Mちゃんに連絡を取るのはやめようと思います。 いただいたレスを読んで、冷静に考えることができました。 相手の状況もわからないですものね。  人との出会いの大切さを、これからたくさんの友達を作っていく であろう自分の子供に伝えていこうと思います。 又、私自身も、今も仲良くしている友人達との関係を大切にしていきます。 ありがとうございました。

嬉しいものですよ

🎶
足冷え
20年ぶりに中学時代の友人と再会しました。 私の場合、実家に突然の電話。 とても驚きましたが嬉しかったですよ。 それからお互いに中学卒業後も続いている友だちに輪を広げ2~3ヶ月に1度数人で会って、飲んで笑って大騒ぎして楽しい時間を過ごしています。 ただ、正直なところまだ距離感がつかめずにいます。 中学生のころのままの距離感であるはずはなく、新しい関係性を作っていく必要があると思います。

即決されてましたが・・・

🐤
ごまちゃん
私は小学校のときの友人に30年振りに連絡をとりました。 わけあって、どうしてもどうしても伝えたいことがあったので ご実家で住所を教えて頂き、手紙を書きました。 するとすぐに返事が来て、いつも子供さんに私のことを話していたこと、 一番仲良しの友達だったと・・・ 遠方なので会うことは無理なのですが、また友情は復活しましたよ。 いろいろあって私が疎遠にしてたんですが・・・ ケースバイケースでしょうけど、電話や会いにいくのではなくて お手紙だったら相手の負担もそれほどでもないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧