40歳の子持ち主婦です。子供も小学校高学年になり、自分の子供時代を思い返すことが多くなりました。 最近になって、小学校高学年から中学時代にかけてとても仲のよかった友人Mちゃんのことをよく思い出します。 小学校や中学は別だったのですが塾で知り合い、自宅を泊まりあったりして一番大好きな友達でした。 ですが、お互い希望校に合格し高校生になってから私の方は新しい友人作りの方に一生懸命になり、Mちゃんを疎遠にしてしまったのです。 大人になった今、思春期の頃のように何でも心の内を話せる友人を新たに作る機会はほぼ無い状況で、その友人のことがとても懐かしく、又会いたいなと思うようになってしまいました。 でも、疎遠にしてしまってから20年以上の月日が流れています。 お互いの近況は全く知りません。
20年以上前に疎遠にされたかつての友人から突然連絡が来たら、みなさんならどう思いますか? やはり、ちょっと気味悪く感じるでしょうか。
また当時の私は新しい友人との関係づくりを大切にしてしまい、連絡先なども無くしてしまいましたが、親同士を通じて(間に何人かの知人を介して)なら連絡先がわかると思います。 ですが、そこまでして連絡を取るとなると、やはり迷惑に感じられるでしょうか。
みなさんならどう思われるかご意見をお聞かせいただければ、と思います。
よろしくお願いします。