半年ほど前に辞めた会社話です。
他の会社ではどうなのか、どういう風に写るのか知りたくて書きました。
私がおかしいと言われたので、この女性たちをどう思うか教えてください。
かなり回り道をして入社した会社だったので、デザイナーとして入社した時、私は既に20代後半で若くありませんでした。
しかし、良い仕事をすれば問題無いと楽観的に考えていました。憧れの職業につけて、やる気に溢れていました。
配属された先にいた、先輩A (年は私の一つ上)と先輩B(年は私の二つ下)はやけに恋愛話のことを聞いてきましたが、明るかったので良い先輩だと思いこもうとしました。
ただ、ファッションに関する質問は何も無かったのが残念でした。
その時、訊かれた質問は「彼氏いるの?」「タイプはどんなのが好き?」「会社内で誰がタイプ?」「他ブランドのデザイナー、Cさんどう思う?」(初日からやけにCさんを薦めてくるのでフリーかと思ったら、会社公認の彼女がいました)等、です。
私が彼氏がいないのがわかると、Bの元カレである会社の先輩を薦めたり、朝から晩まで恋愛トーク全開でした。
毎日ファッションチェック「今日のテーマは?」や「三十路に見えないくらい可愛いね」「これ、いくら?金持ちだね」をしてくるようになり、気合が入ってお洒落していった会社も黒のワンピースしか着なくなりました。私のささやかな意志表示も通じず、「もっと前みたいに、あれとかあれとか着なよ」とアドバイスしてきました。
土日に何をしたのか必ず聞き、私を彼氏もいない可哀想な女として笑ってました。
Aさんは三十路で結婚していなくて、付き合ったばかりの彼氏と結婚したくて堪らず、ヒステリーは度々起こしていました。
私が結婚に焦ってないのが嫌だったみたいです。
私がこの先輩たちをうんざりしているのも、心を開かない私が悪いそうです