本文へ

元職場の女性がうっとうしい

レス6
(トピ主 3
041
あらら
仕事
半年ほど前に辞めた会社話です。
他の会社ではどうなのか、どういう風に写るのか知りたくて書きました。
私がおかしいと言われたので、この女性たちをどう思うか教えてください。

かなり回り道をして入社した会社だったので、デザイナーとして入社した時、私は既に20代後半で若くありませんでした。
しかし、良い仕事をすれば問題無いと楽観的に考えていました。憧れの職業につけて、やる気に溢れていました。
配属された先にいた、先輩A (年は私の一つ上)と先輩B(年は私の二つ下)はやけに恋愛話のことを聞いてきましたが、明るかったので良い先輩だと思いこもうとしました。
ただ、ファッションに関する質問は何も無かったのが残念でした。
その時、訊かれた質問は「彼氏いるの?」「タイプはどんなのが好き?」「会社内で誰がタイプ?」「他ブランドのデザイナー、Cさんどう思う?」(初日からやけにCさんを薦めてくるのでフリーかと思ったら、会社公認の彼女がいました)等、です。
私が彼氏がいないのがわかると、Bの元カレである会社の先輩を薦めたり、朝から晩まで恋愛トーク全開でした。
毎日ファッションチェック「今日のテーマは?」や「三十路に見えないくらい可愛いね」「これ、いくら?金持ちだね」をしてくるようになり、気合が入ってお洒落していった会社も黒のワンピースしか着なくなりました。私のささやかな意志表示も通じず、「もっと前みたいに、あれとかあれとか着なよ」とアドバイスしてきました。
土日に何をしたのか必ず聞き、私を彼氏もいない可哀想な女として笑ってました。
Aさんは三十路で結婚していなくて、付き合ったばかりの彼氏と結婚したくて堪らず、ヒステリーは度々起こしていました。
私が結婚に焦ってないのが嫌だったみたいです。
私がこの先輩たちをうんざりしているのも、心を開かない私が悪いそうです

ランキング

レス

噂には聞く

041
ぴゃー
私はマスコミ系で働いていて、自分が仲良くなるのはボーイッシュなタイプの人が多かったけど(類は友を呼ぶ)、一方で朝から晩まで恋愛のことばかり…という人たちもいました。 「ぴゃーに男の話をしても仕方ない」と相手にされてなかったけど、たまに自分が紹介されて気に入らない男性を私とくっつけようとする人もいました(ありがた迷惑)。 感想としては、会社と言うか、そういう人たちは、いるところには割といる、と思いました。トピ主さんの周囲にはそれまでいなかったんでしょうね。 ファッションに関しては普通によくあるガールズトークに思います。特にアパレルの人だったら不思議ではないです。

めんどくさ!の一言。

🐤
まめ
10代じゃないんだからいい歳して恋愛話で盛り上げようとするのに引きます。 めんどくさい人たち! 現在進行形の話じゃないならよかったですね。お疲れさまでした。

病気

🐶
ふたば
 分かります、いましたそのタイプ。全く同じです。  とにかく周囲の人間に、「彼氏がいるのか・いないのか」、これが気になって仕方がない。  彼氏のいなかった私に、一日中、「ねえ、誰かいい人いないの~。」「○○さんって、彼女いるんだって~。」(聞いてないし、何の感情もない)「どうして彼氏作らないの~?」「休みの日何してるの~。」(確実にバカにしている)  そして、休みの次の日に、必ず朝一番で聞かれる、「土日、何してたの~?」「昨日は、何してたの~?」も同じです。毎回聞いてきました。  面倒なので、「特に何も。」と、いつも同じ答えなのに、それでも毎回聞いてきました。これで、相手が優越感を満足させていたらしい。  もう、他人の事が気になって仕方がないんです。自分では、おかしい事に全く気付いていません。ターゲットを決めたら、徹底して攻撃してきます。他に興味の対象が無いんです。もう病気です。諦めましょう。

トピ主です

041
あらら トピ主
ぴゃーさん、回答ありがとうございます。 いるとこには居るんですね、こういう女性…。 確かに、こんな女性は初めてだったので、驚きました。 服に対しては、まるで小姑のようなしつこさだったので、嫌でした。

トピ主です

041
あらら トピ主
まめさん、回答ありがとうございます。 そうなんです、十代だったらまだ可愛いんですが…。 その先輩達とは勿論連絡を取ってないのですが、何とか私の近況を知ろうと他部署の先輩や後輩に聞きまわっているそうです。 それが嫌で元会社の人たちと縁を切っています。 ドン引きと言ってくれて嬉しかったです。 ありがとうございました。

トピ主です

041
あらら トピ主
ふたばさん、回答ありがとうございます。 そうなんです!必ず朝一番に聞かれました。 全く一緒ですね。 そんな人が何人もいるんですね…。 元会社内での二人の先輩の評価は高くて、おかしいと言ったのは私だけでした。 誰かに病気だと言ってほしかったんです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧