只今37歳、結婚10年目で、某英会話学校で子供に英語を教える仕事をしています。今仕事も家庭も10年を経て、ターニングポイントに差し掛かっています。
まず、仕事は週に70~80名(幼稚園児~高校生)を担当し、英会話や受験英語、英検対策などのレッスンをしてきました。私にとって英語を通して生徒と過ごす時間はかけがえのないものです。しかし、生徒や保護者に愛着は湧いても、社員に温情のない会社の体質に嫌気が差したままです。今までひどい会社の扱いに耐えられず、数え切れないほどの先生が辞めていきました。
そこで、一念発起して4月から自分でテナントを借りて英語教室を始めようかとも思っています。小学校の近くの大通りに、家賃月4万5千円の一階のテナントも見つけました。
しかし、一方で完全に高齢出産の時期に入っている私が、いつか子供が欲しいと思いつつも、産婦人科にも通わず、神様にお願いしているだけの状態でいてもよいのかと、ジレンマに陥っています。夫はどっちもがんばればいい、と気軽に言っていますが、赤ちゃんを望みながら独立も同時に考えるというのは、無責任ではないかとも思います。
実は、やってしまえば育児と仕事は両立できるのかもしれず、人生一度きり、独立に向けて進め!と言う自分と、ちゃんと責任を持つためにしっかり産婦人科に通って独立は待て!と言う自分が同時にいます。
英語教師は放課後の子供を相手にするので、自分に子供ができたら、下校しても私は仕事をしていて淋しい思いをさせることになると思います。弱気になると、まだ見ぬ子供のために、今の夢はあきらめて、違う道を探したほうがいいのかとも思うこともあります。
妊娠と子育てを経験している方、仕事も育児もがんばっている方、また子供を抱えながら英語教師として働いている方、ぜひアドバイスください。