本文へ

独立か妊娠か

レス7
(トピ主 0
🙂
みった
仕事
只今37歳、結婚10年目で、某英会話学校で子供に英語を教える仕事をしています。今仕事も家庭も10年を経て、ターニングポイントに差し掛かっています。 まず、仕事は週に70~80名(幼稚園児~高校生)を担当し、英会話や受験英語、英検対策などのレッスンをしてきました。私にとって英語を通して生徒と過ごす時間はかけがえのないものです。しかし、生徒や保護者に愛着は湧いても、社員に温情のない会社の体質に嫌気が差したままです。今までひどい会社の扱いに耐えられず、数え切れないほどの先生が辞めていきました。 そこで、一念発起して4月から自分でテナントを借りて英語教室を始めようかとも思っています。小学校の近くの大通りに、家賃月4万5千円の一階のテナントも見つけました。 しかし、一方で完全に高齢出産の時期に入っている私が、いつか子供が欲しいと思いつつも、産婦人科にも通わず、神様にお願いしているだけの状態でいてもよいのかと、ジレンマに陥っています。夫はどっちもがんばればいい、と気軽に言っていますが、赤ちゃんを望みながら独立も同時に考えるというのは、無責任ではないかとも思います。 実は、やってしまえば育児と仕事は両立できるのかもしれず、人生一度きり、独立に向けて進め!と言う自分と、ちゃんと責任を持つためにしっかり産婦人科に通って独立は待て!と言う自分が同時にいます。 英語教師は放課後の子供を相手にするので、自分に子供ができたら、下校しても私は仕事をしていて淋しい思いをさせることになると思います。弱気になると、まだ見ぬ子供のために、今の夢はあきらめて、違う道を探したほうがいいのかとも思うこともあります。 妊娠と子育てを経験している方、仕事も育児もがんばっている方、また子供を抱えながら英語教師として働いている方、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

んんん・・・・・。

🐧
りま
>主人はどっちもがんばればいい、と気軽に言っていますが、赤ちゃんを望みながら独立も同時に考えるというのは、無責任ではないかとも思います。 何が無責任なのかいまいちわからないのは私だけでしょうか。。。 天秤にかけることでもない気もしますが。 特に婦人科、不妊の病院へは行かれてないとのことですが、そんなにすぐに妊娠てのもできないものですよ。(できるかもしれませんが。) 逆に、妊娠ができないとなるとそのことでもストレスを感じることもありますし、逃げ道と言えば語弊がありますが、他にも楽しめたり、頑張れたりできるものがある方が、バランスがとれる気がします。。。 頑張ってください。

独立はいつでもできますが

🐤
天秤
妊娠には期限があります。しかも遠くない将来に。 いかがですか?

夫婦で本当に子どもがほしいのでしょうか?

🐤
匿名
夫婦で本当に子どもが欲しいのであれば、もっと早い時期に治療に取り組んでいたのではと思います。 個人差もあるでしょうが、37歳ともなると卵子の質の低下など治療でどうこうならなくなってくる 年齢だと思います。 単に高齢出産のリスクという問題だけではないし、10年妊娠しなかったのであれば尚更でしょう。 夫婦で話し合って、本当に子どもが欲しいと思っているのかなぁと読んでいて正直疑問に感じました。 とりあえず独立を考える前に、専門病院にいって夫婦揃って一通り基礎検査をしてもらっては どうですか?トピ主さんだけではなく、二人揃ってです。 その結果次第で、神頼みを続けるか、治療に専念するか、子どもを諦めて仕事に専念するかを 夫婦で話し合えば、トピ主さんも納得できるのではないでしょうか? 私は結婚4年目・32歳のときに病院に行きましたが、先生からは「もう4年経ってるんだね」と 言われ、大きな問題はないにせよ積極的な治療をしてもいいという話をされました。 翌年授かる事が出来ましたが、『もっと早く病院に行くべきだった』という後悔は残ってます。

独立すればいいのでは?

😉
むった
独立できる自信やその基盤があるなら、独立すればいいと思います。 独立するのも大変な苦労ですものね、今までの経験や実績を生かすためにも、思い立ったときに(それが今なのでしょうか?)動いたらいいと思います。 子供に関しては、仕事が安定してきてもなお、未妊のままなら、病院に行けばいいと思います。それからでも遅くはないと思いますよ。 今は生殖医療も発達していますし、東洋医学も不妊治療の支えになってくれますしね。間に合うと思いますよ。 こんなレスがお望みでしょうか? 独立したいけど、子供が・・・と言う感じで、どうしても子供が欲しいという気持ちは感じられませんでした。 本当に子供が欲しいと思ったら、現実に焦りを抱き、今日明日にでも病院に行っているはずです。 ご主人さんも子供が出来ないことをあまり悩んでいないようですし。 しかも、「小学校の近くの大通りに、家賃月4万5千円の一階のテナントも見つけました。」んですよね。 子供のことについては、殆ど動いていないトピ主さんも、独立のためならちゃんと行動できるんです。 自分の気持ちに正直に生きましょう♪ あなたはあなたでいいのですよ!

何を悩んでいるのか。

041
777
「独立か妊娠か」じゃなくて、「妊娠か、独立と妊娠か」ってことですよね? 妊娠/出産/育児に集中した方がいいのか、同時に仕事もやっていったほうがいいのかという事ですか? 不妊(不妊じゃないかもしれませんが、結婚10年で妊娠しないのは、何か原因がある可能性も)の原因も確かめず、会社を辞めたいけ妊娠を考えると前に進めずでは、たぶんしばらく何の進展も望めない様な気がします。 妊娠を自然に任せたいなら、まず独立してしまってもいいでしょうし。妊娠したら仕事量を調整するとかすれば言い訳で。 でなければ明日、産婦人科に行って検査してもらってもいいんですよね? お年もあれですし、とりあえず軽い仕事に切り替えるなり辞めるなりして妊娠に数年集中して、それでだめなら独立するとか。 それに、まだ始まってもいない、どのくらい忙しいのかもうまくいくのかも解らない仕事を考えて、まだ見ぬ我が子を心配するというのもどうでしょう。 何もしないで、想像だけ膨らまして悩んでても、この先何も起こらないと思います。

同じような状況でした

041
兼業ママ
私も大手英会話学校で5年弱働いていました。トピ主さんと同じように、働いている者を大事にしない会社が嫌になって、同業他社へ転職しました。 自宅で開講のタイプです。そして今年5月に出産しました。 トピ主さんが独立、とおっしゃっているのは、フランチャイズでもなく、完全にご自分で一から始められるのでしょうか? もしそうだとすると、教材の準備は膨大な量で、とても子育てと同時にはできないと思います。 フランチャイズだとすると、一度説明会を受けてみられてはいかがでしょう? 担当者が一通りのことを説明してくれた後は、個人的な質問に丁寧に答えてくださいます。 私は、契約前の説明会のときから「妊娠、出産を希望しています。」と伝えてきました。 担当者さんが、保護者様への連絡は手伝ってくださいましたが、それ以上の手助けはなかったです。 出産前々日まで仕事をし、出産6週間後からレッスン再開しました。年間レッスン数が決まっているためです。 来年度の保育園は申し込みました。今のところはレッスンの時間だけシッターさんをお願いしています。 続きます。

同じような状況でした 2

041
兼業ママ
独立に関しては、レッスン経験者でありますし、募集活動を頑張れば結構生徒さんを集めることはできると思います。 でも妊娠に関しては、思い通りに行くとは限りません。 私も3年ほどできなかったので、不妊専門病院に行きました。(当時33歳) 定評のあるところでしたので人気で、初診の予約が2ヵ月後でないと取れませんでした。 そこから卵管造影検査や、主人の検査、糖負荷検査など、たくさん検査もありました。 幸いすぐに妊娠できましたが、最初の子は14週で死産してしまいました。 やっとわが子を腕に抱けたのは、35歳になってからです。 妊娠に関しては、急がれた方がいいですよ。 私はなんとしても子供が欲しかったので、開講当初から保護者様に「子供を望んでいます。」とお伝えして、それでもOKな方に来ていただいています。 今は、生徒さんと保護者様に、「赤ちゃんは元気?」と可愛がっていただいてます。 トピ主さんは何を一番したいですか? 独立も、お子さんも、ご主人の理解、協力無しには成し得ません。 どのような未来を思い描いているのか、ご主人と相談し、しっかりと合意を得て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧