本文へ

自宅で英会話教室

レス30
(トピ主 1
🙂
sensei
仕事
はじめまして。
結婚一年目です。

私の夢は自宅で英会話教師をすることです。子供向けに、英語で歌やゲームを楽しみたいと思っています。語学学校のホームティーチャーなどもありますが、自由にカリキュラムを組んでやりたいので、企業の名前を借りず、自分で一からやりたいと思っています。

幸い引越しする予定もなく、今住んでいる家に(離婚でもしない限り)ずっと住むつもりです。今現在は英会話講師をしているのですが、今年度で退職予定でもあります。

正直、自宅で英会話をすることが夢だったので、すぐにでも始めたいです!でも始めたら簡単にやめられないですし、自分の英語力(1年の留学経験と独学の勉強です)や妊娠の可能性、人を集められるかなど不安もたくさんです。

今までも子供に英語を教える機会が有り、経験はすこしあるのですが・・・。

みなさん自宅で教室を始められたときは、どんなタイミングだったのでしょうか?
もし将来妊娠したとしても、妊婦でも出来るのでしょうか?
また自分でカリキュラムを立ててレッスンと両立するのは一人の仕事には多すぎでしょうか?

なにかアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

大変ですよ。自宅って。

041
ネコ
我が子が幼稚園に入った時 周りから頼まれ始めました。 やんちゃな子供が居たら、せっかく考えた授業も しばしば台無しになります。 一緒に小さい兄弟が付いて来て、乱入したりします。 勝手に部屋を出て、納戸とか寝室とかに行ってしまう子も。 (親は、あまり注意しません) うちは、築20年の古い家なのでよかったのですが、 新しい家や、集合住宅だったら、授業に集中できなかったと思います。 外に出て働いた方がよっぽどマシですけど、 気分はボランティアみたいですが、それでもやってみたい情熱があるのなら、頑張ってください。 私は、一度始めてしまったのでなかなかやめられず、 最後の生徒さんを送り出すまで、10年以上やっていました。 その分、外で働いていればよい稼ぎになったんだろうなー。

う~ん

🙂
おっちゃん
あまり否定的なことは言いたくないのですが、きちんと英語の教育を受けたのではなく、留学経験一年の人がお教室を開いても、わざわざ月謝を払って生徒さんが来ますかね。あなたが勤まっていたのは、英会話教室の看板があるから勤まっていたのだと思うのですが。

へ??

041
ふふ
>>でも始めたら簡単にやめられないですし  考えが飛躍しすぎです。  誰も生徒が来なくて、そもそも始まりもしないことは、考慮の外ですか?  むしろ、そうなって、始まらないうちに終わらざるをえない気がしますが・・・。

それ以外の事

041
夢見る奥さま
小町での講師の方のお悩み例。 月謝をちゃんと払わない人がいる、自宅教室の場合だと物が無くなっていた・・・等の カリキュラム以前の相談がたまにありますね。

お友達が・・・

041
min
引っ越し先で知り合ったママ友が上の子が3歳の時に英語の教室を始め 気安さもあって、当時のママ友たち15名ほどが通い始めました。 彼女の人柄もあってとても楽しくやれたのですが テキストなどが結構高かった覚えがあります。 (協会の正式なものなのでボッていないことは承知) ただ、途中で彼女が第二子を妊娠出産した折には 協会から他の先生が派遣されてきて、滞りなくレッスンができたことはありがたかったです。 さらに、協会のイベント等で外国人のお客さんが来て交流したりは 当時(30年以上前)の田舎では外国人を見ることすら珍しかったので とてもいい経験でした。 今の時代は、英会話教室などもきっとたくさんあるんでしょうし よほどの特色を出さないとお金にはならないんじゃないかな、と思います。 友人も本来はテキストは全員、持たなくちゃいけないのを グループで1冊、というような形を認めてくれて あれこれ自分の持ち出しでやってくれていました。 とてもいい教室でしたが、お友達の子供の兄弟までしか人が集められず散会となってしまいました。 運営って難しいな、と思いました。

逆に質問です。

041
ゆかたん
 たった1年の留学経験で始められるものなのでしょうか。。。?

カリキュラム、立ててみたら?

😑
TESOLママ
今は大手の講師をされているんでしょうか? そこでのカリキュラムを参考に、実際のターゲット年齢別のカリキュラムを立てて見られたらいいんでは? 教材は、すべて手作りなんて、絶対無理なのは、おわかりですよね? ロ○グマンなど、利用されます? 生徒募集時に、カリキュラムが出来上がっていなければ、保護者に説明できませんし、 もし、レッスンと平行して作り上げていこう、なんて場合は「いい加減な先生ね」と敬遠されますよね。 ちなみに私は、4年半の留学中にTESOLをマスターで修了して、 帰国後に大手で講師を5年経験後、自宅で大手の看板を借りて8年目です。 TESOLで学んでいても、自分でカリキュラムを組もうだなんて、思いませんでしたね。 妊婦でできる仕事かどうか、はカリキュラム次第でしょう。 私は、出産を2回挟みましたが、できました。 ただ、カリキュラムをこなすためにそれぞれ出産前日までレッスンをし、産後6週で、復帰しました。 妊娠中に順調だったからできたことです。お月謝いただく分、責任は大きいですね。 保育園は入れますか?たくさん生徒さんがいないと、保育料のほうが高くなってしまいます~。

売り、を作りましょう!

😑
TESOLママ
そうそう、始められるときに、売りを前面に押し出しましょう。 自分が保護者だったら、どんな教室に通わせたいか、を考えて… ☆大手ではできない、細やかな個人レッスン ☆TOEIC●●●点の英語力! ☆お月謝が安いです! ☆振り替え可能! ☆土日もやります! ☆親子レッスンも可。 ☆兄弟割引します。 などですかねぇ。(自分の首を締めそうな予感もありますが…) 心配事のひとつとしては、大手ではないとしたら、困った生徒さんや保護者さんがいらした時に、 自分ひとりで対応しなければならないので、ご近所トラブルになりやすい事ですね。 私は妊娠中、暴れる生徒さんにお腹を蹴られたので、同じ看板の教室に転校していただきました。 最近は、いろんな方がいらっしゃるので、事前に考えておく、なんてできないですよ~。

始めれますよ

😑
nomino
>たった1年の留学経験で始められるものなのでしょうか。。。? 始められますよ。 幼児や子供の英語教室って、ゲームや歌(CDを遣う)で、 遊び感覚です。 1年の留学経験者でも、 ハーバードを出てさらに英語を勉強しまくった人でも、 週一回通ってくるちっちゃな怪獣達相手にやる事は変わりません。 ってか、いったいそういう疑問を持つ人って、子供向けのお遊びの英語教室に何を求めてるんでしょう? 幼稚園児や、小学生が、難しい英語の文献でも読むとでも??? 私も以前やっていましたが、 月謝を滞納する人は何人かいましたよ。 あと、週一回でバイリンガルになると勘違いするお母様もいらっしゃいました。

どの程度の語学力ですか?

041
暇人
大切なのは最初です。 終わりの事を考えてどうするんですか?まずは、お客を呼べるかが大事なのでは?講師をしていると書いていますが、独学と一年の勉強ですよね?ネイティブなみなのでしょうか? それに、英語を学ぼうと思ったら、日本人の講師は選びません。子供相手だろうが、外国の方に教えて頂きたいです。

駐車場と騒音

😑
TESOLママ
ソフトについては書いたので、ハードの注意点を。 保護者の送迎で、車が待てる場所はありますか? うちは2台分ありますが、ぜんぜん足りなくて、ご近所の方のご迷惑にならないよう、 保護者にご協力いただいています。 その分、こちらもレッスンの時間を守るよう、心がけています。 自転車で来る子も多いので、庭は駐輪場になってしまいました。 それから、クーラーと暖房を使わない、気候のいい時期には窓を開けたいところですが、 歌とゲームでの歓声で、ご近所に騒音となってはいけないので、配慮してます。 また、基本的に、放課後のレッスンなので、中学生は9時くらいに終了しますし、 帰りにおしゃべりの声が響かないよう、注意してます。 ネコさんが書かれている通り、子供たちの行動は思いもよらないので、 教室とトイレ以外は入れないよう、鍵や、ベビー用の柵を取り付けて、そこに鈴のようなものをつけて、 柵を動かしたらわかるようにしました。 自分がレッスン中は、前後の生徒さんたちが玄関で待っていたりするので。 落書きがなくても、手垢などで壁はかなり汚れます。足のにおう子もいて(苦笑)、消臭にも気を使います。

中途はんぱ

あ太郎
読んだ限りではなんか中途半端な感じです。ほかの方も指摘しているように1年の語学留学と独学だけで、、、、

自宅教室は大変ですよ

041
うさぱんだ
自宅でピアノ教室を開いています。指導ジャンルは異なりますが、「自宅教室」の経営者としてどのジャンルでも共通している部分だけお話します・ まず、ご自身が「自営業」であるという自覚を持って下さい。 指導以上に大変なのが生徒募集、教室運営、経理です。 児童英会話の教室と仮定して話すと、子どもへの対応の他、親への対応も大事です。こちらのほうがむしろ大変かもしれません。 人が大勢出入りするので、近隣に配慮することも必要です。 自宅教室は、開業してから3年くらいはほとんど収入らしいものが得られないと思ってください。 目新しい教室だからといって生徒は来ません。得体がしれないからです。 そして、大抵の方はここで心折れて諦めてしまいます。 ちなみに私は大手・個人経営の教室講師経験を経て、下の子が2歳の時40代になってから教室を始めました。子どもの年が離れているので下が小学校に入る年からでは遅かったからです。お若い方のようなので、子育て経験を積まれてからのほうがいいかもしれません。

自宅で教室を開いている方に雇ってもらっては

041
育児中
自宅で・・・となると、専用の教室やビルとは違った問題が起きてくると思いますよ。駐車場・駐輪場確保、終わった後や始まる前や送迎の保護者の立ち話が五月蠅い・たむろされて邪魔・自転車や歩くマナーが悪い・近所にゴミを捨てる子が居るなどの苦情、教室部分と住居部分をキッチリ区切ることが出来るか(勝手に探検されるかも)、妊娠中でも体調が良ければ普通に働けますが、出産後2ヶ月くらいは働けないのでその間どうするか、働ける体調になっても、レッスンは夕方~夜や土日でないと生徒が来ませんがお子さんの預け先は有るのか、お子さんの病気や怪我で預けられない場合どうするのか 。 自宅で教室なさっている方で手が足りない方に雇ってもらい、様子を見るのがいいのでは。

ハードだけですが

041
匿名
カリキュラムなどのソフトについてはわかりませんが  「教室を開きたいので部屋を貸してくれ。」 と言われたことがあります。 家の前に自転車を止めるスペースがある(主人と息子の車2台分の駐車場が昼間は空いている) 玄関が広い(靴が散乱するようです) 玄関脇に広めの個室とトイレがある 逆に言うと 自転車が何台も集まり近所から苦情が来るかも 玄関が泥だらけになるかも 子供だからトイレは汚されること覚悟 躾のされた子供ばかりではありません。

厳しいことを言いますが

🙂
ハハ
ご自宅で英語教室やりたい人って 「自宅でホームティーチャーやってる自分が好き」 って人が多いと思います。 ご本人は無自覚だと思いますが。 仕事ってより、自分のライフスタイル作りの一部でしょ? だいたいカリキュラムどうしようって・・・・? 何を売りたいかわかんないけどお店を開きたい、 何を描きたいのか分からないけど絵描きになりたい って言ってるのと同じよ?

時期尚早って感じしかしない。

041
おじじ
細かいことはわからないが、そのために自分がどんなことを学ばなければできないかを 自分で判断できていない時点で、教室を作るのは無理だろう。 リスクの大きさがわかってないから、夢だけで事業を語ることができるんだと思う。 ただの事業失敗ならいいよ。初期投資が無駄になるだけで、生徒が集まらないなら。 でも、中途半端に集めたら今の覚悟じゃ最悪の事態だってあるからね。 最悪ってなんだか分かる? 企業なら、「撤退」という形でその地域からいなくなることができる。 自宅教室はよほど気を遣わなければ、周囲に迷惑がかかるもの。 素人運営で周囲に迷惑かけ続ければ「そこに住み続ける」こと自体が難しくなる。 ご近所さんの視線が刺さるってことね。 最悪とは、地域の皆さんの信頼を失うこと、 それによって家を手放さざるをえない状況に追い込まれること。 その覚悟があるなら、邁進してください。

人、集まるかなぁ

041
はるか
私の友人は、アメリカの大学を卒業して日本に帰ってきました それでも某企業の看板をしょって、子供たちに英語を教えても 計算すると時給500円だと言っています 教師の免許があるとか、何か特殊なものをもっていないと生活の足しにするのは難しいかも。

とりあえず、始めてみたら?

🐧
ぺんぎん
自宅で英語教室を開いています。 英語教室は、幸い、教室とホワイトボードさえあればできますので、とりあえず、始めてみてはいかがですか?失敗しても、レストランなどと違って損失が出ません。 最初は、自分で小学校や幼稚園などの前でチラシ配りや、近所へのポスティングで、生徒集めです。 あとは、評判がよければ、口コミで生徒が集まってきますよ。 私は教室を開くまで18年ほどある英語教室で講師をしていました。そこでノウハウを学びました。実際、教室を開くと、教えるだけでなく、営業活動、保護者とのやりとり、経理、備品の管理、テキストの仕入れ、教材研究、同業者同士の研修に参加などなど、仕事があります。 育児と両立しやすいですが、その反面、自分しかいないので、休めませんよ。産前はギリギリまで授業をして、産後は一ヶ月で復帰しました。長期休めないので家族で旅行や外出はほぼ無理です。 生き残るには、英語+αがあるといいです。私は英語の他に算数と数学も見て、受験指導をしています。例えば「英検に強い」とか、何か「売り」が必要と思います。 がんばってください。

お金をいただくなら覚悟を、でないならサークル感覚で。

041
フレジエ
お菓子教室ですが自宅でやっています。 修行7年、外で4年、自宅で2年目です。 自宅教室が夢ということですが現実夢は厳しいです。 がっつり黒字で稼ぐというほどでもなく 子供たちに囲まれて英語を♪という感じなのであれば サークル感覚ならいいでしょうけどそうすると 託児所代わりになります。 意識が低い生徒が集まるので家はそれは汚れ、無断欠席、そして帰りません。 意識が高くやる気のある生徒が欲しいならばがっちりしたカリキュラムと講師の実力、経歴、それに見合う月謝を取るしかありません。 また小学生くらいの子のいる若いご家庭では経済的余裕もない家庭も多く見合った結果が出ないと文句が出るでしょうし、子供の同級生相手となるとやめるのも気を使います。 あと家ですが教室用に独立した一室があることが望ましいです。 またお金を払う以上先生が赤ちゃんをあやしながらというのは抵抗がありますよ。 生徒は「あなたの」夢をかなえるコマではないですから。 他人からお金をいただくのは大変なことです。

別に否定はしてるわけじゃないですが

041
フレジエ
2度目のレスになりますが 駐車場の確保(子供の駐輪も含む) 近隣への音の問題 家に他人(子供は遠慮ない)が入るということ 収入がプラスマイナスゼロでも大丈夫か などを考え、そしてもし生まれてくるかもしれないトピ主さんのお子さんが 大きくなってから教室を開く場合、今の経歴ですと薄すぎます。 ママ友というのは厳しい世界(笑)なので たいした経歴(失礼)がない人が教室を開いてたとえマイナスでもお月謝をとっているとなると格好の妬みの対象になったりします・・・ なので それまでにもっとがっつり実力や大手に何年、などの経歴を 作っておくといいと思いますが退職なさるんでしたっけ・・・ でも結構取らぬ狸の皮算用でして生徒募集、維持などは簡単ではありません。他の方も言われてますが自宅ですと何かトラブルがあったとき 教室はやめても しこりが残ります。 計画をしっかり練って頑張ってください。

英会話教室18年経営していますが、

🐱
スカッと
何より、妊婦で教えられるかということより、子供が産まれてから、誰が赤ちゃんを見てくれるかということのほうが、重要です。 普通クラスは夕方で、保育所から子供たちが帰宅する時間なので、預かってくれる所を確保するのが、難しいです。これがネックになりますので、見てくれる方がいなければ、この仕事は最初から成り立ちませんので、起業はあきらめてください。勤めに行って、出産を理由に辞める方がよほど簡単で、人に迷惑をかけずにすみます。 カリキュラムは、良いコースブックと補助教材があれば、自ずと決まります。幼児ならアプリコット、高学年は、mpi が良いでしょう。 ただ、皆さんがおっしゃっているように、生徒集めには苦労します。周りを見ると、大手に比べてかなり安い授業料にして、1回500円とか1000円とか1回ずつの支払いで、大手や外国人講師に対抗しておられます。 これで食べていくのは、この不景気と 地域によりますが子供英会話が飽和状態の中で、難しいでしょう。

趣味でやっている人もいる

041
ei
自宅英会話教室などの習い事は生活のためでなく、趣味で経営している人も多いと思いますので、それで食べていくのは難しいように思います。 会社をやめると、厚生年金もこれまで給与天引きされていても、納付年数が足りずにもらえなくなる可能性もありますし、退職金などもないので、そのような面でも厳しいと思います。

覚悟して

ぴぴりん
幼稚園以降の子供は早くて2時以降の下校です 最近の小学生は忙しく、一日に二つの習い事を掛け持ちしてて、レッスンが終わるのは7時前になることもありますよ 代わりの先生がいない、自分だけ!の世界なんで休めないし、自分の子供の参観にも場合によっては行けません 準備も時間がかかり、それを自給に換算したら外で働く方がよっぽど楽かも・・・って思います  責任あるし今さらやめられないで、ここ数年悩み中です  生徒の増減もあるし、毎年春になると今後どうしようかなと思ったりもします はっきりいって、大変ですよ  教えるだけなら楽しいんですけどね

親への対応

041
恵方マキマキ
個人で教室を開くなら 親御さんへの対応も、授業と同じくらい大切です。 お客さん(児童)のスポンサーですからね。 ここで、質問をしてレスをもらっておいて お礼の一つも言えないのなら、 ちゃんと保護者に対応する能力があるのかと心配になりますが・・・

カリキュラムとレッスンの両立?

041
えとう
あの、自分でカリキュラムを立てられるような教室を開きたいんではないの?それがレッスンと両立できるかが不安なんて、そもそも主旨からしてダメでは? 今ある自分のカリキュラムに絶対の自信があり、どんなに忙しくても、どんな受講生であっても、どんな受講生の家族でも、個別に対応できるカリキュラムの案があるからこそ、語学学校ではない自宅講師をしたいのかと思ってました。 それなら、留学1年と独学程度、妊娠したらどうするか、なんて悩む先生に習いたくないです。 最近は、帰国子女で3か国語を維持したいから、語学をわざわざ習う人もいます。または、子育てが面倒だから、躾も含めて習い事に頼む親もいます。本人が全くやる気ないことも多々。最近のトピで、個人指導の塾に通う娘が成績があがらないから、塾代を支払いたくない、娘は忙しいんだから他のこどもの時間を変えるべき。というのがありましたよ。読んでみたら?自分がレッスンを持つ塾長ならどう対応しますか?

たくさんのお返事ありがとうございます。

🙂
sensei トピ主
トピ主です。 この度は背中を押してくれるアドバイス、他種講師の方からのアドバイス、現実を見たアドバイスなど本当にありがとうございました。 現在働いている英会話教室ではカリキュラムが決まっています。 今日は進行形を、今日は過去形を教える、というところは納得できるのですが、企業で働く以上、私が『子供にこれを読んであげたら喜ぶだろうな』と思う本をカリキュラムに入れられず、読んであげられなかったり、『この手のゲームは楽しいだろう』と思っても教室の方針やカリキュラムとずれているとできなかったりで、自分が良いと思うことすべてを子供に教えてあげられているような気がしません。 その経験から、自分で自宅で教室をすると、全力を注いで指導ができるのじゃないかなと思いました。 もちろん一年留学だけで学ぶことをやめたわけではありません。今も夢に向かって進歩中です。ただネイティブにはなれないので、特に子供英会話に必要な分野の英語を重点的に伝えていくつもりです。 教室運営に関するアドバイスがとても参考になりました。 時期を考えて教室が出来るように今は経験を積んで頑張ります!

安易に考えすぎでは?

🐶
monkey
就職したけど会社にいては自分のやりたいことができないから起業したい、ということですね。 今のところで実績をつくって、自分の提案を認めてもらえうようにするのが先では? または、講師の裁量をもっと認めてくれる英会話教室を探して転職するとか。 子どもに教えるのは楽しいかもしれませんが、親への対応は大変ですよ。 仕事で一般の消費者からの問い合わせに対応することがありますが、変な人っていっぱいいますよ。 相談できる同僚や判断を仰げる上司がいるから堪えられるのであって、 まるっきり一人で立ち向かうとなったら、相当キツいと思いますね。 自分なりの教え方がしたいからといって、いきなり「自宅でお教室」というのは一足飛び過ぎると思いますが。

子を持って自宅で仕事をするということ

041
うさぱんだ
2回目です。私のようなものの経験でも参考になれば。 今までに出ていないことでは、習い事の先生は我が子に我慢を強いる場面が多々あることを覚悟して欲しいということをお伝えしたいです。 子ども相手なら、我が子の帰宅時間に「おかえり」を言えないかもしれない。 保育園や学童に行っている子だと、土曜日レッスンを希望する方も多く、正直土曜日は人が集まります。でも、我が子との触れ合いをする時間は減ります。 私もお稽古事の先生の娘でしたが、母は私たちが成長してから本格的に教室を始め、私は音大受験の準備をしながら毎日夕食作りをしていました。長女のときは急に宿題を忘れたり落ち着きがなくなり、担任の先生から呼び出されたりもしました。次女には、習いたいという習い事を諦めさせています。(その習い事の曜日は生徒がびっちりで送迎できないのです) 以上の点から、ご自身はお子さんを持たずに教えていらっしゃる方も大勢います。 でも子育て経験は児童英会話などを中心に教室を開く場合大きな力となります。お母様たちも、子育て経験のある先生に信頼感を持つからです。

なぁんだ

😑
TESOLママ
トピ主さんのレス、読みました。 読んであげたい本が、やりたいゲームが今のカリキュラムでは許されないから…。 そうですか…。 イースター、ハロウィン、クリスマスパーティーなどで、活用できませんか? 「カリキュラムが決まっています」って、当たり前ですよね。 それが無かったら、家庭教師じゃないですか。 絵本、ゲーム、その程度の「やりたいこと」ができない不満を、スタッフ、本部とうまく交渉できませんか? 毎回、毎回、読んであげたい絵本、やりたいゲームが本部が用意した以上に、あるのですか? 私は大手に通って勤めていた頃は、通常レッスン、体験レッスンなどで 「今日の学んでいただきたいポイント」は押さえつつ、自分の知識を利用して、 「TESOLママ先生じゃなきゃイヤ」と言っていただけるほど、お子様、保護者様と心が通じるまで がんばりました。 ここまでやっても、なお、「自分でカリキュラムを組む」ことは無理と判断したのですが、 主様、そこは、自信がおありなのでしょうか? 開講時にはぜひこちらで、またご報告を拝読したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧