こんにちは。社会人1年目のdreamaruと申します。
突然ですが、皆さんは仕事の悩みって誰に相談されていますか?
私は最近、
「本当に私はこの仕事が向いているのだろうか」
「仕事にどう取り組んでいけばいいのだろうか」
「私の仕事ぶりはどのように評価されているのだろうか」
と仕事に関して(仕事場の人間関係も含)考えることが非常に多くなりました。そして自分なりに答えを見つけようと色々と考え、行動に移したりもしましたが、結局上手く解決出来ず、モヤモヤとした毎日を過ごしています。
こういう時に同じ会社の先輩方に相談に乗って頂けたら、経験談など解決の糸口になるような話を伺えるのではないかなと思うのですが、私の方から「相談があるんですが」といきなり先輩に持ちかけてもいいものなのでしょうか!?そしてそれは直属の先輩の方がいいのでしょうか?
持ちかけるにしても先輩も忙しいと思うと声をかけづらく、遠慮してしまいます。それに、私が相談することで、相談に乗って下さった方の負担になってしまうのではないかとも思ってしまいます。
仕事の悩みを抱えている方は非常に沢山いらっしゃると思うのですが、その悩みは誰に相談されていますか?
・先輩が頻繁に飲みに連れていって話を聞いてくれるムードを作ってくれる
・自分から相談を持ちかける
などなど、皆さんがどうされているか是非お聞かせ下さい!
上記の悩み以外にも最近仕事に関して考えることが多く、今までそれをひたすら自分の中にためこんでいました。それが今とても辛くて、なんとかこの現状を打開したいです。よろしくお願いします!